| ![](/themes/Milo/images/pixel.gif) |
|
|
|
Ziņojumi: 1261
|
Cannelle : |
aliska : | Но вот почему-то, у меня внутри сидит какое-то ощущение, что это не правильно."? |
Правильно ощущаете - душа знает правду и её не обманешь. |
![Ok](modules/Forums/images/smiles/icon_oki.gif)
|
uz augšu |
|
|
![Tiffany offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Tiffany |
![Kreatīvā māmiņa Kreatīvā māmiņa](modules/Forums/images/ranks/kreativ.gif)
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 18, 2010 19:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 570
|
SoundOfLight : | +100
Духовность или есть, и человек над ней постоянно работает, или её нет и не нужно. "Соблюдать приличия" с постоянной оглядкой на других по мне в 100 раз хуже, чем искренне проявлять свои (о, кощунство!) низменные пороки. Потому как внутренняя бомба рано или поздно взорвется или болезнью, или психическим срывом. |
это да...уж лучше под свою дудку плясать чем под чужую.потом так больно и не понятно...самое главное согласие с собой
_________________ Полина 14.10.2006
Анджей 24.12.2008
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: UK,Greater Manchester
|
у меня все проще. могу с подружкой поговорить о ком то.но плохо не говорю. я прямая,может ето кого то обижает,но зато ne za спиной .многие обсуждают что то и я об етом узнаю,просто прямо подхожу к етому человеку и говорю " если тебе есть что мне сказать,говори в лицо,а ни за спиной,как трус". терпеть не могу сплетниц.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3236
|
Stasja : | Cannelle : |
Отношусь резко отрицательно не то, что к сплетням, а вообще к обсуждению действий и особенностей другого человека в непозитивном ключе. |
Cannelle... ваш пост навёл на мысль...
Если отношение к чему-то резко негативное, то есть неприятие чего-то очень велико, то тут кроется ловушка.
Например: мы отрицательно относимся к тому, что кто кого-то обсуждает (осуждает). По сути мы отрицательно относимся к тому, что кто-то кого-то не принимает таким, каков он есть... |
Стася, тут другое - резко отрицательно в первую очередь вообще, как к явлению, а не к конкретному сплетнику... хотя и такое бывает... особенно, когда сплетня о тебе... То есть, в моем понимании это то, чего нужно стремиться всегда избегать. В первую очередь запрет на сплетни адресую себе (по религиозным соображениям, так как это считается очень тяжким грехом). Если вижу это у других... "своих" предупрежу о запретности таких действий, а до остальных мне особого дела нет - стремление обсуждать других, сплетничать - это в человеческой природе, у кого-то больше выражено, у кого-то меньше... И если нет определенных моральных принципов, которых человек старается придерживаться, естественно, это является благодатной почвой для благополучного развития такого качества характера, как сплетничание.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1441
Pilsēta: Лондон, UK
|
Почитала - задумалась.
Обсуждаю иногда людей с мужем и мамой, но скорей это мы так информацией делимся.
С мамой по скайпу раз в неделю разговариваю, такие вещи как "А Манька-то родила", "Васька на работу устроился новую" сплетнями не считаю.
Бывает с работы приду злая и могу позволить себе сказать что начальник козел, потому что задержал/загрузил/отчитал, тоже скорей пожаловаться, чем посплетничать.
А отношение к сплетням негативное. И кстати... Открою вам секрет - мужики еще какие сплетники, почище женщин бывают, со знанием дела говорю, довольно долго в мужском коллективе проработала, за стенкой моего кабинета как раз курилка находилась ![Смешно](modules/Forums/images/smiles/icon_biggrin.gif)
