| |
|
|
Drema |
|
|
Treš Jan 26, 2011 18:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
...понеслась
Если говорить о других странах, то по процентному соотношению населения, говорящего на разных языках мы довольно близки к Канаде. Только вот там 2 государственных языка и гос.обучение в школах тоже идет на двух языках. Франко-говорящего населения там чуть больше 20% и что-то англо-говорящие вроде не жалуются, что такая политика подрубает им корни Люди хотят и могут уживаться в одной стране, которую считают родной.
Имхо наличие двух и более этносов и соседтсвующих культур на одной территории только обогащает ОБА (или сколько их там ) народа. Ведь от каждой культуры можно брать то, что ближе именно тебе и твоей семье
_________________ Консультант по ГВ (IBCLC), доула
Lakats.lv - слинги и эргономичные рюкзаки
|
uz augšu |
|
|
|
yashma |
|
|
Treš Jan 26, 2011 18:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 1232
Pilsēta: Bury St.Edmunds,UK
|
Olj4ik : |
Я как не странно,тоже патриотка и отсюда никуда не уезжаю и не уеду. Ценю эту культуру и обожаю эту страну и работаю на эту страну,а не сбегаю в поисках лучшей жизни.
|
Ничего личного в ниженаписанном.
Мне очень интересно,когда люди пишут подобные вещи,то действительно думают,что они лучше других?!
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Treš Jan 26, 2011 19:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
unonia : |
Многие латыши считают, что ВСЕ русские - оккупанты |
Я-дочь оккупанта, офицера Советской Армии, который приехал сюда по приказу в 1973 году. Мы, правда, не русские, ну да ладно
Мы могли отсюда уехать в 1991 году, но родители остались, потому что мы-дети, рожденные здесь, хотели жить в этой стране.
Я закончила русскую школу, выучила латышский язык, никогда принципиально не говорю по-русски с латышами, ни в магазинах, нигде, мы все сдали на гражданство, во время подготовки к котрому и углубленного изучения истории Латвии, в дополне к той информации, что я имела в багаже знаний из школы, была в шоке насколько латыши- мое окружение,сокурсники, знаокмые, друзья, НИЧЕГО не знают о своей стране и её истории. Я не говорю про 1940 и оккупацию, это знают все, я про Кришьяниса Валдемара, про Атмоды номер 1, 2 и 3 и про прочее прочее.
unonia : |
Вторую Мировую выиграли американцы, а русские (даже не СССР, а именно русские) в войне участвовали, чтобы Прибалтику оккупировать. |
К слову о "подпортить", в то время латыши ВАЛИЛИ отсюда ещё активнее, чем валят сейчас в Ирландию и Англию. Все русскоязычные кто хотел уехать, уехали отсюда вначале 90-х годов, остальные остались , работают, платят налоги и любят страну.
Счастливые лица уехавших в то время, нам показывают на 18 ноября когда они в Австралии, Канаде, США и Ираланди поют гимн, но увы, у них в руках нет лопат,с которыми они готовы вернутся на родину, чтобы её поднять и восстановить и сделать всё лучше.
К слову, сколько читаю Криздоле, поражает насколько хорошо человек знает русский язык. Ошибок НЕТ, пишет граммотно.
Теперь про латышские школы. У меня есть племянник, мама-латышка и ребенок посещает латышскую школу, я бы даже сказала что он латыш на 90%, все друзья латыши, на латышском говорит намного лучше , чем на русском, но имеет русскую фамилию и имя. В школе издеваются,обзывают тупым криевсом и прочее и прочее.
Lapsa : | ...ну да, до этого немцы были несколько столетий... шведы, поляки... |
и немцы. Но ни к одной из этих стран не выдивается никаких претензий, видимо своими захватами, навязыванием своего языка, они только обогатили, а СССР только всё разрушил. Зато сейчас все 20 лет у нас только радость и счастьеи мы идем в гору вперед с Домбровскисом, в данный момент, у руля.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Cet Jan 27, 2011 09:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Ljul4ik, про оккупантов я написала к тому, что бОльшая часть латышей вообще не подозревает, что в Латвии есть русские (евреи, немцы, шведы, поляки и далее по списку), которые жили на этой земле испокон века. Они искренне считают, что древнее государство Латвия жило и процветало уже лет 500 с чисто латышским населением, а в 20 веке явились русские, оккупировали и все испортили. О том, что письменный латышский язык был основан немцем Штендером во второй половине 18 (!!!) века из латышей, наверное, знают человек 10 лингвистов (кому интересно - у Брокгауза и Эфрона есть об этом статья. Еще об истории Латвии можно тут почитать, предвзято и однобоко, конечно, но и исторические факты там есть. )
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
Pēdējo reizi tika rediģēts: unonia (Piek Jan 28, 2011 12:12), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Cet Jan 27, 2011 10:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
yashma : |
Ничего личного в ниженаписанном.
