|
|
koza |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 10:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
Спасибо, очень информативно и написано прекрасно
Согласна с Неллен, что очень много похожих моментов, практически один в один и отношение с учителями и школьниками в Испании. Видимо это действительно одна модель обучения
_________________ Да, я всех люблю! Только некоторых не сейчас.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 460
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Большой привет всем семейству от тети Лизы!
Как зашла на сайт увидела Канада сразу стала читать, напрочь забыла про работу, ностальджи ...
Яна - с Днем Рождения!!! Молодец, здорово написала, очень по-взрослому. Особенно понравилось вместо открываем учебник на странице, открываем сайт, прогресс конечно Умничка, что так много читаешь, так держать
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 13:33
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
тетя Лиза
DiankaM
Citāts: |
Во-во, кто будет разбираться, что ребенка пол часа изводили и поэтому он дал тычка.
|
не поверишь - будут
потому как запрещены все виды и словесный, и Интернет , и" переглядки "
еснно если кто-то захочет кого-то чморонуть то он придумает как это сделать
но это Хай скул с гормонами и влюбленностями и прочим секасом имхо до него нам еще б дорости
Малыши попроще - плюнул, толкнул и ты ды
Лана тоже побывала в офисе , она девочку в лужу толкнула случайно и та тоже ее пихала пихала но не спихнула , а Лануся собственно выдала сдачи, потом сама испугалась но это мелочи
ВМЕСТЕ побежали в офис
Лануся извинилась, помогла переодеться девочке, вместе ждали ее маму , обговорили раз 10 что толкаться нельзя и вообще лучше у луж не играть , НИКТО не ругал
я вообще узнала от Яны типа мам , Ланка у нас сегодня отличилась ...
Так что разбираются
Любые ободранные коленки, пихнутые и прочее проходят через учителей и офис
И пожалеют и научат извинятся и объяснят, что было не так
такого что "не будут разбираться" вообще не замечено- дети самое важное , любое их переживание учитывается
Это кстати комплекс родителя тож растит
|
uz augšu |
|
|
|
Алика |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 13:50
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 6970
Pilsēta: Золитуде
|
Мой любимый блог, да ещё и с участием Яны. Спасибо за рассказ, Олесь, ты очень живо и интересно пишешь.
Про школу очень интересно, так бы хотелось чтоб наши школы перенимали положительный опыт и полезные фишки из других стран.
|
|
|
Leda |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 14:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 2692
|
Яна : |
В дальнейшей работе - нет, на уроках их достать нас не просят.
Все сделанные оригами cкладываются в портфолио, и ученик может их достать в течении урока, если хочет или ему необходимо вспомнить правило.
Я думаю, это делается для простоты запоминания. Мне искать то или иное правило в портфолио с моими оригами гораздо легче, чем в "тетрадке для правил".
И предложения - текст правила- мы составляем сами, поэтому они тоже лучше врезаются в память. |
Спасибо за разъяснение.
Хороший подход. У моей дочки в школе нет тетрадок по правилам.
Но она сама себе рисует всяко-разно для запоминания, когда учит что-то, ей так легче. И ей бы понравилась фишка с оригами. Спасибо за идею!
Было бы здорово, если бы ты время от времени делилась своими школьными интересностями, да и не только школьными - вообще, зарисовками из бытовой жизни русской девочки в Канаде. Это не столько даже для нас мам, сколько для наших детей. Моей Насте например, ей 10 лет, очень интересно тебя читать!
|
uz augšu |
|
|
|
Leda |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 14:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 2692
|
Riska : |
Это кстати комплекс родителя тож растит |
Это что такое?
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 14:06
|
|
|
|
Moderators
|
ну как тебе сказать ...
Что может например, учителя могут лучше проще и быстрее договорится и донести ( не учебу ) а моменты поведения, жизненные хм ... ценности, чем папа с мамой ...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 394
|
Очень здорово написано - аж заново захотелось в школу. Канадскую.
