Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils



Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
lapas
1 2
iepriekšējā  |  nākamā

marinagri offline marinagri Ziņojums Cet Okt 30, 2008 10:28 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 179
Pilsēta: Garciems.Vecmilgravis

Девчонки привет!!!
Мелкому поставили диагноз двух стороняя паховая грыжа. Печально Предстоит операция.Но наш врач говорит что нас непоставят в очередь на плановую операцию пока небудет прививки от столбняка ( или же придется вводить несколько раз противостолбнячную иньекцию).Говорит что все умные пока дети здоровы !!!! Может быть кто-то сталкивался с такой проблеммой . У нас пока нет ниодной прививки но кажется придется делать привику от дифтерии так как там в составе и прививка от столбняка . Вопрос

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

katushka offline katushka Ziņojums Cet Okt 30, 2008 23:21 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 50
Pilsēta: Jurmala

Думаю, она не имеет права не ставить на очередь, просто манипулирует, вынуждая сделать прививку. Во-первых, операцию делают в стерильных условиях и одноразовыми инструментами (а те, кот. не одноразовые стерилизуются), а бактерия, вызывающая столбняк, живёт в почве, т.е. заразиться можно если поранишься грязным, ржавым предметом. Откуда это может быть в операционном зале? Мне кажется, что и закона такого нет, по которому в отсутствии прививки нельзя было бы оперироваться. У взрослых такой прививки не требуют (даже не спрашивают), хотя я сомневаюсь, что у большинства имеется иммунитет, т.к. ревакцинацию практически никто не делает.
P.S. существует также моновакцина только от столбняка

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

katushka offline katushka Ziņojums Cet Okt 30, 2008 23:30 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 50
Pilsēta: Jurmala

Может, доктор думает, что после операции, ребёнок ползая может занести инфекцию в рану? Опять же пока рана свежая она будет заклеена, ну а позже чистые колготочки защитят ребёнка от соприкосновения не только с грязью, но и пылью Смешно

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Olya offline Olya Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Piek Okt 31, 2008 00:24 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis

острое инфекционное заболевание человека и животных из группы раневых анаэробных инфекций. Характеризуется поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии.

Краткие исторические сведения

Заболевание известно с древних времён, его возникновение издавна связывали с травмами и ранениями. Название болезни и первое описание её клинических проявлений дано Гиппократом. Столбнячная палочка впервые обнаружена Н.Д. Монастырским (1883) в трупах умерших людей и А. Николайером (1884) в абсцессах при экспериментальном столбняке у животных. Чистую культуру возбудителя выделил японский бактериолог Ш. Китазато (1887). Позднее он получил столбнячный токсин (1890) и совместно с Э. Берингом предложил антитоксическую сыворотку для лечения столбняка. Французский иммунолог Г. Рамон разработал метод получения столбнячного анатоксина (1923-1926), применяемого до настоящего времени для профилактики заболевания.

Этиология

Возбудитель - облигатно анаэробная грамположительная спорообразующая подвижная палочка Clostridium tetani семейства Bacillaceae. Споры располагаются терминально, придавая бактериям вид «барабанных палочек» или «теннисных ракеток». С. tetani образуют сильнодействующий экзотоксин (тетаноспазмин), цитотоксин (тетанолизин) и так называемую низкомолекулярную фракцию. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч. В анаэробных условиях, при температуре 37 °С, достаточной влажности и в присутствии аэробных бактерий (например, стафилококков) споры прорастают в вегетативные формы. Вегетативные формы столбнячной палочки погибают в течение нескольких минут при кипячении, через 30 мин - при 80 °С. Антисептики и дезинфектанты убивают возбудитель столбняка в течение 3-6 ч. В странах с тёплым климатом возможна вегетация спор непосредственно в почве. У С. tetani выявляют два вида антигенов: соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген). По структурам жгутиковых антигенов выделяют 10 сероваров. Все серовары образуют идентичные по антигенным свойствам тетаноспазмин и тетанолизин.

