|
|
|
Ziņojumi: 642
Pilsēta: Riga, Imanta
|
Здравствуйте, милые мамочки!
Очень переживаю по поводу того, что в нашем детском саду - в ясельной группе - используют средство для мытья посуды Fairy, а пол моют "универсальным" средством Ajax (это делает няня группы).
Мы дома вообще стараемся не использовать химию, стираем только био порошками, т.к. очень аллергичные, а тут оказывается, что эту страшную химию используют для маленьких деток
Пыталась договориться приносить био средства Sodasa. Купила и принесла + предоставила "drošības datu lapas" из магазина bioteka, по их запросу.
Почитав, что там написано, использовать отказались. Там написано, что средство "bīstama". Оказывается, Fairy и Ajax небезопасны, в отличии от Sodasan - нонсенс, я в шоке.
Сделать 1 официальный докумен для одного sodasan средства, что его можно использовать в дет.садах, стоит... 40Ls
Bioteka такой документ делать не желает.
Может кто знает какие-нибудь био/eco средства, которые уже имеют разрешение от Valsts Veselibas Инспекции?
Pēdējo reizi tika rediģēts: Констанция (Pirm Okt 10, 2011 16:21), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Kiska |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 16:16
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 6107
Pilsēta: Рига,центр
|
Я незнаю есть ли разрешение,но я дома использую Binatec,они местного производства,безвредные.Средство для посуды тоже есть.
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Pirm Okt 10, 2011 16:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
kony : |
Может кто знает какие-нибудь био/eco средства, которые уже имеют разрешение от Valsts Veselibas Инспекции? |
Мало того что это должно быть, так у сада ещё должны быть средства на покупку. Есть разница фейри за 50 сантимов купить или био за 2 лата.
|
uz augšu |
|
|
|
Hopa |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 16:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 559
Pilsēta: Рига, Задвинье
|
Ну так родитель сам за свои деньги согласен покупать. Проблема в том, что не берут.
У меня аналогичный опыт был со средством для мытья посуды Sonett. Д/с его от меня принял, но использовать не стал.
Может в саму VESELIBAS inspekciju позвонить и спросить, на что из эко у них выдавались разрешения?
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 16:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 9708
Pilsēta: Prague, CZ
|
горчичный порошок! шикарно отмывает и био во всех смыслах И дешево
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3188
Pilsēta: Рига
|
Пыталась договориться приносить био средства Sodasa. Купила и принесла + предоставила "drošības datu lapas" из магазина bioteka, по их запросу.
Почитав, что там написано, использовать отказались. Там написано, что средство "bīstama". Оказывается, Fairy и Ajax небезопасны, в отличии от Sodasan - нонсенс, я в шоке.
|
вот проблема в этом слове БИСТАМА, на Фэри, Аяксах так не написано.
п.с. обратитесь в инспекцию.
|
uz augšu |
|
|
|
IB |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 16:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 260
Pilsēta: Рига-Вентспилс
|
А если на это дело посмотреть со стороны нянечек в группе, которые этим фейри изо дня в день моють, моють...
У знакомой аж экземы были на руках, но другое средство д/с использовать не разрешает!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
IB : | А если на это дело посмотреть со стороны нянечек в группе, которые этим фейри изо дня в день моють, моють...
У знакомой аж экземы были на руках, но другое средство д/с использовать не разрешает! |
потому что если сад закупает Фэри сам, то у них подписан договор на оптовую закупку.
Сомневаюсь что из-за одной мамочки, ребёнка - управа и сад будет оформлять новые договора с фирмами
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1692
Pilsēta: Рига, Межапарк
|
ну в наш сад мы сами всё закупали... вот надо уточнить, можно что то для посуды другое принести.
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Okt 10, 2011 17:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Сделать 1 официальный докумен для одного sodasan средства, что его можно использовать в дет.садах, стоит... 40Ls
|
Не вижу проблемы. Взяли и сделали тот сертификат сами. И отнесли средство в сад.
Сделали доброе дело.
