| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1825
 Pilsēta: Latvia
 | 	  | agunika  : |  	  | 
 в 3 классе нельзя по русски отвечать.
 | 

как это нельзя - где это прописано, я первый раз такое слышу - то есть ребенок уже должен 3 классе знать такие термины и составить сам предложение в умеренном климатическом поясе такая то погода и тд..- при чем на латышском идут темы - семья, уроки, спорт...ничего не понимаю...мой не стрессует - это я стрессую
  что сама занимаюсь обучением ее - чтобы знания были...  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 3003
 Pilsēta: Пурвчик
 | 	  | kappaela  : |  	  | 	  | agunika  : |  	  | 
 | 

как это нельзя - где это прописано, я первый раз такое слышу - то есть ребенок уже должен 3 классе знать такие термины и составить сам предложение в умеренном климатическом поясе такая то погода и тд..- при чем на латышском идут темы - семья, уроки, спорт...ничего не понимаю...мой не стрессует - это я стрессую

а это вы  написали

про где прописано   -   вы вообще в курсе, по какой программе школа обучает и какие предметы ведутся билингвально вообще и в каком классе какие требования при такой программе? как бы школа государственная и требования к программе предлагает гос-во.

как мама, зря стрессуете.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| нет я не знаю - где эту информацию можно посмотреть - подскажите плиз   знаю что несколько блоков есть и в нашей вроде самый самый.. | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| интернет вам в помощь. все написано на сайте школы
 до 9 класса вроде kods 21011121

в этом маленьком коде все и зашифровано. все процентные содержания.

и при всем этом учтите, что каждая школа выбирает предметы, а учитель сам выбирает в какой части  своего предмета ту пропорцию латышского языка ввести. т.е. в каком виде этот латышский преподать и как его спросить.

и это не только у нас так.
  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Afina |  |  |  Piek Okt 14, 2016 14:49 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 562

| Добрый всем день!
Может можете поделиться информацией по учебникам- математики, русского и литературы, латышского и английского..интересуют учебники для 4 класса, по которым занимаются в вашей школе:
 Название
 Издательство

Заранее благодарна!
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 115
 Pilsēta: Межциемс
 | Если никто раньше не отзовётся, то я напишу Вам завтра, до обеда. | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Afina |  |  |  Sest Okt 15, 2016 14:40 |   |  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Kalavinka  : |  	  | Если никто раньше не отзовётся, то я напишу Вам завтра, до обеда. | 

Спасибо!
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Afina |  |  |  Sv Okt 16, 2016 19:00 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Никто не пришлет...? | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| латышcкий- LAT2
русский - Фролова
 природа - изд-во lielvards, один из авторов Vilks
 математика - Менцис

если я правильно все помню.
  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | erika06 |  
 | Sertificēta zīdīšanas konsultante |  Sv Okt 16, 2016 23:03 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1276
 Pilsēta: Рига, Пурвциемс
 | 	  | kappaela  : |  	  | 	  | agunika  : |  	  | 
 | 

у нас в пурвциема видусскола и в 3 и 4 классе полностью на русском природоведение, ни одного слова по-латышски.

Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще  ветровки,кроссовки
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | erika06  : |  	  | 	  | kappaela  : |  	  | 	  | agunika  : |  	  | 
 | 

у нас в пурвциема видусскола и в 3 и 4 классе полностью на русском природоведение, ни одного слова по-латышски.
 | 

не знаю в нашей школе какие-то странности..в пятницу получила новое потрясение - дочка сказала, что социалка тоже вдруг с октября стала на латышском - весь сентябрь была на русском и вдруг учительница заговорила по-латышски, в русской книге надписи на латышском сверху и домашку сказала сделать на латышском - а темы такие ого-го - как ладить с людьми и надписи в русской книги выглядят дико как-то...иду завтра к заучу узнавать что это такое - получается у нас природа на латышском, социалка вдруг стала, спорт, рисование..полностью билингвальная школа что ли, один латышский зубрим сидим
  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | erika06  : |  	  | 
 | 

ну вы понимаете, каждая школа все решает по-своему.

насколько я знаю, в 40 школе вообще тетради по природе переводятся на русский язык. речь о 2 или о 3 классе , уже не помню, давно мама одна рассказывала.