Тетаноспазмин - один из самых сильных биологических ядов. Представляет собой полипептид с «дистанцированным» механизмом действия, так как бактерии редко покидают пределы первичного очага инфицирования. Токсин фиксируется на поверхности отростков нервных клеток, проникает в них (за счёт опосредованного лигандами эндоцитоза) и путём ретроградного аксонного транспорта попадает в ЦНС. Механизм действия связан с подавлением высвобождения тормозных нейромедиаторов (в частности, глицина и у-аминомасляной кислоты) в синапсах (токсин связывается с синаптическими белками синаптобревином и целлюбревином). Первоначально токсин действует на периферические нервы, вызывая местные тетанические сокращения мышц. В культурах токсин появляется на 2-е сутки, достигая пика образования к 5-7-му дню.
Тетанолизин проявляет гемолитическое, кардиотоксическое и летальное действия, вызывает развитие местных некротических поражений. В патогенезе заболевания этот токсин играет менее важную роль. Максимальное накопление токсина в культуре наблюдают уже через 20-30 ч. Процессы его образования не связаны с синтезом тетаноспазмина. Низкомолекулярная фракция усиливает секрецию медиаторов в нервно-мышечных синапсах.
Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - травоядные животные, грызуны, птицы и человек, в кишечнике которых обитает возбудитель; последний выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Столбнячная палочка также широко распространена в почве и других объектах внешней среды, где она может размножаться и долго сохраняться. Таким образом, возбудитель имеет два взаимосвязанных и взаимообогащаемых места обитания, а следовательно, и два источника возбудителя - кишечник теплокровных и почву. Значимость того или иного источника, по-видимому, в значительной мере обусловлена климатогеографическими условиями местности. Наиболее благоприятны для вегетации и сохранения микроорганизма чернозёмные и краснозёмные, богатые гумусом почвы, а также почвы, хорошо удобренные органическими веществами. Из почвы с пылью бактерии могут попадать в любые помещения (в том числе перевязочные и операционные блоки), на различные предметы и материалы, применяемые в хирургической практике (различные порошки, гипс, тальк, лечебные глину и грязь, вату и др.).

Частота носительства спор столбнячной палочки человеком варьирует от 5-7 до 40%, причём повышенную степень носительства отмечают у лиц, профессионально или в быту соприкасающихся с почвой или животными (сельскохозяйственных рабочих, конюхов, доярок, ассенизаторов, работников парников и др.). С. tetani обнаруживают в содержимом кишечника коров, свиней, овец, верблюдов, коз, кроликов, морских свинок, крыс, мышей, уток, кур и других животных с частотой 9-64%. Обсеменённость помёта овец достигает 25-40%, что имеет особое эпидемиологическое значение в связи с использованием тонкой кишки овец для изготовления хирургического кетгута.

Механизм передачи - контактный; возбудитель проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). Инфицирование пупочных ран при несоблюдении асептики при родах может стать причиной столбняка новорождённых. Местом входных ворот возбудителя могут быть различные по характеру и локализации открытые раны (проколы, занозы, порезы, потёртости, размозжения, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы, некрозы, воспалительные процессы); в этих случаях развивается посттравматический столбняк. Операционные раны, особенно на толстой кишке и ишемизированных конечностях, могут стать входными воротами для инфекции с последующим развитием послеоперационного столбняка. Вмешательства по поводу аборта вне медицинских учреждений могут стать причиной постабортального столбняка. Возможность передачи возбудителя от больного здоровому человеку отсутствует.

Естественная восприимчивость людей высокая. У переболевших столбняком иммунитет к заболеванию не формируется, так как очень маленькая доза токсина, способная вызвать заболевание, недостаточна для обеспечения иммунологического ответа.

Основные эпидемиологические признаки. Заболеваемость спорадическая в виде не связанных друг с другом случаев. Зональное распространение инфекции обусловлено как климатогеографическими, так и социально-экономическими факторами. Сезонность заболевания весенне-летняя. Среди заболевших преобладают жители сельской местности, дети и лица пожилого возраста; именно в этих группах регистрируют большинство летальных исходов. В связи с широким проведением активной иммунизации в настоящее время столбняк новорождённых не регистрируют. Наличие постоянного резервуара инфекции в почве определяет возможность заражения в результате мелких бытовых травм. По-прежнему встречают случаи внутрибольничного заражения столбняком при операциях на конечностях, гинекологических операциях и оперативных вмешательствах на ЖКТ.

