Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils



Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 11:10 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

Решилась написать грустную историю про то, как сильно мы хотели попасть в сад и чем для нас это обернулось.

Сразу после рождения средней дочки мы поставили её на очередь в три садика. По ходу продвижения в очередях, в течении года узнали информацию что скоро откроется садик при 80 Рижской средней школе, которая находится прямо напротив нашего дома. Снялись с очереди одного из садов и встали в очередь нового, вышеупомянутого.
В августе дочка пошла в частный сад с гос.финансированием, т.к. планировалось, что я выйду на работу на три месяца перед следующим декретным отпуском (Здесь хотелось бы отметить, что третьего ребенка планировали и очень рассчитывали на то, что он попадёт в сад по приоритету с 1,5 лет, туда же, куда и средняя дочка). Уже в декабре мы получили приглашение и в январе пошли в новый детский сад - новые игрушки, кровати, подушки, сушильные машины, шкафчики... Набралось детей на 2 группы. Казалось бы, чего еще надо? С детьми занимались, гуляли (по мере возможности). Игровая площадка представляет из себя один домик, 2 песочницы и 2 горки, соединённые между собой деревянными мостиками. Все красиво. Для начала, для двух групп и 40 детей, гуляющих в разное время - просто замечательно. Думалось что дальше будет больше детей, площадка будет расти и благоустраиваться, но не тут то было. Началось всё с того что из 4 воспитателей две "отсеялись" за первый месяц. До сих пор стоит картина перед глазами, как воспитательница лет 25 выходит из группы со словами "я не могу там находиться, они напукали!"
Работать некому, две группы совместили в одну, детей, для одной группы, очень много, тяжело, воспитатели и нянечки просили по возможности детей не приводить или же раньше забирать. Потом заболела нянечка, потом еще воспитатели, которые только пришли. Данная ситуация тянулась в общей сложности около 2,5 мес.
Затем группу с детками по старше стали водить в школьную столовую, а малышей продолжали кормить в группе. (Одна из мамочек рассказала как не успели деток вывести из столовой до звонка с урока и толпа школьников, орущих и бегающих по корридору очень сильно напугала её 3-х летнюю дочку).
Дальше-больше. Подходило лето, надвигались тёплые дни и палящее солнце. Встал закономерный вопрос - а где дети от солнца будут укрываться, веранды то нет. И денег на нее тоже нет.
Родители предложили построить сами. Запретили.
Хотели купить в Юске навес солидный. Запретили.
Я уж не говорю о том, как родители благоустраивали территорию сада - устроили субботник, собрали все камни, стёкла, гвозди, скинулись на семена травы что бы засеять залысины, посадили пихту и декоративную ель с участка нашей нянечки!

Собрали представителей от родителей и пошли к директору (как очень точно высказалась одна из моих знакомых "с ней, кроме как о погоде, не о чем приятно не пообщаешься"), т.к. на тот момент встал так же вопрос о скамейке, на которую можно было бы положить детскую одежду (курточки, кофточки), где дети и воспитатели могли бы посидеть и отдохнуть во время прогулки.
Итог собеседования поверг в шок. Денег нет, веранды не будет, скамейки тоже и вообще - первое же финансирование пойдёт на замену покрытия площадки (на данный момент там полуразрушенные плиты. Чем планируют заменить - не знаем). Феноменальный ответ последовал на вопрос "а будет ли расширяться детская площадка?" - "Вашим детям не хватает развлечений? Так отведите их после садика в лунапарк!"
А на одном из собраний она же сказала что имеет все звания и награды, которые только может получить учитель, и любого из нас она задавит интеллектом. В общем то, наверное это она и сделала, когда представители от родителей к ней пришли.
Не стоит говорить, что общение с ней не увенчалось успехом. Дама - чистой воды бизнесвумен, а еще и депутат, и председатель комитета или департамента по развитию молодежи (или что то в этом роде, название я не помню, да это и не важно). Где залезешь - там и слезешь.
Но и это еще не всё. В саду изначально планировалось четыре группы. А каких у нас деток больше всего в очереди в дет сад? Правильно, с 1,5 лет в ясельные группы. Что они делают, как истинные бизнесмены? Естественно набирают еще 2 ясельные группы! Народ ликует, дети попали в сад, очереди сократились, Ушаков потирает руки - мол, обещал же что очереди сократятся! А вот наша младшая дочка в этот сад уже в след.году не попадает по приоритету, ибо набора не будет. Да и с чего ему быть, если первый выпуск будет через 2-3 года. Двойная подстава, не иначе. Вопрос еще в том, а где эти 80 детей будут гулять??? На вот этой площадке в 20 квадратных метров?
Перевестись в другой сад - нереально, т.к. по обмену мало кто решается идти из одного сада в другой в одном районе . Да и потом в сад с такой репутацией за 8 мес.существования - кто захочет? (если кто захочет, имейте в виду, я с вами с удовольствием поменяюсь местами если вы из 231, 244 или 183 садов!).
Тогда уходить из сада, становиться опять в очередь и ждать. Год. А может два.
Не ходить в сад средняя дочь не может, т.к. она очень активный ребёнок и дома ей скучно, а от скуки начинает дом разносить.
Один из вариантов это сидеть дома, пока младшая не попадёт в ясли, к примеру в соседний 231 сад, а средняя в след за ней по приоритету. Но это еще значит два года сидеть дома.
Кстати, размещение помещений в саду тоже оставляет желать лучшего. Гардероб со шкафчиками находится не в первом помещении у входа, а в середине самого сада, что влечет за собой проникновение уличной грязи в группы и туалеты. Очень интересно было, когда родителям сказали приходить за детьми в сад в бахилах.

