Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils



Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Cet Maijs 14, 2009 22:52 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

Рассказ незаконченный, но лучше так, чем вообще никак. Очень смешно
Буду рада, если кому-то пригодится наш опыт. И вообще, настоятельно рекомендую посетить эту страну!
В дальнейшем планирую выложить рассказ в ЖЖ, законченный и с обработанными фотками. Поэтому любая критика приветствуется (скучные места, лишние фотки, орфографические ошибки и т.д.).

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Cet Maijs 14, 2009 22:52 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста



Путешествие в Непал. Ноябрь-декабрь 2008.
На месяц? С маленьким ребенком?! Crazy Russian! Улыбка
В Непал мы собирались уже давно. Наше семейство увлекается парапланеризмом, а парапланеристы из Риги летают в Непал каждый год. Вот и мы в этом году собрались с ними, правда с небольшим отклонением от курса. Наша группа сначала летела на 2 недели в Индию, а потом на 2 недели в Непал. Мы же решили лететь сразу в Непал: 2 недели погулять по Катманду и окрестностям, акклиматизироваться, посетить все намеченные достопримечательности, а потом уже полетать 2 недели с нашими.
На момент отлета нашей дочке Дарье был 1 год и 8 месяцев. Опыта путешествий с маленьким ребенком у нас не было. Правда в Непал ездил мой муж 10 лет назад, поэтому мы все-таки примерно представляли, чего ожидать от поездки.
Летели мы сначала самолетами Finnair - Рига-Хельсинки (1 час) и Хельсинки-Дели (6,5 часов). Авиакомпании большой зачет! Нам, как путешествующим с маленьким ребенком, автоматически выделили место в переднем ряду, где гораздо больше места для ног и можно даже поставить люльку для совсем маленьких деток. Дарье вручили нагрудник, книжку, игрушечный самолет, цветные карандаши и раскраску. Длинный перелет пришелся на ночь и Даша большую часть пути проспала. Кормили 2 раза и вкусно. Показывали кино, а звук можно было слышать в наушниках, никому не мешая. В общем, несмотря на длительность, перелет быо очень комфортным.
В Дели мы прилетели в 6 утра по местному времени. Там от нас отделились наши парапланеристы, а мы остались ждать самолет Дели-Катманду. Решили, что на пару часов из аэропорта нет смысла выходить, пошли перекусили, посмотрели на Индию в окно. Аеропорт в Дели и вид из окна напомнили город Нальчик Улыбка. Город весь в тумане - то ли дымка, то ли смог. В аэропорту много людей в военной форме, особенно смешно их видеть в туалетах, они наверное горшки охраняют с ружьями. Вообще, люди очень доброжелательные, улыбаются, предлагают помощь. Даша чувствует к себе повышенное внимание от индусов, но ей это похоже нравится - со всеми кокетничает, улыбается. В аэропорту у нас забрали литр текилы, но тут мы сами виноваты – мы купили ее в аэропорту, но не в такс-зоне и не взяли чек в магазине...
Затем у нас был перелет местной авиакомпанией Дели-Катманду (1,5 часа). В Катманду около часа ушло на заполнение бумаг для виз. Даша уже начала капризничать и нас пустили без очереди, и Даше даже визу сделали бесплатно. Вот оно какое впечатление оказывает на непальцев маленькая блондинка с голубыми глазами!

Туристы в Катманду живут в основном в Тамеле (Thamel) – это туристический район в центре города, состоящий в основном из гостиниц, ресторанов и магазинов.
После туристического спада последних лет число туристов опять начало расти. И если в прошлом году можно было спокойно попасть в любую гостиницу, то в этом году некоторые гостиницы оказались забитыми. В Катманду в той гостинице, что мы присмотрели по интернету (“Kathmandu Guest House”) не оказалось мест и таксист отвез нас в другую (“Norling”). Всё прилично, красивый вид из окна, ванная, одна большая кровать и маленький диван, интернет внизу – но 20 евро в сутки за номер. Цена оказалась выше, чем мы рассчитывали, но мы решили первые дни не суетиться, освоиться и потом найти другую. Через пару дней мы переехали в номер за 12 долларов в сутки, а в последней нашей гостинице мы платили 3 евро за номер (правда не в Катманду, а в Покаре).



