| |
|
|
|
Ziņojumi: 441
Pilsēta: Riga, Mangaļsala-Centrs
|
Лена, ты молодчик-умница!! Очень интересно, здорово все описала. Буду ждать продолжения
РС. Очередной раз скрежатнуло.. Вот бы построили мост....
_________________ Камелия - ноябрь 2008
Лукас - декабрь 2014
Lakats.lv - слинги и эргономичные рюкзаки
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2201
|
Milosskaja : |
РС. Очередной раз скрежатнуло.. Вот бы построили мост.... |
Юлик, я тебе уже рассказывала, но повторюсь, что у нас есть детки и из Юглы, и из Тейки. А есть семьи, кто свою квартиру сдают, а сами снимают поближе к школе. Было бы желание, короче
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
miorica : | Kristilana,
В этом году было уже два первых класса. Записываться тогда же, когда и во все школы... Я не знаю точно, какая сейчас система в Риге, кажется с 5 лет?
Но по любому, сначала нужно сходить на курс лекций для родителей, который обычно организуется зимой. Без этого в школу не возьмут (чтобы у родителей к концу первого полугодия от удивления микардов не было...) |
Спасибо, надеюсь что когда нам пора будет попасть будет не супер сложно.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
kristilana : |
Спасибо, надеюсь что когда нам пора будет попасть будет не супер сложно. |
Cупер сложно точно не будет Насколько знаю, был всего один год, когда не попали все желающие (когда моя дочка поступала как раз). После того, как появилась возможность делать 2 класса - никаких проблем быть не должно вообще.
Вот садик - это уже другая история...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
miorica : | Cупер сложно точно не будет Насколько знаю, был всего один год, когда не попали все желающие (когда моя дочка поступала как раз). После того, как появилась возможность делать 2 класса - никаких проблем быть не должно вообще.
Вот садик - это уже другая история... |
с садиком даже заморачиваться не буду, зная какие очереди в Риге
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Treš Jūnijs 16, 2010 11:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
miorica, спасибо за статью! Очень здорово написано, такой взгляд изнутри (теоретические трактаты куда менее ценны по сравнению с искренним рассказом мамочки). И статья очень... душевная, погружает в необыковенную атмосферу вашей школы
У меня такой вопрос. А как у деток с социализацией вне школы? Ведь вальдорфская школа - это такой особый мир... И были ли случаи перевода ребенка в обычную школу? Интересно, как детки адаптируются...
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Лирика, поскольку школа у нас пока девятилетка, дети потом идут в другие школы (ну или в колледжи и т.д.). Те дети и мамы, с кем я разговаривала, говорят, что переход прошел без особых проблем. Конечно, трудно привыкнуть к другой системе, не все может нравится, но 10-классник - существо достаточно зрелое А в плане именно социализации с другими детьми - то я вообще не вижу разницы в том, как дети общаются между собой в Вальдорфской школе и вне ее (к моему, кстати сказать, разочарованию - тоже рисовала себе немного другую картинку ). Ну, разве что, у нас явно нету конкуренции, соревновательности в плане учебы.
То есть я бы не сказала, что В.школа - это "особый мир". Это просто другая образовательная программа. Учатся там по-другому и все. А люди те же самые, что и везде. Я обязательно об этом напишу, так как это очень интересный аспект и я сама очень много над этим размышляла!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1888
Pilsēta: Jurmala, Kauguri
|
А место декларации не важно, при записывание в школу?
|
|
|
|
Tatulja, правила поступления такие же, как и в других школах, а значит, деклрация важна. НО! Это в случае, если желающих больше, чем мест в первом классе. Если мест хватает, то возьмут и с "неправильной" пропиской.
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Sest Jūnijs 19, 2010 13:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
miorica : | Я обязательно об этом напишу, так как это очень интересный аспект и я сама очень много над этим размышляла! |
Ждем продолжения
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 363
Pilsēta: Frankfurt
|
Дорогие, мамочки, особенно те, кто собирается отдавать детей сразу в В. школу, как и когда Вы собираетесь "натаскать" чадо на латышский язык?
В нашем простом саду будут занятия латышского, но мне кажется этого мало, чтоб потом идти сразу в латышскую школу.
|
|
|
Ziņojumi: 363
Pilsēta: Frankfurt
|
Вот еще нашла , может кому интересно будет
- Siguldas Valdorfa bērnudārzs
Cesu 10, Sigulda, Siguldas n., LV-2150 Телефон 26734552
еще статья про Вальдорфовскую школу
http://ruwoman.delfi.lv/news/family/children/valdorfskaya-metodika-razvitiya-chto-eto.d?id=27778899
|
|
Ilva |
|
|
Sv Sep 12, 2010 15:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 8
|
Gribu piebilst, ka Rīgas Valdorfskola nav pakļauta skolu sadalījumam pa rajoniem un bērni tiek uzņemti tikai un vienīgi rindas kārtībā.
|
uz augšu |
|
|
|
git2 |
|
|
Cet Dec 02, 2010 16:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 47
|
Вижу, что тема о Вальдорфской школе вызывает у многих интерес, много положительных эмоций, и здесь, как мне кажется, немного не хватает критики, которая бы сделала картину более полной.