Патогенез

Возбудитель в виде спор проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. При анаэробных условиях (глубокие колотые раны, раны с глубокими карманами или некротизацией размозжённых тканей) в ранах происходят развитие и размножение вегетативных форм, сопровождающиеся выделением экзотоксина. По двигательным волокнам периферических нервов и с током крови тетаноспазмин проникает в спинной, продолговатый мозг и ретикулярную формацию ствола, где фиксируется главным образом во вставочных нейронах полисинаптических рефлекторных дуг. Связанный токсин не поддаётся нейтрализации. Развивается паралич вставочных нейронов с подавлением всех видов их синаптического тормозного действия на мотонейроны. Вследствие этого усиливается некоординированное поступление двигательных импульсов от мотонейронов к мышцам через нервно-мышечные синапсы. Пропускная способность последних повышается из-за усиления секреции ацетилхолина под действием низкомолекулярной фракции. Непрерывный поток эфферентной импульсации поддерживает постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры.

Одновременно усиливается и афферентная импульсация в ответ на воздействие тактильных, слуховых, зрительных, обонятельных, вкусовых, температурных и барораздражителей. При этом периодически возникают тетанические судороги.

Мышечное напряжение ведёт к развитию метаболического ацидоза. На его фоне усиливаются как тонические, так и тетанические судороги, ухудшается сердечная деятельность, создаются предпосылки для вторичных бактериальных осложнений. Сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, артериальная гипертензия, аритмия, фибрилляция желудочков) усугубляются за счёт развивающейся при столбняке гиперактивности симпатической нервной системы. Повышается возбудимость коры и ретикулярных структур головного мозга. Возможно поражение дыхательного и сосудодвигательного центров и ядер блуждающего нерва (бульбарный столбняк), что нередко приводит к смерти больных. Другие причины, обусловливающие летальный исход, могут быть связаны с асфиксией вследствие судорог и развитием осложнений (пневмонии, сепсиса).

Постинфекционный иммунитет при столбняке не развивается. Специфические патологоанатомические изменения скудны (венозный застой, мелкие кровоизлияния, в редких случаях разрывы мышц и мышечные гематомы).

Клиническая картина

С учётом входных ворот инфекции различают:

травматический столбняк;
столбняк, развившийся в результате воспалительных и деструктивных процессов;
криптогенный столбняк (с невыясненными входными воротами).
По распространённости процесса заболевание разделяют на общий (генерализованный) и местный столбняк. Последний наблюдают редко.

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 1 мес, в среднем не превышая 1-2 нед. Заболевание начинается остро, лишь иногда отмечают продромальные явления в виде напряжения и подёргивания мышц в месте ранения, недомогания, головной боли, потливости, раздражительности.

В начальный период столбняка в части случаев может проявиться его наиболее ранний признак - тупые тянущие боли в области входных ворот инфекции, даже в уже полностью заживших ранах. Основные специфические симптомы, возникающие в этот период, - тризм, сардоническая улыбка», дисфагия и ригидность затылочных мышц. Эти признаки появляются рано и почти одновременно.

