Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




JevgenijaO, Евгения Огородникова


«Лучще гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»
В.Высоцкий

Здравствуйте, милые будущие мамочки или только планирующие беременность, или уже ставшие ими!

В ноябре 2008 года у меня родился сынуля («Роды с любовью. Положительный опыт естественных родов после кесарева сечения». И вот вновь, спустя всего 1 год и 2 месяца, я стала мамой прекрасного мальчика! Рожала вновь САМА и успешно, после кесарева и недавних вагинальных родов.

Но обо всем по порядку...

Вагинальные роды после кесарева сечения за последние годы, слава Богу, стали не такой уж редкостью, и врачи уже не крутят пальцем у виска так энергично, как раньше! И уже в этом я вижу позитивную тенденцию в родовспоможении!

Пожалуй, начать надо с того, что 2 мая 2009 года я обнаружила 2 полоски на всем известном тесте. То, что я беременна, было волнующе уже само по себе. Однако, в этот раз это была непростая беременность - на руках я держала 6-месячного малыша, которого кормила в тот момент грудью!

Новая беременность, новые ощущения, новый опыт, которыми я хочу поделиться с вами, надеюсь помогут вам в ваших успешных родах! А поделиться есть чем...

С начала и до конца...

С мужем мы давно мечтали о детках с маленькой разницей в возрасте. Он хотел именно погодков, да и я всю жизнь считала, что это – здорово! И вот – мечты сбываются! Но по мере того, как вторая полоска медленно, но верно проступала на белой пластине, я параллельно с радостью и восторгом, ощущала беспокойство: сын еще совсем маленький, кормление грудью я хотела продолжать, как это скажется на новой беременности? Предыдущие роды были совсем недавно, достаточно ли я восстановилась для повторных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ родов? С этими вопросами я обратилась в женскую консультацию при Роддоме к моей любимой акушерке. При этом в теперешней ситуации я не исключала исход кесарева, если на то будут хоть малейшие основания. Для себя я решила – никакого риска, двоим маленьким деткам нужна здоровая мать и такой же здоровый третий карапуз в семье!

Вопрос о выборе места ведения беременности и родов был решен сразу. Посовещавшись, мы с мужем пришли к единому заключению, что чтобы войти два раза в одну и ту же реку, нужно уже с самого начала (а было всего 2 недели беременности) наблюдаться у того, кто будет принимать роды. Возможность такая была, благо наша акушерка ведет беременных в Роддоме. Поскольку так рано на учет не ставят, было решено официально закрепить наши отношения к 7-8-й неделе. Договорились, что при родах будем опять заключать двойной договор «врач+акушерка».

Первые трудности

Вспоминая плавно и идеально протекающую прошлогоднюю беременность, я испытала шок, увидев довольно сильные кровяные выделения примерно на 5-й неделе. Они длились почти неделю и с каждым днем доставляли мне все больше тревоги. Сделали анализ на гормоны и оказалось, что прогестерон настолько низок, что врач сразу же выписала препарат Дюфастон и назначила пить не откладывая. Побежала в аптеку, купила препарат, пришла домой, открыла и... выбросила препарат в мусорник. Вместо это я пошла обратно в аптеку и купила Витамин Е.

Дело в том, что я с детства очень трепетно отношусь к моему собственному гормональному фону и с большим недоверием и опаской – к гормонам искусственного происхождения. Я даже никогда не пользовалась гормональными противозачаточными средствами. Я рассудила так: мой организм сам знает, что, когда и как. При кормлении грудью уровень гормона пролактина повышается, а это снижает овуляцию и уровень прогестерона. Все правильно и логично. Если я начну принимать сильный гормональный препарат, насильно увеличивая прогестерон, не выйдет ли мой организм из равновесия? Кроме того, слишком много побочных эффектов у дюфастона – не повредят ли они плоду и мне лично. И самое главное и, пожалуй, решающее – при применении препарата мне придется бросить кормление Максимки. Это в мои планы не входило. И я решила помочь плоду иным способом.

