|
|
|
Ziņojumi: 2904
Pilsēta: Рига
|
Ситуация такая: после выхода из декрета работы нет, но компания выплатила хорошую компенсацию и, следовательно, уплачены также и налоги с неё.
по закону пособие с 01.01.10 расчитывыается со средних заработков за 12 мес исключая последние 2 мес. с момента получения статуса безработного.
возможно ли мне получить статус на 2 мес позже, чтобы в расчёт были вкл. налоги с компенсации?
и как вообще расчитывается пособие по безраб. после окончания декрета? по минималке?
зы родительское пособие было офрмлено на меня.
|
|
|
Ziņojumi: 14
|
С 01.01.2010 потолок пособия 350 лат в месяц.Считай- не считай.
Можно встать на биржу в любое время.
Пособие считают- все доходы за 12 месяцев (-2 месяца от даты получения статуса) складывают и делят на 12.
Если ребенку нет полутора лат и вас уволили, отступают до додекретной зарплаты и считают усредненный показатель за 6 месяцев.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2904
|
если не брать в расчёт налоги с компенсации, то никаких др. налогов за 1.5 года в декрете не платилось ведь?
как расчитываетсмя пособие в этом случае?
никто никого не увольнял, подписано виеношанас, ребёнку 1.8
|
|
no4ka |
|
|
Piek Jan 08, 2010 10:54
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
если за последнее время ничего не изменилось, пособие будет как с минимальной зарплаты
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 460
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Я еще слышала, что в расчет не берется месяц с самым маленьким доходом и месяц с самим большым, ето правда?
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
uz augšu |
|
|
|
arira |
|
|
Piek Jan 08, 2010 11:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 740
|
jelizavetat : | Я еще слышала, что в расчет не берется месяц с самым маленьким доходом и месяц с самим большым, ето правда? |
да
|
uz augšu |
|
|
|
selens |
|
|
Treš Jan 20, 2010 02:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
|
dollii : | если не брать в расчёт налоги с компенсации, то никаких др. налогов за 1.5 года в декрете не платилось ведь?
как расчитываетсмя пособие в этом случае?
никто никого не увольнял, подписано виеношанас, ребёнку 1.8 |
советую позвонить в собес, который Фридрикя иела они спросят персональный код и по телефону общитают оба варианта( становится сразу, или подождать выгоднее по деньгам), если повезет с работником, как мне, возможно. Еще важная деталь- если решите подождать 2 месяца, реально надо ждать 3 месяца, так как они берут в расчет цельный неначатый месяц.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 8
Pilsēta: Rīga
|
esli ne o6ibajus posle 01.01.2010 goda mame vi6ed6ej i uvolennoj posle dekreta krome 56Ls bol6e ni4ego ne polu4ajetsa mne tak v dekabre govorili. a tri mesjaca nenado zdat esli v te4eniji dvuh mesjacev ne vstat to mozno voobs4e bez posobija ostatsa.
|
uz augšu |
|
|
|
selens |
|
|
Treš Jan 20, 2010 11:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
|
Мой опыт прошлогодний Я принципиально советую звонить и спрашивать т.к. от чиновников получила по телефону неожиданно для себя всю инфо
|
uz augšu |
|
|
|
arira |
|
|
Treš Jan 20, 2010 12:03
|
|
|
|
|
Leticia : | С 01.01.2010 потолок пособия 350 лат в месяц.Считай- не считай.
|
voobshe to potolko kotorij garantirovan a ostalnoe -50%
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 103
Pilsēta: Плявниеки
|
У меня точно такая ситуация.Уволилась по обоюдному после декрета,встала на биржу,дочке 1.8.Если при увольнении с работы была выплачена компенсация,как в вашем случае и моем тоже,тогда пособие расчитывается за 12 мес.до ухода в декрет.Если компенсаций не было,тогда можно расчитывать только на 54 лата,как для неработующих.50%От средней зарплаты 2 мес.и потом все меньше и меньше.Тут самое главное чтобы с работы как можно быстрей в соцобесп. пришли отчеты по выплатам.Я подала на пособие 22 дек.деньги получу может только 25 февр.кстати для всех людей один день выплаты пособий,по 25 числам.И вообще мне сказали,на Фридрика,что у них нет конвертов,писем с информацией не ждите.Во,дожили!
|
|
arira |
|
|
Treš Jan 20, 2010 12:40
|
|
|
|
|
lalusja : | Я подала на пособие 22 дек.деньги получу может только 25 февр.кстати для всех людей один день выплаты пособий,по 25 числам.И вообще мне сказали,на Фридрика,что у них нет конвертов,писем с информацией не ждите.Во,дожили! |
est shlut vse na e-mail
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
arira : | lalusja : | Я подала на пособие 22 дек.деньги получу может только 25 февр.кстати для всех людей один день выплаты пособий,по 25 числам.И вообще мне сказали,на Фридрика,что у них нет конвертов,писем с информацией не ждите.Во,дожили! |
est shlut vse na e-mail |
Мне не предложили.
