| |
|
|
0ka |
|
|
Otr Nov 14, 2006 18:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
в этой теме буду собирать статьи и личные советы по занятиям с малышами до года. Конечно, трудно выделить четко До года и ПОСЛЕ года, но раз форум так поделен, будем подстраиваться
Сразу предлагаю Игрушки в год(плюс-минус пара месяцев)
РАзнообразные игрушки для мелкой моторики -всякие втыкалки, вставлялки -очень хорошо идут стаканчики разноцветные -они продаются как пирамидки, друг на другапоставлены, получается такая горка, деткам очень нра их друг в дружку вставлять -и размер, и больше-меньше запоминается, и цвета можно учить,а в дальнейшем и справа-слева -короче, очень развивающая и простая игрушка.
кубики разные по размеру, -строим башенку (мама строит, детка ломает и смеется, потом и детка уже строит и ломает, а мама рядом и смеется)
Запоминаем: дай большой кубик, дай маленький убик, поставь большой, теперь маленький.
строительный материал-конструктор из кубиков, кирпичиков, призм-крыш и т..п
пирамидки -если простая пластмассовая легко идет (а ее собирать можно и по-умному, если просто надевать на штырь уже умеем -от болього к маленькому и наоборот или по цветам (мама говорит и показывает, а потом уже просто говорит, малыш сам находит и надевает)
еще есть деревянные пирамидки, у них колечки поменьше и колышек в диаметре маленький, так просто не наденешь колечки. а когда освоит -далее по сценарию пластмассовой пирамидки
матрешки, бочата - - сначала просто открывать их ручки учатся, потом постепенно и закрывать -ребенок ищет (подбирает) пару по размеру), потом маленнькую в большую вставляет и закрывает, короче, тоже до 2х лет будет чем заняться спокойно
мячики разные -такие типа собачьих , ежики небольшие=- для ручек хорошо, они легкие, одной рукой можно взять и бросить (бросать учимся вниз, а еще вдаль (по направлению к маме). Мяч покрупнее -ножкой пинать и катать (из положения сидя (мама напротив сидит и катает обратно), и стоя -наклонился и катнул)
еще колечки от пирамидок здорово нанизывать на шнурок - и бусы получаются, и пальчики тренируются, плюс координация развивается. это не так легко, как кажется, зато какой результат -БУСЫ!
в год надо еще тренировать ходьбу - различные каталки - вперед каталки- на ручке (типа "бабочка") и на веревочке каталки сзади (паровозик, машинка).
очень разивает общую координацию ребенка и стимулирует к ходьбе
книжки -яркие, картинка крупные, понятные, в основном, животные, которые как-то понятно кричат -типа курочка, петушок, лягушка, свинья (показывем, называем, говорим, как животное мяукает, лает иил хруюкает ) -это знакомство с окружающим миром+ развитие речи.
потешки различные (продаются сейчас прямо книжки с потешками, там рисунки какие надо, и потешка по теме, потом мама эту потешку запоминает и при каждом удобном случае декламирует - это тоже дляразвития речи.
всякие ленточки, коробочки, тряпочки, ведрышки -все в ход.
Pēdējo reizi tika rediģēts: 0ka (Cet Jan 18, 2007 22:01), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Otr Nov 14, 2006 18:56
|
|
|
|
|
про книжки для раннего возраста:
Citāts: | Сейчас выпускается великое множество всевозможной литературы, но купить что-то достойное не так-то просто.
Для знакомства малыша с окружающим миром подберите несколько книжек с крупными, хорошо прорисованными, реалистичными картинками. Собака должна быть собакой, а не существом в платье и оборочках. Овечке гораздо лучше пастись на лугу, а не пить чай из самовара. Такие картинки подойдут деткам постарше, у которых начинает развиваться воображение и чувство юмора. К тому же, ближе к двум годам у детей уже есть достаточно солидный жизненный опыт.
И разное изображение животных (реалистичное, сказочное, силуэт, игрушка) очень полезно для развития малыша. Ведь нужно узнать знакомую зверюшку в любых образах.
Ну а для крохи все-таки важна именно точность и четкость определений, не искажающая реальный мир вещей. Смотреть такие книжки можно с самого раннего возраста.
|
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Otr Nov 14, 2006 19:15
|
|
|
|
|
Вот моя любимая статья -опыт одной мамы о развитии речи. Очень добрая, интересная статья, полная любви.
Мама общается с ребенком интересно, весело и - малыш отвечает взаимностью!