Вот так данная ситуацию подорвала планы по выходу на работу, профессиональному росту, финансовую стабильность и планирование нашей семьи.
Так что лишний раз стоит задуматься, а нужно ли прям так сильно ломиться в первый попавшийся сад.
Наша ситуация рассказывает о том, как делать не надо.

Буду рада любым отзывам и советам, как еще можно действовать в таком случае, кому писать-звонить-добиваться и как все таки из этого сада уйти.
Я не одна такая в саду, недовольных родителей там больше, чем довольных, так что готовы действовать коллективно, при надобности.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

daria offline daria Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 11:57 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 544

Может, нужно скинуться родителям и взять юриста, подать в суд. С такими распальцованными только так, по букве закона, нормы, то нарушенны.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Vivacia offline Vivacia Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 12:16 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 710
Pilsēta: Рига, Иманта

Sweetlana, очень сочувствую, действительно неприятная ситуация.

А директор не объяснила, почему она запретила родителям за свои деньги поставить навес? Раз уж нет финансирования..

Хотела написать - мол, наверняка должны быть какие-то нормы по благоустройству детской площадки, но вспомнила, что латышский садик по соседству с нашим домом - Курземите, в Иманте - около года вообще не имел площадки как таковой. То есть, ни одной горки, песочницы и тд. Дети гуляли просто по голому асфальту. Прячусь

Площадку - кстати очень современную и красивую - установили только недавно, этим летом.

daria :
Может, нужно скинуться родителям и взять юриста, подать в суд. С такими распальцованными только так, по букве закона, нормы, то нарушенны.



Как минимум, юрист нужен, чтобы найти эти нарушенные нормы и продемонстрировать директриссе. Тогда, может, и до суда дело не дойдет.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Svetlala offline Svetlala Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 12:20 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 85
Pilsēta: Imanta

U nas pohozhaja situacija s novim sadikom "Kurzeme" v Imante. Tozhe pozhaleli chto poshli tuda i poterjali mesto v ocheredi v drugoj sadik.

Dumaju v novih sadikah vsegda tak. Deneg na vsjo srazu ne hvatajet, kollektiv ne sformirovalsja, vospitatelnici menjajutsja.

Tozhe podumivala o tom chtobi ujti v chastnij sad i snova vstat v ochered v gosudarstvennij. No ponemnogu situacija uluchshajetsja.


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 12:26 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

Vivacia :

А директор не объяснила, почему она запретила родителям за свои деньги поставить навес? Раз уж нет финансирования..


Это считается как подарок, взятка, которую нельзя принимать.
А своими силами строить тоже нельзя, надо что бы всё отвечало стандартам и требованиям безопасности ЕС.
Парадоксальная ситуация.

Но первая весточка уже долетела до нас, площадка будет расширяться. Вроде как она уже куплена, осталось только установить до 01.09.
Вопрос - на сколько она большая и сколько детей сможет вместить.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Juha offline Juha Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 13:20 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 502
Pilsēta: Пурвциемс

Sweetlana :

Vivacia :

А директор не объяснила, почему она запретила родителям за свои деньги поставить навес? Раз уж нет финансирования..