|
|
arira |
|
|
Treš Jan 20, 2010 13:34
|
|
|
|
|
v zajavlenie pishut svoj e-mail i Lemums prisilajut , xotja kollega skazala imenno po bezrabotice 100% dolzni visilat i po pocte prostoj tak kak ego nozno parsudet v tecenie 30 dnej
|
uz augšu |
|
|
|
chanse |
|
|
Pirm Jan 25, 2010 20:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 45
|
А если после декрета не согласиться уволиться? Что ожидает на работе? Уволят через месяц? Как тогда они компенсацию рассчитают?
|
uz augšu |
|
|
|
chanse |
|
|
Pirm Jan 25, 2010 20:07
|
|
|
|
Ziņojumi: 45
|
lalusja : | У меня точно такая ситуация.Уволилась по обоюдному после декрета,встала на биржу,дочке 1.8.Если при увольнении с работы была выплачена компенсация,как в вашем случае и моем тоже,тогда пособие расчитывается за 12 мес.до ухода в декрет.Если компенсаций не было,тогда можно расчитывать только на 54 лата,как для неработующих.50%От средней зарплаты 2 мес.и потом все меньше и меньше.Тут самое главное чтобы с работы как можно быстрей в соцобесп. пришли отчеты по выплатам.Я подала на пособие 22 дек.деньги получу может только 25 февр.кстати для всех людей один день выплаты пособий,по 25 числам.И вообще мне сказали,на Фридрика,что у них нет конвертов,писем с информацией не ждите.Во,дожили! |
Слышала, что пособие рассчитывается по зарплате, которая была до ухода в декрет, если человек хотя бы 1 день восстановился на работе. Разве компенсация тоже влияет на размер пособия?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
В том то и дело,если компенсацию не выплатили,мамочка получит пособие как неработующая.Они смотрят,кто был последний налогоплательщик,государство или с работы.Мне так объяснили!
|
|
|
Ziņojumi: 637
Pilsēta: Марупе
|
а если работодатель выплатит компенсацию за неиспользованный отпуск, это же тоже расценивается как выплата от работодателя при получении статуса безработного, ведь так?
|
|
|
|
да,так.В моем случае так и было.
|
|
Sasha |
|
|
Piek Maijs 28, 2010 18:11
|
|
|
|
Ziņojumi: 4594
|
дамы как надо увольняться, чтоб пособия сразу начали выплачивать
???
и объясните как расчитывается пособия
не от все зп на бумаге, а только ot 50 процентов ???
_________________ Будь собой. Остальные роли уже заняты!
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Piek Maijs 28, 2010 18:37
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
Sasha : | дамы как надо увольняться, чтоб пособия сразу начали выплачивать
???
и объясните как расчитывается пособия
не от все зп на бумаге, а только ot 50 процентов ??? |
увольняться по соглашению сторон
расчет пособия в законе
|
uz augšu |
|
|
|
oduvan |
|
|
Sest Maijs 29, 2010 13:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 1217
|
а у меня вопрос не по пособию, мне оно не положено. Я зарегистр как безработный (бр) только из-за курсов по переквалификации. Но гоняют на разные (обязательные) бредовые лекции по правам бр, по методам поиска работы и проч. на курсы дикие очереди. но это еще что.
На днях я була у своего инспектора и она старательно меня убеждала, что на курсы я вообще могу не попасть . там такой тест, такой тест. вы его можете не пройти. он на латышском , вы можете не понять.
я ее спрашиваю, тест на знание латышского?
она- нет.
я -а что за тест?
она - не знаю. но вы его можете не пройти
я спрашиваю, а сколько этих курсов можно пройти(записатья) за год.
она- вы уже взяли все что можно. (это 1 курс, на который я стою в очереди)
я в шоке. в общем психологическая обработка со знаком -.
кто-то проходил какие-нибудь курсы от Биржи? Как оно было? у кого записываться на другие курсы?
(сори, если есть такая темка, искала, не нашла)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 809
|
Скажите, а если уволен по статье, то можно претендовать на какое-либо пособие по безработице???
|
uz augšu |
|
|
|
Lilian |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Jūnijs 16, 2010 11:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 1916
Pilsēta: ...и снова Латвия
|
шаусмас, как они запугивают тестами!
Во-первых, там есть тестовые материалы на русском!
Во-вторых и последних тесты - элементарые : на логику, эрудицию, на запоминание....и т.д.
Тесты практически для всех одинаковы, кроме, честно говоря не помню какой специальности!
з.ы. тест, естественно прошла, только вот дождусь ли тех курсов это еще вопрос!
_________________ Кристина.
|
uz augšu |
|
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Jūnijs 16, 2010 11:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis
|
kotenoka : | Скажите, а если уволен по статье, то можно претендовать на какое-либо пособие по безработице??? |
по какой статье?
|
uz augšu |
|