|
|
Belkin |
|
|
Pirm Nov 23, 2009 17:26
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
Alja_P : | а я совсем не поняла по поводу имени-его нужно выбрать из церковного календарай? или можно крестить под своим? |
Если имя православное, то под своим. Если нет, то выбирать
|
|
Alja_P |
|
|
Pirm Nov 23, 2009 19:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 2415
Pilsēta: Riga
|
поняла, спасибо!
а то собрались крестить дочу, но очень много нюансов, вплоть до затруднений с выбором крестной...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 9834
|
Я все переживала, как Васенька, будет ли плакать. Поплакал, конечно. Но мне понравилось, как батюшка сказал говорит в жизни все нам достается через труд и усилия над собой. Детки вошли в новую жизнь, и они трудились для этого, по-своему - надо было пережить дискомфорт, посидеть у чужого на руках и т.д. Их малышовый труд - слезки
|
uz augšu |
|
|
|
Svetlanushka |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Nov 23, 2009 20:27
|
|
|
|
Ziņojumi: 2676
Pilsēta: Агенскалнс
|
Статья обстоятельная, но одно в ней не затрагивается, что при крещении настоящие родители для ребенка в вопросах духовного воспитания подменяются на чужих, прерывается духовная связь поколений.
У славян было другое таинство - Имянаречение. Христианство совместило принятие своей религии и славянское Имянаречение, так было удобнее внедрять новые порядки.
_________________ Стаж ГВ - 21 год
Не ем людей и всех, у кого есть Мама
Мой телефон 28628728
|
uz augšu |
|
|
|
kosha |
|
|
Pirm Nov 23, 2009 21:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 503
Pilsēta: Агенскалнские сосны
|
Svetlanushka : | настоящие родители для ребенка в вопросах духовного воспитания подменяются на чужих, прерывается духовная связь поколений.
|
Это не так. Ответственность за духовное воспитание детей не перекладывается на крестных. Это задача родителей . И отвечать за своих детей перед Богом будут именно они.
Главная задача крестных - молиться за крестников и помогать родителям в их духовном просвещении, подавать пример.
Никакой подмены я тут не вижу. Ну может, только в ситуации, когда родители сами не воцерковлены, но хотят, чтобы их ребенок воспитывался в вере. Но я считаю, что в таком случае духовная связь поколений уже прервана, поэтому здесь можно говорить как раз о ее восстановлении.
Тем более, что такие родители, как правило, сами со временем приходят к вере.
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Otr Nov 24, 2009 11:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 9708
Pilsēta: Prague, CZ
|
я еще раз подчеркну, что крестить можно хоть с тибетским именем, и то, что надо выбрать имя православное - это миф.
привожу ответ одного Батюшки, который был дан нам во время выбора имен на крещение для детей.
Citāts: | "В принципе, креститься человек может с любым именем (как это было в первые века христианства). Разница состоит лишь в том, что, если человек в Крещении носит имя какого-то святого, то у него, соответственно есть и "свой" молитвенник пред Богом, и свой День Ангела (более правильно, день тезоименитсва, именины). Человек же крещеный с именем, которого в святцах нет, этого лишен, и только своею жизнью может прославить свое имя. Например, в I веке, когда кто-либо из апостолов крестил кого-то, тогда он просто крестил человека с тем именем, которое тот получил при рождении. Когда какой-нибудь мученик умирал за Христа, он прославлял свое имя. И только когда святых в Церкви стало (условно говоря) много , постепенно утвердился обычай (но не каноническое правило) крестить человека в честь того или иного святого, чтобы и именем подражать его житию. В средние века (ок.VII - XIV) распространился обычай у христиан иметь два имени - одно, полученное при рождении, а одно при Крещении. Так, например, было у святых равноапостольного князя Владимира (в Крещении Василия) и равноапостольной княгиги Ольги (в Крещении Елены). Поэтому вы , в вашем случае, можете (естесвенно, с согласия родителей) выбирать любой обычай.
Это вкрктце. Более полнее можем побеседовать по телефону или в храме. |
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 67
Pilsēta: Jelgava
|
A nam monashki iz Pustinki skazali, 4to v miru nado nazivatj rebenka tem imenem, kotorim ego okrestili (togo svjatogo), t.k.v etom slu4ae ti kazhdij raz nevidimo prizivaesh etogo svjatogo i rebenok polu4aet ego pokrov.Esli mirskoje i cerkovnoje imena otli4ajutsja, to rebenok terjaet mnogo...
U menja muzh muslim, no devo4ek ja krestila v pravoslavnoj cerkvi i nikto ne bil protiv, eto gluposti, 4to roditeli dolzhni bitj ven4ani,zdesj roditeli ni pri 4em, vedj rebenok polu4aet duhovnih roditelej(krestnih, kotorih i zapisivajut v svidetelstve-biologi4eskie roditeli tam ne figurirujut:)
|
|
|
|
охохонюшки, сколько батюшек, столько и мнений. Вон, один очень уважаемый в Риге батюшка сказал знакомым, что гомеопатия от дьявола. И если бы те не поискали и не нашли инфо об Иоане Кронштадском, который освящал гомео аптеки и сам практиковал, так и поверили бы.
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 10:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 9708
Pilsēta: Prague, CZ
|
rконечно. нет единого закона и многие вещи трактуются по-разному. Я пропустила, кто-то говорил. что родители должны быть венчаны? нет. это сосвем не обязательно в православии. Вообще православная вера очень открытая вера и церковь принимает всех.