Витамин Е по своему действию подобен прогестерону, потому в небеременном состоянии его даже назначают во второй фазе менструального цикла – в прогестероновой фазе. Именно витамин Е называют «женским витамином», «хранителем беременности» и даже «витамином размножения». Подобно гормону прогестерону он заботится о ее сохранности, улучшает и стабилизирует созревание и нормальную работу плаценты – основного органа связи между мамой и плодом. Будущие мамочки – возьмите на заметку! Он стабилизирует и состояние сосудов плаценты, предупреждая ее отслойку и другие нарушения жизнедеятельности плода.

Результат не заставил себя ждать: через полторы-две недели кровить перестало, плацента хорошо закрепилась, и к 10-ти неделям мы благополучно оформились в женской консультации, а Максимка все еще пил свое любимое молочко. Это была наша маленькая победа!

Педприкорм для Макса

Кормление грудью я продолжала. По требованию получалось довольно часто – каждые 3 часа. Во время кормлений живот реагировал сильным потягиванием и поднывал, но резких болей и явно вырaженного тонуса между кормлениями не было.

Многие пугали, что при беременности у молока меняется вкус и малыш откажется от груди. Я стала наблюдать за Максиком и поняла, что вкус действительно поменялся – он иногда стал морщить нос, пару раз даже возмущался, но от груди отказываться не стал, наоборот – было не оторвать!

Максимке уже было 7 месяцев и я стала вводить педприкорм, решив, что постараюсь кормить грудью до 9-ти месяцев, а там посмотрю по ситуации. Педприкорм пошел хорошо, Максим ел с удовольствием и вскоре можно было немного сократить объем кормлений. Прикладывала по-прежнему часто, по требованию, но после перекусов «взрослой едой» Максим снизил аппетит на молоко.

Параллельно я проконсультировалась у врача-аллерголога по поводу выбора смеси-заменителя грудного молока. Хотя у Макса не было аллергии на коровье молоко, да и вообще ни на какой из продуктов, она рекоммендовала после отлучения от груди перейти на Pregomin (Milupa) гипоаллергенный. Так что у меня был в запасе вариант с адаптационной смесью.

ОПЯТЬ трудности

Животик рос, чувствовала я себя вполне удовлетворительно. Все меня радовало и я была по-настоящему счастлива, когда на очередном УЗИ в 12 недель получила заключение – увеличение воротниковой зоны плода до 2.9 мм – 3.4 мм при норме в 2.5 мм. По этому параметру и по нескольким другим маркерам (всего их, кажется, 5) врачи определяют риски рождения детей с отклонениями, в том числе с синдромом Дауна. Мне настоятельно рекомендовали сделать эхокардиограмму плода и амниоцентез в 20 недель.

Надо ли объяснять, что я испытала? Беременность и без того была довольно «сложной», а тут еще такое заявление! Но опять ситуацию подстраховал муж. Мы сели, поговорили, и решили, что никакие дополнительные исследования делать не будем. Во-первых, мы – молоды и красивы, во-вторых – здоровы, в-третьих начитались про риски и осложнения при амниоцентезе. Идти делать этот анализ точно не хотелось. Но главное не это. Как говорила любимая моя российская акушерка Ирина Жгарева (Лукашова): «Не убивай то, что прижилось, и не сохраняй то, что само не сохраняется!»

Еще она говорила так: «Идя на любой анализ, подумайте, а что вы будете делать с его результатами!»

Мы подумали и решили, что ничего. На прерывание беременности в 22 недели мы не пойдем! Поэтому я спокойно написала отказ, хотя руки дрожали, и от дальнейших исследований отказалась. Единственное, что мы согласились посмотреть – порок сердца на эхокардиограмме. Но все оказалось 100% здорово, и это еще больше укрепило нашу уверенность в том, что все будет ОК! Это была вторая маленькая победа!

