| |
|
|
|
Ziņojumi: 1244
|
После очень длинного декрета (двойного) вышла на работу, не раздумывая:
1. чтобы не упустить время и не потерять ценность на рабочем рынке;
2. чтобы обрести некую финансовую самостоятельность;
3. чтобы не быть в домохозяйках.
Почему я не хочу становиться домохозяйкой? Потому что я не видела ни одной домохозяйки, "кончившей хорошо" (в силу разных причин). И чтобы не прыгать "в последний вагон" на рынке труда, я понимаю что важно что-то из себя представлять (как в плане опыта, так и в плане навыков). ПО-моему, автор радикально пытается разрулить ситуацию. Может, достаточно сменить работу и работать меньшее количество часов в день? Или договориться с работодателем о сокращенном рабочем дне?
PS: качественное домохозяйствование ценю очень высоко. Будь у меня стабильный побочный доход или унаследованный мешок денег, не раздумывая посвятила себя детям. Но реальность кусается работающая мама для меня - меньшее из зол на данный момент.
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sv Okt 23, 2016 18:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
Думаю, что быть домохозяйкой - это дар и призвание. Это когда человеку хорошо от того, что он делает дома.
Это точно не про меня.
Даже будь у меня мешок денег, я бы не смогла столько времени уделять домашнему хозяйству. Дети - да, но время, когда им надо маму много довольно быстро (по моим меркам)заканчивается.
Но все люди разные. Если есть кайф от домашних дел, то почему бы и нет? Если вопрос с финансовой поддержкой решён?
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Okt 23, 2016 19:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
В том и проблема, что личные финансовые договорённости между супругами ещё не означают финансовой решённости, а многие об этом забывают. Ладно автор - она спрашивает о возможности оставить работу на пару лет, а вот те, кто сидит дома и 10 лет, и 20... Никаких социальных гарантий, никакого подспорья в старости, которая ещё неизвестно как сложится. Не обязательно мужу умирать первым и оставлять вдову на бобах - ему хватает просто зарабатывать, по возможности укрываясь от уплаты налогов (а это делают практически все) и всё такое прочее. В итоге пенсии не будет ни у жены, ни у мужа, а накопления... Мало я знаю людей в нашей культуре, которые даже при внушительных доходах реально заморачиваются этим вопросом. Кого ни спроси - я хочу жить здесь и сейчас, а до пенсии с постоянным увеличением пенсонного возраста и т.д. (варианты разные) я фиг доживу.
Даже при всём даре, призвании, богатом муже и куче имущества, записанного на жену, я бы всё-таки советовала озаботиться хоть какой-нибудь работой, с которой будут капать налоги. Хоть четверть ставки в сельской библиотеке.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
sally |
|
|
Sv Okt 23, 2016 23:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Золитундра
|
MargG : | я бы всё-таки советовала озаботиться хоть какой-нибудь работой, с которой будут капать налоги. Хоть четверть ставки в сельской библиотеке. |
По новому закону налоги надо будет платить как с минималки, поэтому ни одному работодателю министавки не выгодны.
|
|
|
Ziņojumi: 456
Pilsēta: Purvciems
|
sally : | MargG : | я бы всё-таки советовала озаботиться хоть какой-нибудь работой, с которой будут капать налоги. Хоть четверть ставки в сельской библиотеке. |
По новому закону налоги надо будет платить как с минималки, поэтому ни одному работодателю министавки не выгодны. |
А что сейчас с минималки налоги не берут? Налоги сейчас берут со всего чего можно только взять, ну воздух ещё не обложили.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
Всем огромное спасибо за советы и комментарии. Решение принято, заявление написано. Концы не рвут, начальство сказало, что как только мне надоест сидеть дома, ждут меня обратно. Ребёнок безумно рад, что будет с мамой, а не с няней. Подыскиваем ещё несколько кружков, куда ей хотелось бы. Да и свою квалификацию думаю повышать.
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
Напишите месяца через 3-4 как у Вас все сложилось. Получилось ли раскрыться и стать "отчаянной домохозяйкой"
|
|
maris |
|
|
Pirm Okt 24, 2016 09:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 1786
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
sally : | MargG : | я бы всё-таки советовала озаботиться хоть какой-нибудь работой, с которой будут капать налоги. Хоть четверть ставки в сельской библиотеке. |
По новому закону налоги надо будет платить как с минималки, поэтому ни одному работодателю министавки не выгодны. |
Это что за новый закон? Ссылкой не поделитесь? И когда он вступает в силу?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 546
|
http://ifinanses.lv/raksti/aktuali/likumdosana/2017-gada-minimalais-socialo-iemaksu-limenis-bus-75-no-minimalas-algas/9799
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1158
Pilsēta: Рига, Даугавгрива
|
Интересная тема. Сейчас сама в раздумьях что делать, когда второй декрет закончится. А заканчивается он в середине августа.. с сентября младшая в садик (если попадет), старший в первый класс. Мне кажется, без потери своего здоровья и нервов, совместить все это будет сложновато.. но и без заработка сидеть дома - перспектива не очень.