статья состоит из 3х частей, советую прочитать все три (в третьей даны списком рекомендации этой мамы), а потом периодически возвращаться, так как всегда найдешь что-то новое, актуальное именно на данный момент:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1728
я хотела бы отметить, что материал в этой теме носит общеобразовательный характер (ни в коем случае не указательный!!), а то в интернете полно статей, молодой маме бывает трудно отфильтровать весь "базар". Многие статьи пишутся под заказ или рекламу.
Поэтому если вам что-то пригодилось из моего материала, будет приятно об этом узнать
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Otr Nov 14, 2006 19:22
|
|
|
|
|
продолжать? что именно интересует?
про погремушки еще вспомнила- найду статью -выложу.
|
uz augšu |
|
|
|
kpoxa |
|
|
Otr Nov 14, 2006 19:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 223
|
A 4to delatj,esli igruwki godovasu "mimo kassi"???
I pro4itav statju,u menja teperj kompleks,4to detj tak malo govorit.
Mama
Papa
Tata (babuwka)
Vava (nawa sobaka)
I to eti slova ne vsegda otnosjatsja k praviljnomu licu.
I ko vsemu etomu mi ewe i ne hooodiiim. Toljko polzaem,i derzasj za 4to-nibudj vstaem na nozki.
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Otr Nov 14, 2006 20:27
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
kpoxa : |
I ko vsemu etomu mi ewe i ne hooodiiim. Toljko polzaem,i derzasj za 4to-nibudj vstaem na nozki. |
---
uz ob etom ne stoit perezivatj do 1.3 kak minimum
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Treš Nov 15, 2006 19:52
|
|
|
|
|
kpoxa : | A 4to delatj,esli igruwki godovasu "mimo kassi"???
I pro4itav statju,u menja teperj kompleks,4to detj tak malo govorit.
Mama
Papa
Tata (babuwka)
Vava (nawa sobaka)
I to eti slova ne vsegda otnosjatsja k praviljnomu licu.
I ko vsemu etomu mi ewe i ne hooodiiim. Toljko polzaem,i derzasj za 4to-nibudj vstaem na nozki. |
Ну пока не ходите, поэтому игрушки и не интересуют, пока другие задачи. Указания возраста- условные, все детки разные.
НАсчет речи- мы в год и 3 меньше говорили, чем вы сейчас . Но ничего, постепенно догоняем, куда деваться.
НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ!!
только так: вчера мой малыш сделал так-то , а сегодня уже вот так-то!
радуйтесь прогрессу своего малыша!
у меня знакомая есть, у нее дочка пошла в год и 4 (причем вяло пошла, не побежала, у ребенка вообще пониженный тонус), зато в год много книжек "читала", моя дочка в год вообще в книжки не смотрела, но зато топала вовсю.
теперь наоборот, моя с книжками носится, а ее дочка книжки забросила
так что малыш все наверстает, свое возьмет!
в статье про речь нужно взять на вооружение опыт мамы, как и что она делает с малышом, вот это ценно.
|
uz augšu |
|
|
|
oljusha |
|
Ergoterapeits |
Treš Nov 22, 2006 01:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 707
Pilsēta: Ильгуциемс
|
Очень интересная тема. Спасибо ! Если будет ещё инфа - с удовольствием ознакомлюсь.
_________________ Кирилл (13.03.1997) и Александр (09.01.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Treš Nov 22, 2006 15:46
|
|
|
|
|
oljusha: большое спасибо за поддержку! тогда бум продолжать!
(а то я уже отчаялась найти единомышленников - где-то даже говорилось про игнор нетусовых мам.. или показалось? )
Citāts: | Такие разные погремушки. Как правильно выбрать первую игрушку для малыша
Несмотря на то, что с погремушками выросли многие поколения детей, сведения об этих игрушках весьма поверхностны, и во многом состоят из заблуждений. Например, убеждение, что погремушки – забава для новорожденных или предмет, который служит для того, чтобы успокоить раскричавшееся дитя. На самом деле погремушка – игрушка универсальная, и служит ребенку на всем протяжении первого года жизни.