Тризм - напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что приводит к затруднённому открыванию рта.
Тонические судороги мимической мускулатуры выражаются в «сардонической улыбке» (risus sardonicus), придающей лицу больного своеобразное выражение: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные уголки рта.
Дисфагия (затруднённое болезненное глотание) обусловлена судорожным спазмом мышц глотки. Сочетание тризма, «сардонической улыбки» и дисфагии характерно только для столбняка.
Ригидность затылочных мышц, обусловленная тоническими судорогами скелетной мускулатуры, при столбняке не является менингеальным симптомом и не сочетается с другими менингеальными знаками (симптомы Кернига, Брудзинского и др.).
В разгар заболевания болезненные тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей (не захватывая кисти и стопы). Тоническое напряжение мышц постоянно, расслабление мышц, как правило, не происходит даже во сне. Чётко обрисовываются, особенно у мужчин, контуры крупной скелетной мускулатуры. С 3-4-го дня болезни мышцы брюшной стенки становятся твёрдыми, как доска, ноги чаще вытянуты, движения в них ограничены. Одновременно в процесс вовлекаются межрёберные мышцы и диафрагма, дыхание становится поверхностным и учащённым. Тоническое напряжение мышц промежности приводит к затруднению дефекации и мочеиспускания. В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом столбняке развивается опистотонус: при положении больного на спине голова его запрокинута назад, поясничная часть тела приподнята над кроватью таким образом, что между спиной и постелью можно просунуть руку.

На фоне постоянного тонического напряжения скелетной мускулатуры периодически с различной частотой возникают тетанические судороги. Их продолжительность сначала колеблется от нескольких секунд до минуты. Чаще всего их провоцируют слуховые, зрительные и тактильные раздражители. В лёгких случаях заболевания наблюдают 1-2 приступа судорог в день, при тяжёлом течении столбняка они могут повторяться до десятков раз в течение часа, становятся более длительными и распространёнными. Приступы судорог возникают внезапно. При этом лицо больного принимает страдальческое выражение и становится цианотичным, более чётко обрисовываются контуры мышц, усиливается опистотонус. Больные стонут и кричат из-за болей, стараются ухватиться руками за спинку кровати, чтобы облегчить дыхание. Повышается температура тела, кожа (особенно лица) покрывается крупными каплями пота, отмечают гиперсаливацию, тахикардию, одышку, тоны сердца громкие, артериальное давление склонно к повышению. Судорожный синдром развивается и усиливается при сохранении ясного сознания больного, спутанное сознание и бред появляются лишь незадолго до смерти.

Период с конца первой недели и до 10-14-го дня болезни наиболее опасен для жизни больного. Метаболический ацидоз и резкое усиление обмена веществ обусловливают гиперпирексию, повышенное потоотделение. Затруднено выделение мокроты, поскольку кашель провоцирует тетанические судороги. Ухудшение вентиляции лёгких часто способствует развитию вторичных бактериальных пневмоний. Сердце расширено за счёт обоих желудочков, тоны громкие. Печень и селезёнка не увеличены. Глубокая интоксикация ствола мозга становится причиной угнетения и аритмии дыхания, ослабления сердечной деятельности; возможен паралич сердца. Из-за частых и длительных тонических судорог развиваются мучительная бессонница, раздражительность, нарастает угроза асфиксии.

В случаях благоприятного исхода период реконвалесценции длительный; постепенно ослабевающие клинические проявления заболевания сохраняются 2-4 нед, выздоровление затягивается до 1,5-2 мес.

Тяжесть течения столбняка определяется совокупностью нескольких показателей.

При лёгком течении заболевания инкубационный период чаще превышает 20 дней. Тризм, «сардоническая улыбка» и опистотонус умеренные, гипертонус других групп мышц слабый. Тонические судороги отсутствуют или незначительны, температура тела нормальная или субфебрильная. Симптомы болезни развиваются в течение 5-6 дней.
В случаях среднетяжёлого течения инкубационный период составляет 15-20 дней. Основные клинические признаки заболевания нарастают за 3-4 дня. Судороги возникают несколько раз в сутки, тахикардия и потливость умеренные, температура тела субфебрильная или (реже) высокая.
Тяжёлая форма столбняка отличается укороченным до 7-14 дней инкубационным периодом, быстрым (за 1-2 дня) нарастанием симптомов, типичной клинической картиной с частыми и интенсивными тетаническими судорогами (несколько раз в течение часа), выраженными потливостью и тахикардией, высокой лихорадкой.
Очень тяжёлое течение отличают укороченный (менее недели) инкубационный период и молниеносное развитие заболевания. Тонические судороги возникают несколько раз в течение 3-5 мин. Их сопровождают гиперпирексия, выраженная тахикардия и тахипноэ, цианоз, угрожающая асфиксия.
Одна из тяжелейших форм генерализованного нисходящего столбняка - головной («бульбарный») столбняк Бруннера. Он протекает с преимущественным поражением мышц лица, шеи и глотки, со спазмами глотательных и межрёберных мышц, мышц голосовой щели и диафрагмы. Обычно происходит поражение дыхательного, сосудодвигательного центров и ядер блуждающего нерва. Тяжестью течения и неблагоприятным прогнозом отличаются также гинекологический столбняк и столбняк новорождённых, являющийся одной из важных причин детской смертности в развивающихся странах. Он связан с неудовлетворительными условиями оказания акушерской помощи и отсутствием программ иммунизации женщин.

