Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




JevgenijaO, Евгения Огородникова


Здравствуйте, будущие мамочки или только планирующие беременность, или уже ставшие ими! Здоровья вам и процветания!

Роды после кесарева (или с рубцом на матке, как любят называть это профессионалы) всегда болезненная тема для врачей, и, должно быть, на то есть свои причины, не мне их судить, а уж тем более осуждать! Но лишь мне судить о моих собственных родах и о том, как лично я считаю нужным рожать!

А рожать я хотела САМА... После кесарева. И хочу сейчас поделиться своим опытом родов с теми, кому это сейчас важно, как когда-то было важно мне.

2008 год, конец апреля, прекрасная погода, солнечный день. Женская консультация. Я и мой муж вместе сидим у врача, она нам выписывает очередной материнский паспорт. Уррра! У нас скоро будет ребенок!!! Мы счастливы! Мы полны сил, радости и чувствуем себя прекрасно! Улыбка не сходит с лиц и глаза искрятся! Врач тоже довольна – все анализы в норме, по УЗИ на 12 неделе тоже все прекрасно, остался лишь последний вопрос, чисто организационный. «Ну что, какую дату выбираете?»

Так началась моя история. История пути к Счастливым Родам. Чтобы добиться желаемого, нужно было много потрудиться и стать немножечко сильнее.

Вопрос поверг сначала в недоумение, а затем в шок. «Какую дату?» - переспросили мы, - «Что вы имеет ввиду?»

«Дату операции, милочка! Я имею ввиду, когда будем делать кесарево?»

«Зачем кесарево? Мы хотим рожать сами! Ведь прошло уже 7 лет с момента предыдущего кесарева, и чувствую я себя прекрасно! Мы – за естественные роды и хотели бы это обсудить!» «Здесь нечего обсуждать! Извините, Вам придется поискать другого врача и другую клинику для родов»!

Минута молчания...

Горы литературы, книги, интернет, лекции в клубе для молодых родителей, рассылки Ирины Лукашевой, поиск видеоматериалов, разговоры с теми, кто «уже смог» и с теми, кто считал «ты сошла с ума, не забивай себе голову идиотизмом» - вот то, чем была занята моя голова и вся беременность оставшиеся 26 недель.

Слезы, переживания, страхи, тупая боязнь умереть. Уверенность в себе, подъем сил, хорошее самочувствие и предвкушение красивых родов... Опять слезы, опять страхи, опять боязнь. Эмоции чередовались в зависимости от источника информации – почитав книги Уильяма и Марты Сирс («Готовимся к родам»), рассылки Ирины Лукашевой («Роды с любовью») и отчеты мамочек и врачей об успешных родах после кесарева, в меня вселялась уверенность, что я не идиотка и ничего сверхестественного я не требую от своего организма. Пообщавшись с акушерами и врачами на месте, приходила к выводу, что в моей стране мне не найти того, кто мог бы «меня разродить». Этот термин использую специально, так как прекрасно понимаю всю отвественность за роды, лежащую на самой женщине, но ТАК говорят сами акушерки, и в этом тоже есть доля истины. Человек, который находится рядом во время родов, оказывает огромное влияние на их течение. Может помочь в нужный момент, а может и навредить несвоевременным вмешательством (или невмешательством). И ответственность получается общая. Я искала человека, который бы помог...

Проанализировав всю ситуацию, я сделала конкретные выводы для себя и составила список своих данных, с которым ходила по врачам, упрашивая их взяться за мой случай:

  1. Мой возраст 31 год, что является допустимым возрастом для родов после кесарева.
  2. После кесарева прошло 7 лет, шов заживал без воспалений и без проблем, сделан низко (поперечный) и небольшого размера, что дает основания думать, что рубец вполне состоятельный и выдержит не только саму беременность, но и роды.
  3. Абортов не было. Это тоже является важным фактором, особенно важно это в период между кесаревым и новыми родами.
  4. Плацента прикреплена на задней стенке (а не в области рубца на передней части матки), расположена достаточно высоко – идеальный случай.
  5. Плод небольшого размера (к моменту родов сынуля весил 3330 г).
  6. Предлежание правильное – головкой вниз.
  7. Нет никаких других противопоказаний для естественных родов, нет показаний для кесарева.

    И была припасена парочка требований к медперсоналу:

  8. Необходимое условие для успешных родов – никакого медикаментозного вмешательства (стимуляция окситоцином, обезбаливание и прочее (даже но-шпа) категорически неприемлимы).
  9. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузырь! В идеале он должен лопнуть сам при полном или почти полном раскрытии.
  10. И наконец последнее – я САМА ВЫБИРАЮ себе ПОЗУ для родов.

