|
|
|
Ziņojumi: 424
Pilsēta: Pur4ik
|
Вопрос такой,мне предложила подруга стать крестной для её дочки,крестить её будут в православной церкви,а я католической веры.Возможно ли это?Может кто с этим сталкивался?
У меня самой муж и дочка православной веры.
_________________ Ариане 10 лет
|
uz augšu |
|
|
|
VK |
|
|
Pirm Jūnijs 16, 2014 18:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 4518
Pilsēta: Дзирциемс
|
Нет, так нельзя. ещё крёстного другой веры кое-где согласны взять... А крёстная для девочки должна быть той же веры.
|
|
|
|
А если крестного не будет,да и кандидатов крестной матери кроме меня нет?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 598
Pilsēta: Rīga (Zolitūde)
|
К сожалению крестными у православных могут быть только православные...таковы правила церкви сами интересовались, но ответ один - вероучение Католической Церкви содержит ряд догматов, противоречащих православному вероучению
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
diana1975 : | А если крестного не будет,да и кандидатов крестной матери кроме меня нет? |
Нашей кандидатуре предложили принять православие...
|
uz augšu |
|
|
|
jurch |
|
|
Pirm Jūnijs 16, 2014 19:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 295
Pilsēta: Кенгарагс
|
В мае крестили племянника в церкви Св.Михаила,крёстная мама католичка и не предлагали ей принять православие.
|
|
|
|
Ну веру я менять не буду,не потому что я фанатка ,а потому в какую окрестили в такой и умру.Даже грешу иногда хожу в православную.
У одной знакомой даже не поинтересовались какой веры она и окрестили ребенка,в другой церкви пьяный поп крестил ребенка и это норма,а я вот ребенка чему плохому могу научить,отче наш на польском языке,который в переводе на русский такой же текст.Да и у подруги на венчании была,тоже ни один не спросил.Мы же христиане все.Я думаю за деньги все можно,только совесть пока есть и не хочется врать,да бы не навредить ребенку.А как же моя дочка православная,меня надо отделить от нее ,потому что окрестили ее в православную веру и научу ее неизвестно чему,так как наши веры разные.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
novikovi : | diana1975 : | А если крестного не будет,да и кандидатов крестной матери кроме меня нет? |
Нашей кандидатуре предложили принять православие... |
Ну и как поменяла?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
jurch : | В мае крестили племянника в церкви Св.Михаила,крёстная мама католичка и не предлагали ей принять православие. |
Наверное потому что для мальчика главное чтоб крестный был православным.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 540
Pilsēta: Латвия
|
У нашей дочки крестная католичка.мы все православные. Батюшка очень долго не соглашался крестить ребенка. Но..... Согласился
|
|
VK |
|
|
Pirm Jūnijs 16, 2014 19:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 4518
Pilsēta: Дзирциемс
|
Если главное крёстная-пусть крестят в католическую..смысл крестить и врать какой?
|
|
|
Ziņojumi: 1710
Pilsēta: Кенгарагс
|
Я православная,являюсь крестной мамой католика,а моя подруга,католичка,крестная мама моей православной дочери.Когда мы крестили детей друг друга(ее сына в 2001,мою дочь в 2002),то ни православный священник,ни католический не были против.Оба сказали практически одно и то же- если вы искренне хотите стать крестной мамой,то не видим причин отказать.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
VK : | Если главное крёстная-пусть крестят в католическую..смысл крестить и врать какой? |
Я не главная,это выбор мамы.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
diana1975 : |
Ну и как поменяла? |
Нет, нашли другого человека, увы... у католиков к этому намного проще относятся, а в православном храме отказали, а обманывать мы не стали...
