| |
|
|
|
Ziņojumi: 526
Pilsēta: Нидерланды - Латвия
|
Не прошло и полгода…
В июле занята была. Потом уехала в Латвию.. А когда вернулась - оказалась в полном смятении.. Нахлынула очередная волна хандры.. После курортного латвийского лета вдруг попала в холодную, пасмурную, дождливую и унылую Голландию. Погода меня сбила с толку. От тех радужных представлений о Голландии, о которых я собиралась написать ещё в июле ( как обещала), не осталось и следа. Всё копошилась в воспоминаниях и пыталсь припомнить, что мне тут такого нравилось..)) Первые несколько дней после Латвии боялась на улицу выйти. Сидела дома, как загнанный в неволю зверёк. Боялась расспросов соседей про отпуск. Какзалось, что до отъезда в Латвию я уже 3-5 слов могла связать на голландском языке, а теперь и двух не могу.. Может ещё и пустота в доме смущает – Маша до конца каникул осталась у бабушки. Беготня с Машей в школу много времени отнимает. Да и на работу идти не надо. Много забот – тяжело, отсутствие забот – тоже напрягает..))
Ну, через неделю вроде оклемалась. Погода в последние дни была замечательная. Сделали вылазку в город, на озеро, затеяли ремонтик..
Вобщем, что я хотела сказать по поводу жизни в Голландии..
Живём мы в замечательном месте. Небольшая, красивая, уютная, цивилизованная деревушка. Дом наш находится на отшибе. Пару соседей. Лесок. В трёхстах метрах от дома старинный замок ( виден со двора). Огромная поляна. С утра зайцы разбегаются по полю. Утки прилетают. Фазаны в кустах кричат. Лошадки пасутся. А птицы!!!.... Птицы – это вообще отдельная тема.. Отродясь не слышала такое разнообразие птичьих голосов в одном месте. Весной и в первой половине лета просыпалась с птичьим пением, засыпала под птичьи голоса и на протяжении дня их слушала.. , и наслушаться не могла..
В трёх км от дома есть озеро с пляжем. После школы сели с Машей на велосипед - и вперёд. Милое дело!!
С cocедями нам повезло. Помогали и помогают, стоит только попросить. Причем в первый день сами пришли знакомиться, и по-началу по три раза в день спрашивали, не нужна ли помощь.
В гости здесь оказывается можно приходить в любое время и без приглашения. По-началу немного напрягало, потом привыкли..)) Дом стараешься держать постоянно в чистоте и порядке ( а вдруг кто нагрянет). Сейчас, когда Маши дома нет, это сделать легко, а когда ребёнок в доме, беспорядок – сопутствующая составляющая ( причём это касается не только игрушек)). У голландцев чистота и красота в доме – задача номер один! Иногда мне кажется, что это показуха, поскольку в общественных местах грязь или беспорядок – нормальное явление, в кафе невытертый столик – тоже ничего страшного. Мне это непонятно..
Вообще голландцы не скупятся на обустройство жилища. В домах у них, как правило, оччччень красиво. Почти в каждом доме есть хотя бы одна комната без занавесок, у некоторых все комнаты, кроме спальни, без занавесок. И тёмными вечерами шторы не приветствуются. Всё напоказ. А показать есть чего..)) Разве что стриптиз не устроить..)) Такое удовольствие только в спальне или в ванной
В Голландии я наслаждаюсь ездой на велосипеде!! Культура вождения автомобилистов и наличие велосипедных дорожек действительно позволяют наслаждаться этим видом транспорта. И экономично, и удобно и романтично.. , хотя для голландцев велосипед – это обычная повседневность. В большой город так вообще лучше на машине не соваться. Лучший способ передвижения – это велосипед. Если едешь в дальнюю поездку на машине, то велосипеды берёшь с собой для передвижения по городу – и все дела! Хотя однажды к нам друг из Амстердама (90 км от нас) приехал на велике!!