А нет ли у вас информации про "неформальные" идеи школ/садиков/программы, например, что-то вроде саммерхилла (воспитание свободой), tools of the mind (садик, где дети играют роли). Может какая частная программа популярна в Канаде?
А чем дети после школы занимаются? Есть ли как у нас "секции", "кружки"?
_________________ Capoeira é luta é dança
Capoeira é arte é magia
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 14:11
|
|
|
|
Moderators
|
капоэйра есть но далеко от нас ездить
чем занимаются
на танцы ездят
на рисование вдвоем Яна сейчас доделывает скульптуру сумасшедшего шляпника ... хотела чтоб на Деппа был похож , ну закончит посмотрим - вроде не похож
Рисует мне в кухню "вина "
Лана тоже скульптурит, но попроще крабов черепах
ну у Яны еще французский
с июня будет бассик
со след года у Яны еще будет китайский это не моя идея , если что
ну и гонять на великах
|
uz augšu |
|
|
|
msg |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 16:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 114
Pilsēta: Riga, Jugla
|
спасибо за отличный экскурс в какадскую школу. Если не секрет, в какой рижской школе раньше учились Ваши девочки. Меня просто добило
переписывание текстов из учебника на уроках русского языка
|
за свои 12 лет в школе такого не помню, всегда были какие то задания, изложения, диктанты, сочинения, устные выступления, проекты. До простого переписывания наши учителя не доводили.
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 16:14
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
msg : | за свои 12 лет в школе такого не помню, всегда были какие то задания, изложения, диктанты, сочинения, устные выступления, проекты. До простого переписывания наши учителя не доводили. |
у нас в начальных классах такое время от времени проводили, и у сына сейчас в первом классе примерно раз в месяц проводят так называемое "контрольное списывание" - для моего невнимательного мальчика реально дико полезное занятие
|
uz augšu |
|
|
|
msg |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 16:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 114
Pilsēta: Riga, Jugla
|
в начальных классах это можно понять, но к пятому-шестому классу учебное время надо тратить с большей пользой. Яна упоминает об этом как о привычном ходе урока.
Нечто подобное было у меня в шестом классе на биологии: перепешите из учебника текст и перерисуйте картинку... эта неадекватная учительница через 2 месяца попала в психбольницу и ей на замену директор нашла отличную и опытную биологичку о которой тепло вспоминали все её ученики.
Pēdējo reizi tika rediģēts: msg (Treš Maijs 07, 2014 18:32), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 17:52
|
|
|
|
Moderators
|
Если не секрет, в какой рижской школе раньше учились Ваши девочки.
|
не секрет
но сюда писать не буду
и просьба не давать оценок каким-либо рижским учителям в этой теме
мы благодарны нашей школе и нашему рижскому опыту и тем знаниям, что дети получили в Риге , особенно я благодарна нашему дет садику !
...и даже списыванию упражнений, сейчас опыт просто другой
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 143
Pilsēta: Рига
|
Очень интересно было читать, особенно про школу! Захотелось и своих детей отдать в такую школу... Так увлекательно написано, и в тоже время чётко по пунктам показана разница между канадской и латвийской школой.
Многое из описанного есть и у нас уже, к сожалению, не во всех школах и не у всех учителей.
Понравилось: учитель общается на равных с детьми, это здорово. И то, как пресекается любое проявление физического насилия, детей по сути с малых лет учат быть дружелюбными и толерантными.
А вот то, что каждый год ученики меняют одноклассников и учителей... Хмм.. отношение неоднозначное...ребенок учится социальному общению, правильно уметь поставить себя в новом коллективе, найти новых друзей, приспособиться к другим учителям. Но теряется при этом что-то стабильное - любимый учитель, подружки, сплоченный годами коллектив. Я не права?