Кушали мы в ресторанчиках и иногда в гостинице. Меню здесь увесистые, в них представлена кухня разных народов – европейская, непальская, индийская и китайская. Мы начинали с европейской кухни, а через неделю стали пробовать местную и не разочаровались – вкусно, много, дешево и разнообразно. Остроту можно регулировать самому с помощью различных соусов, которые в изобилии подаются к любому блюду.
Наш самый дорогой обед был в настоящем итальянском ресторане и обошелся нам в 15 евро на троих (супы, второе, соки, кофе, десерт). А ужин в местных традициях – момо (пельмени с разной начинкой), рис с курицей и всевозможными специями, домашний хлеб, чай и т.д. – стоил около 4 евро.
Для меня самым большим кайфом были свежевыжатые соки – апельсиновый, памело (очень нежный вкус), ананасовый (почему-то с щепоткой соли на дне стакана), гранатовый (нежно-розового цвета, совершенно невяжущий). Единственный, который не понравился - из папайи, какой-то он мыльный. В Тамеле на улице стакан апельсинового сока стоил 50 евроцентов.
А вот пиво оказалось дорогое: Туборг 0,6л - 2 лата. Алкоголь здесь вообще недешевый и, мне показалось, не особо популярный. Местные практически не пьют и сами производят только ром и пиво.
Есть в Тамеле и магазины а-ля наши супермаркеты. Не такие большие, но со всем необходимым. Правда овощи/фрукты/мясо в них не продаются, это уже на лотках на улице лежит.
Несмотря на то, что в интернете я вычитала строгое предупреждение о том, что покупать фрукты ни в коей случае нельзя, а кушать тем более, мы отлично питались местными бананами и мандаринами. Никто не умер и даже не отравился. Естественно, мы все мыли и зубы чистили водой из бутылки первое время, а затем уже и на этом не сильно заморачивались.
Справедливости ради стоит написать, что на второй неделе пребывания в Непале у Дарьи таки началась акклиматизация начались проблемы с желудком (рвота, понос), но не часто, без температуры и в остальное время она была веселой и бодрой. На 5-й день мы все-таки решили провериться, сдали анализ в местной детской больнице. Слава Богу никакой гадости мы не подхватили, а это оказалась «классическая акклиматизация». Нельзя не отметить, что пережили мы все это дело довольно легко благодаря нашему гв. 

Дорожное движение в Катманду - отдельная песня... Если до этого мы планировали взять мотороллер на прокат, то потом однозначно передумали. Я до сих пор не понимаю КАК на улочке шириной не больше, чем в старой Риге, разъезжаются одновременно 2 машины, пара велорикш и штук 6 мотоциклов. Прохожих по обе стороны дороги тоже никто не отменял. Тротуаров как таковых нет, только крыльцо у некоторых магазинов. Светофоры есть – за месяц видела целых 3 на весь Непал. Улыбка
Скорость по городу у них не выше 35-40 км/ч, за городом не намного больше. Поворотниками никто не пользуется, зато клаксон заменяет всё на свете - им они предупреждают о том, что они просто едут, о том, что поворачивают, о том, что собираются повернуть и т.д. Но надо отдать им должное - за месяц не видели ни одной, даже мелкой аварии.
Самая распространенная машина – малюсенькая Сузуки (все таксисты на них) и Тойота. Мотороллеров почти нет, зато очень много мотоциклов. Кто побогаче - ездят на джипах, причем на переднем сидении сидят обычно трое.
Нам такие пробки как в Катманду пока даже не снились. Все-таки у них 28 млн. жителей, а не 2. Однако местный менталитет сказывается и здесь – в пробке никто не нервничает, не ругается, пешеходы периодически добровольно разруливают заторы и довольные идут дальше, на больших перекрестках стоят регулировщики со свистком и в белых перчатках.
Честно скажу, в Катманду мне очень понравилось, но жить там я бы не хотела из-за экологии. С одной стороны большое количество транспорта, а с другой – само расположение Катманду (в долине) не способствует хорошей вентиляции. Много прохожих на улицах и половина мотоциклистов носят маски. Отчасти из-за смога, отчасти из-за того, что у них это самое холодное время года и пик респираторных заболеваний, ну а японцы, по-поему везде и всегда в этих масках. 





Светает тут рано, примерно в 5.30, темнеет сразу после 17.30. Погода хорошая, дождя не было не разу, но как и везде в горах большие перепады температуры. Ранним утром/вечером очень холодно, а днём жара, на солнце можно обгореть. И это в Непале самый холодный месяц в году, а у нас такое лето...
Политобстановка здесь совершенно спокойная, людей в военной форме увидели на улице только на 5-й день. Непал располагается между Индией и Китаем и является для них лакомым кусочком. После прихода к власти коммунистов, военные действия закончились и в стране стало спокойно. То, что к власти пришли коммунисты, спонсируемые Китаем, выражается в том, что из Катманду начали вытеснять индусов, а китайцам наоборот делаются всяческие послабления.
И как ни странно, политическая обстановка напрямую повлияла на энергетическую. Не понимаете как?  В наш первый вечер в Катманду в 6 часов вечера во всем городе вырубилось електричество. Во всех гостиницах загрохотали дизель-генераторы, в номере зажглась дежурная лампочка, торговцы на улице расставили свечи у прилавков. В 10 вечера электричество появилось. На следующий день ситуация повторилась с утра, потом днем, потом еще раз вечером. Только через неделю от нашего гида мы узнали в чем прикол. Оказывается, раньше Непал покупал электроэнергию у Индии, а после прихода к власти коммунистов, те стали лоббировать интересы Китая. Но тот находится дальше, продает электроэнергию дороже и с перебоями. Так непальцы и живут уже пару лет. Электричество вырубают чуть ли не по графику, никто особо не парится на эту тему. Для нас неудобство заключалось только в том, что не сразу можно было зарядить телефон или аккумуляторы для фотоаппарата. И не везде в это время готовили кофе и свежевыжатый сок.
В Тамеле оказалось довольно чисто. Продавцы с утра поливают водой тротуар перед своим магазином и в итоге вся улица чистая. Зато мостик через реку в цетре Катманду – это настоящая свалка. Но в целом город не так грязен, как меня пугали. В принципе, Непал – это большая такая деревня. Я в детстве в деревне проводила каждое лето, может поэтому меня ничего так не шокировало. (Кстати, у нас была единственная ночь в Дели в Индии. Вот там действительно было ооочень грязно! По улице неприятно было идти в сандалиях, приходилось подворачивать штаны, и воняло конкретно.)