а наши изначально в тетрадях на лат языке писали - и ничего.
 сначала по-русски, потом по лат старались вписывали.

к концу школы процентное соотношение билингвальных предметов должно быть 40/60.
 в ркг, например, 10/90.

по моему, явно лучше иметь билингвально природу, нежели математику
   ничего такого сверхестественного, чего они не знают на родном языке,  на природе дети не изучают, поверьте. а некоторые знают в РАЗЫ больше, да и таких детей вообще большинство.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Afina |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 06:54 |   |  | 

| 
 | 

| 

| 	  | agunika  : |  	  | латышcкий- LAT2 русский - Фролова
 природа - изд-во lielvards, один из авторов Vilks
 математика - Менцис

если я правильно все помню.
  | 

Спасибо!
  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 07:11 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 18180
 Pilsēta: Пурвциемс
 | 	  | kappaela  : |  	  | получается у нас природа на латышском, социалка вдруг стала, спорт, рисование..полностью билингвальная школа что ли, один латышский зубрим сидим  | 

по-моему, надо радоваться, что на латышском проходят самые "безобидные" предметы
   "зубрить латышский" для понимания этих предметов совсем необязательно. конечно, тем, кто борется ещё и за оценки, а не только за знания, может быть сложнее
  | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | KK |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 09:49 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 2963
 | 	  | kappaela  : |  	  | 
 не знаю в нашей школе какие-то странности..в пятницу получила новое потрясение -
 | 

Нам в первом классе давали лист, на котором подробно расписано, в каком классе какие предметы и на каком языке. Если у вас такого нет, попросите.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| KK, нет не давали - а кто давал - классный руководитель? нам только она говорила что природа, спорт рисование - про социалку ничего не говорили...а вы тоже пишете природу на латышском контрольные - я имею ввиду все ответы? | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | erika06 |  
 | Sertificēta zīdīšanas konsultante |  Pirm Okt 17, 2016 11:08 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1276
 | 	  | agunika  : |  	  | по моему, явно лучше иметь билингвально природу, нежели математику
   ничего такого сверхестественного, чего они не знают на родном языке,  на природе дети не изучают, поверьте. а некоторые знают в РАЗЫ больше, да и таких детей вообще большинство.
 | 

По-моему, математика легче билингвальная, чем природа.
  У нас уже со 2 класса математика билингвальная. В 4 классе почти половина заданий на лат. языке. Выглядит несложно, так как все повторяется, главное не запутаться. На письменных контрольных отвечают только на русском языке. _________________
 Эричке - уже 14 лет!
 Артуру 13!

Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще  ветровки,кроссовки
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | KK |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 11:16 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 2963
 | 	  | kappaela  : |  	  | KK, нет не давали - а кто давал - классный руководитель? нам только она говорила что природа, спорт рисование - про социалку ничего не говорили...а вы тоже пишете природу на латышском контрольные - я имею ввиду все ответы? | 

По-моему, это было собрание, где и класс.рук, и завуч участвовали. У завуча по-любому должна быть эта информация.

Про контрольные не знаю, вечером спрошу. А в домашних по крайней мере раньше разрешали длинные тесты писать по-русски.

erika06, мне тоже кажется, что с математикой было бы проще билингвально. С другой стороны, природоведение больше развивает словарный запас, как и соц. знания.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | erika06  : |  	  | 
 По-моему, математика легче билингвальная, чем природа.
  У нас уже со 2 класса математика билингвальная. В 4 классе почти половина заданий на лат. языке. Выглядит несложно, так как все повторяется, главное не запутаться. На письменных контрольных отвечают только на русском языке. | 

на самом деле это не совсем так.
 природа намного легче.  там учитель сколько дал, столько и спросил. вовсе не сложно написать тестовую контрошку, используя данные слова.

kappaela же написала, стрессует не ребенок, а мама.

