| |
|
|
marsa |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 11:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Оба раза выходила на работу в ребенкин год и месяц. Кто меня знает, возможно, удивятся, но в первый раз и у меня были некоторые страхи и опасения, тем более, что до ребенка я еще безработной успела побыть (халтурки не в счет), итого дома провела не полтора года, а где-то 3. Уходила я с работы на заре кризиса при еще нормальных зарплатах и трудовых отношениях, а возвращалась в неизвестную мне среду. К слову, наша отрасль (строительство и прикладные к нему рынки) претерпел самые большие изменения.
Но, как обычно я говорю, нет смысла бояться своих мыслей. Ведь любой подобный страх (боюсь родов, боюсь выхода на работу и т.д.) по сути - страх лишь своих мыслей/представлений об этом. У нас нет информации и нам страшно. А раз так, надо пойти и получить эту информацию, т.е. в нашем контексте выйти на работу
Ну а дальше ты уже оказываешься вовлечен в процесс, взять в котором паузу непросто, поэтому ты в этот процесс вливаешься и... вот вы уже успешная работающая и любящая мама малыша
После второго ребенка выходить на работу морально было еще проще, хотя тоже не без нюансов. Возвращаться на предыдущее место я не собиралась, поэтому передо мной стояла задача поиска новой работы. Имея опыт работы при 1 малыше, я уже представляла, какие дополнительные затраты появятся в связи с моим выходом на работу, какие временные затраты и приблизительная организация жизни. И это только плюс, т.к. я четко знала, какой уровень зарплаты мне необходим, какое время работы, какие дополнительные требования к работе мне важны, например, отдаленность офиса от дома, возможность отвезти ребенка к врачу без головной боли с отпрашиваниями и необходимостью брать отгул. А дальше, как работодателю проще выбрать работника, соответсвующего конкретным требованиям, так и работнику
Что касается страха "кому я нужна с 2 детьми?! Это же работник с вечными мыслями о детях, с больничными и т.п." Так вот, девушки, страхи в сторону! Те, у кого больше 1 ребенка, думаю, точно со мной согласятся... Мама 2 детей (и более) - самый эффективный работник, умеющий обозреть план работы в масштабе, затем в перспективе, расставить приоритеты, сформулировать план действий и немедленно приступить к выполнению (ато может оказаться поздно ) Ведь вы же делаете это каждый день! Семейный менеджмент - это менеджмент в чистейшем виде с самыми требовательными начальниками Такие работники нужны абсолютно всем работодателям
Что касается больничных и т.д. - кто как не мама нескольких детей сможет оценить разницу между трудовыми буднями (с более или менее одинаковыми условиями и задачами каждый день) и домашними (с непредсказуемыми задачами и темпом).
Ну и в заключении моего опуса...
Если вы сомневаетесь, а надо ли вам это... Если, вроде, надо, но есть возможность и не выходить... Короче, если вам и хочется, и колется, помните, что трудовое законодательство предусматривает проверочный срок, который предназначен не только для работодателя, но и для работника. В общем, запасной выход есть, и даже с этого стремительно летящего поезда трудового мира можно спокойно сойти, а не спрыгивать на полном ходу
|
|
|
Ziņojumi: 1825
Pilsēta: Latvia
|
и я не работаю 7 лет уже, как ушла на сохранение в больницу в свои 4 недели, так и все - но для души подрабатываю, благо профессия позволяет...меня все устравивает и никуда особо не рвусь сидеть в офисе с 9-18....зато есть время возить везде ребенка, развивать, самой ходить на курсы - совершенствоваться...иногда конечно проскальзывает мысль, что нужно бы на постоянку, всякое бывает в жизни, но я думаю с моей профессией не пропадешь и навыки не потеряешь вот дочка пойдёт в первый класс осенью,там и подумаю, может и пристроюсь куда-нибудь, чтобы совсем не скучать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 31
|
оба раза на работу не рвалась- пока дети хорошо не адоптировались в садике работу даже не искала. Какой смысл чуть что уходить на больничный- это время использовала на курсы от биржи, для вяких домашних дел(которые накопились пока малыши были дома).