Кстати, как потом выяснилось в общении с другими мамочками, неизвестно по какой причине, но именно увеличение воротниковой зоны было наиболее распространенным отклонением у нескольких моих знакомых. У всех родились нормальные дети. Задумалась... может прибор, которым делают УЗИ, барахлит или настроен неправильно? Или врачи перестраховываются?
А еще позже выяснилось, что после кесарева амниоцентез делать вообще опасно – слишком велик риск осложнений и выкидыша. Мда...

Отлучение от груди

Время шло, животик рос, росли и мои чувства к малышу. Если раньше я отдавала приоритет Максиму, как уже родившемуся и нуждающемуся во мне, то с 20-й недели беременности я стала больше времени уделять своему интересному положению. Во время кормлений продолжало тянуть живот, а я же хотела счастливо доносить беременность. Поэтому, когда Максу исполнилось 10 месяцев, а пузику было 22 недели, я перестала кормить грудью.

Отлучила легко - просто прекратила давать грудь. Никаких приливов или переполнений молоком не было. Ночью Макс уже не кушал (месяцев с 8-ми он сам отказался от ночных кормлений). Утром и вечером у него оставались 2 кормления молоком, остальное он доедал из уже взрослого питания. Кашки, овощи, МЯСО(!) и яблочное и грушевое пюро, соки – вот его рацион. Еще детское печенье и сухарики. Грудь я решила заменить молочной смесью.

Торжественно сходила в магазин и купила первую бутылочку для Макса. Бутылочка была в форме баранки с дыркой посередине на 120 мл, чтобы Макс сам мог держать ее и ему было не тяжело. Еще я купила соску (до этого он никогда ее не сосал!) и смесь.

21 сентября (Максу было уже 10 мес. с хвостиком) вечером перед сном я дала ему бутылочку и затаилась рядом в позе, в которой обычно кормила грудью. Удивлению его не было предела, когда вместо груди он почувствовал резину, но новшество быстро пришлось ему по душе. Он с радостью умял 250 мл смеси (пришлось делать ее дополнительно) и проспал до 8 утра! Больше ни он, ни я о груди не вспоминали... Это была наша третья маленькая победа.

Организация быта многодетной беременюшки

В какой-то момент я поняла, что больше не могу уделять столько же внимания своему обожаемому Максимке... Весил он уже порядочно в свой годик и мне было тяжело носить его постоянно на руках, тянуло живот. Более того, Макс пошел! Ровно в 1 год и 2 недели он пошел, а это означало, что теперь постоянно кто-то должен его придерживать на улице хотя бы за воротник в весьма неудобной позе, согнувшись. Была уже глубокая осень (ноябрь), и тяжелые одежды легкости не добавляли. Было решено выписать на подмогу бабушку.

Нам повезло! Бабушка весьма удачно для нас осталась без работы (спасибо КРИЗИСУ!) и смогла приехать к нам в столицу бессрочно из далекого латвийского города, где живет. И сразу наступило ЩАСТЕ! Блинчики и оладьи по утрам, походы в магазин, уборку квартиры она полностью взяла на себя. Максим с удовольствием играл-гулял с бабулей, а я чувствовала себя как у Христа за пазухой. Стало намного больше времени на отдых и я получила уникальную возможность ОТОСПАТЬСЯ перед родами! А еще я стала больше времени уделять Катюшке, которая хотя уже давно и стала мне настоящей подружкой и помощницей, но нуждалась во мне не меньше Макса или пузика!

Тренировочные схватки или привет от Брекстона-Гикса

Сначала ПДР поставили на первые числа февраля. По ходу дела он плавно сместился на середину января. А зная свою особенность рожать в 37/38 недель, сама я мечтала родить только бы после Нового года!

Первые признаки родовой деятельности появились аккурат 24 декабря! Всю ночь приплясывая на мячике и отсчитывая интервалы между схватками, к 5 часам утра я глубоко уснула. Все Рождество вела себя тихо, боясь пошевелиться, никаких «газиков» не пила, только чтоб не началось! Через 2 дня все повторилось с новой силой, более интенсивно и совсем уже по-настоящему, но снова закончилось глубоким сном на рассвете. Попытка поговорить с пузиком успокоила его на пару дней. Новый год отпраздновали на УРА! С боем курантов я наполнялась сознанием – вот, ТЕПЕРЬ МОЖНО! И от этого на душе становилось тепло и уютно! Тем более, что моя любимая акушерка заверила меня, что дежурит с самого 1 января. Так что в Новогоднюю ночь я гуляла!