В основной статье мама, чей ребёнок ходит в Вальдорфскую школу, рассказывает о своём положительном впечатлении от школы. Сравнивая эти впечатления с "образами" некоторых других, обычных школ, от которых многие и просто родители, и сами бывшие ученики имеют впечатления весьма мрачные (проходя мимо квартала одной из "своих" прежних школ, я, например, ещё лет 5 после того, как ушла от туда, отворачивала голову, чтобы даже само здание не увидеть случайно), многим хочется отдать ребёнка в такое доброе, радостное место.
Однако, кроме "впечатлений", как автор статьи и упоминает, у Вальдорфской школы есть также и "теоретическая сторона вопроса". Думается, родителям желающим отправить ребёнка в такую школу, следует оценить эту "сторону".
Концепция Вальдорфской школы создавалась в начале 20-го века, под влиянием идей очень популярных тогда оккультных религиозных движений, таких как теософия. Создатель школы Р. Штайнер отошёл от теософии и основал своё движение - антропософию. Возможно, приверженцы этих движений с этим не согласны, но в специальной литературе такие религиозные организации относят к сектам.
Может ли родитель быть уверен, что разнообразные сказки, "волшебные истории", о которых упоминается в статье, и подача учебного материала, который воспринимают дети, не проходят сквозь призму специфической религиозной концепции?
Если родитель приверженец оккультизма, или занимается изучением эзотерической литературы, или практикует ТМ, может быть участник какой-либо другой секты, и хочет воспитать своё чадо в такой традиции - это одно. Но если родитель глубоко не интересовался "потусторонним" и "трансцендальным" или вовсе считает себя хоть в какой-то степени христианином, может и стоит призадуматься - кому доверяешь духовное воспитание ребёнка. Тем более, что сейчас существуют разные "альтернативные" и развивающие системы школьного образования, и другие частные школы с более индивидуальным подходом, но без религиозной подоплёки - и наверняка за дополнительную плату (это к идее о бесплатном сыре).
Так как многим родителям любой теории ближе мнение другого родителя, вот мнение мамы, сынишка которой ходил в Вальдорфскую школу в Германии:
http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/waldorf.shtml
А кто не гнушается специальных статей - по воросу о нерелигиозности Вальдорфской школы:
http://iriney.ru/sects/valdor/news001.htm
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 529
Pilsēta: Tejka
|
<<Текст удалён модератором>>
П.С.С. а Миорика всё пишет и пишет о своем опыте мы ждем продолжения!
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Да и с валянием у меня труба полная. В первом классе мы гномиков валяли в качестве рождественского подарка детям. Ну и гномик у нас с мужем получился
А продолжение я написала и даже отправила. Риска вон не даст соврать. ТОка хужожественное оформление надо до ума довести.
Ну и, думаю, было бы замечательно, если бы ты тут в темке поподробнее рассказала о садике на Баложу, как у вас там дела. Все таки это единственное "русскоязычное" (или двуязычное?) вальдорфское заведение в Риге
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Dec 16, 2010 15:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
miorica : | Ну и, думаю, было бы замечательно, если бы ты тут в темке поподробнее рассказала о садике на Баложу, как у вас там дела. Все таки это единственное "русскоязычное" (или двуязычное?) вальдорфское заведение в Риге |
да, это было бы интересно.
это заведение платное или нет?
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
я как раз оформляю свои зарисовки на тему садика.
заведение платное, русскоязычное, по оплате очень индивидуальный подход,хозяйка не хочет, чтобы деньги стали единственным препятствием для посещения вальдорфского садика.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Здорово! Ждем!