Как ни странно, проблема возникала именно с последним пунктом... В одном из отделений роддома мне так и ответили «Что это вы придумали! Самой выбирать позу? Да где это видано! Вы еще в лес идите рожать, у дерева!»

А ведь как близка эта фраза к истине! Ведь именно эта поза – стоя на корточках, обхватив дерево (мужа) считается самой безопасной в родах для матери и ребенка.

Волею судьбы, я нашла поддержку в самом неожиданном месте! Меня согласились поддержать в... отделении НЕТРАДИЦИОННЫХ родов в Роддоме! Правда, с одним условием: договор в моем случае должен заключаться двойной, с врачом и акушеркой. По ценам на тот момент это составило 400 + 300 = 700 латов. Ценник кусается, но чего не сделаешь ради собственного здоровья и здоровья своего ребенка. Пришлось найти денежку. Как мне объяснили, при отсутствии такого договора можно попытаться рожать самой, приехав в отделение только на полном раскрытии, практически уже родив. В любом другом случае экстренно прокесарят второй раз.

Обезбаливание, проколы пузыря, эпизиотомия, стимуляция, кесарево – все это стало настолько обычным делом, что за естественные роды в самом хорошем смысле этого слова берутся теперь лишь в отделении нетрадиционных родов. Какая ирония судьбы! Низкий поклон и благодарность этим людям!

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ

Не могу утверждать на 100 процентов (случаи бывают разные), но лично я считаю, что хорошее течение беременности – половина успеха в родах!

В моем понимании «хорошим» течением является отсутствие кровотечений, отслоений плаценты, резких длительных болей. И отсутствие каких-либо медикаментов (по возможности). Поэтому за время беременности я не выпила ни одного антибиотика, хотя мне и рекоммендовали кое-что и не один раз для «улучшения флоры матки» (как потом выяснилось, это было вовсе не обязательно) или какого-бы то ни было другого лекарства (даже цитрамон, если болела голова, я себе не позволяла). Но-шпу я отнесла к лекарстам, хоть и травяным, и тоже не принимала. Да и не понимала, зачем? Возможно, в моем случае и не зачем было. При тренировочных схватках старалась «познакомиться» с ними, «подружиться» и это удавалось довольно легко.
Единственным лечением для себя во время простуды (сильнейший бронхит подкосил примерно на 7-м месяце) считала клюкву с сахаром и отвары трав. Помогло, правда не так быстро, как при антибиотиках!

Присутствовали:

  • Прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение, общение с другими «позитивными» беременюшками, окружение себя приятными людьми и постоянный автотренинг! Музыка!
  • Отдых, лето, солнце, витамины с огорода, а не из аптечной упаковки!
  • Много ВОДЫ (снаружи и внутрь, зеленый чай, простая вода, чтобы чистить организм). Отеков не было ни разу. Многоводия не было.
  • Хорошее полноценное питание (никаких диет), свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Позволяла себе все и в таком количестве, в котором хотелось. Училась слушать организм и удовлетворять его потребности!
  • Много оливкового масла (практически уже 10 лет я живу на оливковом масле: в салатах, в кашах, можно просто столовую ложку с утра натощак - лью его везде, куда можно) - в результате никаких растяжек, кожа эластичная и чистая.

Любимый мужчина! Саня, Сашенька, Сашуля! Без него не было бы ни хорошего течения беременности, ни этой сказки, под названием «естественные роды»! Как же я горжусь своим мужем! Он был и остается самой главной и прочной поддержкой и опорой для меня! Мой защитник и мой герой!

В предверии родов на последних месяцах сбор сумок, покупка крошечной одежды и фотосессия с пузиком принесли мне море удовольствия и позитивных эмоций, я бы даже сказала, настоящее наслаждение! А это ведь так важно! Будущие мамочки! В заботах о других, в переживаниях о предстоящих родах не забывайте себя баловать и доставлять себе удовольствие, ведь хорошее настроение – залог счастливой беременности!

Начиная с середины 7-го месяца я начала готовить матку к родам, пила отвар из листьев малины (примерно по 4 стакана (1.5 л) в день в течении 1.5 месяцев). Считаю, что помогло – не было ни единой трещинки и ни одного разрыва при родах.
Обошлись и без эпизиотомии.

На последнем УЗИ в 37.5 недель выяснилось, что у сынули довольно большая голова и двойное обвитие пуповины. «Крупный плод, возможна тазовая непроходимость и риск удушения при родах» – с таким предостережением я вышла от врача.

Ну вот, опять слезы! И опять помощь. Помощь тех, кто знает толк в родах: «Ничего страшного, детка, это все – лишь нюанс, его надо учесть, но никак не противопоказание!»