Мне очень интересно,когда люди пишут подобные вещи,то действительно думают,что они лучше других?! |
Вика, это моё мироощущение.. Я к тому,что сто раз могла уехать и когда звали на сытую жизнь туда и многое чего,но не сделала,т.к. мне тут хорошо и родные тут и мне это всегда будет важнее остального.
Только и всего. Никакого сравнения с другими нет и не будет-не надо читать то,чего тут нет
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2201
|
ну вы и завернуууули... я бы хотела совместные школы для русских и латышских деток, но раздельные для мальчиков и девочек, с китайским языком обучения, и чтобы там всем было сильно сильно пофигу, кто выиграл вторую мировую и имел ли место быть факт оккупации и прочая научная фантастика
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
miorica : | ну вы и завернуууули... я бы хотела совместные школы для русских и латышских деток, но раздельные для мальчиков и девочек, с китайским языком обучения, и чтобы там всем было сильно сильно пофигу, кто выиграл вторую мировую и имел ли место быть факт оккупации и прочая научная фантастика |
это было в планах комунизма
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Cet Jan 27, 2011 11:44
|
|
|
|
|
И чтобы не было больше ни латышей, ни русских, ни китайцев, чтобы говорили все на одном языке эсперанто, ходили босиком в белых одеждах, хлеб сеяли, воду из источника пили, на звезды смотрели и корней своих не помнили.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 800
|
Krizdole : | Ja konjechno tebja ponjimaju, no takije razdeljonnije shkoli jestj toljko u nas (ex CCCP) ... v ostalnom mire kornji kak to po drugomu sohranjajut a v ostalnoje vremja uchatsa na jazike strani prozhivanija. |
Нет, ну патриотизм это конечно хорошо, ну не до такой же степени....
Это кто вам сказал?
Есть ряд развитых стран, с официонально признанными двумы гос.языками. Та же Канада - с английским и французским...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 991
Pilsēta: Kengarags
|
Стыдно сказать.. дальше прабабок и прадедов не знаю историю семьи.
Но по отцовской линии ,были русские и жили всю жизнь в Латвии.
Дом наш 1935 года постройки, в котором я живу.. Они ни откуда не приезжали.. это точно.
НО.. предки говорили на 3-х языках свободно. Русский ессна, латышский и немецкий.
На немецком общались снемцами во время войны.
Культуру русскую сохранили.. все праздники православные праздновались. Традиции и прочее.
А вот по материнской линии,как не странно, были латыши проживающие в сибири. Но не те,которых высылали в 30-40 годах. А которые добровольно покинули родину,когда Петр первый(если я ничего не путаю) давал бесплатно большие наделы земли в собственность всем желающим,с проживанием в мало освоенном месте.
Были очень зажиточными и тоже, в России, сохранили язык и традиции своей культуры.Жили закрытой общиной. Моя бабушка по маме живя там, до 16 -ти лет не говорила по-русски вообще.
Так что сохранять культуру и традиции а первую очередь нужно в семье.Тогда не произойдет ассимиляции.
ИМХОООО
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Cet Jan 27, 2011 13:07
|
|
|
|
|
unknown : |
Есть ряд развитых стран, с официонально признанными двумы гос.языками. Та же Канада - с английским и французским... |
В Швейцарии 3 официальных языка.
Citāts: |
Так что сохранять культуру и традиции а первую очередь нужно в семье.
|
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 619
Pilsēta: Рига, Пурвциемс, около 60.школы
|
AleksO : | А вот по материнской линии,как не странно, были латыши проживающие в сибири. Но не те,которых высылали в 30-40 годах. А которые добровольно покинули родину,когда Петр первый(если я ничего не путаю) давал бесплатно большие наделы земли в собственность всем желающим,с проживанием в мало освоенном месте.