Наблюдаемый в редких случаях восходящий столбняк сначала проявляется болью, напряжением и фибриллярными подёргиваниями в одной группе мышц, в дальнейшем по мере поражения новых вышележащих отделов спинного мозга заболевание приобретает типичные черты генерализованного процесса.

Местный столбняк встречают редко. Одним из его типичных проявлений, развивающихся после ранений лица и головы, бывает лицевой паралитический столбняк Розе. Возникают тризм, ригидность затылочных мышц, «сардоническая улыбка», к которым присоединяются парезы черепных нервов. Поражение обычно двухстороннее, более выражено на стороне ранения.

При определении прогноза столбняка большое внимание уделяют периоду между появлением первых признаков болезни (тризма и др.) и возникновением судорог. Если этот период составляет менее 48 ч, прогноз заболевания крайне неблагоприятный.

Дифференциальная диагностика

Столбняк следует отличать от истерии, эпилепсии, отравления стрихнином, тетании, энцефалитов и других заболеваний с судорожным синдромом.

Диагноз столбняка ставят на основании клинических данных. Специфические симптомы столбняка, возникающие уже в начальный его период - тупые тянущие боли в области раны (даже уже зажившей), тризм, «сардоническая улыбка», дисфагия и ригидность затылочных мышц. Сочетание этих симптомов характерно только для столбняка. В период разгара заболевания присоединяются болезненные тонические судороги мышц туловища и конечностей (не захватывающие кисти и стопы), а на их фоне - периодические, внезапно возникающие судороги тонического характера, частота и продолжительность которых во многом определяет тяжесть заболевания.

Лабораторная диагностика

При сгущении крови из-за выраженного и постоянного чрезмерного потоотделения, а также при вторичных бактериальных осложнениях возможна нейтрофилия. При развитии типичной клинической картины выделение возбудителя и его идентификация могут не потребоваться. Исследованию подлежит материал от больного или трупа, перевязочный и шовный хирургический материал, а также почва, пыль и воздух. Бактерии обычно обнаруживают в месте проникновения в организм больного. Поэтому наиболее рационально исследование различного материала, взятого в месте ранения. В тех случаях, когда входные ворота неизвестны, следует тщательно осмотреть больного для выявления ссадин, царапин, катаральных и воспалительных процессов. Особо следует обратить внимание на старые рубцы после ранений, так как возбудитель может долго в них сохраняться. В некоторых случаях исследуют слизь из носа, бронхов, глотки, налёт с миндалин, а также выделения из влагалища и матки (при послеродовом или постабортальном столбняке). При бактериологическом исследовании трупов также принимают во внимание возможность генерализации инфекции. Для анализа забирают кровь (10 мл) и кусочки печени и селезёнки (20-30 г). Для выделения возбудителя применяют методы, общие для получения чистых культур анаэробных бактерий.

При исследовании материала, взятого от больного или трупа, параллельно бактериологическому анализу проводят выявление столбнячного экзотоксина в биологической пробе на мышах. Для этого материал измельчают, добавляют двойной объём физиологического раствора, инкубируют в течение часа при комнатной температуре, фильтруют. Часть фильтрата смешивают с противостолбнячной сывороткой из расчёта 0,5 мл (200 АЕ/мл) сыворотки на 1 мл экстракта и инкубируют 40 мин. Затем одной группе животных вводят экстракт без предварительной инкубации с сывороткой, а другой группе - проинкубированную смесь. При наличии С. tetani у животных первой группы развиваются симптомы столбняка.