|
uz augšu |
|
|
|
May |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 12:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 1661
Pilsēta: Riga, Zolitude
|
Вот тут все отзываются с материальной точки зрения. Мне тоже моя работа нравилась, и ЗП неплохая на общем фоне...но не покидает меня до сих пор мысль, что время это убитое, летят недели мимо тебя, имеются несчастные два выходных дня, когда надо успеть отоспаться, привести дом в порядок и еще быть с ребенком столько, сколько ему это требуется. Может, как сказал предыдущий автор, из меня "тайм менеджер" плохой, но как то сейчас у меня как раз и начался день сурка
|
|
|
|
Ziņojumi: 1183
Pilsēta: Stavanger, NO
|
Лично для меня стоял вопрос не выходить или нет, а "ну когда уже" Вышла на работу в ребенкеных 6 месяцев. Со вторым сейчас тоже планирую 6 месяцев, а дальше муж будет сидеть Все конечно зависит от характера, но если даже забыть про материальную сторону для меня сидение дома это ад Да, дома всегда есть дела, но я их терпеть не могу. Люблю свою работу, колег и хождение в офис, обожаю командировки и офисные ивенты Не нравиться материально от когото зависеть. Часто кажеться за выходные с ребенком я устала куда больше чем от 5 дней на работе Домашнюю работу и заботу о ребенке делим с мужем по полам. Бабушек или нянь тоже нету
|
|
aliska |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 13:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 3074
Pilsēta: Garkalne
|
Masei : |
Я многих женщин повидала которые никогда не работали и их муж через хрен кинули к молодкам ушли или просто умерли. Пенсии никакой, а кушшать хочется. |
С одной стороны я согасна, что важно иметь профессию, с другой меня очень смущает идея делать что-то из страха Чтобы не получилось как в том анекдоте со стаканом воды и умирающим, где "а пить-то и не хочется".
Кстати, а в каких случаях жена считается иждевенцем и получает какие-то соц. гарантии? Есть такое?
|
|
Masei |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 14:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 385
Pilsēta: Jurmala-Riga(Plavnieki)
|
aliska : | Masei : |
Я многих женщин повидала которые никогда не работали и их муж через хрен кинули к молодкам ушли или просто умерли. Пенсии никакой, а кушшать хочется. |
С одной стороны я согасна, что важно иметь профессию, с другой меня очень смущает идея делать что-то из страха Чтобы не получилось как в том анекдоте со стаканом воды и умирающим, где "а пить-то и не хочется".
Кстати, а в каких случаях жена считается иждевенцем и получает какие-то соц. гарантии? Есть такое? |
А как на счёт делать что то для уверенности в завтрашнем дне? Посмотреть на это с другой стороны.
|
uz augšu |
|
|
|
May |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 14:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 1661
Pilsēta: Riga, Zolitude
|
CosmicGate
так и я домашние дела особо не люблю но для того чтобы выйти в свет, ребенок не помеха - у меня в декрете на карточке 99% транзакций юрмальских ресторанов и все это с ребенком - гуляем, спим - воздух, солнце! Да и отдых если ехать куда то не ограничивался несчастными двумя неделями раз в пол года
сейчас, улетая в командировки, я везде смотрю глазами: как бы тут было интересно моему ребенку! и жутко по нему скучаю...
|
|
|
DiankaM |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Mar 24, 2014 16:58
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
Я после первого декрета сделала для себя Открытие - оказывается, декретный отпуск это классный, долгий такой перерыв в работе, дающий возможность сто раз обдумать, передумать и что-то решить насчет своей работы.
Стало даже немного жаль мужчин, ведь у них такой возможности нет. Решения о смене работы принимаются "на ходу".
За время декрета можно сравнить как ты жил раньше, как сейчас. Появляется много времени на общение с другими людьми. Можно выбираться в город в неспешном темпе в рабочий день - для офисного работника это вообще за гранью ККМ - вещь для активных мам! Можно тусить с другими мамочками и чувствовать себя занятой на полную катушку. Впервые побывала у старшего в детском саду на праздниках, тоже только в декрете появилась возможность.
С двумя детьми выходить на работу было морально труднее, т.к. я уже знала как это будет, лететь сайгаком с работы за детьми, утренний развоз ребенков. Ну да, так оно и есть. Покой нам только снится. С удовольствием работала бы на пол ставки, жаль что это такая редкая возможность.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
May Я не говорю, что с ребенком нету возможности выходить в свет. Просто лично мне нужен отдых от ребенка, несмотря на то, что я его очень люблю Отсустсвие работы также не значит отсутствие поездок, но они другие. Работа лично мне дает возможноть увидеть мир с другой стороны, поучаствовать в мероприятиях/трейнингах которые самому просто не сорганизовать, или которые совсем не "childeren friendly" я не говорю уже про бесплатные походы в дорогущие рестораны например У меня давольно свободный график и остается много времени на семью
Конечно когда приходиться работать на нелюбимой работе, в тяжелых условиях с постоянным выносом мозга ситуация совсем другая
|
|
DiankaM |
|
Pirm Mar 24, 2014 17:33
|
|
|
|
Moderators
|
CosmicGate, а как с гв если в 6 мес выходить? Мне кажется, в случае грудного ребенка это не самый комфортный возраст...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 396
Pilsēta: Сауриеши
|
DiankaM, я бы тоже удовольствием работала бы на полставки.
Имела такую возможность после первого декрета. Вышла в ребёнкины 7 месяцев и первые полгода работала по 4 часа в день, потом ещё полгода по 6 часов в день без обеда.