Были очень зажиточными и тоже, в России, сохранили язык и традиции своей культуры.Жили закрытой общиной. Моя бабушка по маме живя там, до 16 -ти лет не говорила по-русски вообще.
Так что сохранять культуру и традиции а первую очередь нужно в семье.Тогда не произойдет ассимиляции.
ИМХОООО |
Мои латышские корни тоже уехали на территорию России, когда давали там замлю, целой латышской деревней там обосновались, со своей церковью, но под Псковом. Дети латышский уже не знали.
_________________ Алекс, 26.08.2005
Юлиана, 25.12.2003
Владимир, 07.06.1996
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Smorodinka -По-разному бывает.. У бабушки так было.. Но язык чуть отличался от здешнего.. так как претерпел некоторые изменения. Акцент был все равно. И с сестрами она говорила на лат. языке,когда хотела что-то по-секрету от детей рассказать.
Мама моя на неё обижалась, что в детстве не учила лат. языку., потом,в Латвии он бы ей очень пригодился.
|
|
AleksO |
|
|
Piek Jan 28, 2011 11:58
|
|
|
|
|
У меня вопрос возник..
Сын очень часто болеет.. много пропусков..
Вот сейчас 4 дня отходили и грипп ..
С программой пока справляемся, но она же усложняется со второго полугодия..
Не оставят ли нас на 2-й год? А?
Или только за болезни и пропуски такого не может быть?
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Piek Jan 28, 2011 12:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
мне кажется,что вряд ли,если программу ребёнок тянет Я в школу один раз после аварии не ходила больше полу года и то меня не оставляли,просто сдала все зачёты
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Piek Jan 28, 2011 12:04
|
|
|
|
|
Учительница сказала, что на второй год в первом классе могут оставить только с согласия родителей. Так что если вы не согласны - не оставят. А вот как нагнать остальных - это уже проблема мамы. Поправляйтесь!
|
uz augšu |
|
|
|
AleksO |
|
|
Piek Jan 28, 2011 12:16
|
|
|
|
|
Спасибо,девушки.
Надеюсь сумеем нагнать самостоятельно программу.
Пока не так сложно ещё... но все ж таки.
|
|
AleksO |
|
|
Piek Feb 04, 2011 16:38
|
|
|
|
|
Интересная статья, в продолжении темы..
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/vybor-shkoly-kak-vybor-kultury.d?id=36654235
О русском ребенке в латышской школе
Отдавая русского ребенка в латышскую школу, родители тем самым закрывают для него возможности развития своих природных задатков. Идентификация человека в двух или трех культурах явление крайне редкое и достигается через десятилетия, когда человек достигает зрелого возраста. Поэтому рассуждения о том, что ребенок в школе будет учиться на латышском языке, а дома будем прививать русскую культуру – прямой самообман, не более того. Одна культура должна стать приоритетом идентификации и это в большинстве случаев та культура, на основе которой происходит развитие интеллекта в школьном образовании.
|
Дети, отданные родителями в латышские школы и проучившиеся там полный или почти полный цикл образования, с первого по девятый или по двенадцатый классы, становятся носителями латышской культуры, и мышление у них формируется на основе латышского языка. Это является ассимиляцией, хотя и добровольной, по желанию самих родителей.
|
|
|
|
|
Devochki, kto znaet, kogda vesnoj tochno kanikuli budut?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
С 21 по 25 марта.
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Nemesia : | С 21 по 25 марта. |
Spasibo!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 168
|
ура начались каникулы , теперь только вопрос чем занять дитя?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 168
|
ок, каникулы каникулами а Менциса ни кто не отменял . Девушки кто проходит 3 тетрадку по матем.,? Нужна помощь.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1223
Pilsēta: Рига, район Ботанического сада
|
Мамы первоклашек, как ваши дети к концу учебного года себя чувствуют?
У нас какой-то тупик... Урокам- полнейший игнор. Делаем с боями, за счёт свободного времени.
_________________ Мама двух дочек
|
uz augšu |
|
|
|
Afinka |
|
|
Treš Apr 06, 2011 09:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 5701
|
По моему это нормально,Валюш,просто усталость сказывается.А она много загружена помимо школы?Может стоит что-то отменить...Во втором классе легче будет! Держитесь,недолго осталось уже!
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|