Осложнения

Одно из опасных осложнений столбняка - асфиксия. Вместе с тем существует мнение, что асфиксия и остановка сердца представляют собой не осложнения, а проявления симптомокомплекса тяжёлого течения заболевания. К осложнениям также относят пневмонии, разрывы мышц, переломы костей, компрессионные деформации позвоночника. Нарастающая при судорогах гипоксия может способствовать развитию спазма коронарных сосудов и инфаркта миокарда, остановке сердечной деятельности. В период выздоровления возможны мышечные контрактуры и параличи III, VI и VII пар черепных нервов. Столбняк новорождённых может осложнять сепсис.

Прогноз заболевания всегда серьёзный.

Лечение

Его проводят в отделении интенсивной терапии и реанимации с участием анестезиолога. Необходимо обеспечить охранительный режим, исключающий слуховые, зрительные и тактильные раздражители. Кормление больных осуществляют через зонд или парентерально (при парезе ЖКТ). Проводят профилактику пролежней: частое поворачивание больного в постели, разглаживание смятого постельного и нательного белья, его чистку и периодическую смену. Инфицированную рану, даже зажившую, обкалывают противостолбнячной сывороткой (в дозе 1000-3000 ME), затем проводят тщательную ревизию и хирургическую обработку раны с широкими лампасными разрезами (для создания аэробных условий), удалением инородных тел, загрязнённых и некротизированных тканей. Для предупреждения судорог все эти манипуляции лучше проводить под наркозом. В последующем для лечения ран целесообразно применять протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и др.).

Для нейтрализации столбнячного экзотоксина в кровотоке однократно вводят внутримышечно 50 000 ME противостолбнячной сыворотки или 1500-10 000 ЕД (средняя доза 3000 ЕД) специфического иммуноглобулина с предварительной проверкой индивидуальной чувствительности к ним. Эти препараты следует вводить в максимально ранние сроки, поскольку столбнячный токсин свободно циркулирует в крови не более 2-3 сут, а связанный токсин не инактивируется, что снижает терапевтический эффект. После введения гетерогенной противостолбнячной сыворотки необходимо наблюдать за больным в течение 1 ч из-за опасности развития анафилактического шока.

Борьбу с судорожным синдромом проводят применением седативных и наркотических, нейроплегических средств и миорелаксантов. В последнее время широко используют диазепам по 5-10 мг внутрь каждые 2-4 ч; в тяжёлых случаях его вводят внутривенно по 10-20 мг каждые 3 ч. Детям препарат назначают внутривенно или внутримышечно по 0,1-0,3 мг/кг каждые 6 ч (максимально до 10-15 мг/кг/сут). Можно применять инъекции смеси 2,5% раствора аминазина, 1% раствора промедола и 1% раствора димедрола (по 2 мл каждого препарата) с добавлением 0,5 мл 0,05% раствора скополамина гидробромида. Также назначают седуксен, барбитураты, оксибутират натрия, в тяжёлых случаях - дроперидол, фентанил, курареподобные миорелаксанты (панкуроний, d-тубокурарин). При лабильности симпатической нервной системы иногда применяют а- и ß-блокаторы. При расстройствах дыхания проводят интубацию или трахеотомию, миорелаксацию сочетают с ИВЛ, очищением дыхательных путей аспиратором; больным дают увлажнённый кислород. Имеются сообщения об эффективности гипербарической оксигенации.

В небольших дозах назначают слабительные средства, ставят газоотводную трубку и катетер в мочевой пузырь (при необходимости). Для профилактики пневмоний необходимы частые поворачивания больного, форсаж дыхания и кашля.

