|  |
|
 |
Lenus |
|
|
Sv Dec 14, 2008 23:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 946
Pilsēta: Рига
|
У нас назрели две проблемы, понимаю, что что-то где-то упустила, но что и где??? и как это теперь исправить?
Проблема в том, что дочка уже вторую неделю дерется, со всеми и всем, если ей что-то не нравится(к примеру она хотела сидеть играться, а я ее взяла и понесла куда-либо) она начинает драться. или если не получается что-то сделать, то она кидается этими предметами( с злостью!). Меня бы наверное это не пугало, если бы это не происходило все чаще и я не знаю как с этим бороться....
а еще пару дней назад у нее началась новая фишка, она не подпускает мужа ко мне, если он только подходит ко мне и обнимает, то она тут же несется к нам и начинает мужа бить, ругаться и отбрасывать его руки от меня, если он хочет поцеловать, то бьет по лицу и больно щипает за рот.... КАК РЕАГИРОВАТЬ на такое поведение дочки???
|
uz augšu |
|
|
 |
wolf |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 00:32
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс
|
интересно,что вам ответят опытные мамочки или психологи-эксперты,так как проблема номер один у нас тоже присутствует,+мы еще кусаемся,слова что маме больно только веселят ребёнка. Зато папу мы не кусаем. Папа авторитет 
_________________ мама супер-дочек
|
uz augšu |
|
|
 |
Nyamu |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Dec 15, 2008 00:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 7505
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Lenus : | и я не знаю как с этим бороться....
|
у самих всякие разные похожие и не очень проблемки. Одно могу сказать точно, психологически настройте себя не на "бороться", а "справляться". Думаю, в вашем возрасте (дочкином, не Вашем ) Вам надо не оставлять дочке играться самой (т.к. скорее всего у неё не получится задуманное и она будет вот как Вы описали вести себя), а сидеть играться вместе с ней, и как только что-то не получается, тут же помагать. Пока не научится. Таким образом Вы не будуту доводить лишний раз до крика. Просто от Вас требуется больше внимания. Понятно, что целый день Вы не можете с ней так заниматься, но тем не менее постарайтесь по-больше. И увидете, дочь станет спокойнее.

|
uz augšu |
|
|
 |
wolf |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 01:54
|
|
|
|
Moderators
|
Nyamu : | Lenus : | и я не знаю как с этим бороться....
|
у самих всякие разные похожие и не очень проблемки. Одно могу сказать точно, психологически настройте себя не на "бороться", а "справляться". Думаю, в вашем возрасте (дочкином, не Вашем ) Вам надо не оставлять дочке играться самой (т.к. скорее всего у неё не получится задуманное и она будет вот как Вы описали вести себя), а сидеть играться вместе с ней, и как только что-то не получается, тут же помагать. Пока не научится. Таким образом Вы не будуту доводить лишний раз до крика. Просто от Вас требуется больше внимания. Понятно, что целый день Вы не можете с ней так заниматься, но тем не менее постарайтесь по-больше. И увидете, дочь станет спокойнее. |
да нет,тут что-то другое, игрушки она кидает и тогда,когда мы с ней играемся,внимания ей уделяется очень много
|
uz augšu |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Dec 15, 2008 02:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 2676
Pilsēta: Агенскалнс
|
Последнюю неделю у нас младший тоже стал резче, неугомоннее, швыряется, вредничает, больше плачет, обижается. Приходится быть терпеливее и настойчивее, и ласковее. Мне кажеться, что это отчасти связано с общими процессами в природе и обществе вокруг, это ведь тоже очень влияет: Как говорит моя подруга Ксения - "заворот кишок на небе" , он тоже на детях отражается 
_________________ Стаж ГВ - 21 год
Не ем людей и всех, у кого есть Мама
Мой телефон 28628728
|
uz augšu |
|
|
 |
Nyamu |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Dec 15, 2008 02:27
|
|
|
|
|
wolf : | Nyamu : | Lenus : | и я не знаю как с этим бороться....
