Сколько Вы оставляете "чаевых" косметологу? |
1. даю 1лс: |
|
13% |
[ 14 ] |
2. даю 2лс: |
|
12% |
[ 13 ] |
3. даю 10%: |
|
4% |
[ 5 ] |
4. ничего не даю, процедуры и так дорого стоят: |
|
64% |
[ 68 ] |
5. ничего не даю, врача это обидит: |
|
5% |
[ 6 ] |
|
Kopā nobalsoja: 106 |
|
|
|
magic |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 10
Pilsēta: Иманта
|
Девочки, тут такая непонятная для меня тема - давать ли косметологу чаевые? С одной стороны маникюрше и парикмахеру, если мне понравилась их работа, я оставляю 2-3 лата. А с другой - косметолог это врач и вдруг медяками его оскорбишь? Ответьте кто как поступает.
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 26, 2012 17:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Как-то не умею оставлять и не делаю этого. Врач не врач, а есть ценник, который человек или его предприятие само и составляет. А если так уж понравилось, можно же подарить в следующий раз что-то типа шоколадки или коробочки конфет. Но само это оставляние денег просто убивает, хотя сама, конечно, предпочитаю деньги, а не шоколад или что-то там. Но дорого, как говорится, внимание.
Это же врач - улыбнуло. Врачи как раз очень любители взять сверх или мимо ценника, при их-то зарплатах...
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
jr79 |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 3257
|
Никаких чаевых косметологу не дам. Мало того,я и парикмахерше никогда чаевых не даю. Ну вот не принято это в моём сознании, не дешёвое это удовольствие.
А вот из кафеюшни не могу уйти без чаевых,даже муж ругается,спрашивает: ты сними в доле,что-ли?
Кстати,косметолог ни в коем случае не врач! Он может быть врачём/медсестрой,если окончил мед.институт/мед.колледж,а в основном они заканчивают ТОЛЬКО курсы и к медицине не имеют отношения.
_________________ Старшему орлу 17.5 лет
Среднему орлёнку 11 лет
Младшенькая звёздочка родилась 24.10.13
|
uz augšu |
|
|
|
koza |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
Нет моего ответа. куда тыкнуть Специально ничего не даю, это частные услуги, ценник выставляет сам косметолог, то есть его удовлетворяет сумма, которая указана в прайсе. Иногда, когда , скажем процедура стоит 18.5, просто дам 20 и не возьму сдачи. Но специально не даю
|
uz augšu |
|
|
|
koza |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:28
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
jr79 : |
Кстати,косметолог ни в коем случае не врач! Он может быть врачём/медсестрой,если окончил мед.институт/мед.колледж,а в основном они заканчивают ТОЛЬКО курсы и к медицине не имеют отношения. |
По моему, они не получат никакой официальный сертификат без медобразования хотя бы медсестрой быть обязан тот, кто делает процедуры сложнее масок
|
uz augšu |
|
|
|
Goblinka |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Okt 26, 2012 17:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 3332
Pilsēta: Riga, Darzciems
|
На чай оставляю, а сколько зависит от того как мне понравилось и сколько стоит вся процедура...
А то что " процедуры и так дорогие" простите, косметика качественная тоже не дешёвая, как и краски для волос.. но парикмахерам же всё равно оставляют?!
|
|
|
Ziņojumi: 275
|
Я не оставляю своему косметологу потому как точно знаю, что салон - ее собственность. Ну не на зарплате сидит человек
Ходила тут как-то в другой салон на процедуру для тела, там оставила.
Я думаю, не стоит заморачиваться, есть 2 лата, оставьте, ну нет в данный момент, оставите в след. раз. И, я, думаю, не обидите
|
|
Goblinka |
|
Piek Okt 26, 2012 17:33
|
|
|
|
|
jr79 : |
Кстати,косметолог ни в коем случае не врач! Он может быть врачём/медсестрой,если окончил мед.институт/мед.колледж,а в основном они заканчивают ТОЛЬКО курсы и к медицине не имеют отношения. |
Вообще-то большинство с мед. образованием, они косметики, косметологи- должны иметь врачебное образование, а все остальные кто без всего медицинского-эстетики... но у нас все под одну гребёнку-все типа косметологи
|
|
lianab |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:41
|
|
|
|
Ziņojumi: 126
Pilsēta: Ильгуциемс
|
Прислушайтесь к себе.Действительно ли Вам понравилось как Вас обслужили, как разговаривали, получилили Вы то, что ожидали от приёма.Я всегда руководствуюсь этими критериями. И если всё понравилось, то смело оставляйте.Косметолог,это точно такая же единица как и парикмахер или мастер маникюра.Он получает процент от процедуры (ну если это не хозяйка салона), а её можно выполнить по разному.Если косметолог старается это сразу почувтвуете: и ручки, ножки помассирует с душой, и будет пархать над Вами Так что не бойтесь обидеть косметолога чаевыми!
