| |
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 05:03
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Теорема любви
Marusenka, Надежда Зейглиш, психолог
Citāts: |
Чувствую себя немного камикадзе…
Вот тут, на мамском форуме взять и покуситься на святое – на материнскую любовь! Сразу оправдываться захотелось, я не против, я только за, и ещё как «за!». Сколько лет только тем и занимаюсь, что пытаюсь создавать условия для Встречи с ребёнком, внутренним, внешним – не важно, чтобы критику и осуждение заменить на принятие и заботу.
|
|
uz augšu |
|
|
|
Himera |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 15:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 115
|
Реально покусились на святое...Че щас будет
Мне уже страшно. Щас будем друг дружке доказывать, кто правильнее любит своего ребенка
_________________ Прощайте врагов ваших - это единственный способ вывести их из себя. Оскар Уайльд.
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Maijs 14, 2014 15:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
Ну да, умение поржать над собой - иногда здорово выручает
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
Himera |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 15:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 115
|
Автор написал о том, что не имеет отношения к материнской любви, но может, тогда осветите, что с Вашей точки зрения является правильным, в хорошем смысле данного слова.
_________________ Прощайте врагов ваших - это единственный способ вывести их из себя. Оскар Уайльд.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Maijs 14, 2014 16:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Marusenka : | Ну да, умение поржать над собой - иногда здорово выручает |
Тогда приступим.
Из статьи сделала выводы:
1) у кого больше одного ребенка, мамой в детстве недолюблен;
2) по занятиям детей можно судить о нереализованных амбициях родителей;
3) самая правильная материнская любовь - родить и в роддоме оставить, чтобы никоим образом не травмировать свою кровиночку собственными детскими комплексами, страхами и несбывшимися мечтами;
4) а лучше вообще цветоводством заняться.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Maijs 14, 2014 16:15
|
|
|
|
|
Himera : | Автор написал о том, что не имеет отношения к материнской любви, но может, тогда осветите, что с Вашей точки зрения является правильным, в хорошем смысле данного слова. |
Подпись автора дает ответы на все вопросы: "Es neesmu piedāvājums, es esmu iespēja."
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 600
Pilsēta: Рига, Межапарк
|
Вот он бежит к тебе с аттестатом, радостный и счастливый, и ты безумно рада... Сразу напрашивается вопрос чему - оценкам или его счастью? Надя, я правильно поняла твою мысль?
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 18:58
|
|
|
|
Moderators
|
или тому что бежит к тебе
все желательно проанализировать , мало ли не тому рад
|
uz augšu |
|
|
|
koza |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 19:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
Ох уж эта странная наука - психология Наука о том, как разобрать по пунктам на молекулы то, что не разбирается ибо у каждого оно свое, уникальное. Ан нет, надо всех в кучку сгрести и на категории поделить, а так же всем по ярлычку раздать. "ты любишь за то, что ребз реализует твои мечты", ты - за то, что не умрешь никогда, в фигуральном смысле" и т.д. А просто так любить , потому что это твой ребенок и всего понемногу в этой любви или ничего подобного в ней это никак не получается? не люблю психологию и психологов-шарлатанов
_________________ Да, я всех люблю! Только некоторых не сейчас.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Мне вот кажется, что любовь к своему ребёнку - это база, на которую ложатся все остальные чувства, испытываемые к нему. И чувствуя гордость за дитятко или досаду или даже раздражение, любовь то никуда не пропадает. Просто для нас это естесственно, а ребёнку надо говорить о любви.
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Maijs 14, 2014 19:31
|
|
|
|
|
mezapark31 : | Вот он бежит к тебе с аттестатом, радостный и счастливый, и ты безумно рада... Сразу напрашивается вопрос чему - оценкам или его счастью? |
Riska : |
или тому что бежит к тебе
|
Или тому, что бежит, потому что здоров и может бегать.
Не, любовь - это не база. Это чувство, имеющее в своей основе эгоистические мотивы испытывающего эту самую любовь индивида.
человек рождён, чтобы любить, что это самый основной его дар, талант, способность, потребность, предназначение, - называть можно как угодно. Преуспевший в любви – счастлив, не раскрывший свой талант – несчастен. Главное, чему следует учиться – это учиться любить, а всё остальное – приложится.
|
Получается, человек рожден не просто любить, а любить по правилам, которым можно выучиться. Правила эти странны и запутаны. В итоге имеем ... ЮЮ. Да-да, ведь именно она следит за соблюдением правил, по которым родителям дозволяется любить своих детей. Все можно довести до абсурда, было бы желание. Держу пари, немало мам сегодня размышляли, хоть пару минут, в таком ключе: "Неужели, обнимая годовалого сынишку, я лишь пытаюсь избавиться от страха смерти, а оплачивая занятия дочери в бассейне, неосознанно хочу воплотить свою детскую мечту переплыть Ла-Манш?" Расти, комплекс плохой мамы, расти до небес.
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 19:35
|
|
|
|
Moderators
|
не... имхо тут вопрос зеркал или чего другого А зачем психологу чтобы рос тот комплекс ..? ммм ?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ну лично для меня ключевой фразой для размышлений была про любовь к своему ребёнку, а не к детям любым. Ибо я как раз та мать, которая к чужим детям не испытывает любови априори. Откровенно, я и "чужих" взрослых не люблю. Но думаю искреннего уважения хватило бы сполна для мира во всём мире. Для меня опять же важнее научиться слышать ребёнка, его желания. Ведь наверняка есть семьи, в которых ребёнок хочет заниматься всем перечисленным в статье, а его не слышат.
