|
|
|
Ziņojumi: 211
|
в одной груди нащупываются небольшие уплотненя и уже давно.Когда молоко только пришло,груди были каменные около недели, потом помягчали.Теперь, после кормлений одна грудь становится полностью мягкой со всех сторон, а в другой даже после долгих кормлений можно нащупать уплотнения сверху возле подмышки.Но болей нету,покраснений тоже...Стоит ли волноваться? или это норма? иногда бывает покалывает во время прилива, но не все время, редко...
|
|
DiankaM |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Jūnijs 08, 2010 09:23
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
Под мышкой могут прощупываться дольки молочной железы. Просто может эти дольки не до конца опорожняются.
При надавливании больно?
То, что покалывает во время прилива - это норма
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
нет, при нажатии тоже не больно А почему они плохо опорожняются только в одной груди? и к чему это может привезти?
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 08, 2010 11:52
|
|
|
|
Moderators
|
Трудно сказать, почему так зависит от прикладывания, от строения груди и протоков...
Пока не болит и дискомфорта не вызывает, это не опасно. Молоко там не застаивается, оно просто до конца оттуда не высасывается. Но движение там есть, и это главное
И еще - под мышкой много чего есть. Дольки молочной железы, лимфоузел, потовая железа может увеличиваться... Так что может для своего успокоения врачу покажите, хоть детскому когда с дитем пойдете.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 217
Pilsēta: Светлогорск, Рига
|
У меня тоже было ближе к подмышке сильное уплотнение. Я так боялась, что вдруг рак, что побежала на узи. Но грудь абсолютно здоровая, это были железы. Не волнуйтесь.
_________________ Я - Надя
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1692
Pilsēta: Рига, Межапарк
|
пусть врач посмотрит, ваш семейный или гинеколог, на форуме точно не сможем помочь, лучше перестраховаться.
|
|
Lisska |
|
|
Otr Jūnijs 08, 2010 12:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 417
Pilsēta: Саласпилс
|
у меня тоже так бывает - это наверное особенность такая - "тугая" грудь - пока не болит, нет покраснения или температуры, то волноватся не стоит. если уплотненная область увеличивается или болевие осчущения появляются, то просто стоит чаще прикладивать ребенка к етой груди, слегка помасировать грудь перед кормлением круговыми движениями, делать компресс из капустного листика.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
а может быть это от того что мы кормимся только в одной позе? кушаем всегда лежа, в других позах ни за что даже в классической-на ручках...
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 08, 2010 13:38
|
|
|
|
Moderators
|
Для лучшего оттока из груди, да и для вашего собственного удобста, хорошо бы еще позу сидя освоить. А то вам же из дома не выйти...
Позвоните Наташе 26617788, она найдет вам консультанта. Или к вам ходил уже кто-то?
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Otr Jūnijs 08, 2010 13:39
|
|
|
|
Moderators
|
Еще как вариант можно кормиться лежа, но приподнавшись на локте + легко массировать уплотнение, как бы провожая молоко "к выходу".
Консультант может вам всё это показать.
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Otr Jūnijs 08, 2010 13:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Да, от этого тоже может быть так, что какая-то часть груди опорожняется хуже.
Если уплотнение (то, что вы описали можно с натяжкой назвать уплотнением ) подмышкой, то кормить лучше в позе из-подмыщки.
У меня было так, что я каждое утро вставала с уплотнением в том месте...далеко не ходила там же на кровати села, покормила из-подмышки, все - уплотнения нет
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Мы далеко за пределами Латвии, поэтому с консультантом не получится. Медсестра из роддома нам показывала разные позы и одно время даже получалось, а потом он стал отказываться кормится как либо кроме лежа из дому мы и не выходим по этой причине больше чем на час...
|
|
Drema |
|
|
Otr Jūnijs 08, 2010 14:26
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
А стал выпендриваться под грудью пару недель как?
Если да, то это у вас кризис У многих мамочек детки вообще отказываются без подкачивания сосать в этом возрасте, потом это проходит.
Про "уплотнение": если не болит, нет покраснения на коже, не увеличивается, просто в определенное время (утром, например) в том месте грудь полнее...то, скорее всего, все ОК и это просто молочная доля так прощупывается. Подмышечная доля - она сама большая и находится близко к коже. На ощупь может быть как более плотная ткань с небольшими шариками.