Елена Волосова
педагог высшей категории, ведущий сотрудник отдела «Ранний возраст» Центра психолого-медико- социального сопровождения «Малыш»
По мере того, как ребенок растет, совершенствуются его умения, и манипулирование с погремушкой приобретает новое значение. А значит, взрослые должны по-разному использовать эту забаву для развития младенца. Ведь самая первая игрушка оказывает влияние на умственную, эмоциональную, физическую и многие другие стороны общего развития, способствует становлению самостоятельных действий, совершенствует мелкую моторику.
|
продожение статьи (с картинками!): http://psytoys.ru/p441.html
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Nov 22, 2006 17:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Оч. интересно! А совсем малышам ( с 3х месяцев) что посоветуете? Счас так много всякого всего, а что действительно важно? В статье так много всего описано, но нужно ли всё это малышу. Мне кажется, что до 3 х месяцев вообче не следует нагружать малыша игрухами. У нас только каруселька и 2 погремухи. Каруселька нра, а погремухи пофигу, мама с папой лучше погремух развлекают.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
Pēdējo reizi tika rediģēts: oltea (Cet Nov 23, 2006 12:42), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
oljusha |
|
Ergoterapeits |
Cet Nov 23, 2006 01:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 707
Pilsēta: Ильгуциемс
|
Ока, спасибо большое! Вы большая молодец, что взялись за такую нужную и интересную тему !
_________________ Кирилл (13.03.1997) и Александр (09.01.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Cet Nov 23, 2006 12:15
|
|
|
|
|
0ka : |
НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ!!
только так: вчера мой малыш сделал так-то , а сегодня уже вот так-то!
радуйтесь прогрессу своего малыша!
|
Oka - vasha infa o4enj interesna, nuzna i polezna
toka v4era posle vizita k nevropotologu 4utj ne napilasj po etomu povodu..
no ..tverdja etu frazu, opustoshila Janus
|
uz augšu |
|
|
|
Troja |
|
|
Cet Nov 23, 2006 12:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 787
|
New,
Что вам невропатолог сказал? Чего вы туда вообще пошли
Ока, подборка хоршая. Моей доче как раз нравятся именно детские развивающие игрушки, центры, хотя домашней утварью тож увлекаемся . Разноцветные стаканчики - вещь
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Cet Nov 23, 2006 12:50
|
|
|
|
|
Troja : | New,
Что вам невропатолог сказал? Чего вы туда вообще пошли
|
potomu-4to mazohistka pohoze..
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
New : |
Oka - vasha infa o4enj interesna, nuzna i polezna |
ppks :!:
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Cet Nov 23, 2006 19:40
|
|
|
|
|
Спасибо за отзывы!!
ТОгда продолжаем:
вот нарыла еще на этот возраст
http://www.2mm.ru/razvitie/190 - внимательно читать таблицу, там есть и задачи развития,и примерные занятия с малышом –очень подробно.
http://www.2mm.ru/razvitie/514 - «Развивающие игрушки. Что это такое?» - супер статья!
http://www.2mm.ru/razvitie/556 - «Ай да наши пальчики!» Первые игры для развития мелкой моторики
http://www.2mm.ru/razvitie/38 - «Сколько игрушек нужно ребенку?» - есть таблица с конкретным списком игрушек
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Cet Nov 23, 2006 21:24
|
|
|
|
|
oltea : | Оч. интересно! А совсем малышам ( с 3х месяцев) что посоветуете? Счас так много всякого всего, а что действительно важно? В статье так много всего описано, но нужно ли всё это малышу. Мне кажется, что до 3 х месяцев вообче не следует нагружать малыша игрухами. У нас только каруселька и 2 погремухи. Каруселька нра, а погремухи пофигу, мама с папой лучше погремух развлекают. |
В статье расписаны варианты погремушек где-то до года. Конечно, все сразу не нужны. Воокужившись теорией, вы сами будете чувствовать, когда малышу потребуется что-то новое.
Лично я так и делаю со своим ребенком - вперед оглобли лошадь не ставлю. Вижу, она все запихивать начинает, сделала ей запихивалку -в баночке прорезь, туда крышки просовываем, игрушка на час самостоятельного занятия!!
Еще теория нужна, чтобы не теряться в магазинах и покупать то, что надо, не пропустить необходимое и измежать напрасных трат с бесполезными игрушками (бывают и такие )
касательно трех месяцев -конечно, основное у вас сейчас питание, сон и физическое развитие -массажики (обязательно ручку массировать, каждый пальчик и ладошку -типа как Сорока-Сорока), плавание, гимнастика -кто на что способен
У Эли есть тема " Пестовальная гимнастика"- это самое то.
В плане игрушек -их уже надо подвешивать так, чтобы малыш мог коснуться, лучше, если при этом будет звук (колокольчик подвесить вместе с игрушкой, например).
я карусельку свою в вашем возрасте разобрала, повесила на веревочки 4 ярких круга из цв. картона, на них приклеила зверушек. Малышу интересно -яркие и РАЗНЫЕ пятна!
Шарики воздушные у нас не переставали быть -в первый месяц больше маме настроение поднимали, а потом и малышу -мимо проходишь, он качается под дуновением воздуха, привлекает внимание.