|
у самих всякие разные похожие и не очень проблемки. Одно могу сказать точно, психологически настройте себя не на "бороться", а "справляться". Думаю, в вашем возрасте (дочкином, не Вашем ) Вам надо не оставлять дочке играться самой (т.к. скорее всего у неё не получится задуманное и она будет вот как Вы описали вести себя), а сидеть играться вместе с ней, и как только что-то не получается, тут же помагать. Пока не научится. Таким образом Вы не будуту доводить лишний раз до крика. Просто от Вас требуется больше внимания. Понятно, что целый день Вы не можете с ней так заниматься, но тем не менее постарайтесь по-больше. И увидете, дочь станет спокойнее. |
да нет,тут что-то другое, игрушки она кидает и тогда,когда мы с ней играемся,внимания ей уделяется очень много |
Волф, у нас это этап взросление, пускай уж очень затянувшийся, но всё-таки этап. Я бы наверно так не беспокоилась и позволила бы доче взрослеть ровно столько времени, сколько ей необходимо, но меня поджимают "сроки". (это мой личный таракан, мне надо самой с ним справится). Вас-то сроки не поджимают, значит ещё больше терпения, ещё больше внимания. Просто у нас такие дети.
В вашем возрасте она ещё только изучает эти границы, что можно, что нельзя. Закономерности прощупывает между своим и вашим поведением. У нашей лялечки такой большой скачок в развитии-понимании произошёл в год и 4, может вас тоже это ждёт.

|
uz augšu |
|
|
 |
Mae |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 03:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 3485
Pilsēta: Иманта
|
Я согласна с Няму(правильно ник по-русски написала? ), ребенок проверяет границы дозволенного.
Дети ощущают регулярную потребность в постоянстве и правилах. Но одновременно нуждаются в ощущении границ этого постоянства и правил. Границы создают родители своей реакцией(наказание или поощрение) на детские проверки.
Самым мощным имеющимся в распоряжении родителей воспитательным средством является внимание, к-рое они уделяют своим детям.
Чтобы научится контролировать свое поведение(а этим как раз мы и показыем детям границы дозволенного), ребенок должен предвидеть его последствия.
А самую главную роль в понимании ребенком последствий своего поведения играет реакция на него родителей, а точнее наличие или отсутствие внимания.
В ситуации, когда ребенок дерется, я бы делала так - как только ребенок меня "ударяет", я говорю, что мне больно, что с детьми, к-рые делают мне больно, я общаться не буду. А дальше ухожу в другую комнату, на кухню и тд. и не обращаю никакого внимания на ребенка.
В ситуации, когда ребенок кидает игрушку - поднимаю игрушку, жалею ее, говорю вслух "игрушке больно", и ухожу, забирая игрушку с собой.
В ситуации, когда ребенок бъет мужа, набрасывается на него - жалею мужа, целую, и увожу его в другую комнату, кухню и тд, где отдаю ему 100% своего внимания.
В это же время, если ребенок делает что-то хорошее - типа жалее игрушку, обнимает папу и тд, то обращаю на ребенка все свое внимание, хвалю, целую, играю и тд.
И еще, добавлю, главное постоянство и последовательность. На одно и то же поведение ребенка должна быть всегда одинаковая реакция, а не сегодня так, а завтра так(иначе это путает ребенка и он еще больше начинает вести себя "неправильно").
_________________ www.vakarinas.lv
|
uz augšu |
|
|
 |
Nyamu |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Dec 15, 2008 03:29
|
|
|
|
|
Мае, правильно
Очень полезный пост Мае! А то мы всё пишем -- почему, (хотя для многих это тоже вопрос), но никто не пишет -- а что же делать
Да, и из своего опыта добавлю, что если "похоже, что не работает", на самом деле просто на это может уйти много дольше времени, чем хотелось бы, но оно обязательно будет работать. Терпения мамам!

|
uz augšu |
|
|
 |
Lenus |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 13:50
|
|
|
|
|
wolf : | Nyamu : | Lenus : | и я не знаю как с этим бороться....
|
да нет,тут что-то другое, игрушки она кидает и тогда,когда мы с ней играемся,внимания ей уделяется очень много |
Да, у нас тоже что-то другое, так как я почти все время провожу с ней... [/b]
|
uz augšu |
|
|
 |
Lenus |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 14:00
|
|
|
|
|
Mae : | ребенок проверяет границы дозволенного.