Для предупреждения и лечения бактериальных осложнений применяют антибиотики - бензилпенициллин по 2 млн ЕД внутривенно с интервалами 6 ч (детям до 200 000 ЕД/кг/сут), тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки (детям до 30-40 мг/кг/сут). Применение антибиотиков не исключает возможности развития пневмоний и других вторичных инфекций.

Борьбу с гипертермией, ацидозом и обезвоживанием проводят внутривенными вливаниями 4% раствора бикарбоната натрия, полиионных растворов, гемодеза, реополиглюкина, альбумина, плазмы.

Эпидемиологический надзор

Для выявления закономерностей распространения столбняка, рационального планирования профилактических мероприятий необходим углублённый эпидемиологический анализ заболеваемости и применявшихся мер профилактики. Для оценки качества медицинской помощи при травмах необходимо проводить анализ её сроков, объёма и характера. При анализе эффективности экстренной профилактики следует обращать внимание не только на её объём, но и на сроки её проведения (время, прошедшее после травмы и обращения за медицинской помощью). Особую актуальность в связи со случаями заболеваний у ранее привитых приобретает анализ иммунного статуса заболевших. Детальному анализу подлежат иммунизация населения против столбняка, выполнение плана прививок по отдельным возрастным, социально-профессиональным группам, включая сельское население. Иммунологический контроль - составная часть эпидемиологического надзора за столбняком. Он позволяет оценить защищённость различных контингентов, достоверно судить о привитости и качестве проведённой иммунизации, а также о длительности сохранения иммунитета, выявить наиболее поражённые группы населения и охарактеризовать территории с различной степенью риска возникновения инфекции.

Профилактические мероприятия

Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение заражения операционных, а также ран (пупочных и других), раннюю и тщательную их хирургическую обработку. Специфическую профилактику столбняка проводят в плановом и экстренном порядке. В соответствии с календарём прививок вакцинируют детей с 3 мес жизни 3-кратно по 0,5 мл вакциной АКДС с первой ревакцинацией через 12-18 мес и последующими ревакцинациями через каждые 10 лет ассоциированными препаратами (АДС или АДС-М) или монопрепаратами (АС). После законченного курса иммунизации организм человека в течение длительного срока (около 10 лет) сохраняет способность к быстрой (в течение 2-3 дней) выработке антитоксинов в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АС-анатоксин.

Экстренную профилактику столбняка осуществляют по схеме при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II-IV степеней, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах. Экстренная профилактика столбняка включает первичную обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику. В зависимости от предшествующей привитости пациентов различают пассивную иммунизацию, активно-пассивную профилактику, состоящую из одновременного введения противостолбнячной сыворотки и анатоксина, и экстренную ревакцинацию АС для стимуляции иммунитета у ранее привитых лиц. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20-го дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больного госпитализируют в специализированные (реанимационные) отделения для лечения. Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляют в течение 2 лет. Разобщение в отношении контактных лиц не проводят, так как больной не опасен для окружающих. Дезинфекцию в очаге не проводят.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

mary offline mary Ziņojums Piek Okt 31, 2008 01:09 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 804
Pilsēta: Рига, Центр

Наша врачиха уже похоже смерилась что мы не делаем прививок, но вот про столбнячную упорно твердит, чтобы сделали хотя бы ее. После этой статьи я уже почти готова сделать! В шоке Все ли так плохо? И столбняк так легко получить и так сложно лечить? Ведь мелкий падает , на улице, и всюду лезет. Вот недавно упал зубами об асфальт , разбил губу и был весь рот крови и в земле. Злорадствую


_________________

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

OKEY offline OKEY Ziņojums Piek Okt 31, 2008 09:32 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 117

А если внимательно прочитать статью, то там есть такое:

1. "Естественная восприимчивость людей высокая. У переболевших столбняком иммунитет к заболеванию не формируется, так как очень маленькая доза токсина, способная вызвать заболевание, недостаточна для обеспечения иммунологического ответа. "

2. "Постинфекционный иммунитет при столбняке не развивается. Специфические патологоанатомические изменения скудны (венозный застой, мелкие кровоизлияния, в редких случаях разрывы мышц и мышечные гематомы)"