_________________ Сынуле 17 лет
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:29
|
|
|
|
Moderators
|
вы неправы , но это не понять пока в Латвии это сложно объяснить мне ( как маме) 3 года назад понять почему это здорово было сложно (подтверждение тому что я вынесла о школе 3 года назад http://www.kkm.lv/blog/520/ ) для этого стоило пройти году уже учебы здесь
ну может у меня такие воспоминания когда Ашки против Б шек и нету дружбы меж классов
здесь дружат не только классом, здесь дружат школой большие играют с маленькими на площадках , нету А Б В и Г
Лана ударилась на площадке, девочка из 5 ого класса подошла ее утешить и спросить не найти ли Яну она же твоя сестра - ни Яна ни Лана тогда даже незнали как девочку зовут...
Мальчишки на перемене играют в баскетбол, а девчонки из 6-7классов сидят вместе на скамейках и за них болеют ...
Лануся мальчику младше ее помогает завязывать шнурки, а Тайлер попомогает одеть ей рюкзак на куртку зимой
После муви найт мальчики и девочки разных классов дружно собирают по спорт залу попкорн и растаскивают маты, напоминают взрослым где стоят мусорные баки чтобы забирали свой мусор ... дети - взрослым ..ага
А да и двери открывают всегда и придерживают ... что ваще дико
Может я мало за 4 года видела вне класса в Риге ... может больше времени должно было пройти чтобы я что-то такое в Риге заметила ... мои наблюдения придирчивые
и один и тот же учитель ... если он хороший ... может и хорошо это "мамканье" и оценки потому что поставил себя, как прилежный ученик ... , а если учитель "плохой" и не пошел ученику... Незнаю тут кроме классного руководителя на площадке с ними может выйти играть и директор и другие учителя , дети их всех знают
каждому свое написала- подумала, если начнется холливар - удалю, а то меня "унесет в ностальджи о школе"
Pēdējo reizi tika rediģēts: Riska (Treš Maijs 07, 2014 19:02), kopumā tika rediģēts 3 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:39
|
|
|
|
Moderators
|
Не знаю, как в нашей школе будет дальше, но пока у меня именно такое же ощущение: дружат независимо от "буквы класса", старшие помогают младшим, учителя началки знают большинство детей и родителей вне зависимости от своего класса, гардеробщица вообще всех детей от первоклашек до двенадцатиклассников по именам знает
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:40
|
|
|
|
Moderators
|
Гардеробщик у нас тож был зачотный классный дядька
|
uz augšu |
|
|
|
tevirp |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 3261
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Riska : | Ашки против Б шек и нету дружбы меж классов |
Какая уж тут дружба? Бэшки - это Фуууу (полный отстой), если ты Ашка.
А потом классы в какой-то прекрасный момент переформировывают и кажется, что вместе с этим рушится весь твой мир (этого ведь не может быть, что нужно теперь учиться вместе с ЭТИМИ). Позже, правда, оказывается, что ЭТИ - вовсе не инопланетяне, а вполне себе даже и ничего. Но это потом.
Имхо просто здорово, когда этого противостояния изначально нет.
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:42
|
|
|
|
Moderators
|
В вашей бывшей школке дежурный у входа прикольный
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:44
|
|
|
|
Moderators
|
no4ka : | В вашей бывшей школке дежурный у входа прикольный |
дыа???
в наше время была бабка
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:46
|
|
|
|
Moderators
|
а да ... и в школу ты попадаешь только по месту жительства - такой закон
и меняя место жительства должен переехать и в другую школу , а так как мамы рожают и жилищные условия меняются , то дети частенько меняют и школы , а не только классы
|
uz augšu |
|
|
|
ok |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 2660
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Не, сейчас стебный дядька, всех помнит и со всеми шутки шутит. Так же докладывает кого где видел за пределами школы
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 18:55
|
|
|
|
Moderators
|
ok : | Не, сейчас стебный дядька, всех помнит и со всеми шутки шутит. Так же докладывает кого где видел за пределами школы |
отлично !
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Maijs 07, 2014 19:17
|
|