надо яркие, крупные. Развесить в разных местах - в поле зрения малыша в кроватке, по ходу на кухню или в другую комнату, чтобы каждый раз проходит мимо. Потом малыш будет тянуться к шарику, трогать, а тот качаться -малыш смеется!
Если музыку будете ставить, то очень малышам нравятся мелодии, которые как бы колокольчиками звучат. Типа "Битлз для малышей", "Малыш в деревне" и т.п.
Еще хотела бы отметить, что малыш так быстро растет и развивается, что читать лучше сразу на 3-6 мес вперед -т.е. вам надо сейчас статьи про все первое полугодие читать (так как разные апекты разввиваютс не синхронно, а скачкообразно, поэтому может что-то одно развито быть на все 5 месяцев, а что-то на 2- соответсвенно на что-то чуть больше упора, на что-то просто радоваться и не сдавать позиции)
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Piek Nov 24, 2006 17:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Спасибо! Теперь план действий понятен! Пошли в магаз за игрухами.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Piek Nov 24, 2006 19:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Oka, spasibo za informaciju - ochen` polezno!
Prochitav pro nash vozrast (nam pochti 8 mes) ja zadumalas` - a ne malo li ja zanimajus` s rebenkom?
Kak voobsche nado zanimatsa s rebenkom - kak chasto, kak dolgo?
U nas poluchaetsa neskolko raz v den` po neskolko minut - poka mne i doche interesno. V ostalnoje vremja ona sama polzaet, perebiraet igrushki, sledit za mnoi, koshkoi. S drugoi storoni, mne samoi ne vsegda hochetsa zanimatsa - vot ja i muchajus` - eto ploho?
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
Kryska : | Oka, spasibo za informaciju - ochen` polezno!
Prochitav pro nash vozrast (nam pochti 8 mes) ja zadumalas` - a ne malo li ja zanimajus` s rebenkom?
Kak voobsche nado zanimatsa s rebenkom - kak chasto, kak dolgo?
U nas poluchaetsa neskolko raz v den` po neskolko minut - poka mne i doche interesno. V ostalnoje vremja ona sama polzaet, perebiraet igrushki, sledit za mnoi, koshkoi. S drugoi storoni, mne samoi ne vsegda hochetsa zanimatsa - vot ja i muchajus` - eto ploho? |
Вот у нас аналогично... хотя нам почти год уже....
С ее игрушками мы играем недолго- по несколко минут. пока ей не надоест, без меня она лучше играет.. А так со мной- просто вместе готовим, убираем и т.д.- то есть по сути я занимаю СЕБЯ, а не ее....
Все же у ребнка концентация внимания еще не та, а у мамы не всегда настроение есть, вот так и выходит, потом переживаю....
А еще меня беспокоит, что мы хоть и много слогов говорим и давно довольно, новсе же по-моему не очень осознанно. Я когда ее роошу сказать мама- она поварачиваетяс и говорит- папа-папа-папа.. Может вредничает, конечно... Да и зовет меня просто криком. Мама оченьо четко говорит ночью, когда плачет....
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Piek Nov 24, 2006 21:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Nezabudka : | [
Да и зовет меня просто криком. Мама оченьо четко говорит ночью, когда плачет.... |
U nas tak zhe - mama (ili chto-to vrode togo ) - tolko kogda ploho
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Sest Dec 02, 2006 00:20
|
|
|
|
|
НАсчет "не играет в игрушки" хорошо написано в статье про игрушки:
Citāts: | А мой малыш не хочет играть!
Очень скоро после покупки выясняется, что ребенок не желает или не может использовать игрушку по ее прямому назначению. Вероятно, подобная ситуация знакома многим. И тут есть две проблемы. Одна из них – непопадание в возраст. Например, хитрые доски с движущимися по проволочным дорожкам фигурками и звенелками-гремелками могли бы подойти двухлетнему малышу, которому хочется пробовать всевозможные виды движения и звучания. Но следовать сложной траектории ему пока не под силу, а к тому времени, когда он будет достаточно подготовлен для этого, игрушка перестанет казаться интересной.
Вторая проблема - несоответствие задачам развития. Двухлетняя девочка получила шнуровку-ботинок, попробовала одеть на ногу, но, поняв, что это важнейшее с ее точки зрения свойство ботинка не выполнимо, моментально потеряла к нему интерес. При этом она не расстается с папиными ботинками и весьма искусно их шнурует.
