|
|
|
Ziņojumi: 9
Pilsēta: Рига
|
Добрый день, уважаемые мамочки! Мы планируем переехать из России в Латвию летом 2015. Дочь должна будет пойти в 8 класс в сентябре. В российской школе с английским уклоном дочь учится отлично, свободно говорит на английском, также изучает немецкий и французский. С точными науками тоже все в порядке. Очень интересно услышать советы всех мам, особенно тех, кто тоже переехал из Москвы в Ригу. В какую школу пошли, плюсы/минусы, практические советы. Какие документы нужны для поступления. Заранее огромное спасибо всем.
|
uz augšu |
|
|
|
Shitik |
|
|
Piek Maijs 29, 2015 12:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 17
|
Если позволяют финансы, то ISL (International school of Latvia), обучение на английском.
Латышский у вас, наверное, 0? Ведь даже в русских школах в старших классах бОльшая часть предметов на латышском.
А вообще - 40-я из русских самая сильная считается.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 223
|
если рассматривать частные школы,то еще в Rims http://www.rims.edu.lv/?lang=ru обучение на английском.Девочка знакомая там учится,говорит у них много детей из разных стран
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 683
|
интересно, а как с латышским у вас?
_________________ I reject your reality and substitute my own!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Спасибо большое за ваши комментарии. С латышским у нас практически ничего. ..отдельные слова. .которые может увидеть любой турист в магазине. Мы каждое лето проводим в Латвии. ..но вот переехать решили совсем недавно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
Если дочери так легко даются языки, то можно идти в любую сильную школу. Но в вашем случае лучше в английскую школу - 40 или 34.
За год вполне можно дотянуть латышский до минимального проходного уровня. В школах не звери, всегда помогут и подтянут. В том числе и по тем предметам, которые преподают на латышском. Возьмите хорошего репетитора, объясните задачу. Конечно, на первых порах будет трудновато, но это всегда так при переезде в страну с другим государственным языком.
А вообще, добро пожаловать в Латвию
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
n34755 |
|
|
Treš Jūnijs 03, 2015 08:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 562
|
Личный опыт на уровне восприятия у каждого. Можно смотреть на одни и тебе вещи умиленно, с восторгом, а можно мимолетом кинув взгляд через плечо. Так же непонятен ваш настрой- если вы окончательно и бесповоротно приезжаете, то берете личное дело с оценками и прививочную карту из московской школы. И все. Тк у вас переход в др школу не внутри страны!!! Никакие справки не нужны
Если у вас хоть на 10% имеется шанс возврата, я бы взяла копию личного дела и карту( оригинал)
Рижские школы возьмут и копию личного дела
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 69
|
Добрый день,
Посмотрите вот этот ресурс, инфовмация хоть и старая, но не устаревшая.
http://pribalt.info/forum/index.php?showtopic=1025&st=0
http://pribalt.info/forum/index.php?showtopic=852&st=0
|
uz augšu |
|
|
|
n34755 |
|
|
Treš Jūnijs 03, 2015 10:36
|
|
|
|
Ziņojumi: 562
|
И да, отдавайте смело в 9 класс ее. Протестируют и возьмут. Иначе год -отсидка будет у вашей дочери. Пусть протестируют при зачислении, судя по тому что вы написали в первом посте вас возьмут,100%
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_P |
|
|
Treš Jūnijs 03, 2015 12:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 2415
Pilsēta: Riga
|
Лучше всего брать репетитора на лето, тк как если во время учебы этим заниматься, может пойти в ущерб предмету. А так, конечно, удобнее всего ISL
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 61
|
В 40 школе в 8 классах второй язык французский, английский- каждый день. С латышским приезжим помогают учителя школы. Сайт школы http://www.r40vsk.lv/ru/zinas/simvolika/
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Jūnijs 03, 2015 16:52
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
вы настроены на гос.школы, или частные тоже рассматриваете?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Преогромное спасибо всем за ссылки,советы и комментарии. Документы из московской школы забрали,в середине июня будем в Латвии и начнем с визитов школ. Рассматриваем школы как государственные,так и частные,единственное. ..ISL дороговато..но..уверена..мы найдем "свою" школу. Да. ..и еще один момент. .высшее образование планируем получать в Германии (дочь гражданка страны), поэтому из за латышского языка я не очень сильно переживаю. .думаю на уровне школы выучим,способности есть, надеюсь осилим! Просто в общем переезд. ..такое волнительное дело.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 214
|
Eka_2013 : | Преогромное спасибо всем за ссылки,советы и комментарии. Документы из московской школы забрали,в середине июня будем в Латвии и начнем с визитов школ. Рассматриваем школы как государственные,так и частные,единственное. ..ISL дороговато..но..уверена..мы найдем "свою" школу. Да. ..и еще один момент. .высшее образование планируем получать в Германии (дочь гражданка страны), поэтому из за латышского языка я не очень сильно переживаю. .думаю на уровне школы выучим,способности есть, надеюсь осилим! Просто в общем переезд. ..такое волнительное дело. |
Тут одна неприятность имеется. Школу вы в Латвии заканчивать планируете? Дело в том, что выпускники русских школ в 12 классе и выпускники латышских школ в том же 12 классе сдают по латышскому языку единый экзамен . "На уровне школы выучим" - этот школьный уровень на конец 12 класса должен быть ох как высок для получения хорошей отметки в аттестате. К сожалению.