Люди доброжелательные, торговцы на улицах узнают на второй день уже узнают, здороваются, желают хорошего дня, говорят комплименты и все это довольно искренне. Там вообще люди беднее, чем мы, но гораздо добрее и счастливее...
Даша конечно у местных была в почете. Большинство видели белого ребенка в первый раз в жизни. Но отношение было очень доброжелательное, хоть и навязчивое иногда. Выражение “Very cute baby!” мы слышали раз по 30 в день. У них принято потрогать за щечку или пожать руку. Даша реагировала спокойно как королева, но на руки не шла, ну это и к лучшему. Периодически меня спрашивали разрешения сфотографироваться с Дашей, на что впоследствии я стала в шутку отвечать “One dollar!”. 
Местные все говорят по-английски, но с таким акцентом, что я иногда официантов раз по 10 переспрашивала, что они имеют ввиду. Словарь мы в последний момент забыли и у меня первое время была паника, что не справимся. Но здесь моего уровня английского хватило выше крыши, только иногда была проблема отдельные слова вспомнить.
Туристов в целом встречали немного, в основном альпинисты проездом через Катманду. Много туристов из соседних стран (Китай, Индия, Тибет), много поломников. Из России встретили пару альпинистов в Тамеле, потом группу альпинистов же из Питера. Ну и 3 раза встречали Иннокентия. Но это отдельная история про совпадения в Непале.
В Непале большую популярность набирают массажные и спа-салоны. Я конечно не смогла устоять перед таким искушением и сходила на массаж всего тела с маслом (15 евро за 1,5 часа блаженства), и на массаж рефлексных зон стопы (6 евро за 1 час). Женщинам массаж делают женщины, мужчинам – мужчины, и это правильно. Массаж был обалденным! Они используют совершенно другие техники массажа, чем у нас. Предлагают кучу разновидностей – аюрведический, шиатсу, тайский и др. Отдельные массажи для восстановления организма после треккингов и серьезных восхождений. Все массажисты с сертификатами, учиться ездят в Индию. Настоятельно всем рекомендую!
Мне очень понравилось как одеты местные женщины! Очень женственно, многослойно, ярко, как-то одновременно празднично и удобно. Вьетнамки, штаны, платье и шарф – все должно срчетаться друг с другом. Слышала, что в Непале самую тяжелую физически работу делают женщины, но реальных примеров особо не встретила. Кстати, тяжести у них принято носить на лбу.













Оказалось, что торговля – очень азартное занятие. Улыбка Торговаться в Непале принято и народ занимается этим с удовольствием. Принцип заключается в следующем – спрашиваешь цену на товар. Например, 150 рупий за пачку благовоний. От этой цены говоришь половину, а то и меньше. В итоге покупаешь товар за 80-90 рупий. Хорошо быть первым клиентом с утра, тогда дают еще больше скидку. Нехорошо сказать свою цену и тупо стоять на ней, все-таки надо по чуть-чуть повышать, иначе это неуважение к продавцу. Как они говорят: “Give me your price, I’ll give you mine”. Один и тот же слон у 3-х торговцев, стоящих рядом, будет стоить по-разному. Цену они называют в зависимости от настроения. Некоторые товары лучше покупать в больших магазинах с уже наклеянными ценниками, иногда это получается дешевле.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Cet Maijs 14, 2009 22:54 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

Планируя наше путешествие, мы заранее составили список мест, которые хотели бы посетить. С маленьким ребенком на руках мы сразу вычеркнули из списка все музеи, высокогорный треккинг, рафтинг, хождения по ночным клубам в Катманду и другие виды «недетского» отдыха. Наш цель была – расслабиться и получать удовольствие, и привезти в Ригу кучу положительных эмоций. С этой задачей мы справились на все 100. 

Площадь Дарбар("дворец") – Hanuman-dhoka Durbar Square
Самая близкая к Тамелю достопримечательность. Расположенный на площади Дарбар дворцовый комплекс и прилегающие к нему здания и памятники (всего около 50) дают представление об архитектурном стиле эпохи правления династии Малла (начиная с 8 века). Взяли с нас за билеты по 200 рупий (что-то около 2 евро), билет многоразовый. Правда вход в музей стоит 1500 рупий, но мы в Музей с Дашей решили не ходить.