_________________ Серьезной девочке Киане 10 лет.
Моднице Кире 4 года.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Копну чуть глубже. Насчет согласия с собой. ИМХО, это такая модная фишка в последние десятилетия – полная демократия личности – не считаться с другими, но при этом быть в «согласии» с собой. Женщины даже ринулись познавать науку «стервология», науку о том, как от этой жизни побольше урвать, не считаясь с другими. Теперь куда не плюнь, в стерву попадешь. Согласие поставила в кавычки, та как ИМХО, это большая иллюзия, так как сегодня все самовыражаются, кто во что горазд, а согласия с собой у людей не прибавилось, «Стресс-болезнь века» (с), причем, уже второго…
Есть такое понятие – «гигиена души» - сторонись негативных эмоций, ищи позитив, не держи злобу, обиду, не сплетничай и т.д. Так вот, много раз читала про негативные последствия невысказанной злобы, обиды и т.п., которые выливались в болезни, например. Но ни разу не встречала, чтобы люди заболевали, борясь со сплетничанием. Даже наоборот, как оказывается оно может как раз-таки очень навредить, вот и Стася дала ссылку на статью по этому поводу. Сплетничание, ИМХО, не окрашено такими мощными эмоциями, как злость, обида, разочарование, от которых могут болезни случаться… ИМХО, это просто дурная привычка, с которой вполне можно справиться без ущерба себе. Нууууу например, если очень тянет посплетничать, вместо осуждения человека начать рассказывать о нем что-то позитивное… и язык напряжение снял и душа не запачкалась и новые ощущения от собственной неожиданности . Ну, я тут конечно не специалист – это пусть наши психологи посоветуют что-нибудь путное.
Любимый афоризм на эту тему: «Мы властвуем над невысказанным словом, но высказанное слово властвует над нами» (с)
|
uz augšu |
|
|
Tiffany |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 18, 2010 22:27
|
|
|
|
|
Cannelle : | Копну чуть глубже. Насчет согласия с собой. ИМХО, это такая модная фишка в последние десятилетия – полная демократия личности – не считаться с другими, но при этом быть в «согласии» с собой. |
если это к моей ремарке,то имелось ввиду,как бы себе лучше не казаться в глазах окружающих,будь самим собой.ну надо в данный момент просто по-бабьи посплетничать имеено по-сплетничать,а не интриговать с далеко идущими планами,так сделай это. Быть в полном согласии с собой важно,поскольку когда плохо от своих собственных поступков,это мы тоже проходили.Только люди с сильным стержнем внутри могут себе действительно позволить такую роскошь,как согласие с собой.Мир сейчас другой,потому прогресс загнал женщин в рамки,реклама вывернула наизнанку их физиологию,одна реклама прокладок достойна высшей похвалы.Так что удивляться,что женщину всё чаще рассматривают в общ-ве как кусок мяса? Конечно надо стараться быть лучше и работать над своей душой и мировозрением.Но я всё же верю в то,что хорошего в людях больше,чем плохого.
про мой рецепт:
слушайте классическую музыку.в частности-Шопена,прелюдии,ноктюрны,опусы;Шуберта-серенады;Грига-Пергюнт...извините за грубость мозги прочищает так, что не остаётся ни злобы,ни раздражения,появляется такая гармония в душе...
Анджей 24.12.2008
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Опять, в очередной раз, вопрос терминологии.
Что такое сплетничать? В любом случае- это говорить о ком-то в его отсутсвие.
Попробую сейчас по-быстрому сама придумать классификацию.
Нууу, положим..сплетничание различается по информации и эмоциональному окрасу и по целям:
Цели:
-просто поболтать о событиях (как хороших, так и плохих)
-показать какая я сама умная, а вот та - дура
-желание нанести ущерб тому, о ком сплетничаешь
Информация:
-последние события и вообще всё, что в голову придёт
-преимущественно негатив
-инфа как негативная, так и позитивная, но заведомо несущая какой-то "плохой" посыл по отношению к тому, про кого сплетничаем
Эмоциональный окрас:
-какой придётся (радость, непонимание, раздражение, зависть, понимание, жалость...), но в основе этих эмоций не лежит вражда
-преимущественно "негативные" эмоции
-зависть, желание навредить
Можно классифицировать ещё по всякому, кому как захочется.
Так вот, если взять из каждого раздела моей классификации по первому пункту
Цели: -просто поболтать о событиях (как хороших, так и плохих)Информация: -последние события и вообще всё, что в голову придёт
Эмоциональный окрас: -какой придётся , то такое сплетничание я вполне приемлю.
Вполне могу представить, что меня и мою семью обсуждают мои подруги и знакомые. Ну что ж, как говориться, "на чужой роток не накинешь платок". Пусть поговорят.