Но вот прошло 1-е, потом 2-е, 3-е... Где-то 7-го января мы сходили на дежурную консультацию. 8-е, 9-е и даже 10-е – тишина! «Вот такой вот я загадочный!» - видимо, думал мой малыш в тепле и уюте. «Вот такие вот эти Козерожки – любят, чтобы их поуговаривали!» - смеялись мои подруги, у которых мужья и дети – Козероги.

11-е января выпал на понедельник. Началась трудовая неделя, все праздники (даже Русское Рождество) остались позади, все подарки раздарены-получены и вот уже только Старый Новый год, который в нашей стране празднуют единицы, напомнит о недавних торжествах. Заснеженное утро, теплая кровать, и спать таааак хочется, перевернусь-ка я поудобнее. Стоп! А что это из меня вылилось как-будто лопнул пузырь с водой? Пузырь! Не может быть! Опа! МАМА, НАЧАЛОСЬ!!!

Роды

13:00. Позвонив в Роддом, я получила указания от врача и акушерки не торопиться, полежать часик, чтобы животик устроился поудобнее, не прыгать, не бегать, вызвать скорую и, лежа, отправляться в регистратуру Роддома. «Да-да, все правильно!» - подумала я, но так волновалась, что сделала все с точностью до наоборот!

13:10. Сборы были стремительными. Муж примчался с работы через 15 минут, пролетев пол-Риги за рекордный срок по пробкам. Скорую вызывать не хотелось, хотелось на своей машине, по-домашнему. Позаимствовав памперс 4-го размера у Максимки, я бегала по квартире в последних сборах, хорошо хоть сумки собрала еще до Рождества. Вновь я набрала свои любимые вещи – компьютер с музыкой, свой любимый фитбол, шкуру для ног... и, конечно же, подушки. Все, что делало для меня атмосферу Роддома домашней. И, конечно же, СУМКУ С ЕДОЙ! Где-то я прочла, что финики помогают при схватках и улучшают раскрытие, поэтому набрала 2 упаковки фиников и (конечно же!) чай из листьев малины в термосе. И немного суктиниса – божественного литовского бальзама на меду, которым мы вскоре отметим успех!

«Я не могу понять, кто не влезает в машину – ты или мячик!» - смеялась соседка по дому, увидев как мы пакуемся в машину. Полулежа на заднем сиденье и весело болтая по телефону, мы с пузиком добрались до Роддома.

14:00. В Регистратуре все очень быстро и приятно – за 15 минут оформились, померялись и переоделись. В отделении уже ждала палата – та самая, повышенного комфорта. Врач уже зарезирвировала ее для нас.

14:30. Расположились в палате. Включили музыку «шум океана» и устроились мерить тоны. Все напоминало предыдущие роды, даже по времени все было секунда-в-секунду, просто мистика какая-то. Все, кроме одного – схватки были нерегулярные и родовая деятельность слабой.

15:00. При осмотре врач констатировала 6 см раскрытия. Уговорила на то, чтобы удалить околоплодные оболочки до конца, чтобы ускорить процесс. Я не сопротивлялась – все воды отошли уже давно, а схватки так и шли раз в полчаса. На процесс это сильно не повлияло.

15:30. Схватки так и не отрегулировались... Головка ребенка не опускалась в таз. Раскрытие остановилось. В позе лежа на боку на кровати я практически ничего не ощущала и готова была уснуть. Ребенок чувствовал себя прекрасно, но выходить не собирался.

