|
|
EleKa |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Jūlijs 22, 2010 17:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Purvciems
|
Вот такой вопрос к профессионалам и умелым пользователям. Очень интересует, что вам дает этот формат съемки, т.к. я дальше jpg не двигаюсь ?
_________________ *ArtEK * bijouterie*
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
У меня ответ на уровне "от чайника чайнику", но у меня впечатление, что алгоритм конвертации в JPG у RAW-конвертора удачнее (лучше), чем встроенный в камеру (к меня CANON эээ... 400D по-моему... или 350? но это не суть важно :)))).
То есть - мне кажется, что снимки сделанные в raw и перегнанные в джипег лучше (ближе к тому, как выглядело то, что я хотела снять), и - не смейтесь - объемнее, чем сразу-джипег.
Плюс возможности коррекции raw шире и тоньше, чем джипега - темнота-свет и (особенно) температура цвета, баланс белого.
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Cet Jūlijs 22, 2010 17:49
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems
|
А зря
Jpg - это то, что мы получаем в результате обработки изображения компьютером камеры (а какой там компьютер ). А raw можно обработать потом самому - на компьютере получше, ну и как захочется. Камера сжимает как хочет, шарпит как хочет и как хочет рисует цвета. И, главное, jpg выкидывает информацию. Просто съедает детали и полутона. Попробуйте снимать в raw и для вас откроется мир большого динамического диапазона Raw - и ошибки экспозиции прощаются Вытянуть можно не все, но очень-очень многое.
|
|
|
Nyamu |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Jūlijs 22, 2010 18:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 7505
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Элек, RAW + photoshop СS версии от 3-ой и выше (open as../camera RAW в списке расширений), и ты сама всё прочувствуешь. Этот модуль и с джпегом классные вещи творит, но что будет с RAW..
|
|
EleKa |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Jūlijs 22, 2010 18:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Purvciems
|
Спасибо за отзывчивость!
Т.е., на сколько я поняла, снимаем в RAW и делаем ту же обработку, что и с JPG, а получаем результат гораздо качественнее? Может есть где-то пошаговые инструкции по обработке RAW фотографий для "чайников"?
_________________ *ArtEK * bijouterie*
|
uz augšu |
|
|
|
Nyamu |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Jūlijs 22, 2010 19:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 7505
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Лен, этот модуль (как раз тот самый, в котором мы с тобой копались) -- это всё что для счастья надо. Он как раз и создан для работы с RAW.
|
|
|
Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста
|
Джипег - прошлый век. В джипеге есть смысл, если снимаете какое-то "бытовое" событие, ну например будет ДР бабушки, снимков будет много, а высокохудожественного ничего не планируется снимать. А во всех остальных случаях только рав.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1946
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Уже не актуально для спрашивающего, но кто-то же еще в тему заглянет
ИМХО, даже бытовое в раве снимать намного приятнее. То есть как снимать - это без разницы, но результат получается лучше. Хотя и габаритнее, конечно. Но если карта памяти позволяет, то почему бы и нет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста
|
mamaKoli : | Уже не актуально для спрашивающего, но кто-то же еще в тему заглянет
ИМХО, даже бытовое в раве снимать намного приятнее. То есть как снимать - это без разницы, но результат получается лучше. Хотя и габаритнее, конечно. Но если карта памяти позволяет, то почему бы и нет. |
Равы надо обрабатывать, на то они и называются "сырые". Если на это нет времени, лучше снимать в джипег, имхо. Хотя здесь зависит от камеры и алгоритма, с помощью которого камера делает джипег.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
У меня простенькая зеркалка Никон Д3000, недавно, правда. Понятно, что сравнивать ее джипеги с мыльными нет смысла, но по мне ее равы перегнанные в джипег качественнее, чем ее изначальные джипеги... Или это так кажется?
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Pirm Aug 16, 2010 20:35
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
конечно, это так
но если снимаешь стописятый день рождения бабушки, и хорошей композиции с освещением не предвидится (да и смотреть эти фотки будут пару человек, а печатать и того меньше ), то какой смысл тратить время на перегон кадров из RAW в JPEG?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Я исключительно ради собственного эстетического удовольствия
На самом деле возможно просто еще не наигралась новой техникой.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 131
Pilsēta: Дарзини
|
подскажите где в кенон можно помотреть в каком режиме я снимаю,у меня 10 дней камера,я еще не разобралась.модель 1100 д
|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
если вы снимаете в JPG, то фотки сразу можно просомтреть на компе.
Формат меняется после нажатия на кнопку SET
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
только что попробывала снимать в рав,теперь даже в фотошопе не могу открыть эти фото.какая программа с рав работает?
|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
Попробуйте Lightroom, хотя и в фотошопе то же всё должно открываться.
Фотки надо импортировать в программу и тогда с ними работать.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
спасибо,буду пробывать
|
|
Riska |
|
|
Treš Sep 19, 2012 15:19
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
фотошоп рав открывает - может у вас комп не мощный тогда открывает очень долго и по одной а не пакетно обрабатывает
если пакетно - то лайтрум да
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5806
Pilsēta: центр столицы :)
|
снимаем одновременно в raw+ jpg- обычные кадры годятся сразу, особенные- обрабатываем
очень удобно
_________________ Madam Pompon's shop- лавочка вязаных изделий
|
uz augšu |
|
|
|
xklio |
|
|
Piek Feb 28, 2014 10:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 763
Pilsēta: Рижский район
|
Спрошу в этой темке. Люди знающие, подскажите, до каких размеров уменьшать фото после обработки, чтобы и лишнего места не занимали и качество оставалось приличным для просмотра на экране или печати максимально 20х30?