|
|
|
Ziņojumi: 1218
Pilsēta: Рига
|
Мами которые подумывают уйти с работы , но у которых мужья работают сами на себя. Не рассматривали ли вы такие варианты как работать вместе с мужем? помагать как -то на фирме? может даже сначало минимально? Просто зашёл такой разговор на работе, пару женшин коллег категорически против такого. Говорят что работа вместе никого ещё ни к чему хорошему не привело. В добавление к мелким бытовым ссорам добавляются ссоры на почве работы. Хотелось бы узнать мнение
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
Filledi : | Мами которые подумывают уйти с работы , но у которых мужья работают сами на себя. Не рассматривали ли вы такие варианты как работать вместе с мужем? помагать как -то на фирме? может даже сначало минимально? Просто зашёл такой разговор на работе, пару женшин коллег категорически против такого. Говорят что работа вместе никого ещё ни к чему хорошему не привело. В добавление к мелким бытовым ссорам добавляются ссоры на почве работы. Хотелось бы узнать мнение |
Мой муж не работает на себя. Работать вместе не представляется возможным.
|
|
sally |
|
|
Pirm Okt 24, 2016 10:50
|
|
|
|
|
Kartina : |
А что сейчас с минималки налоги не берут? Налоги сейчас берут со всего чего можно только взять, ну воздух ещё не обложили. |
Вы не поняли. Если раньше, допустим, уборщица, (официально) приходила на пару часов пару раз в неделю и получала за это условно 150 евро с минимумом налогов, числилась на предприятии на пол/четверть ставки, то теперь её или надо устраивать на полную ставку с минимальным окладом в 400 евро и платить за неё налоги 200, что нафиг не надо ни одному мелкому работодателю, или пусть она оформляет себя ИК и сама разбирается с налоговой. Ну или конверт, но тогда опять плач про пенсию.
Filledi, моя помощь ему никак не нужна, т.е. всё, что ему от меня надо я и так дома вечерами делаю специфика такая, у него одна женщина - бухгалтер, умная и опытная и не один год вместе, он её на меня не променяет, даже если я выучусь на бухгалтера
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 24, 2016 11:11
|
|
|
|
|
Даже Трамп жаловался, что главная ошибка его первого брака - доверить жене большую долю бизнеса. Нет, она справилась прекрасно и никаких махинаций за его спиной не делала, просто он перестал её воспринимать как жену. А ведь мисс Мира какая-то она была и вопроса с пенсией и прочим там не стояло и, думается, не встанет.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1825
Pilsēta: Latvia
|
Не знаю а у меня есть примеры муж и жена вместе в одном бизнесе и никаких проблем.. тут как у кого, нельзя всех под одну гребенку и есть домохозяйки, кому уже под 60 лет (моя свекровь например) и живет прекрасно не бедствует, всю жизнь работал только мужа отец, но деньги всегда с умом вкладывали, теперь у них столько недвижимости, что хватит на долгую и безбедную старость...никто плохо не закончил как тут выше упоминали, у каждого свой путь в этой жизни, у моей бабушки например такая смешная пенсия, что если б дети не помогали, то она бы на нее одна не протянула бы никогда ... и это очень глупое заблуждение работать и убиваться только ради призрачной пенсии - до которой увы многие могут не дожить и это печальный факт...если деньги нужны - нужно работать, если есть возможность посидеть дома какое-то время - почему нет...ИМХО
Pēdējo reizi tika rediģēts: kappaela (Pirm Okt 24, 2016 11:45), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
Девочки, ну если вы обсуждаете проблему "чем себя занять в декрете", рассмотрите пожалуйста все возможности и бизнес мужа так же. На тему "смотреть как на делового партнера" - это если б у вас была нефтяная корпорация и соответствующие денежные потоки, а если это просто ИК мужа, и ему нужно как-то минимизировать расходы, чтоб дать семье больше денег...тут уж извините, впрягайтесь. Я может по-другому на это смотрю, т.к. мне такая работа НРАВИТСЯ, и мужу на фирме помогу и на своей успею и даже интересно обсуждать вместе возможные пути бизнеса. Кстати говоря, муж мне дома с хозяйством тоже активно помогает.
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 24, 2016 11:48
|
|
|
|
|
kappaela : | это очень глупое заблуждение работать и убиваться только ради призрачной пенсии - до которой увы многие могут не дожить и это печальный факт... |
Социальные гарантии - это не только пенсия. И до многих из них все беседующие тут уже дожили. А вкладывают с умом единицы, в том и прикол.