кстати, когда я что-то рассказываю о себе личное, то я как бы заранее готова к тому, что эта информация может "уплыть". Поэтому если хочу, чтобы что-то не шло дальше, то обязательно предупреждаю, что "это я сказала тебе и хотела-бы , чтобы ты никому больше об этом не рассказывала, это для меня очень личное". Если не попросила - ну так значит сама виновата.
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Иринушка, у меня дефиниция короче
"Говорить в отсутствие человека то, что ему было бы неприятно о себе слышать". (авторство не мое)
А обмен новостями без перехода на личности сплетничанием не считаю.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Cannelle : | Иринушка, у меня дефиниция короче
"Говорить в отсутствие человека то, что ему было бы неприятно о себе слышать". (авторство не мое)
А обмен новостями без перехода на личности сплетничанием не считаю. |
Ну а если это только факты? Но факты такие, ну... например, что встречается с другими мужчинами, что плохо обращается со своей мамой, что забросила своего ребенка и т.п. И если об этом было говорено с самим объектом "сплетен"?. То есть он знает, что я к этому не отношусь вот так вот с позитивом. И теперь тоже самое я обсуждаю с кем-то ещё, предположим. Это тогда что, сплетни или обмен новстями? (Я не спорю,я пытаюсь дискутировать )
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 222
|
aliska : | MargG : |
Ну, а если хотите с этической точки зрения - да, за глаза обсуждать нехорошо . |
Хочу. Почему не хорошо? |
Потому-что на "обсуждаемого" за глаза как бы "наезжают", а у него нет даже возможности что-либо сказать в свою защиту, объяснить со своей стороны что и как было. Мало того, что это элементарно нечестно по отношению к нему, так еще и совершенно не объективно. Мне кажется, что обычное в случае сплетен перевирание информации во многом связано именно с этой необъективностью.
За глаза часто говорят то, что не скажут в глаза, так как это безопасно для сплетника: реакции от обливаемого грязью нет. А если сказать в глаза, так и в ответ можно схлопотать. Зачем же? Лучше изподтишка нагадить, и лазеек отмазаться от ответного шага обсуждаемого намного больше.
Это относится именно к сплетням, когда перетирают в негативном ключе личность\действия кого-либо за глаза. Если же в его отсутствие говорят то же самое, что и при нем, на мой взгляд это не сплетни, а некоторые другие формы общения.
|
|
|
|
|
Tiffany : | SoundOfLight : | "Соблюдать приличия" с постоянной оглядкой на других по мне в 100 раз хуже. |
это да...уж лучше под свою дудку плясать чем под чужую.потом так больно и не понятно...самое главное согласие с собой |
Tiffany : | Cannelle : | Копну чуть глубже. Насчет согласия с собой. ИМХО, это такая модная фишка в последние десятилетия – полная демократия личности – не считаться с другими, но при этом быть в «согласии» с собой. |
если это к моей ремарке,то имелось ввиду,как бы себе лучше не казаться в глазах окружающих,будь самим собой... |
Наверное, мое внимание привлекла фраза «быть самим собой» в том ключе, что ИМХО, сплетничание не является природной, врожденной особенностью характера. Гневливость, острый, ядовитый язык и т.п. – да! А сплетничание – это, ИМХО, дело чисто «наживное», дурная привычка, сформировавшаяся с годами по причине комплекса какого-то - нежелание, страх решать проблемы с человеком, трусости. Я не для того, чтобы поспорить, просто сразу в мыслях само собой это всплыло…
ИМХО, отказ от сплетничания в понимании современного общества не подходит под понятия «соблюдение приличий» и «плясание под чужую дудку», потому что это особо не осуждается и не осуждалось нашим обществом никогда. Так… «мелкое хулиганство»… Желтая пресса вроде Привата дзиве и т.п. цветет буйным цветом на прилавках прессы, что и является одним из прямых доказательств на разрешение общества заглядывать и давать оценку чужой личной жизни. ИМХО, имеет смысл одолеть эту дурную привычку не из-за оглядки на общество, где собственно это особо и не осуждается, а потому, что это не способствует росту самоуважения в первую очередь к самому себе и личностному росту. Вред (себе в том числе) - очевиден, пользы – ноль.