Дети ощущают регулярную потребность в постоянстве и правилах. Но одновременно нуждаются в ощущении границ этого постоянства и правил. Границы создают родители своей реакцией(наказание или поощрение) на детские проверки.
И еще, добавлю, главное постоянство и последовательность. На одно и то же поведение ребенка должна быть всегда одинаковая реакция, а не сегодня так, а завтра так(иначе это путает ребенка и он еще больше начинает вести себя "неправильно"). |
а вот если мама реагирует по одному, а папа (или бабушка, неважно) по другому, то это не правильно? надо что-бы все реагировали одинаково ? мне к примеру просто необходимо пару раз в неделю оставлять мелкую маме моей, так как я учусь, но у нас с ней разные взгляды на воспитание и мне ее ну никак не переубедить делать по-другому..........
Citāts: | В ситуации, когда ребенок дерется, я бы делала так - как только ребенок меня "ударяет", я говорю, что мне больно, что с детьми, к-рые делают мне больно, я общаться не буду. А дальше ухожу в другую комнату, на кухню и тд. и не обращаю никакого внимания на ребенка.
В ситуации, когда ребенок кидает игрушку - поднимаю игрушку, жалею ее, говорю вслух "игрушке больно", и ухожу, забирая игрушку с собой.
В ситуации, когда ребенок бъет мужа, набрасывается на него - жалею мужа, целую, и увожу его в другую комнату, кухню и тд, где отдаю ему 100% своего внимания. |
а если я ухожу, а она начинает плакать, идет за мной, ревет и тянется на руки? брать сразу или какое-то время не реагировать( сколько времени?)?
|
uz augšu |
|
|
 |
Mae |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 23:41
|
|
|
|
|
Citāts: | надо что-бы все реагировали одинаково ? |
Нет, не надо, не всегда. Да и не получится скорее всего так, чтобы все реагировали одинаково.
Про мужа - лучше всего если у обоих родителей одинаковые взгляды на воспитание, тогда они воспринимаются, как одно целое - родители. Это спасает обоих родителей от конфликтных ситуаций - типа мама не разрешила, пойду у папы попрошу, он всегда разрешает, а потом мама ругается с папой - зачем разршил? я же запретила.
Думаю стоит обговорить с мужем некоторые правила заведенные в семье, к-рые оба супруга будут выполнять.
Про бабушку - бабушка это обычно другая семья, другой дом, другие правила. Пусть бабушка сама решает, какое поведение ей стоит выбрать общаясь с ребенком, можно, конечно, с ней советоваться, рекомендовать свои правила. Но! Отношения бабушки(няни, воспитателя, бал-бла..) и ребенка - это их личные отношения, и как они будут строиться, зависит только от бабушки (няни, воспитателя и тд..). Это не значит, что ребенок после общения с бабушкой будет вести себя с вами так же, как с ней. Нет. С вами он будет вести себя так, как вы его воспитываете, с бабушкой так, как она его воспитывает.
Конечно, если бабушка живет с вами в одном доме и видит ребенка 24 часа в сутки, и занимает такое же положение в жизни ребенка, как и родители, то стоит с ней договориться о соблюдении одних и тех же правил в доме. Если же бабушка живет отдельно, то доверьтесь ей и вашему ребенку
Citāts: | а если я ухожу, а она начинает плакать, идет за мной, ревет и тянется на руки? брать сразу или какое-то время не реагировать( сколько времени?)? |
Она еще очень маленькая, даже минута, проведенная без мамы, тянется очень долго.
Выходите в другое помещение, ждете несколько секунд и берете ребенка на руки. В след раз, как только она начинает "плохо" себя вести, снова уходите от нее.
Вообще, я где-то читала, что в наказание нужно лишать ребенка своего внимания на столько минут, сколько ему лет. Значит, если ребенку год, то оставляем ее без внимания на минуту примерно.
|
uz augšu |
|
|
 |
wolf |
|
|
Pirm Dec 15, 2008 23:55
|
|
|
|
Moderators
|
Mae : | Citāts: | надо что-бы все реагировали одинаково ? |
Нет, не надо, не всегда. Да и не получится скорее всего так, чтобы все реагировали одинаково.
