|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Rīgas_meitene : |
ужасно интересно стало - а могли бы взгляд со стороны дать? коротко о том чем же так отличается? автор извините, что оффтоплю, ужжасно интересно |
Сейчас нам скажут, что тут небольшая такая деревня у нас
|
|
wolf |
|
|
Cet Jūnijs 16, 2011 23:28
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс
|
PetroMama : | Где купить кроватку, кормежный стульчик и прочие детские нужности? |
в любом интернет – магазине
_________________ мама супер-дочек
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Cet Jūnijs 16, 2011 23:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
Julconok : |
Сейчас нам скажут, что тут небольшая такая деревня у нас |
+ всё иакое местечковое, и люди и взгляды. Так мне кажется мы видимся
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 275
|
Если очень коротко (оффтопить не хочется), то так: "География - важнейшая из наук о человеке" (Петр Вайль). Латвия - уникальная двуязычная страна. То, что человек с детства слышит, что один и тот же предмет можно назвать "хлеб" и "maize", расширяет границы сознания и формирует особую ментальность. Особую, которой больше нет нигде в Европе и уж тем более в метрополии - России. Другая ментальность - ДРУГОЕ ВСЕ, как я и написала: организация быта, повседневность, традиции, мировоззрение, ценности, воспитание, образование, "другой русский язык"... На каждом шагу я встречаю здесь это "другое". По мне - лучше чем в России, но, конечно, кому как...
Автор, извините за офф
|
uz augšu |
|
|
|
Anhen |
|
|
Cet Jūnijs 16, 2011 23:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 2124
Pilsēta: Spilve
|
Да вы правы - нереальное ощущение, что ты вроде как в столице с одной стороны, а с другой стороны в та-акой провинции. Но! Жить здесь комфортнее многократно! Даже в сравнении с Питером, а уж с остальной огромной Россией...
|
|
|
|
Чет, девушки, вы свои выводы мне приписываете
Я вообще-то нигде не писала, что здесь -"деревня", "провинция" или "местечко".
По мне так Москва - вот уж деревня, так деревня, да еще и с самомнением "пупа Земли"
Рига рулит!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 32
Pilsēta: Санкт-Петербург
|
Rīgas_meitene : | Voronakanta : | Вы увидите, насколько Рига отличается от России, от Москвы, от Питера, поймете, насколько здесь ВСЕ ДРУГОЕ! Насколько здесь ДРУГАЯ жизнь, находясь в России, и представить сложно.
|
ужасно интересно стало - а могли бы взгляд со стороны дать? коротко о том чем же так отличается? автор извините, что оффтоплю, ужжасно интересно |
Мне самой интересно, постою- послушаю
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Cet Jūnijs 16, 2011 23:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
а можно подробнее?очень интересно
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Я, конечно же, понимаю, что быт наладится со временем, начну ориенироваться в городе, понимать, в какой магазин ходи, а в какой- не ходи, и та далее... Пугает только какая- то экстренная ситуация со здоровьем- куда звонить, куда бежать, и психологическая поддежка- тут очень нужны советы и опыт бывалых... Девушки, очень на вас рассчитываю
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
Voronakanta : | Чет, девушки, вы свои выводы мне приписываете
Я вообще-то нигде не писала, что здесь -"деревня", "провинция" или "местечко".
По мне так Москва - вот уж деревня, так деревня, да еще и с самомнением "пупа Земли"
Рига рулит! |
это они развлекаются Над собой стебутся
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : |
а можно подробнее?очень интересно |
Нет, Ljul4ik, не можно, бо не чую доброжелательности в вопросе. НЕ хочется тапки ловить...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
PetroMama : | Я, конечно же, понимаю, что быт наладится со временем, начну ориенироваться в городе, понимать, в какой магазин ходи, а в какой- не ходи, и та далее... Пугает только какая- то экстренная ситуация со здоровьем- куда звонить, куда бежать, и психологическая поддежка- тут очень нужны советы и опыт бывалых... Девушки, очень на вас рассчитываю |
экстренная ситуация со здоровьем - скорую никто не отменял. Это если совсем экстренно.
А так, множество частных практик семейных врачей есть. Так что это тоже не проблема.
А психологически, по сравнению с Питером, Рига очень уютную город. Так что вам скорее надо будет просто круг общения побыстрее образовать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2017
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
PetroMama : | Пугает только какая- то экстренная ситуация со здоровьем- куда звонить, куда бежать, и психологическая поддежка- тут очень нужны советы и опыт бывалых... Девушки, очень на вас рассчитываю |
психологическую тут полУчите
а экстренная и куда бежать что делать - совсем экстренная те же 112 как и у вас - служба спасения, скорая и прочее. выше давали адрес частной клиники - оттуда вызывайте если что педиатра. есть и частные педиатры, которые работают сами, приезжают за латов 15 домой, тоже вариант. в этом плане не пропадете. на крайняк - два места есть куда везти детей: больница детская на Виенибас гатве 45 или в Гайлезерс (ул.Юглас 20). самим тоже в АРС вполне.
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3312
Pilsēta: Москва-Рига, Краста массив
|
Я приехала в Ригу из Москвы (там мне было хорошооооааа!) - втянулась (и тут стало тоже хорошо). Согласна с девочками, важна поддержка в первое время, а потом как быт наладится, сразу станет и уютно, и комфортно как дома!
|
|
Nasenjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Jūnijs 17, 2011 00:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 1074
Pilsēta: Ильгуциемс
|
PetroMama : | Я, конечно же, понимаю, что быт наладится со временем, начну ориенироваться в городе, понимать, в какой магазин ходи, а в какой- не ходи, и та далее... Пугает только какая- то экстренная ситуация со здоровьем- куда звонить, куда бежать, и психологическая поддежка- тут очень нужны советы и опыт бывалых... Девушки, очень на вас рассчитываю |
не переживайте! есть частные клиники, есть скорая, которая приезжает на вызов (просто вы вызов оплачиваете), есть детская больница, в случае чего. просто все услуги пока вид на жительство не постоянный - будут платные.