Сваямбу ("бог, который создал сам себя) – Swayambu
От гостиницы до Монки Темпл минут 40-50 пешком, а потом еще по лестнице вверх 365 ступенек. Пока идешь по лестнице надо отбиваться от продавцов серебрянных браслетов, мисок и всевозможных фенечек и сувениров. Но надо отдать им должное - пристают не слишком навязчиво, достаточно просто сказать “No, thank you!” и большинство отстаёт. Более навязчивы попрошайки. В основном это мамаши с маленькими детьми, которые просят денег на молоко. Ну не верю я, что непалки кормят детей искусственным молоком! Так что денег от нас они не получили. Дала только 5 рупий мальчику, которого долго фоткала.







Наверх пока дошли были уже все мокрые. А там - народу куча, все со свечками, палочками, рисом, со всех сторон доносится “Ом мане падме хум” (что означает "Слава драгоценности в лотосе"), куча туристов, монахи молитвы читают - КРАСОТА! Дашка там голубей погоняла, туристам попозировала, хотела еще обезьян потрогать, еле удержали. Обезьяны вроде не агрессивные, но главное их не трогать. А то на наших глазах турист погладил по спинке маленькую обезьянку - тут же подлетела мамаша, напрыгнула на него и убежала. Не укусила, но напугала.
Наверху нам очень понравилось! Такой там душевный комфорт, спокойствие. Людей хоть и много, но никакой давки, все улыбчивые, здороваются (“Namaste”), Дашку хвалят.
Сваямбуднатх является одним из старейших и самых красивых храмовых комплексов долины Катманду и, возможно, одним из древнейших буддийских храмов в мире. Некоторые ученые предполагают даже, что возраст храмового комплекса может превышать две тысячи лет.
Согласно буддийским верованиям, ступа Сваямбунат построена в самом благоприятном, с точки зрения астральных сил, месте долины Катманду. Именно поэтому считается, что произнесенные здесь молитвы имеют (как пишется в древних манускриптах) "в 13 миллиардов раз" большую силу.
Центром комплекса является огромная ступа, которая своей простой и совершенной архитектурной формой символизирует космическую сущность буддийского ученья. Поклонение ступе включает в себя ее обход исключительно по направлению часовой стрелки - важнейшее правило при посещении всех, не только буддийских, но и индуистских храмов.















Будданат – Sree Boudhanath
Самая большая ступа в Азии и одна из самых больших в мире ступа Будданат (около 400 м в окружности). Возраст ступы точно не установлен, хотя предполагается, что она построена в 5 веке королем Махадевой. Считается, что внутри ступы содержатся священные реликвии.
Мы зашли в монастырь, послушали мантры полчасика, потом поднялись выше на балкон пофоткать, потом увидели лестницу еще выше. Зашли туда, а там встретили монахов, которые пригласили Дашу зайти в храм. Там над ней "поколдовали" - спросили имя, почитали молитвы, помазали лоб чем-то, одели ката (шарфик), приложили молитвенник к голове... В общем, если мы правильно поняли, это было что-то вроде буддистского благословения на удачу и хорошее самочувствие. После Даши этот же обряд провели и с нами. Я подозреваю, что нам оказали этим большую честь (вокруг было много иностранцев, но никого больше туда не приглашали). Вышли мы оттуда просветленные Улыбка. На душе покой и благодать. Прошли еще разок вокруг ступы. Дашка погоняла голубей.
Конечно без Даши сидели бы целый день там у ступы, но с другой стороны благодаря ей, есть время осознать всё увиденное и прочувствованное. А так бы гуляли целыми днями как во сне.
Кстати, лама в монастыре был чуть ли не единственным человеком в Непале, который знает такую страну как Латвия. Оказывается, в Латвии многочисленная буддистская община и довольно много наших приезжают в Непал учиться, пожить в монастырях.













Водный сад Баладжу - Balaju
45 минут пешком в одну сторону по загазованному Катманду. Устали, в саду не понравилось (туда явно надо весной идти, когда всё цветет).







Зоопарк в Дживалаксхале - Zoo
Ходили сегодня в местный зоооо - грустное зрелище по сравнению с нашим зоопарком. Одно радует - некоторых животных/птиц видели в первый раз, у нас таких нет. Было ооочень много школьников, похоже им дают скидку после школы, так мы себя сами как в зоопарке ощущали в качестве экспонатов. Улыбка Поэтому мы оттуда быстро ретировались и поехали по соседству на площадь Патан.

Патан - Patan
Сказочное место, скажу я Вам! Мы всё не успели обойти, быстро стемнело, но всё равно довольны. Очень красивая архитектура! Париж с Лондоном нервно курят в стороне. Улыбка
В долине Катманду существовало несколько самостоятельных княжеств, каждое со своим историческим центром. Одним из них было древнее княжество-город Лалитпур (в переводе означает: город искусств). Считается, что сам город был основан в 299 году н.э. при короле Виир Дева и за свою историю сменил много имен.











Пашупати – Pashupati (одно из многочисленных имен Шивы - означает "господин, покровитель животных")
Сегодня съездили на Пашупати - место, которое больше всего интригует туристов. Возможно, что это старейший храм в долине Катманду. Здесь, на берегу священной реки Багмати, индусы жгут покойников, потом их прах отправляют в реку, а в самой реке они при этом спокойно моются и чистят зубы. На берегу Багмати, непосредственно у подножья храма находятся две каменные платформы, гхаты, предназначенные для кремации только членов королевской семьи и семей премьер-министров. Отдельно расположены общественные гхаты. Ввиду исключительной святости храма, кремирование в Пашупатинатхе имеет для верующих особый смысл и многие пожилые больные люди, в том числе и из Индии, специально приезжают сюда и живут в ожидании смерти в гостевых домах при храме. Недаром, даже Мать Тереза долгое время арендовала дом в районе Пашупатинатха, чтобы в случае болезни умереть здесь. Вообще индуистский Непал это страна без кладбищ.
Место нам мрачным совершенно не показалось, даже хотелось подольше погулять, но как всегда поехали в гостиницу на Дашкин дневной сон. Запах костров очень преувеличен. Уж насколько я брезглива, никакого запаха "шашлыка" в этом дыму я не почувствовала. Торговцы к нам тоже сильно не приставали. Многие отлично говорят по-русски, предлагают услуги гидов. Мы часик походили по самой площади, потом погуляли вокруг, пофоткали обезьян. Их тут очень много, наблюдать за ними интересно, но когда они дерутся, становится страшновато. Улыбка Дашу на вякий случай с рук не спускали.


















Нагаркот - Nagarkot
Вернулись вчера из 2-хдневной поездки в Нагаркот. Это горный курорт (высота 2200м), откуда открывается изумительный вид на Гималаи. Люди приезжают туда на 1 сутки - встретить закат и рассвет, а мы решили остаться еще на денёк, подышать чистым горным воздухом, погулять, посмотреть как живут сельские жители. И мы не пожалели! Улыбка Приехали мы в Нагаркот в субботу днём, расположились в номере, покушали и пошли фотографировать закат.
Гостиница наша "View Point" - самая высокорасположенная в Нагаркоте, со своей смотровой площадкой. Там даже есть табличка с названиями гор, которые видно в этой местности. Эверест в этом списке тоже есть, но он очень далеко и поэтому очень маленький, толком мы его не разглядели. Зато отлично был виден 8-тысячник Манаслу, по виду очень похожий на снежную пирамиду. В общем, встретили закат, погуляли по окрестностям и пошли греться в ресторан. В ресторане были танцы - местные "джигиты" зажигали с подвыпившими иностранцами. Было весело и шумно. Сами участие не принимали т.к. сторожили нашу принцессу. Она всё рвалась танцевать, но её там затоптали бы. Пришлось с криками пойти спать. Но оно и к лучшему - в 5.30 утра встали смотреть рассвет. Красота! Так и второй день прошел - прогулки, перекусы, закаты-рассветы.
Собственно, единственное неудобство в этой поездке - холод в гостинице. Но в горах другого и не стоило ожидать. Благо я вовремя купила здесь куртку - трехслойную, North Face, Gore-Tex, Polartec. Сюда вообще надо приезжать налегке и уже здесь закупаться всем необходимым (по крайней мере спец. одеждой). Цены оооочень радуют, качество отличное.











Бактапур – Bhaktapur (Lalitpur)
Из Нагаркота обратно решили поехать не на такси, а на местном автобусе. Было очень интересно понаблюдать за местными жителями. На автобусе доехали до Бхактапура и полдня гуляли по нему. Это старый город с богатой архитектурой. Правда вход туда стоил 10 долларов с человека, не знаю почему так дорого. Печально Это мы еще по музеям не ходили, там наверное еще дороже. Мы еще взяли гида - мальчик лет 15, с хорошим английским (выучил сам по книжкам в муниципалитете английский и испанский, а сейчас обеспечивает всю свою семью, водя иностранцев по Бхактапуру). Он нас оперативно провел по всем главным площадям, попутно рассказав исторические факты. Дашка первый раз дневной сон на мне провела в Коалакерри. Потом пообедали, взяли такси и в 5 вечера были в Катманду.













Треккинг
Надоело нам сидеть в загазованном Катхманду, решили подышать свежим горным воздухом. Выбрали в агенстве самый light trekking, чтобы Дашке нормально было - 5 часов ходьбы в день по живописным местам.



Треккинг мы планировали 4-хдневный, но в итоге сходили только на 2 дня. Во-первых, это оказалось тяжело для Дашки, да и мне с грузом было нелегко.
В первый день нас довезли из Катхманду до какого-то нац. парка и оттуда мы начали подьём в горы. Первые 2 часа я шла с Дашей, а Андрей с 25-кг рюкзаком. “Радиатор” у меня перегрелся за первые 15 минут подьёма, а мысль "Зачем я на это подписалась?!" посещала меня каждые секунд 30. Улыбка Было довольно тяжело идти по ступенькам в гору с Дашей (по тропе идти гораздо легче, чем по ступенькам, т.к. можно самому выбирать высоту шага).





Дошли мы до какой-то деревушки, пообедали, Даша погонялась за курочками, отдохнули короче. Потом муж взял Дашу себе, а мне выдал фотик с большим объективом (я этот фотик и люблю, и ненавижу одновременно Улыбка и маленький рюкзак. В такой комплектации прошли еще часик и Андрей сдался. Благо наш гид Мун предложил помочь нести рюкзак. В общем, кое-как дошли и даже совсем не медленно. В этот день подьём у нас длился 4,5 часа, хотя рассчитан где-то на 5 часов. А другая группа поднялась по тому же маршруту в тот день за 10 часов.







Поужинали и пошли спать, а дубак такооой! Градусов 5 в помещении... Надо было сначала собой согреть ледяное одеяло, а потом возможно оно согреет тебя...
Следующий день был чуть легче по подьёму, зато ооочень длинный. Мы прошли 24 км за 6,5 часов. И пришли опять в Нагаркот, в котором за неделю до этого встречали рассветы/закаты. В конце пути единственные слова, которые я могла говорить, были нецензурные.  Ребенок в коалакерри устал, околел. Вселились в номер, заказали ужин. Я еле-еле до горшка дошла, пописала (извините за подробности), встала, смываю воду, а из горшка выбегает ЭТО!!!!!!! УЖАС-УЖАС!!!!! Смешно При моей боязни насекомых удивительно как у меня инфаркт не случился. Зато усталость как рукой сняло и из туалета я выскочила пулей. 
Встали мы на следующее утро и решили никуда дальше не идти, а провести еще денек в Нагаркоте. Уж больно место красивое, да погода хорошая.





Будда парк - Buddha park
Это место мы посетили случайно в последний день нашего пребывания в Катманду. Мы встретили в аэропорту нашу группу парапланеристов, прилетевших из, сели в автобус и поехали в Покару. На выезде из Катманду мы были вынуждены остановиться, т.к. дорога была перекрыта какими-то демонстрантами. Вышли из автобуса и смотрим – какие-то буддистские статуи. Оказалось, это место под названием Будда парк, о котором мы даже не встречали упоминания в интернете, когда планировали наше путешествие. Очень красивое светлое место, в которое мы попали по воле случая.



Покара - Pokhara
Город расположен на расстоянии 210 километров от Катманду (высота 820 м) на берегу живописного озера Фева у подножья Гималайского хребта. Город окружен красивейшими горами, с которых собственно и слетают парапланеристы.





Из окна нашей гостиницы (3 евро в сутки за номер!) видно озеро Фева (второе по величине озеро страны 1,5х4 км) и поле перед ним. На это поле и приземляются наши летуны, складывают крылья и через минуту сидят у себя в номере. Жизнь просто райская – спим по 10 часов, завтракаем на свежем воздухе, гуляем, опять кушаем, пьем свежевыжатые соки по 1 евро за литр. Погода супер, днем даже жарко, дождя ни капли, но бывает облачно и красивый закат поймать трудно (зима у них, понимаешь!).









Как-то в гостинице был какой-то праздник, собирались высшие касты покарианцев. (В Непале представлены 6 основных народностей и у каждой свое подразделение на касты.) Хозяин гостиницы звал всех постояльцев на ужин. Интересно было пообщаться, посмотреть на жизнь непальцев изнутри. У местных принято сильно красить глаза детям независимо от пола. Встречаются накрашенные и 15-летние мальчишки и 2-месячные детки. Очень понравилась бабушка с пирсингом. Я так поняла, что по этим серьгам можно понять статус человека. Они едят руками, грызут сахарный тростник. Поживи мы там полгода, сами так бы начали делать. 
В Покхаре начинаются наиболее популярные треккинговые маршруты, в том числе и трехнедельный поход в район горы Аннапурна, входящий, по классификации Всемирной туристской организации, в десятку лучших пешеходных маршрутов мира.
Одним из важнейших священных мест Покхары, является храм Барахи, расположенный на небольшом островке в центре озера Фева. Небольшой двухъярусный храм посвящен богине Аджиме, одной из инкарнаций богини Шакти (Дурги, Кали). Как и в других шиваистских храмах, по праздникам и субботам здесь совершаются жертвоприношения животных. Паломники и туристы доставляются к храму на лодках.








Читван – Chitwan ("сердце джунглей")
Это самый крупный природный заповедник в Непале и самая моя большая фотографическая цель в этом путешествии.
В парке в естественных условиях, обитает до 25% существующих в мире однорогих носорогов, значительное количество бенгальских тигров, дикие буйволы, олени многих видов, леопарды и другие обитатели джунглей. Всего в парке специалисты насчитывают более 46 видов млекопитающих, 526 видов птиц, более 100 видов рыб и 2 вида крокодилов.
Мы поехали в Читван из Покхары на туристическом автобусе (6 часов с перерывом на обед в придорожном кафе). На месте были в 2 часа дня, бросили вещи в номер, пообедали и нас повезли на сафари на слонах. На слона забирались с длинного деревянного помоста. Всего на слоне едут 4 человека + повозчик, но у нас пятой была Даша. Сафари длилось у нас 2 часа. Мы гуляли по лесу, высматривали разных птичек, носорогов, обезьян и косуль, а потом уже на закате ехали на слоне до гостиницы. В реальности поездка на слоне была очень неудобной и некомфортной. У слона очень большой шаг и наверху нас сильно качало с каждым этим шагом. Если бы мы ехали вчетвером как полагается, было бы еще сносно. Но я ехала с Дашей, которую я держала перед собой, чтобы она с каждым шагом не билась головой об наше сидение. Потом ей стало скучно, она начала капризничать и в итоге я имела самое экстримальное кормление в своей жизни – на слоне! Удивительно, что все части тела остались при мне при такой-то качке.  Ну и я конечно расстроилась, что мне очень мало удалось пофотографировать в таких условиях. Сафари закончилось кормлением слона бананами во дворе нашей гостиницы. Кстати, я всегда думала, что шкура у слонов мягкая как нос у лошади, а она оказалось очень жесткой, волосатой и пыльной. Еще у местных принято татуировать слонов, особенно уши и морду, такими этническими узорами.













Затем был ужин и часовая развлекательная программа в виде концерта местной самодеятельности – мальчишки разного возраста под тамтамы танцевали своеобразные ритуальные танцы с палками. Под конец на сцену вытаскивали желающих приобщиться иностранцев. Я так поняла, что для местных жителей это еще и что-то вроде ежедневной дискотеки, местные приходят в зал уже к концу программы к моменту танцев с иностранцами и зажигают по полной еще долгое время. Веселый народ, ничего не скажешь!





На следующий день у нас был подъем в 6 утра, завтрак и получасовой заплыв на каноэ. Вот тут я оторвалась с фотоаппаратом по полной! Зверей мы особо не видели, только павлинов, аистов и еще каких-то птичек, но сама рассветная атмосфера, бродящие в тумане слоны, это было нечто....





На каное мы доплыли к слоновьей ферме. Там выращивают слонов до определенного возраста, потом их обучают и отправляют на сафари. Видели месячных слонят-близнецов (большая редкость!), гладили 6-месячного слоненка. Любые детеныши вызывают умиление, что уж говорить о месячных 100-килограммовых слонятах, чешущих себе спинку об забор?







Ну и глобальный вывод по поездке – нам очень-очень понравилось и мы обязательно хотим вернуться! Да, конечно, без ребенка восприятие было бы другим, но и с Дашей нам было хорошо. Я уж не говорю о том, как эта поездка сблизила нас с ней, как она повзрослела за это время. Я шучу, что ребенок к 2-м годам видел в этой жизни больше, чем некоторые взрослые.  Мы с удовольствием смотрим с ней фотографии, вспоминаем как кричит слон.
Кроме нас мы видели еще несколько иностранцев с детьми. Мне кажется, что ничего экстремального для ребенка в этой поездке не было. Вела себя Дарья отлично. Правда во второй половине поездки стала больше проситься на ручки. Но хорошо, что я вовремя вспомнила лекцию Сандры о том, что в незнакомой обстановке мама – это единственный якорь, и сама стала спокойнее реагировать на это. Плюс еще у нас вылезли верхние клыки и это мы тоже пережили. ГВ – это сила!
Так что путешествовать с детьми можно и нужно! Даже в Непал. 

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Angel offline Angel Ziņojums Cet Maijs 14, 2009 23:36 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 416
Pilsēta: Золик

Кристина,просто обалдеть!!! В плаванье Такое путешествие ,да еще и с маленьким ребенком на руках!!! Вы - молодцы!!! Ура!

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Malinda offline Malinda Ziņojums Piek Maijs 15, 2009 01:00 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 868
Pilsēta: Riga - Sarkandaugava

Гениально Ok Ok Ok прочитала на одном дыхании..это же надо такое путешествие - молодцы Здорово

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Skype

jurgalina offline jurgalina Fotogrāfs
Fotogrāfs Ziņojums Piek Maijs 15, 2009 23:06 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1986
Pilsēta: Riga, Imanta

спасибо! отличный рассказ и прекрасные фотографии!!! Улыбка


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

ivasi offline ivasi Ziņojums Piek Maijs 15, 2009 23:47 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 682
Pilsēta: jugla

захватывающе Ok и действительно появляется уверенность что с ребёнком путешествие обязательно получится Смешно


_________________
Дети ведут себя хорошо,если могут.(Росс Грин)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Olice offline Olice Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 00:12 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 784
Pilsēta: Rīga

Privet paraplaneristam Подмигиваю

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu Skype

mrnxx offline mrnxx Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 01:40 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 953
Pilsēta: Botāniskais dārzs & Saulkrasti

это просто мечта. Обалденное путешествие.. Фотографии сказочные. Одно лишь только.. с ребенком таким маленьким.. даже не знаю, решилась бы. Все таки там другие санитарно-гигиенические нормы...


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Kiska offline Kiska Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 10:38 Atbildēt ar citātu



Moderators
Ziņojumi: 6107
Pilsēta: Рига,центр

Супер. Очень смешно Теперь точно знаю,что летом со своей малявкой поеду в другую страну,а то я в сомнениях была. Очень смешно

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 12:53 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

Девочки, спасибо за положительные отзывы! Смешно Смешно Смешно Но хде же конструктивная крЫтика? Очень смешно Очень хочется рассказ где-нибудь опубликовать, все-таки маршрут совсем не распространенный, особенно для туристов с детьми. Здорово

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 12:54 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

Alice :
Privet paraplaneristam Подмигиваю



Ооооо, и здесь наши люди! Смешно Дразнюсь Мы а "Адреналином" летаем, а Вы?

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Olice offline Olice Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 17:52 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 784
Pilsēta: Rīga

A mi v Ultre, no i Adrenalin ochenj uvazhaem Собутыльники

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu Skype

bez_bashki offline bez_bashki Ziņojums Sest Maijs 16, 2009 23:29 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 185
Pilsēta: Riga, Purvciems

Sovushka :
Но хде же конструктивная крЫтика? Очень смешно Здорово



Обалденное путешествие, захватывающий рассказ!

Из критики по тексту и фотографиям... Когда дочитываешь до конца, хочется еще, и еще, и еще! Очень смешно


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Oriona offline Oriona Sertificēta zīdīšanas konsultante
Sertificēta zīdīšanas konsultante Ziņojums Sv Maijs 16, 2010 15:18 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 314
Pilsēta: Rīga

Супер рассказ! Ok Спасибо большое, что поделилась своими впечатлениями и Фотками. Счастье нереальное


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Skype

amurcik offline amurcik Ziņojums Sv Maijs 16, 2010 15:58 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 106
Pilsēta: kengarags

Ура! Ok НЕТ СЛОВ.СУПЕР Счастье нереальное Цветок


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu ICQ numurs

Shivanjka offline Shivanjka Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Sv Maijs 16, 2010 18:03 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 5641
Pilsēta: рига, вецаки

Увау!!! захватывает!!! фоты отличные! Ok Ok Ok


_________________

Приглашаю на занятия по йоге

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu Skype

Tatushka offline Tatushka Ziņojums Piek Jūnijs 04, 2010 14:06 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 9

Это просто чудесная сказка. Ваш рассказ согрел душу и порадовал. С ребёнком можно и нужно путешествовать. Спасибо.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Ana offline Ana Ziņojums Piek Jūnijs 04, 2010 14:40 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 906
Pilsēta: Шампетерс

Обалдеть! Завидую по-хорошему! Фотографии отличные! Предлагаю ещё сфоткать карту с маршрутом.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Alja_S offline Alja_S Ziņojums Piek Jūnijs 04, 2010 15:46 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки

Замечательный рассказ, мне очень понравилось Love Love Love Фоты АБАЛДЕННЫЕ! Я сама так люблю путешествовать, и именно в такие экзотические места, тоже так хочется с ребенком, но она такая непоседа, она даже на коленях у меня ни минуты не сидит, постоянно скачет, и хочет всюду сама и все потрогать. Злой хохот Может в поездках ребенок меняется, ведет себя иначе? Размышляю


_________________



Зорко одно лишь сердце (с)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sonia offline Sonia Ziņojums Piek Jūnijs 04, 2010 16:36 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 585
Pilsēta: Riga

Замечательное путешествие! Ok Здорово, что вы это сделали вместе с ребёнком Счастье нереальное


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Piek Jūnijs 04, 2010 20:11 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

О, темка оживилась. Ура! Спасибо всем за отзывы! Краснею
Еще раз повторюсь, что в Непал с ребенком не только можно, но и нужно ехать. Rock Смешно Честное слово, никакого эстрима! Возможно в Индии больше антисанитарии (тут вопросы к Шиваньке), а Непал - просто большая деревня, почти как у бабушки в Латгалии. Хихи Зато сколько впечатлений... Love
Очень хочется еще туда съездить. Дочка до сих пор вспоминает "дядю Будду" и как каталась на слоне. Счастье нереальное И говорит: " Мама, ну почему я так давно уже не была в Непале?". Смешно

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

ljusy offline ljusy Ziņojums Cet Nov 18, 2010 02:17 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1

огромное спасибо застатью через 2 дня нам предстоит месячная поездка в непал с дочкой 18 мес напишу как вернусь Ура!

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Sovushka offline Sovushka Ziņojums Cet Nov 18, 2010 12:16 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста

Вау! Ура! Я так рада за Вас!!! Мы всей семьей мечтаем еще раз слетать. Счастье нереальное
Удачи! И обязательно напишите потом про Ваш опыт.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu


Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
 


 
Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   


Рига, Латвия
Pirmd., 25/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Pirmd., 25/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Otrd., 26/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 26/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022