И работать - не значит убиваться. Убиваться на работе или нет - свободный выбор.
|
uz augšu |
|
|
|
maris |
|
|
Pirm Okt 24, 2016 11:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 1786
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
kappaela : | и это очень глупое заблуждение работать и убиваться только ради призрачной пенсии - до которой увы многие могут не дожить и это печальный факт... |
Совершенно верно. С минимальной зарплаты и пенсия будет мизерная, работать ради этого не вижу смысла. Для пенсий есть 3-ий пенсионный уровень, откладывайте туда сами, сколько пожелаете.
|
uz augšu |
|
|
|
sally |
|
|
Pirm Okt 24, 2016 11:53
|
|
|
|
|
Я и так это делаю, и раньше работая, и теперь в декрете, накладные стряпаю, документы правлю, переписку с ВИДом и прочими инстанциями-инспекцями веду. Но для этого ему не надо оформлять меня официально и налоги платить. Да и мне интереснее заниматься чем-то своим я этой бюрократии на работе наелась
|
|
|
Ziņojumi: 20
|
Edelweiss : | Всем огромное спасибо за советы и комментарии. Решение принято, заявление написано. |
Наслаждайтесь жизнью, как заметил классик, «бояться горя – счастья не знать».
Самостоятельные и независимые тоже не застрахованы от жизненных невзгод. Все у вас будет хорошо!
Хотя, лично меня пугает перспектива повторить судьбу попрыгуньи-стрекозы, и, на мой взгляд, все-таки разумнее «подстелить соломку» на берегу, чтобы однажды не услышать: катаешься, как сыр в масле и ничего тут твоего нет. Новая одежда? Зачем, ты же сидишь дома! Работа по дому и воспитание детей – тяжелый, и, как часто оказывается, неблагодарный труд. А время - оно быстро проходит...
|
uz augšu |
|
|
|
Grieta |
|
|
Pirm Okt 24, 2016 16:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 1147
|
Вся теория с "попрыгуньей" меня мало пугает,мы не знаем, что нас ждет, если представить, что в любой момент можно вообще просто умереть, причем в любом возрасте, так что, вообще не жить в таком случае? Лечь и ждать этого момента?
У нас половины одноклассников нет уже, причем больше даже девочек. Одна в 33 года повесила сумку около двери на крючок, полезла за ключами и все... Вторая в 40 гуляла с собакой, собака была громадной, как-то дернула неудачно поводок так, что сломала шею однокласснице. И не спасло ничего, ни работа любимая, ни муж хороший. Судьба.
Меня другое немножко волнует, хотя что тут уже, заявление написано и все решено.
Меня волнует возможная гиперопека над ребенком. Судя по линейке, девочке уже 7,5 лет. Не знаю, как и что сейчас происходит, но я в первом классе не только что разогревала обед, а и сварить могла и макароны и даже суп. Четко знала, что надо картошки начистить к приходу родителей. И полы даже мыла.
А сейчас многих детей вообще не выпускают из под опеки. Возят везде строго на машине, причем иногда вообще до 18-ти лет, есть у меня и такой пример. Мама должна как-бы оправдывать свое пребывание дома. У подруги внучке 11 лет, так ее вообще учат заочно, в Москве, правда. Ребенок вообще один не гуляет никогда, только с мамой за руку. Типа, опасно, дети пропадают. Вот этого немного боюсь. Все-таки ребенок должен сам приучаться думать и нести за себя отвественность. Я в магазин пускала своих лет с 6-ти с конкретным заданием. Поначалу кралась сзади. Страшно было. В первом классе сами начинали ходить в школу. Младший, правда, учился в центре, на Блауманя, но тоже ходил сам, пройти надо было с Чака один квартал, но перейти Дзирнаву с трамвайными путями. Обратно, правда, первое время няня приводила ко мне на работу, домой начал ездить сам в 3 классе и даже ходить в кружок по Лего сам на Сатеклес, но в школе с первого класса сам шел, в первый раз испугался, хотя договорились с вечера, глаза как у мыши стали, я на Таллинас выходила, ему дальше надо было ехать. Пришлось все-таки с ним еще раз пройти маршрут. Учила и в подворотни заглядывать, чтобы машина оттуда не выехала, и на крыши смотреть, "а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь". Приучила, когда однажды на Чака был пожар и улицу перекрыли, а он уже сам домой возвращался на маршрутке, четко вернулся в школу и позвонил с вопросом, что и как делать.