_________________ Сыновья Кирилл (11.12.2005) & Михаил (04.10.2013)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
DiankaM : | CosmicGate, а как с гв если в 6 мес выходить? Мне кажется, в случае грудного ребенка это не самый комфортный возраст... |
У нас с ГВ не сложилось по медеицинским причинам, с рождения на ИВ. Но вот колега вышла тоже в 5 или 6 месяцев До с 8 до 11-12 в офисе, с 12 до 4 дома с малышом на сисе И в командировки ездила заранее нацедив полную морозилку
|
|
KK |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 17:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Не уверена, что мне хотелось бы менять работу сразу после декретного отпуска. Два таких крупных события одновременно - это многовато . Сам факт возвращения к станку, поиски няни, перемены в ритме жизни - уже достаточно хлопотно. К тому же, в первые месяцы на работе нужно "въехать" обратно в рабочие вопросы, да и режим лучше гибкий. Мало ли ребенок приболеет, или с няней/садиком какие-то проблемы... Это все проще решать в знакомой компании, где отнесутся с пониманием. На новом месте поначалу приходится и задерживаться, и на всякие "семейные обстоятельства" могут посмотреть косо. Вобщем, даже если старая работа была бы не идеальна, я бы сначала вышла туда из декрета, а потом уже искала бы новую.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Кстате я тоже пересмотрела свои приорететы с рождением ребенка. До ребенка зарплата была одним из самых важных факторов, после именно отношение работодателя, поддержка колег, гибкость рабочего графика, возможность роботать из дома и местонахождение офиса перевесили У меня есть возможность существенно повысить свой доход уйдя работать к конкурентам, но тогда я потеряю гибкость и будет намного меньше времени на ребенка Делаю выбор в пользу ребенка
|
|
DiankaM |
|
Pirm Mar 24, 2014 19:07
|
|
|
|
Moderators
|
Если с 8 до 11-12 в офисе, тогда ерунда, конечно. Довольно удобный график.
Я на себя примерила, рабочий день 8 часов + обед час + дорога почти час туда и почти час обратно = итого почти 11 часов отсуствуешь. Для 6 мес. это имхо много. И сцеживаться на работе поначалу придется.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 600
Pilsēta: Рига, Межапарк
|
Irinushka : | Активностей вне дома мне хватает выше крыши. Поговорить со мной мужу есть о чём очень даже. Зависимость материальная меня не пугает, потому что если будет плохо - бсё брошу к чертям собачим. |
Вот и у меня активностей хватало и обсудить было что, а сейчас надо работать и поэтому разница качества жизни столь разительна. Даже на тренировку раз в неделю после работы и то думаю - идти или домой бежать.
|
|
marsa |
|
|
Pirm Mar 24, 2014 22:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Я раз в неделю не думаю - маме тоже нужен организованный спорт, а не принеси-подай, догони, подбери, вытри, достань и так до бесконечности
|
|
|
Ziņojumi: 2301
Pilsēta: RIGA
|
у меня ничего не поменялось. Дома чувствую себя как на работе. У меня были 2 работы, обе со свободным графиком и на себя.
Теперь одна работа (один ребёнок ), с жёстким графиком и без расслабона. Но всё равно та же петрушка.
Ну какбы да, меньше времени трачу на свой внешний вид и больше устаю физически. Не придумываю с вечера чего бы такого надеть и как бы накрасиццопричесаццо покрасивее. Теперь придумываю чем бы занять малыша, чтобы с самого утра не устроил бардак дома. Почти то же самое.
Работаю сейчас из дома. Не целый день, а как получвется. Прошлые работы тоже были не на целый день.
Пофик на разговоры с мужем и на свои или мужнины деньги. (Отлично умею тратить свои и чужие, большие и маленькие деньги ).
З.Ы.: как отлично получилось. Я статью вообше не поняла, а обсуждение душевненькое
|
|
|
Ziņojumi: 2767
Pilsēta: Рига
|
Я ожидала увидеть в статье конкретные советы... Жаль, что их там не нашлось. А вот обсуждение да, живенькое Вышла на работу в ребёнкиных 11 месяцев, хотя вообще-то собиралась в 1.5 годика. Но так обстоятельства сложились на работе, что меня позвали обратно именно в это время, и я решила не упускать возможность. Часть работы делаю на работе, и часть - дома (благо что работа позволяет), да и работаю не на полную ставку, так что вроде ничего, жить можно. Отсутствую 2-4 часа в день, получается.
Самое сложное было - привыкнуть к новому режиму дня. Мы вставали раньше не спеша, около 10 часов А теперь я сама встаю в 6.10-6.30, ну и ребёнок постепенно стал просыпаться уже не в 10, а в 7-8. И ещё недели через полторы доча поняла, что мама каждое утро уходит, и стала плакать Вот это было ужасное зрелище, я старалась скорей ретироваться. Теперь получше стало, она вроде поняла, что хоть мама уходит, но вскоре возращается
Первое время я очень волновалась, как же будет наше ГВ, доча в 11 месяцев ещё не то чтоб очень активно кушала простую еду. Вроде тоже ничего, всё нормуль
И да, меня радует, что я получаю не только пособие, но и зарплатку
|
|
|
|
|
|
|
|