Летом пик передвижных каруселей. Даже в нашу деревню приезжали на несколько дней. А в июле мы ездили в Тилбург, там были самые большие передвижные карусели. Полгорода было перекрыто, атракционов на несколько километров. И были действительно очень большие карусельки!! Я отважилась только на чёртовом колесе прокатиться, и то первые несколько кругов ноги холодели от страху..))
Летом пару раз ездили на море. Только беда - очень далеко!! Один раз ездили за 160 км, второй раз за 100 км - в Гаагу, но там с парковкой сложно. Море мне показалось холодней, чем Балтийское. А пляж замечательный, ракушек очень много и не таких, как у нас. Непосредственно на пляже очень много ресторанчиков и кафешек, всё прикольно и гламурненько . Вообще мне хватает одного вида моря (без разницы какой пляж)- и я уже счастлива!! Гаага - красивый город. Обычно мне большие города не по вкусу, но в Гааге я, наверное, согласилась бы жить .
В ближайшей деревне, в двух км от нас, есть мини-зоопарк. Часто туда ходим.
В ближайшем большом городе (10 км) нашли прекрасный аква-парк, наподобие нашего Ливу-аквапарка, только стоит намного дешевле, на троих взрослых и одного ребенка заплатили 23 евро, время не огранично! Теперь дорогу туда знаем, зимой будем частыми гостями. В том же комплексе и ледовый холл имеется.
Школа голландская меня устраивает. И Машу, похоже, тоже. Ходит она туда с удовольствием. Культурно-познавательная жизнь у них там довольно интересная и разнообразная. На экскурсию на ипподром их водили, на экскурсию на ферму водили, в зоопарк (50 км от школы) их возили. На рождество печенье в группе пекли, на пасху салат какой-то в классе делали, на день рождения какого-то сказочного героя, который живёт у них в группе, делали торт.. Весной у них в классе жили головастики. Летом к ним приезжал лоток с мороженным, им рассказывали как делается мороженое и тут же угощали.
Дети всё время носят в школу то своих домашних питомцев, то могут принести бабочку или гусеницу, Маша однажды наловила лягушат и принесла в школу всем показать. Т.е. ребёнок может что угодно принести в школу и они все вместе с учительницей обязательно обсудят «как» и «что».
В классе у них живёт плюшевый медвежонок Флип. На каждые выходные кто-нибудь из учеников берёт Флипа к себе, а в понедельник выступает перед всем классом с презентацией « как я провёл время с Флипом». Обязательно с фотоотчётом. Я, если честно, думала, что Маше не дадут Флипа на выходные, поскольку она плохо говорит по-голландски. Но в конце года Флип побывал и у нас. Учительница сказала, что Маша без проблем выступила и рассказала всем, где мы были и что делали.
Сейчас Маша уже во всю болтает по-голландски. Первые 4 месяца она молчала. Потом прорвало. Теперь и меня учит. Дома частенько со мной по-голландски разговаривает. Я, конечно, грешу этим для своей выгоды, но прекрасно понимаю, что если так дальше и продолжим, то русский язык сделает Маше ата-ата!! Поэтому, как пойду на курсы, дома голландский буду запрещать..))
Подружек у ребёнка в школе хватает.
Мне одно время очень было хреново на душе от того, что остро чувствовала себя чужой тут. Всё время казалось, что возле школы другие родители меня чураются, хотя голландцы в целом очень приветливые и доброжелательные. Даже иногда казалось, что её дразнят в школе из-зи того, что она со мной на каком-то странном языке говорит. Но это мне просто показалось.. Мало того, в один прекрасный день подходит ко мне мамочка машиной одноклассницы и говорит, что девочки договорилсь, что Маша пойдёт к ним в гости. Ну, у меня на радостях и отлегло. Приняли!..
С тех пор Маша постоянно ходит в гости, и у нас уже полкласса побывало..))
