| |
|
|
Riska |
|
|
Cet Jan 13, 2011 11:42
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Ни обнять, ни послать – нейродермит! (Психосоматика, продолжение)
Citāts: |
Если предельно кратко изложить суть теории, то механизм возникновения симптома можно сравнить с онанизмом или мастурбацией вместо секса – суррогат, своеобразная замена, позволяющая избежать контакта с окружающими, замкнув свою активность на себе самом, делая с собой то, что по каким-либо причинам не делается с партнёром.
|
Соматизация: обратный отсчет
Психосоматика нынче в моде. И чем больше людей это слово используют, тем порой сложнее бывает понять, что же под ним подразумевается. Распутывать головоломку не возьмусь, ограничусь кратким изложением того подхода к проблеме, который мне близок, понятен и проверен на практике
|
Pēdējo reizi tika rediģēts: Riska (Sv Dec 04, 2011 16:25), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1030
Pilsēta: Southampton, United Kingdom
|
Спасибо за статью
Надо работать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 619
Pilsēta: Рига, Пурвциемс, около 60.школы
|
Очень хорошая статья, коротко и по делу.
Проблема только в том, что иногда бывает просто простуда, и ее не надо примешивать к психосоматике. Только вот как отделить мух от котлет?
_________________ Алекс, 26.08.2005
Юлиана, 25.12.2003
Владимир, 07.06.1996
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Jan 13, 2011 17:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
А как отделить тело от психики?
И, главное, зачем?
Если вы о том, что не стоит по поводу каждой сопли потекшей из носа проводить глубокие изыскания, то я соглашусь
Чего париться, высморкался и пошел дальше.
А вот если из носа течет неделями или месяцами.... Можно было бы и подумать
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2239
Pilsēta: Līči
|
Надя, можно один пример, конкретный, без имен, что бы разобратся как это работает?
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Jan 13, 2011 20:59
|
|
|
|
|
Разобраться КАК это работает?
Лена, не совсем поняла, как описание того как это сработало у какого-то другого человека, поможет тебе?
Я могу привести конкретный пример, но что это даст тебе, объяснишь?
Пример: варикозное расширение вен.
Я вена, дряблая, вялая с, растянутыми стенками, я не хочу быть упругой, не хочу контакта, не хочу касаться...
- касаться чего?
- вот , блин, сама не ожидала... не хочу чувствовать в себе пенис
- так мы говорили о венах7
- да, сама не знаю, как вена в вагину превратилась...
Дальше речь уже шла о взаимоотношениях с мужчинами.
Но это не значит, что из этого примера можно сделать вывод, что варикоз - это свидетельствует о неудовлетворительном сексе.
Нет никакой схемы (вернее схем полно), но каждый человек уникален, и нельзя подходить с готовыми клише. Это все равно как если бы в работе со сновидениями использовать сонник. Мол зубы выпадают к смерти.
Вернемся к тебе.
Что тебе дало прочтение моего опуса про вены, пенис и вагину?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
Спасибо за статью. Очень интересно и многое стало ясно, уложилось в голове и встало на места. Только жаль, что позно уже...
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jan 14, 2011 00:45
|
|
|
|
|
Для кого (для чего) поздно?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
Для человека, который вот этим самым способом загнал себя в болезни по самое немогу. Теперь её уже нет 7,5 месяцев. Винили врачей... от части понимали, что она сама это всё. А теперь, вот, окончательно ясно стало, что совсем не то и не там лечили.
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
Nemesia : | Для человека, который вот этим самым способом загнал себя в болезни по самое немогу. Теперь её уже нет 7,5 месяцев. Винили врачей... от части понимали, что она сама это всё. А теперь, вот, окончательно ясно стало, что совсем не то и не там лечили. |
Каждый человек сам выбирает свою судьбу, только сам может себе помочь. Значит таково было решение этого человека. Ведь главное не то, что его приведут за ручку друзья или родственники к психологу лечить и разбирать психосоматику, а то, какую работу над собой он готов проделать, чтобы измениться и готов ли он вообще меняться...
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
Спасибо за статью!
Статья дает понимание механизма возникновения болезни, но очень кратко - механизм отката. И возможно ли полное излечение без обращения к традиционной-нетрадиционной медицине работая только с психологом? Вот на примере той женщины с венами предположим, что она нашла-таки причину (свою вагину) и даже нашла в себе силы ее решить. Исчезнет ли варикоз после устранения причины или останется?
То есть понять в Чем проблема - лишь половина пути, ведь сама по себе болезнь не рассосеться. Или рассосется? Что показывает практика?
