|
|
Riska |
|
|
Sest Jan 12, 2013 22:14
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Как Григорий Юлия исправил, или Почему он Старый?
Citāts: |
Если хотите разобраться, как новый может стать старым, приглашаю погрузиться вместе со мной в глубь времен. Устраивайтесь поудобнее, статья длинная, но таки если разбираться, разбираться до конца, правда? Поэтому начнем с самого начала.
|
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
Pēdējo reizi tika rediģēts: Riska (Otr Jan 13, 2015 22:38), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Sest Jan 12, 2013 22:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Автор выражает сердечную благодарность Риске за предложение написать на такую интересную тему, а также за помощь в окончательном оформлении и доработке.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Sest Jan 12, 2013 22:28
|
|
|
|
Moderators
|
да круче Википедии получилось
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 694
Pilsēta: ильгюциемс
|
Спасибо, очень интересно!
_________________ Бруно и Мари - Полный комплект!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3261
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Просто прекрасно получилось!
Википедия нервно курит
Спасибо большое! Я получила удовольствие - мозг пошевелился, рот поулыбался - то, что надо
|
uz augšu |
|
|
|
Alice |
|
|
Sv Jan 13, 2013 11:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 6264
Pilsēta: конец Иманты
|
преогромное спасибо!!!
Очень интересно, а главное сколько ж информации надо было перелопатить для этого
_________________ "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1487
|
Трудоемкая статья, интересная и познавательная! Автору спасибо и респект!
Ну и с наступающим Старым Новым Годом!!!
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Sv Jan 13, 2013 12:38
|
|
|
|
Moderators
|
unonia да молодец оченно ответственно подошла к статье
Моей старшей понравилось очень - респект от Яны тоже за статью
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 432
Pilsēta: Rīga, Krasta masīvs
|
Спасибо!
меня как раз старшая мучила вопросами про старый НГ и я подвисла
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3356
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
Огромнейшее спасибо за подробнейшую статью
Но с 2100 не поняла И не поняла куда теперь делись эти несколько минут до неполных 6ти суток?
_________________ www.oriflame.lv
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1236
Pilsēta: Юрмала
|
lemarka : | Огромнейшее спасибо за подробнейшую статью
Но с 2100 не поняла И не поняла куда теперь делись эти несколько минут до неполных 6ти суток? |
А я вот думаю о том, что вот хоть и с астрономической точки зрения календарь теперь точный и якобы Пасху теперь точно расчитывают, но вот святой огонь на Пасху нисходит именно на Пасху по правослвному календарю, а не католическому!
_________________ Барбариска март 2007.
Спортсмен май 2011
|
uz augšu |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Sv Jan 13, 2013 16:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 7940
Pilsēta: Valencia, España
|
автору за труды такой объемной и информативной статьи
молодца, это точно не за пол-часа написала
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Sv Jan 13, 2013 22:45
|
|
|
|
|
lemarka : | Но с 2100 не поняла И не поняла куда теперь делись эти несколько минут до неполных 6ти суток? |
високосным называется тот год, чей номер либо кратен 4, но не кратен 100, либо кратен 400 если у года на конце два нуля, то он високосный только тогда, когда делится не на 4, а на 400 это и была та поправка - на 3 меньше високосных года за 400 лет - которая сделала григорианский календарь более точным
Минуты никуда не делись. Солнечный год - это когда сменяются все времена года, например, от одного весеннего равноденствия до следующего (или от одного солнцестояния до другого), так вот, этот год равен 365 суткам и еще почти шести часам, а юлианский календарь был основан на том, что часов ровно 6. Ну, если на бытовом примере, мы стали бы считать, что световой день равен 10 часам, а в реальности солнце светило бы 10 часов и 10 минут, что вышло бы? Календарный день закончился, а световой - нет. А на следующий день что было бы? Календарный день закончился бы уже на 20 минут раньше. И так далее. 11 минут за год - вроде не так много, но за века разница набегает, поэтому пришлось корректировать. Но разница между юлианским и григорианским календарями будет увеличиваться на 1 сутки каждые 128 лет и дальше. А сам григорианский календарь тоже со временем придется корректировать, но еще ооооочень не скоро.
молодца, это точно не за полчаса написала
|
За вечер, в ночь переходящий, не вставая, так затянуло. Риска не даст соврать. Но перед "публикацией" были внесены некоторые изменения и дополнения - с ее подачи.
Спасибо всем за отзывы, приятно, когда удается и заинтересовать, и поделиться новой информацией, вроде ведь все знаем и про календари, и про 13 дней, а задай вопрос, почему так, задумаемся. И это правда, что перерыть пришлось много всего - и в интернете, и на бумажных носителях.
Larisa, я не стала упоминать об этом в статье, ибо она скорее именно астрономическая, но Вы правы. Не в моей компетенции подробно рассказывать о позиции РПЦ по этому вопросу. Я старалась объяснить максимально корректно и доступно, почему так, а не иначе.
Моей старшей понравилось очень - респект от Яны тоже за статью
|
спасибо!
|
uz augšu |
|
|
|
Mellow |
|
|
Pirm Jan 14, 2013 00:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 607
Pilsēta: Плявниеки
|
не по теме но в статье на первой картинке у девочки собачонка с шарфиком сидит, это герой какого-то мульта или сказки? у меня у ребенка такая же.
_________________ Сыночку 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Pirm Jan 14, 2013 00:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
Спасибо за статью
и с Новым Годом - всех
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3356
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
unonia, т.е. 2096 будет высокосным, а потом только 2104? И 2100, 2200 и 2300 не будут высокосными, а 2400 уже будет? Всё верно?
_________________ www.oriflame.lv
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Pirm Jan 14, 2013 12:13
|
|
|
|
|
lemarka : | unonia, т.е. 2096 будет высокосным, а потом только 2104? И 2100, 2200 и 2300 не будут высокосными, а 2400 уже будет? Всё верно? |
Точно так.
|
uz augšu |
|
|
|
Xjuh |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Jan 15, 2013 13:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 2586
Pilsēta: Рига, Гривас; Балдоне
|
Статья обалденная!
Но я так и не поняла, откуда эти 14 дней надо ещё раз перечитать
_________________ Стаж ГВ: 9 лет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6397
Pilsēta: ПриРижье
|
только сейчас нашла время прочесть.
Шикарнейшая статья! Вот уж спасибо так спасибо! Отличный ликбез! А то так и жила бы неучем, откуда это все взялось. А тут стооолько полезной информации
Благодарствую премного!
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 860
|
Вот в общих чертах знала, а тут все разжевали, спасибо.
Только туплю вот в этом:
"Русская же Православная Церковь и сейчас живет по юлианскому календарю. Почему?
Дело в том, что Рождество православные люди, как и раньше, отмечают 25-го декабря, только по старому стилю. По новому же стилю этот день переносится на 7-е января."
Получается, если православная церковь живет по юлианскому, то Рождество празднует 25 декабря. Но ведь празднуется в православии Рождество-таки 7 января... Что я пропустила???
_________________ Татьяна
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Otr Jan 22, 2013 22:48
|
|
|
|
|
tatyana : |
Получается, если православная церковь живет по юлианскому, то Рождество празднует 25 декабря. Но ведь празднуется в православии Рождество-таки 7 января... Что я пропустила??? |
Когда декретом передвинули даты, то у всех в России после 31 января наступило 14 февраля, а в РПЦ - 1 февраля, понимаете? Там был период, недолгий, когда вроде как православные перешли на григорианский календарь, но потом опомнились и вернулись. Т.е. у нас 7-е января, а в РПЦ - 25-е декабря. Как до реформы. Ведь в России до революции тоже пересчитывали даты - в Европе одна дата, в Москве другая, писали обе, одну в скобках. И сейчас тоже обе даты указывают в биографиях - Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР, СССР).
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 860
|
Вот ведь знала, что туплю Спасибо!
_________________ Татьяна