Это считается как подарок, взятка, которую нельзя принимать.
.


глупости, вы же не на ее дачном участке ставить будете. Взятка это была бы если у нее появлялась личная выгода. А настольная игра, принесенная и подаренная в группу тоже взятка?
Если все есть желание поставить, спросите в Департаменте, делая акцент что это только желание родителей, а не просьба руководства детсада.

Скажите, а директор садика не тот же, что и директор школы?


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 13:23 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

Juha :

глупости, вы же не на ее дачном участке ставить будете. Взятка это была бы если у нее появлялась личная выгода. А настольная игра, принесенная и подаренная в группу тоже взятка?
Если все есть желание поставить, спросите в Департаменте, делая акцент что это только желание родителей, а не просьба руководства детсада.

Скажите, а директор садика не тот же, что и директор школы?


Навес запретили и точка.
Директор сада является директором школы.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

MargG offline MargG Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 14:57 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 17264
Pilsēta: Рига, Межциемс, Яунбикери

Хорошо вас понимаю, первопроходцам всегда нелегко, но пусть навес - не взятка и не личный подарок, тем не менее заведению же отвечать либо перед вами за его сохранность, либо перед различными проверками за нахождение в пользовании учреждения неучтённого в инвентаризационных списках предмета. Но есть такая хитрая вещь, как целевое пожертвование - вы можете на официальный счёт садика или даже департамента перечислить деньги с пометкой, что это пожертвование на то-то и то-то, подкрепив его официальным письмом - что желаете конкретную вещь из такого-то магазина за столько-то денег и готовы содействовать в выборе, покупке и доставке, например.
Игра в группу - это другое, это малоценный инвентарь и он не на балансе. Бухгалтерия - вещь серьёзная, там множество нюансов, которые со стороны кажутся ерундой.

И исправьте ошибку в названии - впросак.


_________________
СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Juha offline Juha Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 15:06 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 502
Pilsēta: Пурвциемс

Бухгалтерию знаю не со стороны, но насколько понимаю речь шла о навесе из Юска. Если правильно представляю, то это крыша на четырех "ногах". По сути - на один сезон.


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

MargG offline MargG Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 15:14 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 17264
Pilsēta: Рига, Межциемс, Яунбикери

А вещь на один сезон цены не имеет и просто так может на территории находиться без соответствующего оформления? Тем более - развалится после этого одного сезона или сопрут, или на детей упадёт от ветра, какие-нибудь не в меру рьяные родители кому будут претензии предъявлять относительно пропажи или травм? Может, директор и крутовато взяла, но ей, видимо, и без навеса геморроя хватает, ещё и за него отвечать.


_________________
СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 15:29 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

Речь шла о солидном навесе, с прочной конструкцией, москитной сеткой и прочным покрытием за 229€. Его хватило бы года на 3-4. И уже предложили его хотя бы с мая по сентябрь включительно поставить, в зоне наблюдений видеокамер. И составили бы что то типа договора, на основании которого этот тент находится в безвозмездной аренде.
Все равно зарубили.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

MargG offline MargG Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 15:31 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 17264
Pilsēta: Рига, Межциемс, Яунбикери

Если с площадкой решится не так, как планировали, советую всё же вариант с навесом обсудить в департаменте с конкретными рекомендациями, как директору это лучше оформить. Есть люди, боящиеся отступить лишний раз от инструкции или не бывавшие в такой ситуации, поэтому сразу отвергающие её возможность.


_________________
СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Dotti offline Dotti Ziņojums Pirm Aug 10, 2015 22:37 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 871

а как вариант, нельзя уйти в частный сад? Мы не Рижские, но в садик ходим в Ригу, со всеми софинанстрованиями я доплачиваю за частный сад 75 евро примерно, из них 50 за еду

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

JulijaA offline JulijaA Ziņojums Otr Aug 11, 2015 06:55 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 15

Мдаа, а ведь мы тоже идем в этот садик . У вас тоже будет в эту среду собрание в саду. Я все таки надеюсь , что совсем плохо не будет.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

JulijaA offline JulijaA Ziņojums Otr Aug 11, 2015 07:01 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 15

