|
|
|
Ziņojumi: 306
|
Здравствуйте!
Нужет совет опытных садоводов.
Имеется пруд, чистить который сил уже больше нет + этой зимой все рыбки в нем погибли. Поэтому пришла идея освободить себя от осенне-весенних подвигов по сливу-очистке и попросту закопать.
Площать пруда примерно 25-30 кв. метров. Солнышко бывает только утром, основную часть дня полутень (от дуба с соседней территории). От него же полно листьев и желудей.
Что хорошо растет в полутени? Мне кроме рододендронов ничего в голову не приходит.
В идеале хотелось бы что-то плодовое туда посадить и не хлопотное в уходе....может какие кустики ягодные, что б дочка летом могла полакомится.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 634
|
У нас растут кусты смородины, крыжовника, аронии.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Хммм, у меня смородина как-то плохо себя чувствует в полутени. Свекровь заверила, что ей мало солнца и я как раз собираюсь ее пересаживать на более теплое местечко.
За идею с крыжовником - спасибо! Ему вполне может понравиться.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 634
|
Briana : | Хммм, у меня смородина как-то плохо себя чувствует в полутени. Свекровь заверила, что ей мало солнца и я как раз собираюсь ее пересаживать на более теплое местечко.
За идею с крыжовником - спасибо! Ему вполне может понравиться. |
У нас черная смородина растет. Нет никаких нареканий.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
Я бы посадила Актинидию - ей как раз идельна полутень, только надо шпалеру поставить.
Очень вкусная ягода и море витаминов.по вкусу как киви.
Сжаьб надо 2 женские и одну мужскую
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Интересный вариант, спасибо. Актинидия даже не слышала про такую. А где у нас ее можно купить?
Может кто еще подскажет где в районе Рига-Юрмала саженцы смородины продаются.
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Apr 21, 2011 15:15
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Briana : | Может кто еще подскажет где в районе Рига-Юрмала саженцы смородины продаются. |
мы отличную смородину покупали в Pure - они весной торгуют на Ц.базаре
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Если бы было нельзя, я бы не советовала
[url=]актинидия[/url]
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 479
Pilsēta: Саласпилс
|
Смородина и крыжовник сейчас есть в Максиме. Кстати, именно из Максимы у меня самый шикарный розовый куст с гигантскими цветами. А вот "сортовая тёмно-бардовая сирень" с ярмарки в ботаническом саду оказалась бледным дичком
Если ягодные кусты в тени не захотят расти, посадите Kazbardis (волжанка по-нашему). Очень красиво цветёт на лиго, всё лето декоративный и совсем неприхотливый.
|
uz augšu |
|
|
|
marrrgo |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Apr 22, 2011 09:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 5419
Pilsēta: Вецумниеки Кенгарагс
|
Ещё из декоративного - дицендра совершенно некапризна и неприхотлива в тени дуба у нас замечательно цветёт
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html
и с ней красиво папоротники - наверно, в тени они тоже будут вольготно расти (у нас их нет, поэтому лишь предполагаю)
|
|
|
Ziņojumi: 1090
Pilsēta: Sarkandaugava, Carnikava
|
Папоротникам в тени очень понравится, особенно если рядом была вода. Волжанка цветет белыми цветами, а лигулярия - желтыми, и тоже любит полутень. Астильбы еще можно посадить, манжетки, хосты, медуницы...шикарная клумба будет.
Плодовые культуры я бы все же в тени не сажала (кроме актинидии) - расти-то будут, но лучше для них солнечное место. На солнце в ягодах образуется максимум витаминов и прочих полезных веществ, кусты меньше болеют, ягод больше. Желательно растениям обеспечивать наилучшие условия, если позволяет площадь участка. Конечно, если места нет, то другое дело. Соседство дуба для ягодных кустов тяжеловато.
|
|
Briana |
|
|
Sest Apr 23, 2011 10:26
|
|
|
|
|
Девочки, спасибо большое за советы. Пойду изучать предложенные варианты.
Kryzka, по Вашей наводке вчера купили у Пуре на Ц.Рынке кустики смородины и вишенку. Спасибо.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 383
Pilsēta: Марупе, Иманта, Центр
|
kristilana : | Я бы посадила Актинидию - ей как раз идельна полутень, только надо шпалеру поставить.
Очень вкусная ягода и море витаминов.по вкусу как киви.
Сжаьб надо 2 женские и одну мужскую |
Какой интересный "зверь" , я тоже хочу. Где купить? А забор-сетка выдержит?
|
|
|
|
Забор-сетка не выдержит, только если натянуть струну поверху. Но я бы не стала рисковать.
Актинидия бывает на центральном рынке, на ярмарках и по питомникам надо звонить узнавать. Я бы покупала в питомнике, что бы не дали однополые растения.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|