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 09, 2015 10:44
|
|
|
|
Moderators
|
А результаты экзаменов разве сейчас записывают в аттестат об окончании школы? Как уровень сертификата по экзамену по латышскому языку может испортить шансы на поступление в немецкий вуз? Его ведь можно вообще не показывать, кому он нужен в Германии.
Eka_2013, немецкий язык вам нужен? Немецкая школа только одна в Риге, школа Гердера. В других школах немецкий как второй иностранный, основной будет английский.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Оценка за экзамен никак не влияет на оценку в аттестате?
Аттестат точно показать придется, да и средний балл может понадобиться, все от вуза зависит.
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 09, 2015 12:01
|
|
|
|
Moderators
|
Мой вопрос был: А результаты экзаменов разве сейчас записывают в аттестат об окончании школы? Записывают или нет? У вас есть информация? Или остается только отдельная бумажка "Сертификат о сдаче экзамена"?
Или вы хотите сказать, что оценка за экзамен влияет на годовую итоговую оценку по предмету?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
DiankaM : | Мой вопрос был: А результаты экзаменов разве сейчас записывают в аттестат об окончании школы? Записывают или нет? У вас есть информация? Или остается только отдельная бумажка "Сертификат о сдаче экзамена"?
Или вы хотите сказать, что оценка за экзамен влияет на годовую итоговую оценку по предмету? |
Нет, не хочу. У вас спросила
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Выяснила. Оценка за централизованный экзамен в аттестат не вписывается.
Надо ли в немецкие вузы наряду с аттестатом подавать и сертификаты централизованных экзаменов - не знаю. Я бы, честно говоря, подсуетилась и узнала требования конкретного вуза Германии, куда поступать девочка собирается.
И, кстати, хорошую оценку в аттестате по латышскому, при условии, что обучение начнется лишь в 8-ом классе,тоже вероятно, не так уж и легко заработать, особенно в топовой школе.
Я никого не пугаю. Просто думаю, что не стоит недооценивать латышский язык. Аттестат он может таки подпортить.
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 09, 2015 13:37
|
|
|
|
Moderators
|
Murmeltier : | Выяснила. Оценка за централизованный экзамен в аттестат не вписывается.
Надо ли в немецкие вузы наряду с аттестатом подавать и сертификаты централизованных экзаменов - не знаю. Я бы, честно говоря, подсуетилась и узнала требования конкретного вуза Германии, куда поступать девочка собирается.
И, кстати, хорошую оценку в аттестате по латышскому, при условии, что обучение начнется лишь в 8-ом классе,тоже вероятно, не так уж и легко заработать, особенно в топовой школе.
Я никого не пугаю. Просто думаю, что не стоит недооценивать латышский язык. Аттестат он может таки подпортить. |
Большое вам спасибо за информацию!
Я согласна с тем, что хорошо бы выяснить требования ВУЗа, какие оценки берутся во внимание. Средний балл или по отдельным предметам.
|
uz augšu |
|
|
|
anask |
|
|
Otr Jūnijs 09, 2015 14:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 893
|
Murmeltier : |
Надо ли в немецкие вузы наряду с аттестатом подавать и сертификаты централизованных экзаменов - не знаю.. |
В Германии при поступление нужен средний бал аттестата.Результаты наших экзаменов важны только при поступлении в местные ВУЗы.
_________________ Веруся 1995.
Надюша 2007.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 820
Pilsēta: Ботанический сад
|
В 34й школе учится много деток, переехавших к нам из России.
Школа сильная в языковом плане, да и в остальных весьма. На отличные оценки учителя скупятся больше, чем в других школах, но это очень правильная политика.
На английский старайтесь попасть к Елене Александровне Сафоновой. Очень сильный учитель, уже несколько лет она сильнейший учитель Латвии (по каким-то критериям и результатам конкурса).
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5
|
13 школа хорошая, отличная обстановка и приятные педагоги.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Душевное всем спасибо за советы и отзывы! Много полезной информации, на следующей неделе начинаем заниматься латышским!
|
uz augšu |
|
|
|
Asya |
|
|
Sest Jūnijs 20, 2015 00:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 820
Pilsēta: Riga, Latvija
|
Есть еще небольшая частная школа, Innova, http://www.experiment.lv, д умаю недорогая, знаю, что там многие дети из других стран учаться, именно потому, что по приезду не знают лат.яз.
Но учат и его тоже, конечно, просто все предметы на русском.
Еще там учительница лат. яз так же преподает немецкий, думаю - это хоро
ший вариант.
_________________ Татьяне 11, Екатерине 7.
|
uz augšu |
|