Тем более, что того фейри в год уходит кот наплакал. 2 литровых бутылки.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1692
Pilsēta: Рига, Межапарк
|
oltea : | kony : |
|
Не вижу проблемы. Взяли и сделали тот сертификат сами. И отнесли средство в сад.
Сделали доброе дело.
Тем более, что того фейри в год уходит кот наплакал. 2 литровых бутылки. |
я согласна к вам присоединться потому как fayry не люблю сама тоже.
вообще в идеале им бы посудомоечные машины- там всё таки еще и температура высокая и полоскание хорошее, ведь ечли хорошо прополоскать и тщятельно то и fayry не так страшно. правда средства для посудомойки тоже недешёвые ....
позвонидя в инспекцию, что то они не про какеи такие сертификаты не знают ...
может меня не поняли ...
|
|
|
Ziņojumi: 211
|
У нас в сад тоже любое средство можно приносить, без всяких сертификатов. Хотя заведующая у нас очень строго соблюдает все правила свыше. Фэйри, кстати, запретили нести. Сказали что-то менее ядовитое купить.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
А у нас в списке обязательном, что принести было и Фейри и Аякс. Я, првда, не против, дома эти средства использую. Но принести надо было каждому. А это 19 бутылок Фейри и 19 Аякса на группу.
|
|
sally |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 18:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Золитундра
|
Любое средство, продаваемое на территории ЛВ, должно иметь эту дату лапу.
Можете принести им "Нойтрал" с Дрогаса, на нём тоже стоят все так желаемые вам противоаллергенные маркировки и дату лапу у Дрогаса просить имеете право. И, я думаю, они более умны, чтобы в ней не переводить ничего лишнего
Чтобы уменьшить ужас - Фейри опасен посудомойке, при контакте с кожей и вдыхая пары, вымытая им и прополощенная посуда большой угрозы даже аллергикам не представляет. И всё логично, никто не скажет, что его нельзя использовать в садах.
Я не обольщаюсь, что Содосан чудо расчудесное, своё "эко" он несёт на отсутствии фосфатов (+ сточным водам), отсутствие тестирования на животных (я за них рада, но как же люди ) и "отсутствии консервантов" (их не может не быть, как и активных моющих вещ-в). Красиво написать "силикаты", и не объяснить, что конкретно в их группу входит, может асбест или цинк? А лишь бы зелёные водоросли от них не росли и люди прыщами не покрывались, пусть незаметно в печени оседают.
Организаций по сертифицированию эко продукции сотни и у каждой свои критерии.
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
у меня вопрос. А в школу потом тоже будете средства носить? На всю школу?
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3312
Pilsēta: Москва-Рига, Краста массив
|
sally : |
отсутствие тестирования на животных (я за них рада, но как же люди ) |
С учетом методики тестирования на животных мне вообще непонятно, что оно дает людям.
Соглашусь с Констанцией, что в садике все же детки совсем маленькие, иммунитет еще не сформирован должным образом, поэтому оградить от химии хотелось бы, конечно. В школе там уже борьба против чипсов и батончиков актуальнее.
По теме - да, наверно Нойтрал имеет нужные документы, т.к. на них наклеено, что одобрено Ассоциацией аллергологов.
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Edelweiss : | А у нас в списке обязательном, что принести было и Фейри и Аякс. Я, првда, не против, дома эти средства использую. Но принести надо было каждому. А это 19 бутылок Фейри и 19 Аякса на группу. |
А потому что приносит каждый четвёртый обычно, в лучшем случае
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
Не вижу страшного ужаса В кафе-ресторанах бываете? Там тоже невесть чем моют. А деткам в сад ещё и еду не ЭКО закупают, и потом зубную пасту на всю группу одну, и постельное бельё явно не био-порошками стирают.