А лактостаз (застой молока) обычно на ощупь как камень такой, цельной фактуры, плотный и болит.
(щас все не дай-бо кинуться щупать грудь и обязательно что-нибудь нащупают )
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
[quote="Drema"]А стал выпендриваться под грудью пару недель как?
Если да, то это у вас кризис У многих мамочек детки вообще отказываются без подкачивания сосать в этом возрасте, потом это проходит.
Хм, даже не знаю...но больше чем пару недель точно. А если это кризис, то в один прекрасный день он пройдет и ребенок спокойно возьмет грудь? чего-то мне уже не верится, что мы можем кушать как-то еще...
|
|
|
Ziņojumi: 36
|
У нас малыш тоже достаточно долго кормился только лежа на боку и началось у него это месяца в полтора (до этого кушали и сидя и лежа), а сейчас очень полюбил кушать лежа в колыбельке только когда я стою и его качаю при этом. А первый раз получилось это в общем то случайно. Я его спать укладывала вечером, качала в кобыбельке, а грудь была открыта и он сам взял и стал сосать. Теперь только так и засыпаем. Так что возможно и у вас со временем малыш захочет попробовать другие позы.
|
|
marsa |
|
|
Piek Okt 15, 2010 22:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Девушки, а если уплотнение в верхней части груди, но не подмышкой, а ближе к середине грудной клетки. При нажатии побаливает. Это застой?
|
|
Alja_S |
|
|
Sest Okt 16, 2010 00:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
marsa : | Девушки, а если уплотнение в верхней части груди, но не подмышкой, а ближе к середине грудной клетки. При нажатии побаливает. Это застой? |
Судя по описанию - да. Температуры нет? Насколько обширное? Лифчик сверху не передавливает в позе лежа? Т.к. лучше всего рассасывается в позе когда подбородок малыша направлен в сторону уплотнения, то неплохо покормить валетиком, т.е. малыш должен кушать как бы вверх ногами. Или по крайней мере мягко массировать уплотнение во время кормления.
|
|
|
marsa |
|
|
Sest Okt 16, 2010 00:21
|
|
|
|
|
Alja_S : |
Судя по описанию - да. Температуры нет? Насколько обширное? Лифчик сверху не передавливает в позе лежа? Т.к. лучше всего рассасывается в позе когда подбородок малыша направлен в сторону уплотнения, то неплохо покормить валетиком, т.е. малыш должен кушать как бы вверх ногами. Или по крайней мере мягко массировать уплотнение во время кормления. |
Температуры нет, покраснения тоже. Размером где-то с гороховый стручек Лифчик не давит нигде вообще. Уже покормила валетом, легче не стало. Сейчас творог держу.
Как-то быстро он образовался - 3 часа назад еще не было. И еще очень бы хотелось все-таки найти причину, чтобы в будущем предотвращать
|
|
Alja_S |
|
|
Sest Okt 16, 2010 01:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
Возможно за один раз не пройдет, нужно несколько раз покормить. Перед кормлением можно погреть место застоя (только теплым, а не обжигающим).
В принципе, в первый месяц, когда устанавливается лактация, у многих бывают лактостазы. В общем-то, я уж не помню статистику, но что-то около 70% случается именно в первые 4-5 недель, т.к. в это время организм мамы отлаживает систему под нужды малыша.
|
|
|
marsa |
|
|
Sest Okt 16, 2010 02:19
|
|
|
|
|
Alja_S, большое спасибо за отзывчивость и помощь, да еще в такой поздний час Да, я перед кормлением грелочку прикладывала и массировала во время кормления, а после кормления творожок клала. Уже чувствуется облегчение, да и на ощупь уплотнение стало поменьше. Очень хочется надеяться, что за завтра мы его рассосем
Вот, надо, наверное, еще упражнение сделать, которое тут выложено в исполнении Эли
ПС в результате изучения информации в интернете, похоже, выявила причину:
1. недосып (как раз последние 3 дня)
2. сплю почти все время на одном боку
ППС Боже, чтобы я делала без ККМа!