|
uz augšu |
|
|
|
jr79 |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:45
|
|
|
|
|
Я ходила в салон на процедуры коррекции фигуры.Да,всё понравилось,всё было офигенно,но разговорившись с ней,узнала,что она окончила 2х или 3х годичные курсы косметолога при медицинском колледже. Да,их учили анатомии,но мед.образования им не дают.
Вот изначально мед.сестра/врач могут стать косметологом,окончив курсы.
Так что,девушки, узнавайте изначально их образование,если дорожите своим здоровьем.
Уважаемые косметологи,я не хочу этими словами вас обидеть,ни в коем случае.
Среднему орлёнку 11 лет
|
uz augšu |
|
|
|
jr79 |
|
|
Piek Okt 26, 2012 17:47
|
|
|
|
|
Офф: у нас частенько и гигиениста доктором считают
Среднему орлёнку 11 лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
а в честь чего? это что, ресторан, кафе?
я впервые сталкиваюсь с таким понятием чавые массажисту/косметологу вообще
вы что, им не платите, бесплатно делают? я тоже так хочу. скажите, где...
magic : | Девочки, тут такая непонятная для меня тема - давать ли косметологу чаевые? С одной стороны маникюрше и парикмахеру, если мне понравилась их работа, я оставляю 2-3 лата. А с другой - косметолог это врач и вдруг медяками его оскорбишь? Ответьте кто как поступает. |
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Piek Okt 26, 2012 17:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
agunika : |
а в честь чего? это что, ресторан, кафе?
|
А в ресторане и кафе в честь чего? Там не платят зарплату?
На почте если хорошо обслужили, в магазине - никто не оставляет
|
uz augšu |
|
|
|
Cathie |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 26, 2012 17:53
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 10992
Pilsēta: Плявниеки
|
я пока работала оставляла всем и везде сейчас тоже оставляю, если понравилось просто не столько, как раньше
оффф: в магазине и на почте нет
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
а кто его знает.
во многих ресторанах можно встретить в чеке сумму чаевых, так же и в меню указано частенько, столько то процентов от суммы чаевые.
|
uz augšu |
|
|
|
Dotti |
|
|
Piek Okt 26, 2012 18:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 871
|
А вот это меня подбешивает, может они плохо меня обслужила и я не хочу им ничего оставлять, или это за чистые скатерти-салфетки?
Хотя, с точки зрения налогообложения это учет дохода, полученного персоналом, только выплаченного
Как то не имела дел с общепитом
|
uz augšu |
|
|
|
Mae |
|
|
Piek Okt 26, 2012 18:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 3485
Pilsēta: Иманта
|
Чаевые это что-то вроде платы за дополнительное обслуживание. Например, таксисту за то, что он помог донести багаж, или официанту за то, что развлек детей, пока вы спокойно читали меню.
Если косметолог делает что-то дополнительно к оказываемой услуге, то чаевые стоит оставить, если нет, то не обязательно
Citāts: |
А вот это меня подбешивает, может они плохо меня обслужила и я не хочу им ничего оставлять, или это за чистые скатерти-салфетки?
|
Можно обратиться к администрации, рассказать, чем вы недовольны и просить исключить из счета чаевые.
По идее, если чаевые включены в счет, персонал должен предупреждать об этом клиента заранее
|
uz augšu |
|
|
|
lianab |
|
|
Piek Okt 26, 2012 18:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 126
Pilsēta: Ильгуциемс
|
Проостите за OFF!
Сама имею многолетний опыт работы в этой области и хочку внести ясность для всех.
Профессии косметолог , как таковой нет.
1.Есть врач- специальность дермато-венеролог.
Иногда они заканчивают доп. курсы и обучаются дополнительным навыкам: мезотерапия, аппаратная косметология, контурная пластика(филлеры).