РОДЫ

Напереживавшись из-за последнего УЗИ, мы с мужем сидели в однимку с пузиком и поглаживали его, приговаривая: «Лапуля, ты уже достаточно большой, мы тебя любим, уже можно, иди уже к нам на ручки!» Было ровно 38 недель.

Роды начались ночью, примерно в 12 часов, как и полагается приличным родам. Все пошли спать, а я решила, что спать мне неудобно, и пошла в гостиную сидеть на мячике и читать уморительно смешную и пустозвонную книгу «Почти замужняя женщина к середнине полуночи», купленную накануне.

Муж обнаружил меня утром, часов в 7, сидящую на фит-боле и довольную, почти на последней странице. Как ни странно, усталости не было, зато были схватки. В принципе, довольно ощутимые и уже давно не тренировочные. Муж о них не знал, собрался как обычно на работу, а вечером планировал с друзьями немного отдохнуть в бане. Взял сумку с банными принадлежностями и спросил, нужна ли мне сегодня машина. Я ответила, что возможно заеду к акушерке по делу в обед, но хотела бы, чтобы он меня отвез и был рядом, а то я без него буду нервничать. Договорились на 12 часов, что он заедет за мной в обеденный перерыв и вместе поедем. То, что у меня периодически потягивало низ и я замирала в странных позах, его как-то не удивило – в последний месяц он привык к тренировочным.

8 утра. Отправила дочку в школу. На всякий случай собрала сумку с вещами для дочки – вдруг ее экстренно надо будет везти к бабушке на несколько дней.

10 утра. Позвонила акушерке... Гунта ехала домой после ночных родов, сказала, что если у меня начались схватки, то лучше подъехать в роддом, врач на месте меня примет и осмотрит, и если надо, то она сразу вернется. Пошла собирать вещи в роддом, втайне надеясь, что все случиться еще завтра.

11 утра. Приехал муж, увидел чемоданы, подушки, ноутбук с музыкальными дисками для родов, фит-бол, тапочки и закономерный вопрос застыл в глазах: «УЖЕ?» Ответила, что пока не уверена, но на всякий случай возьмем все с собой.

12 утра. «Доктор, может я пока домой поеду, ну или погуляю там в парке, мы с мужем может попозже приедем?» «Девушка, у вас 4 см раскрытие, бегом в регистратуру и я вас жду на роды!» «Ну а поесть я хотя бы успею, тут внизу в кафе?» «Поесть возможно успеете...»

14 часов дня. Гунта приехала обратно, доктор на месте, мы с мужем идем регистрироваться. Увидев все наше барахло, девушка-регистратор изумленно уставилась на огромную овчинную шкуру, фит-бол и гору подушек. «Это все ваше? А что, у нас в роддоме мячики закончились?» - только и посмела сказать она.  Да, действительно, прогресс налицо – никакого командного тона, чуткость и понимание. И это здорово!!!

15 часов дня. Мы разместились в платной родовой палате с шикарной новой родовой кроватью! Стоит это удовольствие 40 латов, но ОНО ТОГО СТОИТ! В конце концов, могу себе позволить родить с настоящим комфортом! Сколько раз в жизни мы рожаем? Один-два-три? И нечего тут экономить! Здоровье матери и ребенка важнее, а такие кровати есть далеко не в каждом родовом зале. В большинстве случаев пока только в платных. Но это именно то, что гарантировало мне спокойные роды – свобода выбора той самой ЛЮБОЙ позы.

Ох, уж эти позы! В какой только я не приплясывала! В результате пришла к выводу, что лучше всего чувствую себя, сидя на мячике, а ноги при этом утопали в теплой овчинной шерсти (вот для чего была шкура – кафельные полы роддома не очень теплые, а тапочки я не люблю). Приятная музыка – шум моря и крики дельфинов, взятые из медитативных дисков, как нельзы лучше способствовали расслаблению.

Врач пару раз предлагала какую-то свечечку для размягчения матки – отказалась, свято веря в собственные силы. Решила вместо свечки воспользоваться душем для расслабления, и тут не обошлось без курьезов. Никак не могла понять, почему я открываю кран с горячей водой сильнее, а вода становиться все холоднее, и в конце концов стало понятно, что я стою под ледяными струями. Оказалось, именно в эти секунды в роддоме произошла какая-то авария и горячую воду просто отключили! Вы думаете это как-то меня расстрило? Ничуть! Лишь позабавило. Ну и мелькнула еще мысль, что почему-то я ничему в нашем государстве не удивляюсь.