Я все это к тому, что хоть мама и дома, надо как-то социализировать ребенка постепенно. Это мое личное мнение, конечно. Страшно за них в любом возрасте. Вот мой младший права получил не так давно, как узнала, что сразу поперся в Каунас, так сердце схватило ... А что делать будешь, мужику почти 22 года, поперек животика не подхватишь...
В общем, желаю успехов и пусть все получится.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Не мой текст, не со всем согласна, но доля правды есть..
Вам, домохозяйки!
http://miss-tramell.livejournal.com/1105751.html
"Пацаны, злейший враг вашей мужественности, вашей сексуальности и вашего интеллекта — это женщины, для которых делом жизни является семья.
Сами себя они часто именуют «счастливые жёны и матери».
Присмотритесь к ним: работают хернёй, хобби — нет. Ничем не горят, влачат вялотекущее существование.
Они и жопы качают, чтобы выскочить замуж и овульнуться. Обзаведясь законным мужем, почти всегда расплываются мордами и жопами.
За всю свою жизнь эти бабы ставят перед собой всего две цели: муж и ребёнок. Как только цели достигнуты, «счастливая жена и мама» становится окончательной деграданткой. В законе.
И это не было бы так страшно, если бы в своё провонявшее приклеенными к трусам прокладками «на каждый день» болото она не тащила за собой мужа. Но ведь тащит! Тащит из страха, что потеряет.
Нутром чует, что мужу с ней скучно и даже тошно, и делает всё, чтобы утянуть его на свой уровень — уровень, на котором её овулятор становится неинтересен другим женщинам.
Делает она это, погружая мужчину в свою бытовуху: списки продуктов ему в телефон, обзор детского кала и её собственной гинекологии.
Поначалу мужик внутренне сопротивляется, но рано или поздно сдаётся. И тогда он обнаруживает себя в одной кровати с женщиной, у которой волос на лобке — больше, чем на голове, а все интересы сводятся к «купить». Неважно что — себе ли пальто, игрушку ли ребёнку.
Осознав весь ужас своего положения, мужчина подбегает к зеркалу и видит в нём уже не себя — некогда модного и красивого, а того, кто похож на его собственного отца: одеждой, причёской, фигурой, выражением лица.
А ведь ещё каких-то пять лет назад это был стильный парень со смелыми планами на жизнь. Всё начало медленно, но верно меняться, когда в его жизнь вошла курица, которая со временем методично почикала дерзкие планы.
Так и живут. Доживают."
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1825
Pilsēta: Latvia
|
mozgov_net : |
Присмотритесь к ним: работают хернёй, хобби — нет. Ничем не горят, влачат вялотекущее существование.
Они и жопы качают, чтобы выскочить замуж и овульнуться. Обзаведясь законным мужем, почти всегда расплываются мордами и жопами.
Так и живут. Доживают." |
чаще обычно домохозяйки более ухоженные, спортивные и накаченные, чем работающие, у которых время нет обычно на это или сил после работы не видела ни одну домохозяйку расплывшуюся, в засаленном халате, доживающую жизнь, домохозяйки наоборот поддерживаю уровень, чтобы мужу интересно с ней было какие то вам странные домохозяйки попадались видно - может деревенский вариант
а про хобби - тоже полный бред, мозгов у вас точно нет, рассмотрите вариант домохозяйки с хобби, которое еще и деньги приносит - это более актуально...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
kappaela : | mozgov_net : |
Так и живут. Доживают." |
чаще обычно домохозяйки более ухоженные, спортивные и накаченные, чем работающие, у которых время нет обычно на это или сил после работы не видела ни одну домохозяйку расплывшуюся, в засаленном халате, доживающую жизнь, домохозяйки наоборот поддерживаю уровень, чтобы мужу интересно с ней было какие то вам странные домохозяйки попадались видно - может деревенский вариант
а про хобби - тоже полный бред, мозгов у вас точно нет, рассмотрите вариант домохозяйки с хобби, которое еще и деньги приносит - это более актуально... |
Ну вот я домохозяйка 14 лет. Младший уже почти самостоятельный, можно и на работу.
Что касается "доживают"... Я бы порадовалась, если бы каждой пришлось так доживать, а не делить себя разрываясь между требующими внимания детьми, хобби, спортом и заботой о себе любимой, уходом за домом, приготовлением вкусной и полезной еды, и за садом ещё некоторым надо следить, если есть, где-то там встречи с друзьями, путешествия, изучение языков и тп.
Всему своё время. И каждый выбирает свои приоритеты, которые, кстати, тоже меняются с течением времени.
Но выпад тролля засчитан Тролль знает, как надо ))
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
[quote="Irinushka"
Но выпад тролля засчитан Тролль знает, как надо ))[/quote]
А почему мнение, отличное от вашего - выпад тролля?!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|