16:00. Шум океана заменил сборник спортивных танцев. Сальса и ча-ча-ча, а также джайв сразу отразились на тонах малыша – он стал активнее. Посмеялись и оставили джайв, чтобы он там внутри не засыпал, а работал. Попрыгала на мячике - неудобно. Лежа на боку - тоже неудобно. Стояла и шевелила в разные стороны бедрами под звуки Венского вальса, танцевала с мужем. Это немного усиливало схватки. Саша (муж) на очередной схватке трогательно так взял меня за руку и спросил: «Милая, может ты... покушать хочешь?» Гы-гы! Только мужчина может спросить у женщины во время схваток о еде!

17:05. Смеялись и общались с акушеркой и врачом. Смотрю на часы и понимаю, что вот именно в это время родился Максим. Зарегистрировались мы примерно в это же время, в 14:00. Раскрытие при поступлении в прошлый раз было даже меньше (4 см), а роды - быстрее. Опять понимаю, что малыш внутри спит и относится к процессу как-то совсем отстраненно. Схватки опять слабые и нерегулярные. ЧТО НЕ ТАК? Решила идти в душ и не вылезать оттуда, пока не будет результата.

17:40. Полчаса теплого душа заметно усилили схватки. Поняла, что уже пора рожать. До потуг дело еще не дошло, но схватки были уже такие активные, что я потопала на кушетку. Прилегла на бочок – опять тишина. Ё-мое, да что-ж такое!!! «Давай пробовать разные позы, посмотрим, в какой будут схватки сильнее,» - Гунта была настроена оптимистично.

«Стоя!» - говорю я ей. – «Только стоя я что-то чувствую, в любой другой позе все тихо и спит.» «Значит будем рожать стоя», - улыбнулась Гунта.

18:08. Так я и рожала – опираясь на мужа спиной, стоя, диковинно для себя самой. И, скажу я вам, работа была не из легких! Самое ценное было то, что в этот раз мы с мужем рожали именно ВМЕСТЕ – он участвовал в родах так же активно, как и я, стоял как скала и держал меня изо всех сил. Смешно тужился, дышал вместе со мной. Даже не представляю, чтобы мы делали без него! Как только головка Леньки прорезалась и вышла, акушерка с мужем помогли принять позу лежа на боку. На последней потуге, уже лежа, Лёнечка родился.

Перерезание пуповины, как мне кажется, чем-то похоже на перерезание красивой красной ленточки при открытии какого-нибудь большого объекта – постройка завершена, все самые тяжелые рабочие моменты позади и остается лишь наслаждаться сотворенным! Кстати, в этот раз пуповину мы перерезали тоже вместе - удивительное ощущение!

18:30. В Роддоме есть негласное правило. Каждый раз после естественных родов с рубцом на матке акушер-гениколог должен вручную проверить целостность шва. Как я не сопротивлялась и не уверяла, что чувствую себя прекрасно, все же пришлось пойти на эту малоприятную процедуру (вот она, ложка дегтя!). Анестезию делают полную, минут на 10, дозу выбирают аккуратно, поэтому и пробуждение от наркоза достаточно легкое и быстрое. Однако, мысли о маленьком сынульке, гуляющем на папе в это время по коридору отделения, не покидали меня даже под наркозом (мужа с сыном на время проверки попросили удалиться). Но ничего не поделаешь – порядок есть порядок.

Спасибо любимым мужу за поддержку, благодаря которой и роды прошли красиво!

И в заключение

Уже после родов пришло ощущение кайфа. И подумалось, что какими бы тяжелыми не были роды в процессе, но очень быстро все болезненные моменты стираются из памяти (спасибо родовым гормонам!) и остается только ощущение блаженства! И каким бы путем не появился ребенок на свет, естественно или с помощью каких-то медицинских манипуляций, самым главным остается сам факт РОЖДЕНИЯ нового человека – непостижимого божественного таинства...

От себя желаю всем будущим мамочкам легких и удачных родов, наполненных любовью!

Искренне ваша
Женя.


Обсуждаем и делимся опытом здесь




24

Publicēts: вторник, 24 августа 2010
Skatīts 7993





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 11/12
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Trešd., 11/12
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 12/12
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 12/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 34 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019