А пятилетний мальчик наотрез отказывается видеть в кубиках с буквами что-то другое, кроме материала для строительства, выкладывает великолепные крепости для своей армии, как заправский каменщик, и к складыванию из кубиков конкретных слов относится без энтузиазма.
|
http://www.2mm.ru/razvitie/514
Важно, чтобы игрушки соответствовали задачам развития. Я на встречи приношу игрушки именно на заявленный возраст, так малыши обычно в них "вцепляются" и ковыряются в них все занятие -не оторвать - именно потому, что эти игрушки как раз то, что им нужно, т.е. интересно. Посмотрите, действительно ли интересны у вас игрушки, достаточно ли разнобразны?
конечно, делать домашние дела с мамой- это тоже важно и необходимо, но не единственное, что важно. нужны игрушки для координации, для мелкой моторики, для крупной моторики тоже, тогда детка будет ими интересоваться, в них играть.
Конечно, не долго -у малышей довольно быстро переключается внимание, но концентрации внимания, усидчивости тоже надо учить.
Не беспокойтесь, что вам кажется, будто вы мало занимаетесь с малышом -до полутора лет (примерно) занятия именно в форме занятия (сели, позанимались) вообще не проводятся -малыши на это не способны. Все уроки проходят по ходу дела, в игре.
НАпример, собираем пирамидку и приговариваем: смотри, одно колечко надеваю, еще одно колечко надеваю.. смотри -много колечек! (вот уже и знакомим с понятиями "один-много").
а так со всеми другими делами (типа цвет, размер, развитие речи, знакомство с окр. миром и т.п.).
Можно карточки, альбомы вырезать, клеить, показывать... а можно просто обогащать опыт ребенка реалиями из жизни - активно гулять, в зоопарк съездить, показать свинью и лошадку ну и в таком духе.
ой, понесло меня куда-то, сорьки
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Sest Dec 02, 2006 00:23
|
|
|
|
|
Kryska : | Nezabudka : | [
Да и зовет меня просто криком. Мама оченьо четко говорит ночью, когда плачет.... |
U nas tak zhe - mama (ili chto-to vrode togo ) - tolko kogda ploho |
меня дочка начала называть мамой только после того, как на занятии увидела, как девочка обращалась так к своей маме
а вобще просто дома называйте с мужем друг друга только мамой и папой -типа пойдем к папе, пап, иди кушать, пап, ты когда с работы сегодня придшьи все такое -только так, не по имени. а то малыш просто не видит, в каком контексте использовать это слово
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Sest Dec 02, 2006 00:34
|
|
|
|
|
Очумелые ручки,
или
Мой путь к самодельным развивалкам
http://www.solnet.ee/parents/p1_t04.html
Сегодня нашла статью -мама делает игрушки сама -шьет (на форуме есть шьющие мамы), в любом случае советую статью всем, потому как мамочка делает очень интересные и полезные малышу игрушки, может, какие-то идеи можно почерпнутьи воплотить в жизнь уже по-своему, но ориентир будет
обязательно посмотрите другие статьи этой мамы (внизу, после основного текста, есть линки) - просто супер!
Citāts: | Почему я шью игрушки сама? Это вопрос мне задают часто. Ведь сейчас все можно купить, в детских магазинах просто глаза разбегаются. Согласна. Но я заметила, что большинство фабричных игрушек увлекает мою девочку совсем ненадолго. И я поняла, почему. Эти игрушки в большинстве своем абсолютно предсказуемы. Нажми кнопку - заиграет музыка. На определенном месте всегда определенная картинка. Ребенок очень быстро все осваивает и ему становится скучно. Большой плюс самодельных игрушек, на мой взгляд, - их изменчивость. Свою игрушку я могу быстро переделать, подстраиваясь под интересы и возраст ребенка. А самое главное - в эти игрушки мама вкладывает частичку своей души, свою любовь к малышу.
|
Pēdējo reizi tika rediģēts: 0ka (Sest Dec 02, 2006 00:37), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Elena |
|
|
Sest Dec 02, 2006 00:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 824
|
0ka : | а вобще просто дома называйте с мужем друг друга только мамой и папой -типа пойдем к папе, пап, иди кушать, пап, ты когда с работы сегодня придшьи все такое -только так, не по имени. а то малыш просто не видит, в каком контексте использовать это слово |
А потом эта семейная пара имеет реальные проблемы назвать друг друга по имени. Как мои родители например. Себе дала слово - никогда мужа не называть папой! Может дочка как-нибудь уж выучит попозже, ну разве в этом суть? Мама мне говорила, что я ее долго называла "мама Лариса", ну и что тут такого?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|