2.Есть врач-любого профиля, обычно терапевт, который также "обрастает" доп курсами. Так же имеет право делать контурную пластику итд.
3. КОСМЕТИК=Kosmetiķe
Это как раз те, кто с нуля учился 2 года.Получая профессию и является официально ārstnieciskā persona. Это значит, что косметик может проводить процедуры по уходу за лицом( в том числе и чистки) и телом, дополнительно обучившись делать мезотерапию.НО не филлеры!!
Обычно косметики заканчивают Rigas kosmetikas skola и получают международный диплом по программе CIDESCO.
Или заканчивают Kосметический колледж( на Пернавас)
Все косметики обязаны проходить ресертификацию раз в 5 лет, и посещать курсы повышения квалификации. Фамилии и имена сертифицированных косметиков можно посмотреть здесь: http://www.lkka-cidesco.lv/public/31005.html
К этой же группе относятся также персоны со средним мед.образованием, которые дополнительно получали образование косметика и прошли сертификацию.
4. Это те, кто закнчил курсы 2-3 месяца (типа Masterclass Style),получившие диплом эстетиста.Имеют право делать только космет. уход без инвазийного воздействия(т.е. без чисток и инъекций).
А НАЗЫВАЮТСЯ ВСЕ- КОСМЕТОЛОГАМИ.
Так что обращайте внимание на дипломы и на то, какие курсы окончил Ваш "косметолог"!
|
uz augšu |
|
|
|
Cathie |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 26, 2012 18:27
|
|
|
|
Moderators
|
agunika : |
во многих ресторанах можно встретить в чеке сумму чаевых, так же и в меню указано частенько, столько то процентов от суммы чаевые. |
только это не идёт официантам а жаль
а то они бы уже миллионерами были
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
а я, наивная, полагала, что именно туда...
ну или хотя бы на повышение их з/п
ведь не все получают чаевые.
|
uz augšu |
|
|
|
Cathie |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 26, 2012 19:05
|
|
|
|
Moderators
|
agunika : | а я, наивная, полагала, что именно туда...
ну или хотя бы на повышение их з/п
ведь не все получают чаевые. |
нет, представьте если официант наторговал за день 800-1000лс 10% посчитайте сами ЗА ДЕНЬ не плохо было бы
|
uz augšu |
|
|
|
Goblinka |
|
Piek Okt 26, 2012 19:13
|
|
|
|
|
lianab : |
3. КОСМЕТИК=Kosmetiķe
Это как раз те, кто с нуля учился 2 года.Получая профессию и является официально ārstnieciskā persona. Это значит, что косметик может проводить процедуры по уходу за лицом( в том числе и чистки) и телом, дополнительно |
не всегда так, многие перед окончанием косметического коледжа ещё и мед образование получали медсестренское!так что там тоже разница есть учиться 2 года или 4!
|
|
|
|
да, прикинула.
насколько мне помниться, официанты работают на мин зарплату, причем не все дни.
они типа зарабатывают на прибавку к зарплате всему ресторану.
в общем, сколько ресторанов, столько правил
я в студенчестве одно лето подрабатывала, нам давали чаевые, все чаевые забирала себе барменша, зараза такая.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3813
Pilsēta: Рига
|
Я добавлю к посту lianab
5 пункт - еще на косметиков учат в Rīgas Stila un modes professionālā vidusskola.
Персоны после 12 класса - 2 года обучение.
_________________ Илья, 02.12.08
|
uz augšu |
|
|
|
Cathie |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 26, 2012 19:33
|
|
|
|
Moderators
|
agunika : | да, прикинула.
насколько мне помниться, официанты работают на мин зарплату, причем не все дни.
они типа зарабатывают на прибавку к зарплате всему ресторану.
в общем, сколько ресторанов, столько правил
я в студенчестве одно лето подрабатывала, нам давали чаевые, все чаевые забирала себе барменша, зараза такая. |
ну тут уже да, я работала там где чаевые были общие т.е. все скидывали в один стакан и потом делились по часам какая сейчас минималка?? платят мало наверное да.. но для официанта его З/П это чаевые, а зарплата это так.. бонус нам так говорили но не скажу что латов 320 это мало
т.е. те же косметологи, если у них например 10 человек в день и каждый по 2лс оставил, то не плохо, помимо з/п
|
uz augšu |
|