Со всеми мамочками тоже говорю по-голландски. Очень трудно, но очень полезно..))
Пока писала вам рассказ, пришёл работодатель в гости и позвал со среды опять на работу.
Работа у меня пока незатейливая. Собираю фасоль в парниках. В мае ещё и клубнику собирала. На данный момент в этой работе вижу 2 жирных плюса: доход и возможность практиковать голландский. По-голландски я заговорила только лишь потому, что пошла работать. На клубнике все работники со мной только по-голландски говорили. А на фасоли работодатель по-английски ни слова, тут – только по-голландски. К тому же на фасоли работали ещё и двое русских из Латвии и пару поляков. Никто из них по-голландски ни слова. Ну, мне пришлось ещё и переводчиком-бригадиром послужить.. Работа не очень тяжёлая, но в целом уставала от того, что почти целый день на ногах. Хотя я и работала по 3-4 (редко 5-6) часа в день. А если прибавить и домашнюю работу, то в целом напряжения набиралось.. С работодателем повезло, поскольку сама выбирала, сколько мне работать, в основном – пока Маша в школе. Пару раз Машу брала с собой, там ей выдавали детский велосипед-тракторчик, и она на нём по всей теплице рассекала и возила мне ящики..)) Счастью ребёнка не было предела!!
Поработаю где-то до ноября, пока будет сезон. Параллельно с сентября пойду на курсы голландского. Планирую потом на какую-нибудь волонтёрскую или полу-волонтёрскую работу, где будет побольше круг общения с голландцами. А там посмотрим..
Весной я ещё умудрилась поработать в русской школе по субботам. Учила детей со смешанных семей (мамы русские, папы – голландцы) русскому языку. Моральное удовлетворение получила большое. Но, к сожалению, слишком дорогое удовольствие. За работу практически не платили, а времени на подготовку тратить нужно было много, плюс далеко ездить ( 60 км в одну сторону), плюс вся суббота не с семьёй. Поначалу Маша со мной ездила. Пока я со старшей группой занималась, она развлекалась с 5-7-летками. Но скоро ей надоело, она совсем законючила, что не хочет туда ездить. Ну, и в итоге я со школой завязала..
Пока это всё, что на ум пришло. Задавайте вопросы!
_________________ Маше 10.
"Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - даровано..."
|
uz augšu |
|
|
|
Sasha |
|
|
Otr Aug 24, 2010 15:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 4594
|
Росита, как здорово что все у Вас хорошо
желаю Вам удачи
_________________ Будь собой. Остальные роли уже заняты!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 250
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Росит-отлично пишешь . Так хорошо, что вы там приживаетесь... И здорово, что у дочки все в порядке. Когда у деток все ок, то и родителям намного спокойнее. А язык-дело наживное. Есть желание, голова на плечах, и возможности для обучения. Куда он денется-этот язык
_________________ Золотая парочка. (2003/2007)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2415
Pilsēta: Riga
|
я тоже расстроилась, когда прибыла на пару дней в Голландию, и как ливануло... а я надеялась, будет солнечно, а зачем мне прогноз погоды смотреть... в общем, я все рвно ностальгирую по этой стране каждый раз, как из командировки домой лечу.
кстати, могу посоветоват посетить домик-дачу Петра в Zaandam'e (Czar Peter House), прямо историей так тянт от него, меня впечатлило http://www.golandia.info/zandam.html
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Otr Aug 24, 2010 15:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 1582
Pilsēta: Олайне
|
Как здорово, что ты появилалась наконец
А то "вот на днях отпишусь на ККМе"... как-то растянулись слегонца
Наверное, это ожидаемо, что вот так "волнами" новая жизнь налаживается?
Но ведь налаживается все же, правда?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Pippa : | Как здорово, что ты появилалась наконец
А то "вот на днях отпишусь на ККМе"... как-то растянулись слегонца
Наверное, это ожидаемо, что вот так "волнами" новая жизнь налаживается?