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
confetti : | Я православная,являюсь крестной мамой католика,а моя подруга,католичка,крестная мама моей православной дочери.Когда мы крестили детей друг друга(ее сына в 2001,мою дочь в 2002),то ни православный священник,ни католический не были против.Оба сказали практически одно и то же- если вы искренне хотите стать крестной мамой,то не видим причин отказать. |
Золотые слова,если искренне то какие могут быть преграды.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1487
|
Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
Источник: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/#ixzz34p71k5s1
Мне кажется, что Вы не подходите под главный критерий.
А для того чтобы быть близким данной семье, помогать в трудную минуту, дарить подарки девочке и всячески участвовать в ее жизни, не обязательно становится крестной.
Хотя в приведенной статье есть и оговорки, в каких случаях это допускается.
Ну и не забывать, что это большаааая ответственность, это Таинство, стоит очень хорошо подумать, готовы ли Вы взять на себя ответственность учитывая все обстоятельства.
Желаю принять правильное решение
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Torinka : | Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
Источник: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/#ixzz34p71k5s1
Мне кажется, что Вы не подходите под главный критерий.
А для того чтобы быть близким данной семье, помогать в трудную минуту, дарить подарки девочке и всячески участвовать в ее жизни, не обязательно становится крестной.
Хотя в приведенной статье есть и оговорки, в каких случаях это допускается.
Ну и не забывать, что это большаааая ответственность, это Таинство, стоит очень хорошо подумать, готовы ли Вы взять на себя ответственность учитывая все обстоятельства.
Желаю принять правильное решение |
Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
Источник: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/#ixzz34pDeuPVf
Я не думаю что все такие христиане и водят своих детей в церковь,тем более следят за христианским воспитанием своих крестников .
Я давно приняла решение,если мама не передумает или не найдет кандидатуру православной веры.Если будут в церкви против спорить не буду.
|
uz augšu |
|
|
|
marsa |
|
|
Otr Jūnijs 17, 2014 11:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Имхо, все это выглядит очередной проблемой из разряда: хочу крестить потому что так принято/хочу ребенку защиту и т.п., но хочу, чтобы моим мирским представлениям церковные представления не мешали.
Опять-таки имхо: детей крестить надо осознанно. Если ты живешь в вере, то и крестишь осознанно, согласно канонам и т.п., потому что понимаешь что, зачем и почему. А если сам в вере не живешь, то нефиг и детей крестить.
|
|
|
Ziņojumi: 1525
|
marsa : | Имхо, все это выглядит очередной проблемой из разряда: хочу крестить потому что так принято/хочу ребенку защиту и т.п., но хочу, чтобы моим мирским представлениям церковные представления не мешали.
Опять-таки имхо: детей крестить надо осознанно. Если ты живешь в вере, то и крестишь осознанно, согласно канонам и т.п., потому что понимаешь что, зачем и почему. А если сам в вере не живешь, то нефиг и детей крестить. |
marsa, Согласна полностью.У нас очень мало людей,которые вообще понимают истинную суть Крещения.
Если рассуждать так,как выше,то ничего страшного видимо, если крестными православному ребенку станут мусульмане или баптисты и т.д, и будут воспитывать в вере к Своей вере...Крёстные как никто другой должны осознавать всю ответственность этого шага,и лучше отказаться,чем такими путями....
""" Крестный должен иметь
понятия о вероучительных истинах Православной Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить
будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают
определенных молитв (Например "Отче наш",Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять
всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное
воспитание, Господь потребует ответа с крестного отца или матери. Вот каков этот шаг!"""
""" Стать крестной матерью значит не только присутствовать при крещении и потом дарить ребенку подарки.
Главная обязанность крестных родителей научить крестника(-ницу) православной вере. Будучи неправославным, человек
на сможет научить православной вере. Научение вере включает в себя не только катехизис (вероучение как таковое), но
необходимо научить православному строю духовной жизни, который неправославному человеку не знаком. Вероучение и
строй духовной жизни Православной Церкви и Католической Церкви существенно отличаются.