Про мужа - лучше всего если у обоих родителей одинаковые взгляды на воспитание, тогда они воспринимаются, как одно целое - родители. Это спасает обоих родителей от конфликтных ситуаций - типа мама не разрешила, пойду у папы попрошу, он всегда разрешает, а потом мама ругается с папой - зачем разршил? я же запретила.
Думаю стоит обговорить с мужем некоторые правила заведенные в семье, к-рые оба супруга будут выполнять.
Про бабушку - бабушка это обычно другая семья, другой дом, другие правила. Пусть бабушка сама решает, какое поведение ей стоит выбрать общаясь с ребенком, можно, конечно, с ней советоваться, рекомендовать свои правила. Но! Отношения бабушки(няни, воспитателя, бал-бла..) и ребенка - это их личные отношения, и как они будут строиться, зависит только от бабушки (няни, воспитателя и тд..). Это не значит, что ребенок после общения с бабушкой будет вести себя с вами так же, как с ней. Нет. С вами он будет вести себя так, как вы его воспитываете, с бабушкой так, как она его воспитывает.
Конечно, если бабушка живет с вами в одном доме и видит ребенка 24 часа в сутки, и занимает такое же положение в жизни ребенка, как и родители, то стоит с ней договориться о соблюдении одних и тех же правил в доме. Если же бабушка живет отдельно, то доверьтесь ей и вашему ребенку
Citāts: | а если я ухожу, а она начинает плакать, идет за мной, ревет и тянется на руки? брать сразу или какое-то время не реагировать( сколько времени?)? |
Она еще очень маленькая, даже минута, проведенная без мамы, тянется очень долго.
Выходите в другое помещение, ждете несколько секунд и берете ребенка на руки. В след раз, как только она начинает "плохо" себя вести, снова уходите от нее.
Вообще, я где-то читала, что в наказание нужно лишать ребенка своего внимания на столько минут, сколько ему лет. Значит, если ребенку год, то оставляем ее без внимания на минуту примерно. |
Mae очень полезная информация про бабушку,спасибо реально за инфу,за опыт,а про то,что оставить мелкую когда она кусается(это у нас сейчас самая актуальная проблема).......сегодня меня опять попробывала на свои 10 зубиков укус прямо в шею,я по вашему совету сказала что мне больно(что я и раньше делала),поставила её на пол(что я тоже раньше делала) и ушла в другую комнату,через секунду таааакой плачь,(не такой,когда она злится и давит на жалость),а действительно плакала,что всё лицо красное было,ну,конечно моё сердце не выдержало и через пару секунд она уже была у меня на руках. Может,действительно.как говорит Надя нужно время чтоб дошло до ребёнка,но вопрос,почему она меня кусает,а папу нет?Я похожа на мячик для битья? 
|
uz augšu |
|
|
 |
Mae |
|
|
Otr Dec 16, 2008 00:01
|
|
|
|
|
Citāts: | но вопрос,почему она меня кусает,а папу нет?Я похожа на мячик для битья? |
Просто на маме тренироваться безопасней
Да и папа обычно на работе, с ним ребенок реже общается+с рождения основную роль в воспитании играет мама. А мама изучена вдоль и поперек, поэтому можно начать изучать ее еще глубже 
|
uz augšu |
|
|
 |
Nyamu |

|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Dec 16, 2008 00:07
|
|
|
|
|
вы говорите, что внимания хватате, но может им какого-то другого рода внимание нужно? Я вот в год и 2 просто не знала, чем занятся с Настюшей, чтобы ей было это интересно и доступно. Счас-то уже всё подходит, лишь бы занимались
Что родители -- одно целое -- тоже всё очень верно и важно. И знаете, как с мужем проще всего договорится? Просто показывая своим примером. Вот он что-то не разрешает ребёнку, вы потом тоже при муже же это не разрешаете, подчёркивая, что папа же не разрешает. Значит запрещено это делать. Так папа начинает копировать Ваше поведение и тоже начинает не разрешать то, что не разрешаете Вы Это по опыту.
