по-русски latviski |
| Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт Диктатура совести«Ты – бессовестный (ая)!» - мощное обвинение. Так мы обычно упрекаем тех, кто поступает плохо с нашей точки зрения. Мы сами, как правило, стараемся жить в ладу со своей совестью, потому что с этой собакой шутки плохи - чуть что не так, грызть начинает. Пристыдив и воззвав к совести, мы хотим активизировать «внутренних собак» обидчика (ага-ага, хватит уже про внутренних детей разглагольствовать!), чтобы они начали атаковать его изнутри, подвергая мучениям. Об угрызениях совести все ведь слышали и даже на себе испытывали. Ощущения не из приятных, прямо скажу. Судя по всему, зубами обладает лишь совесть, ведь никие другие чувства нас, как правило, не угрызают: вина – давит, обида – душит, стыд – жжёт. Полезен ли этот цепной пёс по имени совесть? Судя по всему, да, полезен, так как само упоминание или даже воспоминание об «угрызениях» способно удерживать от «нежелательного» поведения. И тут, чтобы раскрыть кавычки, неплохо было бы уточнить, нежелательного для кого? Действительно ли так полезен этот сторож под названием Совесть? Раз я в названии статьи упомянула Диктатуру, значит есть у меня сомнения в её абсолютной «благости». Вот цитата из Википедии о сути диктаторских режимов:
Думаю, что можно согласиться с репрессивным (подавляющим) характером совести. В разные времена совершенно различные потребности могут подвергаться репрессиям. Я отлично помню, как клеймили барыг, спекулянтов, валютных махинаторов и фарцовщиков - теперь же это всё называется совсем иначе: торговля, коммерция, банковские услуги и так далее. Предприимчивость теперь является достоинством. Раньше секса не было, а теперь сексуальность надо воспринимать как комплимент. Всё меняется, но принцип «режимности» остаётся. И в каком-то смысле совесть может играть роль цепной собаки режима, изнутри удерживая граждан от нежелательных действий. Быть совестливым более приятно, чем трусливым, правда? Что звучит достойнее:
Трансформируя страх в совесть, мы можем чувствовать себя свободнее. Мол, это я сам (сама) устанавливаю себе рамки и правила, и это не страх, а мои высокие моральные принципы управляют моим поведением. Может, оно и так. Я тоже люблю высокие моральные принципы. Но честность, хотя бы перед самой собой, ценю больше. Могу себе позволить такую раскошь, ведь мне повезло - сейчас за неё не приходится расплачиваться жизнью. У Гитлера и Сталина было много фанатов. Моя мама до сих пор боготворит Отца народов. Но статью я затеяла не ради политики. Поэтому вернёмся к обычной жизни. Для продолжения разговора мне придётся затронуть такие неуловимые, но от того не менее важные понятия, как добро и зло. Определить их практически невозможно, так как почти всё может быть вывернуто наизнанку и рассмотрено с одной и с другой стороны. Зачем мне это нужно? - Затем, чтобы попытаться отделить настоящую совесть от её заменителей. Есть идея, что настоящая совесть таки полезна и призвана служить тому, чтобы человек, ею обладающий, проживал свою жизнь полноценно и ответственно. Для этого мне понадобится ввести ещё одно важное понятие - верность самому (самой) себе. Под верностью себе и ответственностью перед собой я понимаю способность человека к максимальному раскрытию заложенного в нём творческого потенциала жизни. По идее, если это удалось, то перед смертью человек может быть доволен тем, как удалось распорядиться отпущенным временем. Если принять все эти допущения, то тогда настоящая совесть будет грызть человека в те моменты, когда он попытается предать себя, отклоняясь от своего пути. Заглушая такую совесть, мы рискуем подвергнуть себя боли и сожалению за «бесцельно прожитые годы». Но есть и ещё одна мимикрия совести, слушая которую, мы ничего хорошего сделать так и не сможем. Выглядит она как «улучшатель» и на словах тоже вроде хочет «как лучше», а вот на деле… На деле уничтожает всё на корню, не оставляет от наших идей, желаний, планов и намерений камня на камне, действуя как ковровая бомбардировка. От нападок такой лжесовести невольно начинаешь чувствовать себя презренным, никчёмным, самым ужасным и отвратительным существом на планете. Прикрывается эта лжесовесть теми же мотивами, что и настоящая - мол, я же о тебе забочусь, ну нельзя же, чтобы о тебе судили по вот этим жалким попыткам и этому детскому лепету, да и вот эту неуклюжесть мы тоже никому не покажем, и этот бред точно никто прочесть не должен… Лжесовесть требует от нас немыслимого совершенства и в борьбе за него уничтожает нас подчистую. Идеальны только молчание, пустота и неподвижность. Как отличить настоящую совесть от подделок?
Настоящая совесть не даёт нам халтурить и требовательно способствует улучшению. То, что мы делаем, со временем лучшает. Лжесовесть блокирует вообще всякие попытки что-либо сделать. Под её влиянием любая деятельность полностью прекращается. И это недеяние преподносится как благо. Сияющее Абсолютное Ничто! В основе лжесовести лежит безмерная гордыня, которую может удовлетворить только неземное совершенство, а всё, что не дотягивает до такого статуса, объявляется недостойным существования. Требования такой гордыни несовместимы с жизнью. Живые люди неидеальны, следовательно обречены на провал, так как любая малюсенькая неточность и малейшее несовершенство для такой гордыни равнозначны поражению. А человек приемлем только в случае идеальности и непогрешимости, всё остальное достойно презрения, уничижения и ненависти. Единственный способ защититься от такой беспощадной гордыни – ничего не делать, чтобы не к чему было придраться. Но делать это надо хитро, чтобы не обвинили в лени и неспособности. Нет, надо вынашивать грандиозные замыслы и всё время находить веские «объективные» причины, почему же вся эта грандиозность до сих пор ни во что не воплотилась, а так и продолжает существовать только в качестве планов, мечт и фантазий. И ни в коем случае не глупить и не начинать что-либо делать по-настоящему. Каждый, кто пытался хоть что-то раельное сделать в своей жизни, неизбежно сталкивался с таким понятием, как реальность, которая упрямо не желает соответствовать нашим мечтам и порой довольно жёстко корректирует наши планы и вдребезги разбивает любимые «картинки из головы». Выдерживать напряжение между важностью и неидеальностью непросто. Наплевать на всё, делать и жить как попопало и как придётся - одна крайность. Сходить с ума, что всё не так, как должно быть – другая. Всей душой стремиться делать лучшее из возможного, принимая все несовершенства этого мира (мои собственные и окружающих) и не сдаваться - это серьёзный вызов. Его стоит принять! Обсуждаем статью здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Ceturtd., 21/11 diena 1°..3° | Ceturtd., 21/11 vakars -1°..1° | Piektd., 22/11 nakts -1°..1° | Piektd., 22/11 rīts -1°..1° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |