| |
|
|
Maya |
|
|
Piek Okt 30, 2009 10:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 473
Pilsēta: Алматы
|
Почему такое бывает? Мой мась стал часто говорить, что не любит себя, свое тело, руки, ноги... Говорит у меня голова не работает...Ноги не работают. Особенно если не хочет что-то делать Вообще я никогда не акцентировала такие вещи, может в саду кто-то сказал, ох не знаю . Продолжается это уже месяца 4-4,5 и стало уже тревожить меня. И с детками тож напряг - он их скорее терпит, чем имеет желание поиграть с кем-то. Как нам исправляться? Подскажите пожалуйста
|
|
|
Ziņojumi: 9834
|
Вы думаете ребенок в 3 года может осознать, что такое любить себа?? ИМХО громко сказано.
А вот думать, что он какой-то не такой, это вполне. ЕМу никто не говорит из семьи что-то типа: "ну вот, всегда ты так" "ну сколько раз говорить, а ты всегда не то"?
если нет, мож и в саду кто-то так замечания делает.
Я бы не парилась, много хвалила
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Piek Okt 30, 2009 11:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
У нас тоже ничего не работает ни рот ни руки ни ноги ни голова когда что-то делать не хочется, всё атрофируется моментом
|
uz augšu |
|
|
|
Алика |
|
|
Piek Okt 30, 2009 11:22
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 6970
Pilsēta: Золитуде
|
У нас живот не работает, когда не хочется кушать. И руки и ноги тоже не работают, когда надо убрать игрушки за собой, а лениво. Я в такие моменты всё обращаю в шутку или хитростью оборачиваю всё так, что руки-ноги и все остальные части тела стремятся разотать.
|
|
|
Maya |
|
|
Piek Okt 30, 2009 11:37
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | У нас тоже ничего не работает ни рот ни руки ни ноги ни голова когда что-то делать не хочется, всё атрофируется моментом |
Знач не мы одни такие
Citāts: | Вы думаете ребенок в 3 года может осознать, что такое любить себа?? ИМХО громко сказано.
А вот думать, что он какой-то не такой, это вполне. ЕМу никто не говорит из семьи что-то типа: "ну вот, всегда ты так" "ну сколько раз говорить, а ты всегда не то"?
если нет, мож и в саду кто-то так замечания делает.
Я бы не парилась, много хвалила |
Правда еще не может? Просто он у нас парень продвинутый, иной раз как "загнет" чего-нить, аж дух захватывает. Причем про нелюбовь к себе довольно серьезно говорит.
Про "не такой" - скорее всего да, в садике наверняка отмечают, что он ни играть, ни заниматься с детками не хочет. А дома я стараюсь только позитивные стороны отмечать, мож это кризис 3 лет такой?
|
|
|
|
Думаю не может... чтобы себя любить или нет иМХО личность должна сформироваться
|
uz augšu |
|
|
|
delira |
|
|
Treš Nov 04, 2009 21:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 44
|
Maya : |
Правда еще не может? Просто он у нас парень продвинутый, иной раз как "загнет" чего-нить, аж дух захватывает. Причем про нелюбовь к себе довольно серьезно говорит.
Про "не такой" - скорее всего да, в садике наверняка отмечают, что он ни играть, ни заниматься с детками не хочет. А дома я стараюсь только позитивные стороны отмечать, мож это кризис 3 лет такой? |
Я думаю, что еще как может. Как раз около трех лет ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Я бы спросила, а в чем именно он себе не нравится, и так далее, а не сразу прикрывать тему, что ты у меня самы лучший. Получается, что прислушиваетесь только к себе, а не к ребенку.
А руки, ноги не любит... так может кто-то говорил, "излюбленные" фразы "руки-крюки", или о том, что не из того места растут...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1796
|
Я думаю, что фраза "Я не люблю себя" и то, что вы описали НИКАК не взаимосвязано. Ребенок манипулирует, добивается своего, говоря, что его ручки-ножки-животик не хотят работать.
У нас до сих пор рука начинает болеть, когда садимся писАть, ноги болят - когда в зоне видимости папа и можно забраться на руки к нему, а когда на столе появляется что-то кроме конфетки, начинает болеть живот.
И с нелюбовью к себе это никак не связано.
Мне так кажется...
У меня же в тему такой вопрос: дочка говорит, что она не красивая, что самая красивая на свете - ее сестра, а она вот сама себе совсем не нравится. Обращать ли на это внимание, объяснять, что это не так, или не стОит?
|
uz augšu |
|
|
|
Maya |
|
|
Cet Nov 05, 2009 12:46
|
|
|
|
|
А если говорит, что не любит других деток - это получается нежелание контактировать? Вот жадина я и все тут. Поэтому делиться не хочу и играть ни с кем не буду. Как с этим? Это с возрастом пройдет?
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 05, 2009 12:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
Maya : | А если говорит, что не любит других деток - это получается нежелание контактировать? Вот жадина я и все тут. Поэтому делиться не хочу и играть ни с кем не буду. Как с этим? Это с возрастом пройдет? |
Почитайте о кризисе трех лет, Вам многое станет понятнее.
Ваш ребенок находится в очень важном и сложном периоде, когда ему надо найти ответы на многих вопросы. Возможно, что на данном этапе он действительно не хочет общаться с другими детками, такое может быть. И у него есть право не делиться своими игрушками и быть жадиной. Дайте ему поэксперементировать и получить бесценный опыт!
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
Do4kina_mama : | У меня же в тему такой вопрос: дочка говорит, что она не красивая, что самая красивая на свете - ее сестра, а она вот сама себе совсем не нравится. Обращать ли на это внимание, объяснять, что это не так, или не стОит? |
Имхо, надо. Причем не просто отговориться "да красивая, красивая, для меня вы обе самые красивые", а детально рассказать - где красивая, и в чем. У сестры - то-то, а у тебя - то-то.
Имхо, в любой девочке куча красивых черт, их надо учить видеть и подчеркивать :))
Когда я в подростячестве страдала, что сестра куда красивее меня, бабушка мне сказала "да, она стройная, зато ты - яркая. У тебя красивые глаза, хорошая кожа, контрастные брови, и это с тобой будет на всю жизнь".
Вы можете смеяться, но у меня на этом " ты-яркая" практически все женское самоощущение построено :))))
А скажи она " зато ты - умная" (тоже никем тогда не оспариваемый факт) - еще неизвестно, что со мной было бы :)))
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Nov 05, 2009 13:40
|
|
|
|
|
И еще добавить к хорошо сформулированному Bezobrazia, что не только в красоте дело! Рассказать про то, что люди конечно обращают внимание на красавиц, но важнее всего... а там уж, что Вы считаете важным. Может быть это доброта и умение любить и прощать, например. Девочки, которым с детства внушают, что самое главный их козырь - красота, не умеют строить настоящие отношения, не умеют любить и очень тяжело переживают старение.
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Nov 05, 2009 14:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Марина! Если меня попросят описать, как выглядит Безобразия , первый эпитет будет "яркая".
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
oltea : | Марина! Если меня попросят описать, как выглядит Безобразия , первый эпитет будет "яркая". |
Вооот. А тогда я была уверена, что я обычная серая мышь, несколько крупнее среднестатистической, но чо в декоративном плане рассчитывать мне особо не на что. :))
К сказанному Маргошкой - имхо, девочки, которые соглашаются, что они " некрасивые" - это не жертвы воспитания "красота - это все".
Обычно они-то как раз наслышаны о прочих ценностях, и немало. В этом - "красота не главное" - родители усердствовали, в мое время, по крайней мере. Я не говорою о поставщиках кроликов для вещей типа "Toddlers and tiaras" - это немного другой глобус.
Но "некрасивость" - это как груз, который девочки на себе несут, а лучше ведь без этого :)))
Это не про 5 лет, конечно, но все же...
|
|
|
|
Красота - главное только не внешняя
Брр если девочке твердить красота не главное, еслиродители не считают ее красивой - это плохо. ИМХО надо учить что каждый красив по-своему. В Европе тощая девущка может и предел мечтаний, а на Украине ее может посчитают за онкобольную. Красота относительна.
Важно дать понять ребенку что ДЛЯ ВАС он красив, и потом будеткрасив для того, кто его действительно любит! Не сужая красоту к стадартам, как у выставочных собак.
Кстати! Даже на выставках часто выигрывают далеко не самые стандартные красавцы, а именно те, у кого есть уверенность в себе сорри за офф
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
dEadLock : | Важно дать понять ребенку что ДЛЯ ВАС он красив, и потом будеткрасив для того, кто его действительно любит... |
Вот имхо - формулировки из серии "для вас"...."для того"... так можно разговаривать с человеком, которого проблема собственной красоты на данном этапе жизни не беспокоит :))
Потому что если беспокоит - имхо все формулировки типа "красота в глазах смотрящего" - в пользу бедных и не работают.
Важно уметь объяснить - ну не знаю, на примерах, портретах известных красавиц прошлого и позапрошлого - что в ребенке такого что ЛЮДИ считают красивыми.
Имхо - на каком-то этапе человек хочет, чтобы его СЧИТАЛИ красивым. Нужно показать - почему это более чем возможно.
Сорри за явный и бесстыжий оффтоп :))
|
|
|
|
Марина, согласна. НО две стороны медали - родители и люди. Да, ты все верно говоришь, и я то же если все твердят, что ты очень даже ничего, а дома родители не признают этого, то это тоже может стать личной трагедией.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Да я с тобой не спорю совсем :)))
Мы просто тут вдвоем создаем такую... стереокартинку :)))
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Nov 06, 2009 10:11
|
|
|
|
|
Так ведь дело не в объективной оценке родителями (и другими значимыми взрослыми) внешних данных ребенка. Ребенок страдает от того, что чувствует какую-то нехватку любви, принятия, одобрения. И он пытается найти объяснение! Вряд ли маленький ребенок может догадаться, что дело не в его носе/росте/способностях. А в том, что мама, например, сама себя не принимает и не верит, что любима. И даже если такая мама начнет каждый день твердить своему малышу, что он самый лучший на свете - ребенок не будет ей верить, потому что он хорошо чувствует мамины сомнения. Вот в чем беда.
Лично видела много красивых, ярких женщин, которые недовольны своей внешностью. Не буду показывать пальцем, кого я имею в виду
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|