Я к тому, что часто слышу от взрослых людей - Надо было, чтобы родители заставляли заниматься...(далее по списку) и также часто - Эта музыкальная школа (далее по нему же) отбила всю любовь к музыке.
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
mezapark31 : | Вот он бежит к тебе с аттестатом, радостный и счастливый, и ты безумно рада... Сразу напрашивается вопрос чему - оценкам или его счастью? Надя, я правильно поняла твою мысль? |
В общем да, хорошо бы понять, что именно радует И это не важно, что именно, важно -понять. Если понял, то это даааа, плюс такой большой - пребольшой
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
unonia : |
Тогда приступим.
|
Зю-зю-зю, наконец-то. Давно не было рвущих на части наше болотце бесед. Я уже сегодня дважды делала вбросы (не специально, честно, наверное так звёзды сложились), может у тебя получится расшевелить общественность
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
mezapark31 : | Я к тому, что часто слышу от взрослых людей - Надо было, чтобы родители заставляли заниматься...(далее по списку) и также часто - Эта музыкальная школа (далее по нему же) отбила всю любовь к музыке. |
/не говорите, плиииз, о музыкальной школе!!!! Она мне выела мозг и явно будет продолжать им питаться ещё лет так несколько
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Maijs 14, 2014 20:34
|
|
|
|
|
Ага! - в точку
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Maijs 14, 2014 20:47
|
|
|
|
|
koza : | Ох уж эта странная наука - психология Наука о том, как разобрать по пунктам на молекулы то, что не разбирается ибо у каждого оно свое, уникальное. Ан нет, надо всех в кучку сгрести и на категории поделить, а так же всем по ярлычку раздать. "ты любишь за то, что ребз реализует твои мечты", ты - за то, что не умрешь никогда, в фигуральном смысле" и т.д. А просто так любить , потому что это твой ребенок и всего понемногу в этой любви или ничего подобного в ней это никак не получается? не люблю психологию и психологов-шарлатанов |
Так и я за то, чтобы просто любить! И не сомневаюсь в том, что таких родителей и пап и мам много и им никакие статьи и никакие психологи не нужны.
Про "разбор на молекулы" могу сказать тоже самое. Редко кто интересуется и пытается что-то понять, когда всё в жизни хорошо - живи и радуйся Это как с машиной: начинам задумываться, что с ней не так, когда завыло, застучало или запахло не тем, чем надо, а пока всё в порядке - едем и радуемся.
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Maijs 14, 2014 21:07
|
|
|
|
|
Himera : | Автор написал о том, что не имеет отношения к материнской любви, но может, тогда осветите, что с Вашей точки зрения является правильным, в хорошем смысле данного слова. |
Взять и сказать, что как любить правильно - не получится. Я не говорю того, что не является моим личным опытом, я не хочу быть пересказчиком книг и теорий. Всё, о чём написано в статье - это мой опыт: про долюбливание детьми в первую очередь У меня нет ответов. Я сама пытаюсь избавляться от того, что мне кажется "не любовью"... Мне кажется, что каждый сам ищет свои ответы всю жизнь.
Смотрю я на этот процесс с оптимизмом. Почему?
Хочется процитировать моего любимого Ялома, мне кажется, что он хорошо сказал про "препятствия".... Если слова "личночтное развитие" и "самореализация" заменить на Любовь, то получится именно то, что я хотела сказать, затеваю эту статью...
Устраняйте препятствия для личностного развития
Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.
«Прямо как желудь становится дубом…» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Все остальное, стимулированное самореализующими силами внутри пациента, последовало бы автоматически.
|
"Идентификации препятствий" и была посвящена моя статья.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 592
Pilsēta: Эдинбург, Шотландия
|
Не знаю, ничего криминального в статье не увидела. Может, потому что сама к психологии имею отношение и привыкла к раскладыванию на молекулы
По-моему, здесь можно провести аналогию с замечательной цитатой про смелость (ее я точно не помню, но что-то типа: смелость – это не отсутствие страха, а осознание того, что есть что-то важнее него). Так и здесь: любовь – это не отсутствие всех этих тараканов, она существует наряду с ними и над ними. Я в это верю. А подумать про тараканов полезно для собственного же развития так скать
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Maijs 14, 2014 21:22
|
|
|
|
|
http://fit4brain.com/3887
|
uz augšu |
|
|
|
tevirp |
|
|
Treš Maijs 14, 2014 22:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 3261
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Marusenka : | http://fit4brain.com/3887
|
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1525
|
Мне на эту тему очень нравится книга « Аномалии родительской любви » игумена Евмения (Перистого).Понимая,что не все тут православные и воцерквленные ,замечу что в этом плане книга не навязчива и полезна к прочтению не только христианами .Много ситуаций рассматривается именно с точки зрения психологии.
http://www.psychologos.ru/articles/view/anomalii_roditelskoy_lyubvi
_________________ Три лапочки-дочки
Анастасия 2002
Кристина 2003
Виктория 2014
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Treš Maijs 14, 2014 23:42
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems
|
Чисто справедливости ради Перед отъездом в Москву мама просила Юлю серьезно подумать - хочет или не хочет она продолжать и надо ли ехать. И у Юли были сомнения. И она САМА решила, что поедет и будет добиваться того, чего в результате добилась.
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Maijs 15, 2014 09:41
|
|
|
|
|
Статей на эту тему много...
http://www.b17.ru/article/18313/
http://www.b17.ru/article/18460/
http://www.b17.ru/article/18667/
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли…
З. Фрейд
|
.... и от реальной жизни
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|