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Pirm Jan 17, 2011 01:44
|
|
|
|
|
Про рассосется - хороший вопрос. Все зависит от срока давности и степени изменений. Есть разные варианты. Допустим, симптом только возник и еще не просуществовал в теле достаточно долго, чтобы вызвать значительные изменения. тогда с решением психологической проблемы телесные симптомы тоже бесследно исчезают. Пример: головная боль. Если она возникла недавно в связи с определенной ситуацией и была прорабртана, то как только надобность в ней исчезнет, исчезнет и сама боль.
Если соматизация имеет солидный срок, то проработка психологических проблем не приведет автоматически к нормализации здоровья. Потребуются время и сотрудничество со специалистами: врачами, физиотерпевтами, диетологами и т.д.
Важно! Психологи и психотерапевты не лечат людей. Для этого существует медицина и врачи.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 48
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
Наденька! спасибо за статью.
как всегда, твои слова попадают прямо в душу и заставляют задуматься.
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Jan 19, 2011 14:44
|
|
|
|
|
Спасибо, Юля!
Удачи тебе мира и любви в семье
|
uz augšu |
|
|
|
Stasja |
|
|
Treš Jan 19, 2011 21:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 1261
|
JevgenijaO : |
Статья дает понимание механизма возникновения болезни, но очень кратко - механизм отката. |
+1
хорошая статья , но согласна с Евгенией совсем не показан "механизм отката".
От себя дополню про механизм "отката"-выздоровления:
Прислушавшись к своим мыслям и словам, которыми мы характеризуем больное место, нужно высвободить энергию услышанного, тогда болезнь начнет потихоньку отступать.
Если болезнь не уходит (сопротивляется), значит такое же сопротивление есть в наших мыслях. Это сопротивление означает нежелание менять свои воззрения.
И ещё нюанс... не нужно относится к болезни как к врагу. Даже малая помеха становится большим врагом, если мы относимся к ней, как к врагу (=со злобой, а злоба в основе всех болезней). "Враг"-болезнь перестаёт быть врагом, когда мы уясняем для себя ее смысл.
|
uz augšu |
|
|
|
Ksju |
|
|
Treš Jan 19, 2011 22:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 2499
|
Спасибо за статью
_________________ Честно говоря, мне не нужен тот, кто видит во мне только хорошее, мне нужен тот, кто видит во мне и плохое, но при этом все еще хочет быть со мной.
(Мэрилин Монро)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Конечно в идеале "ловить" болезнь на самых подступах. Заболела, например, голова - надо сразу, в ту же минуту сделать "чекинг" - что сейчас произошло (может быть чисто физиологически - неудобная поза и т.п., или произошла ссора, обида, зависть.....). Когда это делаешь сразу, то почти наверняка есть возможность справиться.
Так же элементарные простуды - если в прошлом году, начиная с ноября я чуть не сдохла пару-тройку раз от ОРВЗ-грипа (было просто ужасно-катастрофическое эмоциональное состояние), то в этом году я уже смогла процесс контролировать. Можно удивляться, но ни я ни дети практически ттт не болеем. Я себя всё время "просвечиваю" на предмет эмоционального состояния и стараюсь осознавать и решать проблемы как можно быстрее по мере возникновения. И ведь помогает! Странно, но факт.
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Jan 19, 2011 23:40
|
|
|
|
|
Stasja : | нужно высвободить энергию услышанного |
Stasja, у меня к вам большая просьба, пожалейте мой прагматический мозг, не пишите в этой теме подобных фраз. Не вмещаю, сорри!
Про "механизм отката". Нет никакого механизма. Есть ИНДИВИДУАЛЬНАЯ работа по решению проблем, приведших к соматизации.
Повторюсь ещё раз, психологи и психотерапевты НЕ ЛЕЧАТ соматических заболеваний. Подобно тому как зубной врач не улучшае вам настроение. Стоматолог лечит зуб. Если у вас после его профессиональной работы ещё и настроение улучшилось, и мир вы стали воспринимать не так трагически, как с больным зубом, то это не его вина
Психологи и психотерапевты оказывают помощь в решении психологических проблем, приводящих к соматизации в том числе.
Исчезновение соматических симптомов для психотерапевта такой же "побочный продукт" как улучшение настроения для стоматолога.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Многие соглашаются с тем, что "все болезни от нервов", что наше эмоциональное состояние отражается и на нашем здоровье и на здоровье наших деток, а вот идею о том, что мысль - суть энергия вмещают не все. парадокс.
А ведь есть теория о том, что не только мысль - энергия. А и всё, что нас окружает суть энергия. Наши тела, эмоции – суть вибрации энергий различного частотного диапазона. И мы можем эту частоту менять, меняя своё мышление.