Но ведь налаживается все же, правда? |
Жизнь, по ходу, всё время то налаживается, то разлаживается. От волн никуда не деться. И это не зависит от места жительства. Декорации в любой момент можно сменить, главное уметь справляться с собой
В целом меня жизнь в Голландии устраивает. Только не хватает чёрного хлеба, творога и зефира "Майгумс" Не хватает, конечно же, всех, кого знаю в Латвии. Но у меня есть возможность приезжать в Латвию, так что не всё так плохо! Ну и конечно, важней всего погода в доме
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Alja_P : | я тоже расстроилась, когда прибыла на пару дней в Голландию, и как ливануло... а я надеялась, будет солнечно, а зачем мне прогноз погоды смотреть... в общем, я все рвно ностальгирую по этой стране каждый раз, как из командировки домой лечу.
кстати, могу посоветоват посетить домик-дачу Петра в Zaandam'e (Czar Peter House), прямо историей так тянт от него, меня впечатлило http://www.golandia.info/zandam.html |
Спасибо , обязательно туда заглянем!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Наш дом.
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Otr Aug 24, 2010 16:28
|
|
|
|
|
Ммммм! Красотень!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Маша собралась на карнавал.
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Treš Aug 25, 2010 00:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Увидела ваш дом и поняла, или вспомнила, что голландский стиль мне очень нравится Пошла учить голландский он-лайн
|
uz augšu |
|
|
|
Rosita |
|
|
Treš Aug 25, 2010 15:22
|
|
|
|
|
Вот ещё немного фоток.
Северное море. Гаага.
Маша научилась ездить на велосипеде..
Хозяйка коняшек, которые пасутся возле нашего дома, любезно предложила покатать Машу..))
Наша летняя резиденция Замок, который виден с нашего двора.
Пони наших соседей.
Поляна с одуванчиками возле нашего дома. Друг из Амстердама, голландец с русской душой, перфектно говорит по-русски, очень интересный человек..
Привожу в порядок кустики.
Маша приехала в школу.
Маша с подружками возле школы.
В школе.
Летом купили бассейнчик. Погода побаловала, успели поплескаться..
Лебеди в нашем местном мини-зоопарке..
Мастера по росписи кухоного кафеля.. Мама разрешила, дети развлекаются..
Павлин на крыше дома громче всех болел за Голландию во время финала..
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Treš Aug 25, 2010 17:27
|
|
|
|
|
Мне уже очень нравится Голландия!
Здорово у вас там, красиво и уютно.
Лошади, пасущиеся рядом с домом - Полина ваша навеки!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 168
|
[quote="Rosita"] Hibiskus_L : | девушки, кто в Голландии. Как там с работой для мужчин? Мы тоже посматриваем в эту сторону.... Тормозит язык и надо бы сначала работу какую-никакую найти. |
По своему опыту скажу, что с работой в Голландии на данный момент напряжёнка..
Без посредника куда-либо устроится практически нереально. Я на днях нашла работу в теплице на огурцы/помидоры через шарашкину контору. Условия контракта весьма сомнительные... Т.е. в любой момент тебе могут скзать sorry, но работы с завтрашнего дня нету. И компенсации не полагается. Вобщем, стабильности никакой .
Муж мой тоже работает через посредника, поэтому часто сидит без работы, когда на фирме нет заказов.
Чтобы устроиться в фирму напрямую, нужно очень хорошо говорить по-голландски. Все местные трудоустраивающие конторы в один голос твердят: нам нужны только голландскоговорящие сотрудники/работники. Даже в уборщицы не берут без голландского языка (учитывая, что все голландцы говорят по-английски). А мы для них, одним словом, поляки! В принципе, это нормально, потому что, нас сюда никто не звал.
