|
|
|
Ziņojumi: 376
Pilsēta: Рига-Пурвциемс
|
Может, кто-то знает, какая должна быть оптимальная температура в детском саду. Подскажите, пожалуйста.
Вся проблема в том, что насколько мне известно, в помещениях, где находятся люди (жилые квартиры, офисы итд.) норма 21-22 градуса (или даже 20, забыла). Вроде больше бактерий-вирусов сохраняется в слишком жарком помещении, организму тяжелее работать ит.д.
Дело в том, что в нашем саду ооочень тепло. вот куплю завтра градусник в группу, повешу, проверим, сколько точно градусов. (но точно больше 25)
Просто если я права, и действительно существуют определенные нормы для детских садов, и температура должна быть не выше 22 градусов, то буду разговаривать с администрацией, чтобы отрегулировали правильно отопление в котельной.
Воспитатели, конечно, говорят, что должно быть очень тепло, и дети пусть лучше ходят в маечках, шортиках/юбочках и носочках, чем в кофте с длинным рукавом и колготках. Но я думаю, что как раз-таки это не есть хорошо, полезен более прохладный воздух, ИМХО
Помогите, подскажите, поделитесь своим опытом. Может, есть какая-то полезная ссылочка (спасибо нашему любимому всегда выручающему ккм-у, где все мамочки держат друг друга в курсе всех дел)
Если все-таки я не права, то успокоюсь и будем дальше жить-поживать
Просто трудно жить в неведении, хотя бы буду знать!
Pēdējo reizi tika rediģēts: Karinusjkin (Treš Okt 27, 2010 18:38), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Treš Okt 27, 2010 18:38
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems
|
Позвоните в Сколу Валде.
Мы вообще тоже любим попрохладнее, но с другой стороны ребенку целый день тяжело в закрытой одежде. В шортах-юбочках-носочках действительно приятнее, чем паковаться в колготки.
|
|
|
|
Ziņojumi: 376
Pilsēta: Рига-Пурвциемс
|
Olive : | Позвоните в Сколу Валде.
Мы вообще тоже любим попрохладнее, но с другой стороны ребенку целый день тяжело в закрытой одежде. В шортах-юбочках-носочках действительно приятнее, чем паковаться в колготки. |
Спасибо большое
Да дело-то не в том,чтобы паковаться: чего там стоит одеть колготки и кофту с рукавом, все равно 100 раз переодевать (на улицу, с улицы, поспать ит.п.)
Речь идет о том, что ребенок дышит этим воздухом, и вроде как это обратно-пропорционально закаливанию, что нужно привыкать к более прохладной температуре. Кстати, все знают, что спать ночью дома, например, при 19-20 градусах намного полезнее, чем при 25.
Эхх, буду звонить в сколу валде, мож разъяснят мне, такой любопытной
А может еще кто-нибудь что-то знает?
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 2425
Pilsēta: Краста массив
|
на счет тем-ры не знаю,но вот касательно переодевания- если даже в группе не так жарко и малыш ходит в колготках,на улку все равно нужно бы переодеть другие,так как в сандаликах у деток все равно ножки потеют,а в мокрых колготочках мгновенно замерзают на улке
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Treš Okt 27, 2010 22:31
|
|
|
|
Moderators
|
Не сыпь мне соль на сахар. У нас не принято ни менять носки-колготки, ни майку переодевать. То есть если я ребенка привела в колготках под штаны, то он снимет штаны и поверх колготок натянет шорты. Хотя я его 100 раз просила снимать и колготки, но так никто не делает и воспитатели видимо не поощряют. В результате ребенок в жаркой группе в колготках и шортах. Вид тоже тот еще Нашла выход - вместо колготок надеваю трикотажные рейтузики. Опять таки осталась проблема с носками - носки не меняются. В одних и тех же целый день - и в группе и две прогулки. А у моего парня, например, ножки потеют. А в мороз с влажными ногами на улицу ходить и вовсе не фонтан.
С майкой та же история. Что под курткой, то и в группе.
|
|
|
|
Ziņojumi: 2017
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
я про режимы не знаю, но тоже интересно узнать. в группе - жара. при этом куча детей ходит в колготках и длинном рукаве. как они там выдерживают? я не понимаю...
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 2425
Pilsēta: Краста массив
|
Валя, а ты не сама сынулю переодеваешь? у нас шкафчики перед группой- я ее переодеваю и отправляю в группу- не оденут же ей на майку ,носки юбку - комбез.. переодевают на улку!