16 часов. 6 см раскрытие. Очень переживала за пузырь, чтобы он не лопнул раньше времени. И вдруг поняла, что, извините за подробности, вода на полу никак не связана с душем. Тонкой струйкой что-то тихонько изливалось из меня, и это повергло меня в шок! Нет-нет, только не это, еще рано! Я плюхнулась на мячик, и так и просидела на нем еще минут 30, боясь пошевелиться, чтобы «не расплескать». Когда почувствовала, что на мячике уже не усидеть, перебралась на кровать на левый бочок. Устроилась весьма удобно, кровать-трансформер - супер! Скажу честно, даже не ожидала, что поза окажется настолько щадящей в плане боли и настолько удобной. Пыталась расслабиться, прикрыв глаза и концентрируясь на шуме волн, слушая музыку.

Любимый муж все время был рядом и поддерживал в прямом и переносном смысле. Помогал чем мог: принести воды, поправить подушки, подержать за ручку, успокоить или помочь забраться на эту высоченную кровать. Кровать-трансформер имеет специальные очень удобные упоры для ног, что было весьма кстати. Доктор Петровица и акушерка Гунта Фреймане ни на минуту не покидали палату, все время находились рядом, за что им большое спасибо! Напрягала лишь необходимость постоянно замерять тоны, но лежа на левом боку переносить это неудобство было гораздо проще.

16:45 часов. В этот момент уже стало понятно, что ни на кровати, ни на мячике, ни каким-либо другим способом мне уже никак и нигде не удобно, и вдруг захотелось тааааааак закричать, что прямо кааааааааак заору! И вместе с криком вдруг почувствовала, что тужусь изо всех сил. И что самое необыкновенное, вдруг стало ясно, что это не я руковожу телом, а ОНО руководит мной! И что я и вся моя сознательная часть – лишь бесплатное приложение к системе рефлексов. Как там говорят – другая реальность? Вот это была она самая.

Гунта вдруг закричала: «Сейчас НЕ тужься, НЕ тужься!» А я не могу остановиться, все тело тужится САМО и невозможно этому противостоять! И тут Гунта дает гениальный совет: «Говори СССССС! Шипи как змея!» И я зашипела... Со всей мочи, что могла, шипела так, что кажется была похожа на раскаленный чайник. На удивление, тужиться я перестала, вся энергия ушла в Си-Шипение. Этих 5 секунд перерыва хватило на то, чтобы прорезавшаяся за первый крик головка сынули развернулась и встала в правильную позицию. Шипеть уже не было сил, покричала еще пару секунд. В этот момент Гунта подняла всего розовенького, удивленного, малюсенького лапулю и положила мне его на животик. Все произошло так быстро, что я по инерции еще пошипела пару раз, а потом напоследок и потужилась, и только тогда до меня дошло, что тужиться уже не хочеться. Все возились с малышом у меня на животе, а я посмотрела на часы. Было ровно 17:05.

А ПОТОМ...

Быстро скинула майку, чтобы быть кожа-к-коже с сынулей, и вдруг ощутила этот маленький источник тепла. Он как-то смешно попискивал как котенок, и щурил на меня глазки. Я даже не помню, плакал ли он. Как потом сказал муж, поплакал сначала, когда родился (я в тот момент активно еще шипела и находилась в полной прострации), а когда положили на живот, затих, осваиваясь.

Сто раз я представляла себе этот момент, и все равно все случилось совершенно по-особенному! Мне всегда казалось, что я буду рыдать от счастья, а я просто улыбалась и не могла остановиться. «Какой хорошенький, Саня, Санечка, ты посмотри, какой он хорошенький!» - повторяла я без перерыва, стараясь согреть руками малюсенькое тельце. Саша гладил сынулю одним пальцем по головке, которая вся была величиной с один папин кулак. Так началось его знакомство с родителями...

Ну а потом отошла плацента, муж перерезал пуповину и т.д. и т.п. Приложили к груди уже когда малыша одели и замеряли. 8-9 баллов по шкале Апгар. Солнышко нежно обхватил ротиком сосок и урчал от удовольствия.

Начиналась новая жизнь...

П.С. Кстати, уже через час после родов, не успели мы переселиться в палату и устроиться, прибежала медсестра с уколом от гепатита В. Я от прививки отказалась, так как сама здорова. Медсестра поворчала, но делать было нечего. Недавно я прочла, что эту прививку в день родов делать не обязательно (только группе риска), и вполне допустимо ее делать, начиная с 2 месяцев.


Обсуждаем и делимся опытом здесь




12

Publicēts: понедельник, 12 октября 2009
Skatīts 7679





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 23/09
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Ceturtd., 24/09
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Ceturtd., 24/09
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Ceturtd., 24/09
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 14 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019