Им бы голландцев всех обеспечить работой
НО! Если Вы являетесь дефицитным для Нидерландов специалистом, то у Вас есть шанс! Для начала голландцы займутся оценкой Вашего диплома, и, если Вы подходите, то для начала им хватит Вашего английского и они дадут время для изучения голландского языка.
Я знаю точно, что в Голландии не хватает учителей. Так что, педагоги, у вас есть шанс Про другие специальности не в курсе
Ещё один момент. Если Вы потеряли работу в Латвии и стоите на учёте, как безработный, то Вы имеете право ехать в любую страну Евросоюза и искать там работу. Собираясь за границу, запрашиваете в VSAA сертификат Е-303, приезжаете в другую страну, регистрируетесь на местной бирже, и имеете право получать в течение 3-х месяцев пособие по безработице.[/quote]
постою послушаю
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 168
|
Ещё один момент. Если Вы потеряли работу в Латвии и стоите на учёте, как безработный, то Вы имеете право ехать в любую страну Евросоюза и искать там работу. Собираясь за границу, запрашиваете в VSAA сертификат Е-303, приезжаете в другую страну, регистрируетесь на местной бирже, и имеете право получать в течение 3-х месяцев пособие по безработице.[/quote]
еще один вопрос, для того что бы получать это пособие нужно ли быть задекларированым в той стране где будешь его получать??
|
uz augšu |
|
|
|
Rosita |
|
|
Piek Aug 27, 2010 17:01
|
|
|
|
|
Mirnaja : | Ещё один момент. Если Вы потеряли работу в Латвии и стоите на учёте, как безработный, то Вы имеете право ехать в любую страну Евросоюза и искать там работу. Собираясь за границу, запрашиваете в VSAA сертификат Е-303, приезжаете в другую страну, регистрируетесь на местной бирже, и имеете право получать в течение 3-х месяцев пособие по безработице. |
еще один вопрос, для того что бы получать это пособие нужно ли быть задекларированым в той стране где будешь его получать??[/quote]
В Нидерландах - да. На бирже для регистрации нужен Софи-номер( типа персонального кода или иншуранс намбер), который дают, когда приходишь в местный муниципалитет регистрироваться.
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Piek Aug 27, 2010 23:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Красивые фотки, все так уютно и симпатично
...а в Нидерландах и вправду климат типа нашего, только вместо снега зимой дождь с сильным ветром и море холоднее?
|
uz augšu |
|
|
|
Rosita |
|
|
Sest Aug 28, 2010 20:22
|
|
|
|
|
Drema : | Красивые фотки, все так уютно и симпатично
...а в Нидерландах и вправду климат типа нашего, только вместо снега зимой дождь с сильным ветром и море холоднее? |
Климат, действительно, очень схож с нашим. Только в целом потеплее (единственное жары так долго, как в этом году в Латвии, не было. Было какую недельку +34 и всё, дальше типичное латвийское лето). Осенью дольше держится тепло. В Ноябре в прошлом году до +15 доходило.. Зима помягче, потеплее, снега практически не бывает. Если и выпадет, то сразу тает (опять же, в этом году было исключение: было много снега и долго держался - аж несколько недель ) Весной раньше теплеет .
Погода часто непредсказуемая, резко может наступить тепло или похолодать.
Ветры действительно часто очень сильные. Но мне показалось, что они не такие холодные, не резкие. Я раньше ветры очень болезненно воспринимала, а тут они мне показались какими-то мягкими..