Irinushka : | Ну а если это только факты? Но факты такие, ну... например, что встречается с другими мужчинами, что плохо обращается со своей мамой, что забросила своего ребенка и т.п. И если об этом было говорено с самим объектом "сплетен"?. То есть он знает, что я к этому не отношусь вот так вот с позитивом. И теперь тоже самое я обсуждаю с кем-то ещё, предположим. Это тогда что, сплетни или обмен новстями?... |
В моем понимании, эту уже сплетня. Тут для меня действует принцип: «Не говорить, не заниматься делами, которые тебя не касаются». (с) И то, что я уже писала раньше: "Не говорить в отсутствие человека то, что ему было бы неприятно о себе слышать, даже если он на самом деле таков, как ты о нем говоришь." (с)
Как я это понимаю и практикую - если это не близкий мне человек из круга семьи, и плохое поведение которого не влияет на меня (других) непосредственно, то собственно, я стараюсь этому человеку лично, в мягкой форме сказать, что это не есть хорошо. Собственно, на этом и останавливаюсь – если человек не хочет общения, ничего ему не доказываю (может, позже дойдет). И если в его поведении нет угрозы другим (например, нужно предупредить других от неприятностей, который этот человек может доставить), а просто человек «редиска» и меня это раздражает, то собственно, оставить его после этого в покое… свою задачу – попытаться вразумить человека я выполнила, а как он это воспримет – уже не моя забота. Если же это касается меня лично или это человек из круга семьи или это непосредственно касается других – тут нужно смотреть по ситуации. Нуууу… например, если человека вразумить не удалось, а он тебе причиняет вред – пожаловаться кому-то, кто может иметь влияние на этого человека.
И, собственно, если эти разговоры за спиной происходят не с целью придумать, как человека остановить, а просто дать свою оценку – это и есть сплетничание. Я (если уж это меня так распирает), например, стараюсь давать свою оценку какой-либо черте характера или поведению человека, не упоминая его имени (и никак не идентифицируя его), но при этом можно дать собеседнику понять, что ты такие действия осуждаешь. Ну, например: «Я знаю таких женщин…» или «Я знаю одну женщину, которая ведет себя так-то и так», и считаю что это …… (нужное добавить). К тому же, в тот момент, когда ты говоришь плохое об этом человеке, он может, уже раскаялся, а ты, получается, порочишь его честь.
Гардения кстати, очень классное определение дала тому, откуда у сплетен «уши растут» и почему эта привычка так распространена. ИМХО, человек, имеющий принцип отказа от сплетничания имеет два выхода – или говорить в глаза, или же, если не хватает смелости – ждать подходящего момента для выяснения ситуации или просто смириться с этим, забыть или дать это во власть времени.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Cannelle, пожалуй мне твоя позиция нравится.
Если уж хочется о ком-то что-то рассказать, то не называть имён, а говорить о "неком" человеке. Правда это не всегда возможно, так как многие из моего, например, круга, знают, что и с кем происходит.
Если это касается членов семьи, то не просто обсуждать поступки, но думать, что можно сделать (если можно), чтобы ситуация изменилась.
Хорошо звучит всё это
... Я и так не очень-то сплетничаю. Если совсем перестану, то некоторым со мной станет совсем неинтересно .
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
![DiankaM offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
DiankaM |
![Sertificēta zīdīšanas konsultante Sertificēta zīdīšanas konsultante](modules/Forums/images/ranks/gv.gif)
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Nov 19, 2010 15:18
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
А если например встретишь одноклассника, которого 5 лет не видел, ну и ессно вопросы: ну что? Как у тебя дела, что нового? Кого из наших видела в последнее время? Васю? Ну, и как у него дела, ? ...
это как по вашему, тоже сплетни?
|
uz augšu |
|
|
![MargG offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Nov 19, 2010 15:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 17247
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Я думаю, что если это не сопровождается оценками действий и личностей, додумыванием несуществующих деталей и вынесением диагнозов и приговоров, то это тоже только делёж новостями.