Думаю, я подойду в сад после нового года. Меня, конечно, очень вдохновляет идея походить именно в русский В. сад. Тем более, у нас вообще непонятно, что с приоритетом брато-сестринским на Балта. Вопрос денег только, конечно, очень болезненный. Но если там все flexible, то поговорить стоит.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 179
Pilsēta: Garciems.Vecmilgravis
|
devcenki vi cto ne znaete cto valjdorvskaja skola eto nastojacaja sekta
ne otdavaite tuda svoix detok
http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=93
vi mozete sprositj ljubovgo batjusku v cerkve i on vam eto podtverdit
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
из словаря: "Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии"
Так что сектой можно назвать всё что угодно, любую группу людей . туристы шумную толпою идут в поход = секта ККМ мамы = секта ВОЗ =секта школа Щетинина = секта, и так далее...эх...как же жить дальше, соберётся люд в группу и секта сразу а какое учение зарождается у этих людей после 100 гр алкоголя выпитого а потом еще практиковать начинают это учение, после еще 1000 гр выпитого чем не секта
и вообще, я йогу сегодня прогуляла (да простит меня Шиванька), тоже ведь секта получается.
|
uz augšu |
|
|
|
Annaa |
|
|
Pirm Dec 27, 2010 00:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 24
|
Приветствую всех!Это немножко старомодно,говорить о вещах,давая им всяческие определения,например,секта,при этом особо не прикладывая усилий ,чтобы самому во всём разобраться.Для начала хорошо бы заглянуть в вальдорфскую школу или сад,поговорить с людьми,посмотреть на детей...Или для самых ленивых ...обратиться к первоисточнику... Штайнера почитать ,чтобы самому составить своё личное мнение,субъективное...Или можно почитать Загвоздкина,который многие годы экспериментально проверяет положения вальдорфской педагогики..Так,на мой взгляд будет честнее,нежели идти и спрашивать у батюшки...(Кстати,в начале тысячелетия христианство также было сектой,а христиане подвергались жестоким гонениям...)
Да...Господа,а своя голова на что нам даётся в век научно-технического прогресса....?Ни в коем случае не надо ничего на веру принимать,а вот проверить..проверить можно...Тем более что вальдорфская педагогика - педагогика свободы..Свободы выбора...Свободы мнения...В вальдорфской школе у каждого ребёнка сохраняется свой индивидуальный почерк...там нет прописей и стандартный правил чистописания.....свобода иметь свой почерк...
А каждый из нас,взрослых, настолько несвободен,что принять нечто отличное от государственной системы или общественного мнения,или мнения телевизора,очень-очень трудно...Так кто,простите в секте?Кто носит шоры на глазах...Если Вы доверяете себе,имеете внутри себя стержень ,у Вас сформированные ценности,идеалы...то Вам никакая секта не страшна..
А с современными детьми государственная система образования уже не знает как справиться...Дети с проблемами в развитии и их думающие родители уже устали обивать пороги государственных учереждений...кто им поможет...?Кто ответит на вопрос,почему сейчас дети стали болеть "взрослыми,старческими" болезнями?Сахарный диабет,рак...они добрались до наших детей....Самое удивительное,что вальдорфские педагоги,врачи, готовы к вызову современности и они готовы помогать детям и их родителям.
Пожалуйста,читайте первоисточники.Недавно в Латвии издана удивительная книга-энциклопедия М.Глёклер "Ребёнок".Там можно найти ответы на многие вопросы, по поводу воспитания ребёнка от 0 до 21 года...Да-да,до 21 года ребёнок ещё ребёнок...Проверьте!
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Pirm Dec 27, 2010 03:35
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems
|
Dolphin : | из словаря: "Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
Так что сектой можно назвать всё что угодно, любую группу людей . туристы шумную толпою идут в поход = секта ККМ мамы = секта . |
Туристы и ККМ - это не религиозные группы.
А вот Вальдорфская школа имеет под собой мощную религиозную подоплеку. И хорошо бы родителям, отдающим туда своих детей понимать, насколько им близко штайнеровское учение. А так же решить для себя, а нужна ли вообще их детям идеология в школе, или предпочесть светское образование.
Понятно, что от нашей системы образования мы готовы бежать сломя голову куда угодно, а альтернатив не густо... И тем не менее.
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Рига, Пардаугава, Bieriņi
|
''Religioznuju podopleku'', zvučit tak, slovno fujjj . Tak čto že lučše veritj Bogu i v angelov ili v ''Odnoglazogo druga''?
Mi svoju dočku otdali v Valdorvskij detsad i hotim,čtobi ona hodila v Valdorvskuju školu imenno iz-za ''Religioznogo podopleka''. Čtob rebenok naučilsja veritj Bogu i Visšim silam , a ne v progress i veličie čeloveka , kotorij razrušaet, a ne sozedaet.
I eše tem kto dumaet, čto vospitaniem rebenka budet zanimatsja škola na 90%, v Valdorvskoj šk. delatj nečego
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Рига, Пардаугава, Bieriņi
|
I čto takoe ''svetskoe obrazovanie'' i čto i kak ono obrazovivaet ???
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|