но на самом деле билингвальная математика тоже не так страшна. но явно чуть сложнее, чем наша природа с ответами на лат языке на контрольной.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| erika06, так и я об этом, кошмар просто один - климатические пояса - умеренный, тропики, суб-тропики, какая где погода, равнины, низины, долины рек, притоки, истоки, все континенты, моря, океаны - повеситься можно, читаем книгу на русском, рабочая тетрадь на латышском - я перевожу, она пишет - а на контрольной это все нужно на латышском написать и еще учитель дает перевод слов - это вообще уже никуда не годится - на переводчиков наверно учимся...я больше о контрольных  - ладно уж с этим билингвальным преподаванием - но запретить контрольную писать ответ на русском - это уже концлагерь в 3 классе, она вроде ответ знала - а написать не смогла на латышском и очень обидно, что оценку не получила, которую заслужила из-за термина... | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | kappaela  : |  	  | erika06, так и я об этом, кошмар просто один - климатические пояса - умеренный, тропики, суб-тропики, какая где погода, равнины, низины, долины рек, притоки, истоки, все континенты, моря, океаны - повеситься можно, читаем книгу на русском, рабочая тетрадь на латышском - я перевожу, она пишет - а на контрольной это все нужно на латышском написать и еще учитель дает перевод слов - это вообще уже никуда не годится - на переводчиков наверно учимся...я больше о контрольных  - ладно уж с этим билингвальным преподаванием - но запретить контрольную писать ответ на русском - это уже концлагерь в 3 классе | 

вы точно будете  не самая первая родительница, которая придет к завучу повоевать за правду. я тоже ходила в прошлом году. и в позапрошлом году тоже...
 а кроме меня каждый год ходило море таких.
 чтобы вы не пугались, потом в каждом тесте будут спрашивать и слова тоже. 5-7 слов каждый раз, каждое слово- 1 пункт.

выучить 5-6 слов, написанных в тетради очень легко, мне кажется.

меня вообще удивляет, как тут до сих пор не вспомнили про латышский. природа вообще покажется почками (в зародыше
  )... | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | sk |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 11:45 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1872

| Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется.
К тому же, если ребенок не стресует, зачем этот напряг? Учится ведь ребенок, а не мама.
 И да, математику на иностранном языке намного легче учить, чем всякую болтологию типа соц и природы. Ну что там за математика в началке? Сколько там терминов? Тут или понимаешь концепцию, или нет.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Ljubov |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 11:54 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1745
 Pilsēta: Рига, около Домины
 | 	  | sk  : |  	  | Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется. | 

чтобы сразу узнали на латышском, они должны полностью понимать определение термина. Типа "низина - это". Тогда (в теории) легко и запомнится сам термин. На практике они не понимают определения, в новинку не только термин, но и пояснения.

На родном языке понятие "низина" ясно из самого слова, поэтому и воспринимается легче.

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Ljubov |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 11:57 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1745
 Pilsēta: Рига, около Домины
 | Интересное про природоведение и обязательные ответы на латышском. 
Кто преподаватель?

Дочь всю началку была у Лидии Павловны. Самый строгий и требовательный учитель по природоведению в началке. Всегда можно было писать по-русски. Если можешь по-латышски, молодец, это дополнительный плюс. Но за ответы по-русски никогда ответы не снижали. И сейчас в 6ом также.
 Завуч Зинаида Федоровна также говорила на собрании, что отвечать по-русски можно, оценку за это не снижают. Это, кстати, относилось и к диагностической работе по природоведению, которая проходит в 6ом классе.

ИМХО, надо уточнить у преподавателя и завуча требования. Возможно, ребенок слишком буквально понял пожелание, чтобы ответы были только на латышском

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | sk |  |  |  Pirm Okt 17, 2016 12:09 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1872

| 	  | Ljubov  : |  	  | 	  | sk  : |  	  | Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется. | 

чтобы сразу узнали на латышском, они должны полностью понимать определение термина. Типа "низина - это". Тогда (в теории) легко и запомнится сам термин. На практике они не понимают определения, в новинку не только термин, но и пояснения.

На родном языке понятие "низина" ясно из самого слова, поэтому и воспринимается легче.
 | 

Вот поэтому математика и легче
  там все знаками записывается и на пальцах об'ясняется. А для об'яснения терминов природы нужен достаточно большой багаж знаний.
 У моего сына в ррошлом году новый мальчик в классе появился с очень-очень слабым английским. Ему конечно сложно, но где он не имеет проблем - это математика. Буквально в первые дни ро приезду у них был тест по математике. Он его написал в числе лучших.
 | 

| uz augšu |     |