Одно сказать, что Манька-то родила, кого и сколько, и другое - сопроводить эту новость чем-то вроде: а куда ей при её зарплате и без мужа??? Да и что там могло родиться, если поговаривают, что её хахаль был наркоманом и алкашом.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
Tiffany |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Nov 19, 2010 16:59
|
|
|
|
|
Я думаю,мы часто это делаем неосознанно...просто забалтываемся в беседе сами того не замечая
Анджей 24.12.2008
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1350
Pilsēta: Riga, centrs
|
СПЛЕТНЯ -и, род. мн. -тен, ас. Слух о ком-чем-н., основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Пустить сплетню. Ползут обывательские сплетни.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
|
uz augšu |
|
|
![Margoshka offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 25, 2010 11:43
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
С опозданием заметила темку. Выскажу свое мнение. Я нормально отношусь к сплетням и болтовне за глаза. Считаю, что это такой очень распространенный и доступный способ снимать напряжение и беспокойство. Безусловно он не решает проблему, но приносит временное облегчение болтающим. Не берусь судить о каре, постигающей болтунов. Думаю, что на каком-то этапе человек находит для себя более конструктивные способы расслабляться и более интересные темы для разговора с подругами и коллегами.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Margoshka : | Считаю, что это такой очень распространенный и доступный способ снимать напряжение и беспокойство. |
Маргошка, а почему снимается напряжение ?
Не за счёт ли того, что говоря какой другой неочень и какие у него дела неочень - мы мысленно себя возвышаем - типа: у меня не всё так плохо, есть кто-то хуже ?
Что об этом наука говорит ?
|
uz augšu |
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 25, 2010 12:05
|
|
|
|
|
Stasja : | Margoshka : | Считаю, что это такой очень распространенный и доступный способ снимать напряжение и беспокойство. |
Маргошка, а почему снимается напряжение ?
Не за счёт ли того, что говоря какой другой неочень и какие у него дела неочень - мы мысленно себя возвышаем - типа: у меня не всё так плохо, есть кто-то хуже ?
Что об этом наука говорит ? |
Да, Стася, именно такой механизм. И иногда для человека это единственный способ справляться со стрессами.
В принципе, когда я пишу о том, что знаю как это работает, я тоже снимаю некоторое напряжение! ![Подмигиваю](modules/Forums/images/smiles/icon_wink.gif)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Margoshka : |
В принципе, когда я пишу о том, что знаю как это работает, я тоже снимаю некоторое напряжение! ![Подмигиваю](modules/Forums/images/smiles/icon_wink.gif) |
спасибо, очень интересно, я об этом моменте не задумывалась... ![Рукопожатие](modules/Forums/images/smiles/icon_handshake.gif)
|
uz augšu |
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 25, 2010 12:44
|
|
|
|
|
лудзу-лудзу. я то давно задумалась, почему выбрала такую специальность.
нет более успокаивающей работы, чем быть экспертом ![Краснею](modules/Forums/images/smiles/icon_redface.gif)
|
uz augšu |
|
|
![Ljul4ik offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Cet Nov 25, 2010 12:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
Margoshka : |
нет более успокаивающей работы, чем быть экспертом ![Краснею](modules/Forums/images/smiles/icon_redface.gif) |
самоутверждаемся,значит ![Здорово](modules/Forums/images/smiles/icon_cool.gif)
|
uz augšu |
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 25, 2010 12:52
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Margoshka : |
нет более успокаивающей работы, чем быть экспертом ![Краснею](modules/Forums/images/smiles/icon_redface.gif) |
самоутверждаемся,значит ![Здорово](modules/Forums/images/smiles/icon_cool.gif) |
нет смысла отпираться. в академической среде бытует афоризм - чем выше беспокойство автора, тем толще его книжки!
|
uz augšu |
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 25, 2010 13:28
|
|
|
|
|
Хоть это уже совсем не по теме, поясню здесь одну важную, на мой взгляд, вещь. У нас всех есть разного рода беспокойства перед реалиями и переживаниями бытия. И каждый использует свои собственные наработки, чтобы снижать это самое беспокойство. Кто-то без конца убирает квартиру, кто-то сплетничает, кто-то тихонько прячется в своей скорлупке, кто-то без конца перекрашивает волосы, кто-то ищет принца, кто-то умничает и т.д. и т.п. ![Улыбка](modules/Forums/images/smiles/icon_smile.gif)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|