nateo
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


Семейный кризис 2. Реанимация

О чём думать и что делать, если семья переживает кризис? Как наладить отношения? Вполне вероятно, что эта статья многих разочарует, потому что я не буду почти ничего говорить ни о любви, ни о прощении. Речь пойдёт о вещах гораздо более простых и приземленных: о потребностях.

Есть идея, что причиной кризиса в семейных отношениях может быть хроническое неудовлетворение потребностей супругов. Для наглядности я буду пользоваться моей любимой пищевой метафорой. Что делает человек, ведущий полуголодное существование? Он или погибает в конце концов от истощения, или отправляется на поиски пищи. Если в семье, например, секс жене не нужен, то муж может или стать импотентом (умереть как мужчина), или отправиться на поиски другой женщины, с которой его мужская жизнь продлится.

Секс, еда – всё так примитивно, как у животных, скажете вы. Да, согласна, всё, о чём пишу – вещи простые, но жизненно необходимые. И на уровне животных, вы правы, останавливаться не стоит, но для начала хорошо бы до этого самого «животного» дойти. Вот и дальше речь пойдёт о территории, которую животные тоже имеют и метят, пытаясь оставить за собой.

Есть ли у каждого члена вашей семьи своё место в доме? Где и какое? Если прикинуть на плане вашего жилища, где чья территория, то что получится? У кого «участок» больше, у кого меньше? Кто расположился в уютном уголочке, а кто в проходе? И есть ли вообще в вашей семье такое понятие, как «моя территория», или всё - общее?

Думаю, что лучше всего дела будут обстоять с детьми. Правда? Им, как правило, отводят отдельную комнату, заботятся, чтобы был свой шкаф, полочки, место для книг и игрушек. Со взрослыми хуже...

Если кто-то в доме любит читать, есть ли у него полочка для книг, уютное кресло, плед и подходящее освещение? Или читать можно на кухне, сидя на табуретке? Есть ли, куда поставить швейную машинку тому, кто любит шить? А есть ли полочка с дисками у меломана или любителя кино? Где стоят альбомы любителя фотографий, и висят ли на стенах его лучшие работы? Есть ли куда поставить цветочные горшки тому, кто любит домашние растения? Да, у собаки и ребенка, как правило, есть своё место в доме, а у вас?

Говоря о месте, я уже начала плавно перетекать в разговор о времени. Хобби, интересы, отдых – всё это требует не только места (где?), но и времени (когда?). Есть ли в вашей семье у каждого человека его «неприкосновенное» время, на которое никто не посягает? Да? Сколько минут в месяц? (Шутка).

Раз уж я завела разговор о потребностях, основа жизни – это безопасность и защищенность, которая возможна только при наличии того самого «неприкосновенного» времени и личного пространства. Отлично помню, что в родительской квартире у меня любимым местом был туалет, потому что только там я могла закрыть за собой дверь и быть уверенной, что никто не войдёт.

Всё великое начинается с малого. Как можно говорить о об уважении к мнению другого человека, к его позиции и образу мыслей, если нет элементарного признания его права на место под солнцем? Нет нужды уходить оттуда, где тебе хорошо. Вот я сейчас и пытаюсь писать о самых простых составляющих этого «хорошо».

Каждая семья – это уникальное сочетание общего (мы) и индивидуального (я). Если что-либо приносится в жертву, то баланс нарушается, и семья как система становится неустойчивой. О том, как выглядят последствия этих жертв, я уже писала в предыдущей статье (см. здесь)

Каждой семье нужен свой собственный ритм общего и отдельного, умение сближаться вплоть до слияния и умение отпускать друг друга, выходя из слияния. Но «совместность» возникает только при уважении и признании права каждого на «отдельность». Хотя, не скрою, с этой самой «отдельностью» связано много проблем.

Тема открытости и свободы в семье, пожалуй, одна из сложнейших. Полная закрытость, замкнутость, несвобода буквально перекрывают семье кислород, люди «душат» друг друга из страха отпустить. Полная открытость и размытость границ, когда уже непонятно, в чём разница между другом семьи или подругой и супругами, тоже, на мой взгляд, не очень здорОво. И, может быть, дело здесь даже не в свободе или её отсутствии. Речь скорее о некой уникальности друг для друга тех людей, которые становятся мужем и женой. Признание и обретение уникальности другого человека в вашей жизни – это осознанный процесс. (Не путать с болезненной экзальтацией типа «Я без тебя жить не могу!»). Но уникальность - это не «зацикленность».

Не все мужья готовы слушать о выборе цветотипа или тональника. Не все жёны интересуютя футболом или проблемами с карбюратором. При всей своей уникальности супруги – не единственные люди на земле, и хорошо бы уметь находить себе подходящих собеседников, а не терзать друг друга разговорами, наводящими скуку; не тянуть мужа на шопинг, а жену на футбол. Опять-таки, повторюсь, ни один подходящий собеседник, друг или подруга не проблема, если сохраняется та самая уникальность друг друга в глазах друг друга. В чём она заключается? Надеюсь, что вы знаете ответ на этот вопрос.


Обсуждение статьи здесь




23

Publicēts: пятница, 23 сентября 2011
Skatīts 5253





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 13/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš ZA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm
Ceturtd., 13/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 770..772 mm
Piektd., 14/12
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 772..774 mm
Piektd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 772..774 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 667 viesu un 50 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015