про семейного врача - опять-таки без постоянного вида на жительства вы к нему не попадете.
про педиатра - надо узнавать в поликлинике по месту жительства. если есть там врач, ответственный за ваш участок и он готов платно приходить на дом на вызов - то и договаривайтесь.
про обязательную страховку уже писала выше- для получения документов необходима минимальная. если делать на физическое лицо что-то типа российского полиса- выходит ооочень дорого. (узнавала в страховой непосредственно-посоветовали вариант,озвученный ранее-вписаться на фирме супруга,если у них есть страхование)
_________________ упустила возможность промолчать (с)
Pēdējo reizi tika rediģēts: Nasenjka (Piek Jūnijs 17, 2011 00:35), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Piek Jūnijs 17, 2011 00:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 7940
Pilsēta: Valencia, España
|
ооооо, как мою родную Раунас расхваливают
Действительно,даже после района Иманта, где раньше жили, зеленее зеленого, до работы от Раунас до центра (ул. Цесу) пешком ходила. А в старой Риге ни за что бы не жила!!! Хммм...интересно, в какиех домах там в квартире жить будете, там их не так много. Район очень тихий и спокойный - почти деревня!После Питера - так точно глушь
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Jūnijs 17, 2011 01:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Раунас и мой родной район - район детства
по мне - отличное место. не знаю, в каком доме вам предлагают квартиру, но само место - отличное. зелёное, тихое, отличное транспортное сообщение, до центра без пересадок мин 15
и клуб наш недалеко - сможете в гости прихрдить, друзей заводить
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
девушки, спасибо! утешили меня с районом работы и первого обитания. Буду тогда с коляской круги нарезать, знакомиться постепенно с городом..В клуб приду знакомиться на следующий день приезда, чувствую
Еще такой вопрос за ночь назрел:
принято ли оставлять коляски в подъездах на первом этаже, если в доме нет лифта? Или нам лучше искать квартиру на первом этаже?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Оставляют. Но от кражи никто не застрахован. Если подъезд будет на кодовом замке, то в принципе на ваш страх и риск...
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Jūnijs 17, 2011 09:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Смотря где. Если подъезд на коде, есть колясочная как таковая, во дворе внимательный дворник и нормальные соседи, то почему нет. А так на свой страх и риск. Да и на Раунас есть много домов, где подъезд настолько тесен, как и лестничная клетка, что туда и не впихнёшь, сам протискиваешься бочком, только к себе домой или на улице оставлять. Мы когда к няне туда ходили, нашу машину боевую приходилось оставлять на улице - тараканилась всё время, пока раздевала ребёнка и прощалась, и потом кубарем неслась вниз. Лифтов там точно не будет - весь район застроен в 1-5 этажей. Чуть дальше, за Бетой, есть высокие дома, но это уже, кажется, не Раунас, а Иерикю.
Так что принято не принято, а место вряд ли будет. Но надо знать, что за дом, конечно! Может, Вам вообще в частном снимут - там частный сектор достаточно обширный.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Piek Jūnijs 17, 2011 09:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 4707
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
ПоинтересуйтесЬ будет ли в вашем доме подвал - я коляску оставляю в подвалЬном "предбаннике": 1)транспортное средство под замком; 2) на свой 5-ый этаж без лифта поднимаюсЬ налегке.
|
uz augšu |
|
|
|
sk |
|
|
Piek Jūnijs 17, 2011 10:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 1872
|
Про кражи из подъездов - наверное как везде. У нас в спальном районе уже три года коляски-самокаты-велосипеды стоят в подъезде под кодовым замком и никаких проблем (тьфу-тьфуь-тьфу), а у знакомых велик сперли из закрытого подъезда с верхнего этажа в Старой Риге за 15 минут. Тут как повезет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3188
Pilsēta: Рига
|
Ljul4ik : | PetroMama : | попрошу мужа разузнать, что там со страховкой сотрудников и членов их семей. Контора там новая, не факт, что они вообще это делают... Думаю, нужно будет найти "своего" педиатора |
По вопросу медобслуживания вам надо будет все узнать в посольстве, просто так иностранцу не придти к врачу, там есть свои условия |
доХтор то примет 20лс приём, если мама за прививки - за вакцину платить.
за вызов скорой что-то в районе 60лс пару лет пытались выписать, не увидев вида на жит.
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_S |
|
|
Piek Jūnijs 17, 2011 10:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
Если вкратце, то не принято оставлять. Не факт, что вам прям на Раунас снимут квартиру, рядом с работой - это же не обязательно на той же улице. Там есть и новые проекты недалеко, с нормальными лифтами. Просто вам нужно озвучить ваши потребности фирме, которая будет помогать вам снять квартиру.
|
|
|
Alja_S |
|
|
Piek Jūnijs 17, 2011 10:41
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
lemuro4ka : | доХтор то примет 20лс приём, если мама за прививки - за вакцину платить.
за вызов скорой что-то в районе 60лс пару лет пытались выписать, не увидев вида на жит. |
По закону НЕ граждане ЕС должны оформлять в Латвии страховку.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=179063 (тут только на латышском).
Можно конечно этого не делать, вряд ли кто-то проверит, пока не понадобятся мед. услуги. Но если мужу предлагают работу в солидной фирме, я бы просила уладить все формальности ради собственного спокойствия.
|