С уважением, протоиерей Н.Тихомиров """и другие советы и обьяснения Батюшки по этому вопросу.
http://forum.___.ch/archive/index.php/t-4347.html
_________________ Три лапочки-дочки
Анастасия 2002
Кристина 2003
Виктория 2014
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 64
|
я больше скажу! Я православная, но муж мой католик и венчались мы в католической церкви. И мне батюшка не разрешил быть крестной cына моеи подруги в православной церкви. Более того, обругал мою подругу за то, что та посмела предложить в крестные такую недостойную. Мол, как я буду за крестного молиться, если я за своего ребенка в православной церкви не молюсь.Все это было выдано жестко, если не сказать грубо. Было очень обидно.
|
uz augšu |
|
|
|
marsa |
|
|
Otr Jūnijs 17, 2014 16:52
|
|
|
|
|
Мне тоже было бы обидно. К сожалению, не все святые отцы терпимы и "люделюбивы" как от них ожидается
|
|
|
Ziņojumi: 438
|
marsa : | Имхо, все это выглядит очередной проблемой из разряда: хочу крестить потому что так принято/хочу ребенку защиту и т.п., но хочу, чтобы моим мирским представлениям церковные представления не мешали.
Опять-таки имхо: детей крестить надо осознанно. Если ты живешь в вере, то и крестишь осознанно, согласно канонам и т.п., потому что понимаешь что, зачем и почему. А если сам в вере не живешь, то нефиг и детей крестить. |
Не суди и судим не будешь.
Жить в вере-у каждого свое понятие и понятие растяжимое
Бог един для всех, а католики и православные как никак христиане
Меня тоже крестила католичка и батюшка знал и было разрешено
Это нынче стало проблемой, непонятно зачем так усугубляют
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ну в таком случаи детей до совершеннолетия вообще крестить не надо,пусть сами выбирают себе веру по душе и вперед,а то вырастит и спросит зачем ты мама меня в эту веру окрестила,я хочу в другую.Моя бабушка всегда говорила чем раньше окрестишь ребенка,тем быстрее он обретет своего ангела хранителя.Или я сказку придумала.
|
uz augšu |
|
|
|
marsa |
|
|
Otr Jūnijs 17, 2014 21:43
|
|
|
|
|
_Nezabudka_ : | Не суди и судим не будешь.
...
Это нынче стало проблемой, непонятно зачем так усугубляют |
и в мыслях не было кого-то судить.
"имхо" это всего-навсего русская транслитерация английского акронима, означающего «по моему́ скромному мнению», и я его никому не навязываю
...
Это не нынче стало проблемой, это так прописано в канонах. Крещение - это канонический обряд, т.е. он закреплен каноническими правилами. Тут не надо ничего изобретать - там есть ответы на подавляющее большинство вопросов. Причем, тут не надо рассматривать такую интерпретацию или иную - там прямым текстом написано, как дОлжно быть Если какой-либо священник соглашается совершить обряд с нарушением правил, то это правил все равно не отменяет - максимально допустимую скорость ведь не увеличивают от того, что люди ее превышают
Опять-таки, мои размышления и имхо... Если внутри что-то противится этим правилам и т.д., то почему надо крестить именно в православие. Раз мы рассматриваем тут христианство, то почему бы не пойти, как вариант, к лютеранам - у них вообще очень демократические правила.
|
|
marsa |
|
|
Otr Jūnijs 17, 2014 21:51
|
|
|
|
|
diana1975 : | Ну в таком случаи детей до совершеннолетия вообще крестить не надо,пусть сами выбирают себе веру по душе ... |
почему именно совершеннолетие? Они прям поголовно в 18 в состоянии сделать выбор? А те, кто способен принять решение раньше, должен сидеть и мучаться?
Про надо или не надо - решение каждой семьи отдельно. Вот тут как раз коротенько и простым языком на эту тему.
Но вообще, (имхо, опять таки) такие вопросы не на форумах обсуждать, а батюшке задавать