Мы тоже дома пользуемся только био и эко, но не убережешься от всего. Ребенок потом пойдет в школу, потом в ВУЗ с ужасными столовками, а после - и на работу. Он ездит на общественном транспорте и/или контактирует с другими людьми, у которых могут быть бактерии и вирусы пострашнее Фэйри. Поверьте, в саду средства для мытья экономят, много не попадет
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
Afinka |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 18:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 5701
|
Я сейчас смотрю на поедащих пачками чипсы 13 леток,и булки и мороженое,а также курящих и прочих прелестей вдыхающих и что хочу сказать...пусть это будет самым большим переживанием в вашей жизни!
Маленькие детки,маленькие бедки...
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
sally |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 19:49
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Золитундра
|
Если совсем по теме, бюррократическим путём, бумажками да сертификатами, вы ничего не добъётесь, ИМХО. Тут только полюбовное согласие с заведующей и ваше полное обеспечение средством группы. Можно искать поддержки у родителей на общем собрании в саду. Дело-то по сути не плохое, заморочное только и дорогостоящее, и, чаще всего, кроме 1-2 человек не нужное.
Кстати, интересно, раз уж у вас есть содосановская дату лапа - может поделитесь составом и аннотацией, и в каком контексте использовалось слово "бистама"
|
|
Inna30 |
|
|
Pirm Okt 10, 2011 20:49
|
|
|
|
Ziņojumi: 137
Pilsēta: Рига - Таллинн
|
Присоединясь к вопросу sally, что ж там такого опасного нашли в Содасане ? Мы много лет пользуемся этим средством для мытья посуды, когда-то давно в латышском журнале Shape была большая статья, что это лучшее средство из экологических для мытья посуды.
Pēdējo reizi tika rediģēts: Inna30 (Pirm Okt 10, 2011 21:02), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
самое безопасное средство для мытья посуды - песочек и капроновый чулочек.
принесите это своей заведующей и подарите. вместе с сертификатом на содасан.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
состав
5-15% Сахар ПАВ (тензид сахара) (Alkylpolyglucosides, APG), 1-2% лимонная кислота, 2-5% кокойл аланинат (Cocoylalaninate)
Сахар ПАВ (тензид сахара) (Alkylpolyglucosides, APG) – ПАВ, очень мягкие по отношению к коже, поддаются биохимическому разложению, не нанося вред окружающей среде. В их производстве используются растительные ингредиенты; кокосовое масло, сахар или крахмал.
Лимонная кислота – органическая лимонная кислота, которая является наиболее распространенной растительной кислотой. Присутствует во многих фруктах, лимонном и свекольном соках, молоке, хвойних лесах. Полностью биологически разлагается. Растворяет даже стойкий известковый налет. Корректирует уровень рН в жидком мыле. В обычных моющих средствах используется химически синтезированная лимонная кислота.
Кокойл аланинат (Cocoylalaninate) – мягкий очищающий агент, полученный из L-аланина и кокосовых жирных кислот, создает стойкую мыльную пену.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 460
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Ой, вы уже в саду?
Предлагаю в этои ситуации просто расслабиться, т.к. все проконтролировать все равно не получится, даже если примут эти средства, даже если будет сертификат, никогда 100% не узнаешь, чем помыта тарелочка для для твоей доченьки чудо био или простым средством, которое принесла другая мамочка.
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 642
Pilsēta: Riga, Imanta
|
Спасибо всем за советы, что поделились своими мыслями
Посмотрю в дрогасе Нойтрал, не знала про такой
Позвонить в "валстс инспекцию" - хорошая идея. Попробую. Спасибо
"Дату лапу" мне дали на листках, которые я отнесла в сад. У меня их больше нет. Думаю, можно позвонить в биотеку, попросить, чтобы выслали вам на э-майл.
Всю эту неделю девушка - менеджер была в отпуске, с понедельника выйдет на работу. Коллега обещала попросить менеджера найти другое средство, в "дату лапа" котором поменьше слов "бистама".
Как объяснили в биотека, "бистама" написано потому, что используются эфирные масла, которые, при нанесении на кожу, могут её раздражать (поэтому в "дату на содасанлапа" написали: "использовать в перчатках, чем ещё больше "напугали" дет.сад").