(когда еще было тепло и многие ходили джинсы+штаники,воспитательницы сами просили смену носочков в шкафчике оставлять, так как мокрые носочки у детей)
ты может попроси воспитательниц,скажи что холодно сынке в мокрых колготочках...
|
|
Karri |
|
|
Cet Okt 28, 2010 12:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 1157
Pilsēta: Саласпилс
|
Да, у нас тоже с этим проблемы. В группе жарко. Одевать требуют колготки+шорты, майка нательная+майка с длинным рукавом. Когда забираем из группы ребенок всегда слегка вспотевший. Воспитатели никогда не переодевают. Провожу беседы с ребенком, чтобы на улицу обязательно переодевал все майки и колготки. У меня сын (4 года)очень ответственный, знаю , воспитатели просто не вытолкают его из сада, если не позволят сделать так, как он обещал маме . Правда одевается быстро и самостоятельно.
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Okt 28, 2010 12:50
|
|
|
|
Moderators
|
Лясь, после прогулки в колготках останется, если они задуманы под штаны.
Карри, майка нательная - это вообще жесть. Очень утепляет. Я бы не надевала ни за что.
Тоже очень хотелось бы, что бы малой переодевался на прогулку полностью. У нас такая проблемка. Я в группу надеваю ребенку трикотажную футболку с коротким рукавом. Так как она не переодевается, то на нее еще нужно кофту на прогулку, так как куртка на короткий рукав как-то не очень - не тепло и неуютно. А майка + кофта + куртка - жарко на улице (мы так только в морозы ходим). В идеале хочется так - в группу футболку, на улицу футболку снять и надеть под куртку битловочку. Но когда я пробую так делать, ребенок остается в битловке в группе (с длинным рукавом и закрытым воротником). Вот и получается, что где-то нам обязательно жарко - либо на улице, либо в группе.
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Спасибо за темку. Мы как после болезни болезни придем, так то колготки снимать не хочется, то майку с длинным рукавом наденем. А почитала тут и подумала - и правда, чего это я? Там точно не холоднее, чем дома, а дома мы легко одеты. Пошли в майке и носках. Ну и в юбке, конечччно.
Сегодня проблема прогулки явно неактуальна вообще, Валь, наиграется твой в саду. (Ой, это в другой темке было, про мультики).
Pēdējo reizi tika rediģēts: Julconok (Cet Okt 28, 2010 12:56), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 1355
Pilsēta: Вецмилгравис
|
Karri : | Да, у нас тоже с этим проблемы. В группе жарко. Одевать требуют колготки+шорты, майка нательная+майка с длинным рукавом. |
У нас так же было в яслях и в младшей группе - я пребывала в полной уверенности, что это в целом по саду так, и уже смирилась с "колготки+шорты" Но сейчас, в средней группе, ситуация поменялась - воспитательница сама просит надевать маечки с коротким рукавом и носки вместо колготок В группе реально очень тепло. Мы приходим в колготках, переодеваемся и по группе рассекаем уже в носках, а потом на прогулки наоборот Но детки уже реально сами переодеваются, воспитательница только помогает.
|
|
|
Ziņojumi: 482
|
у нас жарко в группе, но воспитатели сами попросили одевать носки+шорты, сказали будут переодевать сами на прогулку. Хотя я сначала одевала колготки+шорты, но когда затопили-в группе просто Африка настала. Несмотря на постоянные проветривания. Так что наши переодевают, хоть и ясли и дети сами не умеют одеваться
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Okt 28, 2010 13:11
|
|
|
|
Moderators
|
Julconok : |
Сегодня проблема прогулки явно неактуальна вообще, Валь, наиграется твой в саду. (Ой, это в другой темке было, про мультики). |
А у нас нет дождя. Не удивлюсь, если наши гуляли
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Okt 28, 2010 14:13
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
Karri : | Одевать требуют колготки+шорты, майка нательная+майка с длинным рукавом. |
что значит "требуют"?
нет таких правил, по которым ребенка можно уродовать комплектом шорты+колготки
а если потребуют шапку в группе одевать тоже послушаетесь?
|
uz augšu |
|
|
|
Karri |
|
|
Cet Okt 28, 2010 14:35
|
|
|
|
|
[quote="no4ka"]
что значит "требуют"?
Сказано было в повелительной форме на собрании
Я ребенку нижнюю майку не одевала, так одна из воспитателей стала его тероризировать. Спать укладывала в трусах, не пускала к шкавчику за майкой. И капала ему на мозги, мол , все детки будут спать в маечках, а ты голый Сын со слезами просит одевать ему нательную майку. Я пыталась с ней поговорить - она делает круглые глаза и говорит:"Он сам не идет одевать..." Но я то знаю своего ребенка.