Сегодня Праздник Крещения и многие в этот день идут в Храм за святой водой.
А ведь освящённая вода - это пример того, как может изменяться частота вибраций вещества.
Учёные определили, что наш мозг в уравновешенном состоянии, состоянии спокойного сознания "вибрирует" на частоте 8 герц. Это же частота - частота абсолютно здорового органа. И это же частота - частота колебаний произнесенной вслух молитвы любой конфессии.
Когда мы прощаем обидчиков (и себя, потому что болезни - это не только "нереализованные намерения" по отношению к другим, но и к себе), перестаём злиться, обижаться, обвинять и тп. - то меняем (повышаем) частоту вибраций. И выздоравливаем.
PS... кто не вмещает и этот пост - просто не читайте
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jan 21, 2011 11:14
|
|
|
|
|
Stasja : | нужно высвободить энергию услышанного |
Stasja : |
А ведь освящённая вода - это пример того, как может изменяться частота вибраций вещества.
Учёные определили, что наш мозг в уравновешенном состоянии, состоянии спокойного сознания "вибрирует" на частоте 8 герц. Это же частота - частота абсолютно здорового органа. И это же частота - частота колебаний произнесенной вслух молитвы любой конфессии.
PS... кто не вмещает и этот пост - просто не читайте |
Stasja, простите, прочитала. Простите, что я снова тут со своим непониманием. Для меня важно понимать написанное. То, что вы пишете, для меня загадка.
Про «вибрацию» мозга я еще могу понять. Речь шла о биоритмах мозга?
«БИОРИТМЫ МОЗГА (от греч. bios - жизнь и rhytmos - равномерное чередование) - один из видов фоновой, или спонтанной, электрической активности мозга.»
Возможно вы писали об Альфа-ритме (α-ритм, alpha rhythm) — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ?
Человеческий мозг обладает электрической активностью. Согласна.
А вода? Что вибрирует в воде? И какая связь с мозгом? А вслух произнесенная молитва? Что тут вибрирует? Воздух?
Stasja, простите, я могу догадаться, что для понимания написанного вами нужно очень хорошо разбираться в акустике, физике элементарных частиц, нейрофизиологии и еще в других научных дисциплинах. Кроме психологического образования у меня только обычная средняя школа. Шансов самостоятельно понять вас у меня нет.
Stasja, вам важно, чтобы я вас поняла? Если да, то надеюсь вы мне сможете объяснить то, что я сама не могу понять.
|
uz augšu |
|
|
|
Stasja |
|
|
Piek Jan 21, 2011 15:08
|
|
|
|
|
Marusenka : | не могу понять. |
если действительно есть потребность понять - и источники соответствующие найдёте и поймёте
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jan 21, 2011 20:42
|
|
|
|
|
Marusenka : |
Stasja, вам важно, чтобы я вас поняла? Если да, то надеюсь вы мне сможете объяснить то, что я сама не могу понять. |
Я пыталась понять то, что ВЫ пишете. ВАШИ слова. Не понимаю, к каким источникам вы меня отсылаете?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 604
Pilsēta: Рига-Москва
|
Надя, я не совсем поняла, как анализировать болячки. то есть почти всегда на выходе - боль, а к боли в животе или голове будет подбираться похожий ряд эпитетов, а первопричины наверняка разные.
вот я бы не догадалась вену с пенисом ассоциировать... а варикоз прошел после решения сексуальных проблем в том примере?
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jan 21, 2011 22:18
|
|
|
|
|
Да, для меня такая ассоциация тоже была полной неождиданностью
Боль она ведь разная бывает...Попробуй почувствовать различия, ньюансы:
тянет, ноет, режет, колет, сверлит, душит, жмет, грызет и т.д.
Дальше сама стань этой болью и проговори эти действия от первого лица:
Я колю, жму, давлю или сверлю (пилю) :whew сорри, я не в курсе твоих ньюансов...
Дальше, могут всплыть люди, ситуации, отношения, чувства, связанные с этими действиями. Что-то незаконченное, удержанное, не выраженное.
Не знаю, про вены мы больше не говорили. А отношения с мужчинами ещё в процессе проработки. Если интересно, надо будет дождаться окончания процесса.
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Sv Dec 04, 2011 16:29
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Ни обнять, ни послать – нейродермит! (Психосоматика, продолжение)
Если предельно кратко изложить суть теории, то механизм возникновения симптома можно сравнить с онанизмом или мастурбацией вместо секса – суррогат, своеобразная замена, позволяющая избежать контакта с окружающими, замкнув свою активность на себе самом, делая с собой то, что по каким-либо причинам не делается с партнёром.
|
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|