Dotti :
а как вариант, нельзя уйти в частный сад? Мы не Рижские, но в садик ходим в Ригу, со всеми софинанстрованиями я доплачиваю за частный сад 75 евро примерно, из них 50 за еду




Я, как и автор , живем примерно через дорогу друг от друга, когда еще не было известности про попадем или нет в сад , начала искать сады частные . Для меня было беда -бедой найти по дороге в центр , так как старший ходит в центр в сад. . Есть такой садПанда , пешком идти долековато, плюс очереди какие то нереальные , есть около Максимы на Деглава Норма, берут с 2 х лет, опять делать крюк от дома и до туда чесать пешком . Лапсенс тоже какие то очереди . Записала в бебе сад латышский около Домины , но там тоже ринда. Но это я без машины.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Otr Aug 11, 2015 13:42 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

JulijaA :
Мдаа, а ведь мы тоже идем в этот садик . У вас тоже будет в эту среду собрание в саду. Я все таки надеюсь , что совсем плохо не будет.


Собрание, скорее всего, для тех, кто только идёт в этот сад. А мы уже ходим, так что у нас собрание будет только в сентябре.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

tatyana offline tatyana Ziņojums Otr Aug 11, 2015 13:49 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 861
Pilsēta: Рига, Пурвциемс

А я ничего не слышала про собрание. Огласите плиз дату и время. Тоже идём в сад в 80-ку.


_________________
Татьяна

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu ICQ numurs Skype

Anna offline Anna Ziņojums Otr Aug 11, 2015 14:30 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1789
Pilsēta: Рига, Пурвциемс

tatyana :
А я ничего не слышала про собрание. Огласите плиз дату и время. Тоже идём в сад в 80-ку.


Собрание завтра в 18:00


_________________
Владимир 24
Никита 17
Данила 9

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Skype

Nadjushkin offline Nadjushkin Ziņojums Treš Aug 12, 2015 20:39 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 396
Pilsēta: Сауриеши

Sweetlana,
Откуда информация, что в этот садик набрали еще 2 ясельные группы?
C 1 сентября в саду будут 4 группы:
1 - малыши 1.5-2 года
2 - 2-3 года
3 - 3-4 года
4 - смешанная группа старших 4-6 лет
Сегодня на собрании директор сообщила, что в самое ближайшее время будет дополнительно оборудована площадка для малышей.
Всё будет хорошо! Танцую!


_________________
Сыновья Кирилл (11.12.2005) & Михаил (04.10.2013)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sweetlana offline Sweetlana Ziņojums Treš Aug 12, 2015 21:58 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1123
Pilsēta: Пурвциемс

Да будет хорошо, я ж не сомневаюсь. Цветок
Но только вот неприятно что эти "шишки" (опыт) они набивают на нас и нам.
Про группы было сказано в мае, когда начинался набор.

Если все таки решили набрать 4 группы разных возрастов, то значит есть надежда, что младшая наша попадёт в этот сад в сентябре 2016.
Про площадку я в курсе.
А собрание вела директор или заведующая?

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

JulijaA offline JulijaA Ziņojums Treš Aug 12, 2015 22:40 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 15

Обе, но больше говорила Владова

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

JulijaA offline JulijaA Ziņojums Treš Aug 12, 2015 22:43 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 15

[quote="Nadjushkin"]Sweetlana,
Откуда информация, что в этот садик набрали еще 2 ясельные группы?
C 1 сентября в саду будут 4 группы:
1 - малыши 1.5-2 года
2 - 2-3 года
3 - 3-4 года
4 - смешанная группа старших 4-6 лет
Сегодня на собрании директор сообщила, что в самое ближайшее время будет дополнительно оборудована площадка для малышей.
Всё будет хорошо

Вы тоже в канареечках группе ?

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Nadjushkin offline Nadjushkin Ziņojums Piek Aug 14, 2015 07:24 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 396
Pilsēta: Сауриеши

JulijaA,
Нет, мы в Попугайчиках


_________________
Сыновья Кирилл (11.12.2005) & Михаил (04.10.2013)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu


Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
 


 
Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   


Рига, Латвия
Svētd., 23/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš Z, 1-3 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Svētd., 23/01
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-6°..-8°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm
Svētd., 23/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 771..773 mm
Svētd., 23/01
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 772..774 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 8 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022