Pēdējo reizi tika rediģēts: Karri (Cet Okt 28, 2010 15:15), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 1355
Pilsēta: Вецмилгравис
|
У нас предыдущие два года тоже, можно сказать, почти требовали - в добровольно-принудительной форме Ну вот такие у них порядки. А идти на открытый конфликт с воспитателями, вставать в позу - кому от этого будет легче? Моему ребенку точно нет Все родители были согласны (по крайней мере, явно никто не протестовал), а я одна качать права в такой ситуации не буду. И я, например, не такой эстет относительно одежды, что прямо "ужас, как изуродовали ребенка" - другое дело, что это только в саду, а во все остальное время, когда я управляю ситуацией, наш гардероб будет иным, и в гости, скажем, мы не пойдем в таком комплекте А сад - дело житейское ИМХО
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Okt 28, 2010 14:55
|
|
|
|
Moderators
|
Я, когда увидела, что в саду мальчики ходят в комплектах "шорты-колготки" реально офигела. Думала, что это давно пережиток советского прошлого.
|
|
|
Lapsa |
|
|
Cet Okt 28, 2010 15:01
|
|
|
|
Ziņojumi: 7664
Pilsēta: Саркандаугава
|
опять холивар?
мой ходит в саду в шортах+колготках. он мерзлявый, ему нра, на прогулку удобно переодеваться, и выглядеть тоже может вполне нормально, фотографии черно-красных и серо-синих аутфитов тут выкладывать или сразу перестанете обобщать про "уродство"???
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Okt 28, 2010 15:15
|
|
|
|
Moderators
|
Lapsa : | опять холивар?
мой ходит в саду в шортах+колготках. он мерзлявый, ему нра, на прогулку удобно переодеваться, и выглядеть тоже может вполне нормально, фотографии черно-красных и серо-синих аутфитов тут выкладывать или сразу перестанете обобщать про "уродство"??? |
Ну, прости, что задели. Не сомневаюсь, что ты красиво подобрала. Но я красивых комплектов не видела.
Я своему, кстати, надевала гетры. Выглядит как колготки. Но у меня прикольно получается - майка, гетры и носки - все в одинаковую полоску, только шорты серые-нейтральные.
|
|
|
Kejla |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Okt 28, 2010 15:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 1601
Pilsēta: Dortmund, NRW, Deutschland
|
Ой, дамы....
для кого трагедия эстетический вид колготки+шорты, а у меня другая головная боль - в нашем саду нормальное явление: дите в битловке и колготках - что девочки, что мальчики.. Для меня это жесть Мой в гольфах и шортах как белая ворона
_________________ Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным (c) Теренций
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
ээх, мы в сад не ходим еще, но вот темки читаю, и становится реально страшно. Неужели нельзя просто попросить воспитателя? Если оставить нараспашку все окна, пока они гуляют, не верится, что будет в группе +25. И дети есть разные - мерзлявые и потливые, я думала, что все-таки можно договориться с воспитателем о более или менее инливидуальном подходе в выборе, что надеть, они вообще-то вроде отвечают за то, чтобы ребенок не перегрелся и не замерз. Либо бОльшая часть воспитателей - просто звери, либо многие просто не делают попыток мягко настоять на своем Опять же, мне лично кажется очень странным, что можно разрешить своему ребенку мучиться в куче маек в жару и испортить ему терморегуляцию и подтолкнуть на болезни, вместо того, чтобы договориться с воспитателем
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Okt 28, 2010 15:21
|
|
|
|
Moderators
|
Kejla : | дите в битловке и колготках |
один раз видела подобным образом одетого мальца в кукольном театре
удобный аутфитик - вылез из комбеза и пошел окультуриваться
|
uz augšu |
|
|
|
Karri |
|
|
Cet Okt 28, 2010 15:22
|
|
|
|
|
Не...ну одеваемся мы тоже красиво , даже с колготками . Колготки покупаю тонкие (авроровские), однотонные, только светлосерого или светлобежевого цвета, шорты - тонкая плащевка. Хотя у нас есть и особые модники в группе которых наражают в ядовито зеленые колготки с красными шортами + желтая майка. Правда в таких нарядах обычно папы приводят
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Okt 28, 2010 15:24
|
|
|
|
Moderators
|
Kejla : | Ой, дамы....
для кого трагедия эстетический вид колготки+шорты, а у меня другая головная боль - в нашем саду нормальное явление: дите в битловке и колготках - что девочки, что мальчики.. Для меня это жесть Мой в гольфах и шортах как белая ворона |
О, госсподи... Я бы не перенесла. Я своего даже в три масяца так в люди не выводила.
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Okt 28, 2010 15:25
|
|
|
|
Moderators
|
Alja_S : | Либо бОльшая часть воспитателей - просто звери, либо многие просто не делают попыток мягко настоять на своем Опять же, мне лично кажется очень странным, что можно разрешить своему ребенку мучиться в куче маек в жару и испортить ему терморегуляцию и подтолкнуть на болезни, вместо того, чтобы договориться с воспитателем |
да нет там зверей - прекрасно можно обо всем договориться (просто воспитатели ориентируются на "среднюю температуру по больнице") а "температура эта" среди родителей такова, что большинство активно поддерживает укутывание и еще могут устроить воспитателю головомойку за то, что на ребенка одели не все кофточки-шарфики-штанишки
|
uz augšu |
|