Ну а кусает только маму.. ну со мной дочь тоже сильно капризнее, чем с папой или бабушкой. Просто чувствует себя ко мне ближе и раскованней со мной, поэтому и позволяет больше. И, вообщем-то, какая разница, кого кусают, главное, чтобы Вы могли объяснить, что это больно, и кусать никого нельзя.

|
uz augšu |
|
|
 |
Lenus |
|
|
Otr Dec 16, 2008 10:57
|
|
|
|
|
wolf : | Mae : | Citāts: | надо что-бы все реагировали одинаково ? |
Вообще, я где-то читала, что в наказание нужно лишать ребенка своего внимания на столько минут, сколько ему лет. Значит, если ребенку год, то оставляем ее без внимания на минуту примерно. |
Mae очень полезная информация про бабушку,спасибо реально за инфу,за опыт,а про то,что оставить мелкую когда она кусается(это у нас сейчас самая актуальная проблема).......сегодня меня опять попробывала на свои 10 зубиков укус прямо в шею,я по вашему совету сказала что мне больно(что я и раньше делала),поставила её на пол(что я тоже раньше делала) и ушла в другую комнату,через секунду таааакой плачь,(не такой,когда она злится и давит на жалость),а действительно плакала,что всё лицо красное было,ну,конечно моё сердце не выдержало и через пару секунд она уже была у меня на руках. Может,действительно.как говорит Надя нужно время чтоб дошло до ребёнка,но вопрос,почему она меня кусает,а папу нет?Я похожа на мячик для битья?  |
один в один
вчера стала ей закалывать волосы, а она вырывается и начала меня бить, я ее поставила на пол, сказала, что раз она дерется, то я с ней не буду общаться и ушла......... через секунду такооой плач стоял, но я минуты 2 продержалась, потом приласкала... и что самое интересное, после этого не вчера, не сегодня еще ни разу не стала противиться во время закалывания волос... (тьфу-тьфу-тьфу)
неужели действует??? 
|
uz augšu |
|
|
 |
liska |
|
|
Pirm Dec 22, 2008 02:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 1872
Pilsēta: Плявниеки
|
Мой тож не подпускал папу к маме! Прошло само!Теперь,когда маму провожает на работу - целует 3 раза,потом отбегает и машет рукой папе - теперь твоя очередь 

|
uz augšu |
|
|
 |
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Dec 25, 2008 16:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
Lenus : | У нас назрели две проблемы, понимаю, что что-то где-то упустила, но что и где??? и как это теперь исправить?
Проблема в том, что дочка уже вторую неделю дерется, со всеми и всем, если ей что-то не нравится(к примеру она хотела сидеть играться, а я ее взяла и понесла куда-либо) она начинает драться. или если не получается что-то сделать, то она кидается этими предметами( с злостью!). Меня бы наверное это не пугало, если бы это не происходило все чаще и я не знаю как с этим бороться....
а еще пару дней назад у нее началась новая фишка, она не подпускает мужа ко мне, если он только подходит ко мне и обнимает, то она тут же несется к нам и начинает мужа бить, ругаться и отбрасывать его руки от меня, если он хочет поцеловать, то бьет по лицу и больно щипает за рот.... КАК РЕАГИРОВАТЬ на такое поведение дочки??? |
Lenus, все дети периодически проверяют насколько много у них власти. Не потому что они такие плохие, а потому что так устроены все люди. Задача родителей помочь ребенку нормально развиваться, а не оставаться на одном уровне или регрессировать. Для этого родителю нужно самому обладать некоторыми качествами и владеть информацией. Ребенок, которого слишком резко осаждали и унижали - усваивает опыт подавления своих устремлений и желаний. Ребенок, которому позволяли все и чрезмерно баловали - считает себя по жизни всемогущим и может плохо кончить, переступив где-то закон, например.
Почитайте как поступают в такой ситуации другие мамочки, почитайте Гиппенрейтер ("Общаться с ребенком. Как?) и других авторов, почитайте что такое эдипальный период, прислушайтесь к собственной интуиции и Вы найдете ответы на свои вопросы. Пишите, если что-то не удается или непонятно. Удачи Вам! 
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|