по поводу имени... надо сказать что это все очень зависит от Батюшки в приходе. Если ты ходишь в эту церковь, и она тебе близка, но Батюшка предпочитает крестить толкьо под именами в святцах - не пойдешь же ты ради этого в другой приход крестить... Но чисто теоретически с именами так.
По поводу призывания святого... поэтому многие и дают схожие или созвучные имена детям, наверно, если нет имени в святцах... Но по-моему мнению - "по вере вашей...". Молишься и молятся кресные за малыша с именем, данным при крещении, покровитель есть и есть защита... каким именем называть малыша дома - это уже дело десятое...
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3119
|
А может крёстным быть кто-то из родственников? Как-то совсем нет достойной кандидатуры на эту роль, а покрестить хочется..
|
uz augšu |
|
|
|
Kiska |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 11:31
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 6107
Pilsēta: Рига,центр
|
Klotiljda : | А может крёстным быть кто-то из родственников? Как-то совсем нет достойной кандидатуры на эту роль, а покрестить хочется.. |
Может
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Kiska : | Klotiljda : | А может крёстным быть кто-то из родственников? Как-то совсем нет достойной кандидатуры на эту роль, а покрестить хочется.. |
Может |
т.е. даже отец может быть крёстным отцом?
|
uz augšu |
|
|
|
Kiska |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 11:51
|
|
|
|
Moderators
|
Klotiljda : | Kiska : | Klotiljda : | А может крёстным быть кто-то из родственников? Как-то совсем нет достойной кандидатуры на эту роль, а покрестить хочется.. |
Может |
т.е. даже отец может быть крёстным отцом? |
Вот таких подробностей незнаю,думаю что родной отец не может быть крестным.По сути крестные родители,это как бы вторые родители,которые не только занимаются духовным воспитанием,но и в случае смерти родителей,становятся родителями для ребенка.Сорри,если я как-то не правильно и криво объясняю...
Почитай на http://www.pareizticiba.lv/index.php?id=64 там должно быть написано...
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Просто так получилось, что когда меня крестили, то мою тётю, которая предполагалась быть моей крёстной, тоже крестили в этот день и ей не разрешили быть моей крёстной; крёстной мне стала моя мама. (ц.Александра Невского)
Но мне это как-то не кажется правильным.
|
uz augšu |
|
|
|
Kiska |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 12:19
|
|
|
|
Moderators
|
Самое правильное,если в чем-то сомневаешся,это подойти к батюшке,который будит крестить, и все уточнить у него.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1722
Pilsēta: riga/ziepniekkalns. daugavpils/centr
|
Murr : | Я пропустила, кто-то говорил. что родители должны быть венчаны? |
это я говорила- так мне сказали в пару католических церквей -и отказали в крещении
мы нашли маленькую церковь-окрестили и кстати своим же именем
|
|
want |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 18:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 920
|
мы православные и хотим крестить в православном храме, может ли крёстным быть католик?
|
uz augšu |
|
|
|
anask |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 19:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 893
Pilsēta: Рига
|
want : | мы православные и хотим крестить в православном храме, может ли крёстным быть католик? |
Нет!
_________________ Веруся 1995.
Надюша 2007.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 366
|
Хорошая статья! Много полезной информации!
А мы вообще крестились дома. Отец Александр посвятил дом о потом покрестил Вовку его же именем. И у нас покровитель теперь Князь Владимир. Определённой таксы нет, сколько пожертвуешь столько и хорошо. Я считаю , что если есть возможность то совсем маленького ребёночка лучше дома крестить (и батюшка нам так сказал), т.к. знакомая атмосфера, своя ванночка... В общем, нам понравилось! Вовка был доволен и даже улыбался и смеялся, только под конец устал и покапризничал.
|
uz augšu |
|
|
|
dollii |
|
|
Pirm Nov 30, 2009 19:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 2904
Pilsēta: Рига
|
а как же алтарь?
ведь после крещения батюшка заходит с ребёнком в алтарь
|
|
|
Ziņojumi: 288
Pilsēta: Bolderaj - Sweden (Haninge)
|
ВОт нашла "Допустимо ли крестить ребенка на дому?
Печать
Отправить
Автор: Tatiana
Оцените: Прекрасно Очень хорошо Хорошо Плохо Ужасно
Просмотров: 1
Голоса: 0
Допускает ли православная церковь крещение 9-ти месячного ребенка священником на дому? Моя дочь хочет крестить ребенка дома.
Здравствуйте, Раиса! Крещение на дому возможно только в исключительных обстоятельствах, лучше все же принести младенца в храм. Помните, что важно не только крестить ребенка, но и воспитывать его в православии, регулярно причащать Святых Христовых Таин.
С уважением,
Священник Александр Ильяшенко"
Источник - http://otvet.pravmir.ru
|
|
|
Ziņojumi: 366
|
Я тоже думала об алтаре, и специально проконсультировалась с батюшкой. Он спросил возраст ребёнка и сказал что такого малыша (нам было 3 месяца) вполне уместно и даже лучше крестить дома. Ну, может для нас это приемлимо потому что мы из тех православных, которые все крещеные, но в церковь регулярно не ходим.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3312
Pilsēta: Москва-Рига, Краста массив
|
А где купить крестильную одежду? Мне встречались только синтетические платьица.
|
|
|
Ziņojumi: 260
|
Есть такой магазин на базницас, Софрино,он церковный там все есть
|
uz augšu |
|