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Sest Aug 28, 2010 21:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
Rosita : | Декорации в любой момент можно сменить, главное уметь справляться с собой
|
как мудро
спасибо за фотки и рассказ!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2469
Pilsēta: Межциемс
|
Росита, я за вас очень рада! И рассказ (особенно про школу!), и фото - обзавидуешься! И это здорово, а то ты хандрила, и переживалось.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Pirm Aug 30, 2010 17:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
Какой дом
|
uz augšu |
|
|
|
Taka |
|
|
Pirm Feb 21, 2011 14:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Nederland, Leiden
|
aderle : | privetik!
a ja v Gollandii poka toljko 7 mesjacev... i k sozhaleniju poka bez detej ( detki s roditeljami ostalisj )
bila bi ochenj blagodarna esli bi uzhe znajushie ljudi podelilisj informaciej kakie dokumenti mne nuzhni i kuda idti voobshe chtobi oformitj sdesj detej .... voobshem voprosov г menja more... a otvetov ne dostatochno
nadejusj na vashu otzivchivostj - a to uzhe bez detej sovsem tugo - hotj volkom voj... da i im bez menja ne veselo... |
Zdravstvijte! kakogo vozrasta detki? Vam sadik nuzen ili shkola, mojemu sinu 3 goda mi uspeshno hodim v sad 3 raza v nedelju, sinu ochenj nravitsja. Pishite voprosi otvechu, poslednee vremja mnogo infi. Doma ne sizu roju infu, vsje mozno naiti v nete po kljuchevim slovam. Mi toz zivem v Golandii.
|
|
Taka |
|
|
Pirm Feb 21, 2011 14:38
|
|
|
|
|
V Golandii ochenj mnogo personal ili kak govorjat rais buro. Ja rabotala cherez takoje buro gde to 2 mesjaca, poka muz ne ustroilsja po kontraktu, svoji 1200-1400 Euro ja poluchala, potom taz otpusknije na schet prislali, za 2 mesjaca. Proshe v boljshom gorode ustroitsja na rabotu, ja sejchas ne rabotaju... imeju halturki... Rabotu naiti mozno, esli iskatj... Povezet budesh na kontrakte, soldat spit denjgi kapajut na schet...
Rosita vi v Pushkinskuju ruskuju shkolu vo voskresenjam ne hodite v Leiden?
|
|
|
Ziņojumi: 118
Pilsēta: Нидерланды, Хильверсюм
|
Taka : | V Golandii ochenj mnogo personal ili kak govorjat rais buro. Ja rabotala cherez takoje buro gde to 2 mesjaca, poka muz ne ustroilsja po kontraktu, svoji 1200-1400 Euro ja poluchala, potom taz otpusknije na schet prislali, za 2 mesjaca. Proshe v boljshom gorode ustroitsja na rabotu, ja sejchas ne rabotaju... imeju halturki... Rabotu naiti mozno, esli iskatj... Povezet budesh na kontrakte, soldat spit denjgi kapajut na schet... |
а как у вас с голландским? вы давно в стране?
и какого рода работы? хотя бы примерно, отрасль...
спасибо!
|
|
Taka |
|
|
Cet Feb 24, 2011 11:12
|
|
|
|
|
forbearingly : | Taka : | V Golandii ochenj mnogo personal ili kak govorjat rais buro. Ja rabotala cherez takoje buro gde to 2 mesjaca, poka muz ne ustroilsja po kontraktu, svoji 1200-1400 Euro ja poluchala, potom taz otpusknije na schet prislali, za 2 mesjaca. Proshe v boljshom gorode ustroitsja na rabotu, ja sejchas ne rabotaju... imeju halturki... Rabotu naiti mozno, esli iskatj... Povezet budesh na kontrakte, soldat spit denjgi kapajut na schet... |
а как у вас с голландским? вы давно в стране?
и какого рода работы? хотя бы примерно, отрасль...
спасибо! |
Здравствуйте! С голландским не как ток что в магазине говорят, в саду ето я понимаю. Пойду на курсы от гементи как переедем в другой город. работы на складах в округе Ротердама хватает, английский знаеш ок, половина поляков и английского не знают. Ми в голандии скоро год будет. Вот я, целый день, когда работа на складе, наклейки на огурцы, на авокадо клеила, поначалу казалось ето не выносимо, как первую зарплату получила сразу замолчала...
|
|
|
|
|
|
|