Может я что-то и не понимаю, но как тогда прививка даёт иммунитет? Не уверен ... Выходит, её сделаешь, а потом если ещё не дай бог зацепишь эту каку, так на подорваный прививкой иммунитет ещё и это Закатил глаза а ещё и с наркозом общим справься... и операция Закатил глаза


_________________
Полюшка 2006.
Дарьюшка 2007.
2 богатыря 2016.



Pēdējo reizi tika rediģēts: OKEY (Piek Okt 31, 2008 09:48), kopumā tika rediģēts 1 reizi

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

OKEY offline OKEY Ziņojums Piek Okt 31, 2008 09:39 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 117

Вот, что Коток пишет о столбняке (почитайте - решать всё-равно именно Вам):
► О столбняке Вы ведь не скажете, что эта болезнь такая же
легкая, как краснуха или свинка?
Без надлежащих профилактики и лечения эта болезнь может
стать даже смертельной, с этим никто не спорит. Однако столбняк
так редок, а возможность заражения им так мало зависит от
получаемых в детстве профилактических прививок, что остается в
высшей степени сомнительным, оправдывает ли серьезность
заболевания риск прививки. Хотя в большинстве стран принята
практика, когда ребенок на ПЕРВОМ году жизни должен трижды
получить прививку от столбняка, группой риска по столбняку яв-
ляются вовсе не дети, и уж тем более не младенцы. Сегодня стол-
бняк встречается главным образом у наркоманов, использующих
наркотики для внутривенного введения, у пострадавших от тяже-
лых ожогов, у онкологических больных и у пожилых людей (на-
пример, в США и Европе люди старше 50 лет составляют 70%
заболевших и 80% умерших). Столбняк новорожденных представ-
ляет сегодня серьезную проблему только в развивающихся стра-
нах, не способных обеспечить даже минимальную стерильность
при перерезании пуповины и при обработке пупочной культи после
родов, что приводит к столбняку и смерти.
Столбняк вызывается токсином, который выделяют столбняч-
ные палочки (клостридии). Эти микроорганизмы наши постоянные
спутники, они живут в кишечнике человека и выделяют небольшое
количество токсина, делающее многих из нас невосприимчивыми
к болезни по меньшей мере частично1. Выработка токсина в
больших количествах начинается тогда, когда клостридии из
окружающей среды попадают в рану, в которой нет доступа
кислорода (анаэробные условия). Это не обычные детские ссадины
или порезы, а глубокие, как правило, колотые раны (классический
пример — ржавый гвоздь), укусы животных и ожоги. В целом же
резкое уменьшение заболеваемости столбняком среди детей и
взрослых произошло в индустриально развитых странах с
уменьшением доли ручного труда в сельском хозяйстве и широким
внедрением антибиотиков и антисептических мероприятий.
► Что сделать, чтобы предупредить заболевание столбняком?
Раны, из которых обильно течет кровь, не являются опасными в
отношении столбняка. Поэтому крови надо позволить некоторое
время вытекать свободно, если только речь не идет о повреждении
магистральных сосудов, когда кровотечение необходимо
немедленно остановить. Затем рану следует промыть перекисью
водорода, которая должна иметься в каждой домашней аптечке и
ежегодно обновляться. Из гомеопатических средств может быть
рекомендован трехкратный прием Ledum 30 через каждые четыре-
пять часов после ранения или укуса животного. Серьёзные раны
требуют своевременного обращения за медицинской помощью. В
приемном отделении больницы или в медпункте должна быть
произведена хирургическая обработка раны — хирург должен
раскрыть рану, осмотреть ее, очистить и ушить. При
необходимости вводят столбнячный анатоксин или противостол-
бнячный человеческий иммуноглобулин (или вместо него проти-
востолбнячную лошадиную сыворотку).
► Как лечится столбняк?
При развившихся симптомах столбняка (сначала возникают
скованность в мышцах и затруднения при глотании, потом появ-
ляются судороги и дыхательные нарушения из-за паралича дыха-
тельной мускулатуры) больных подключают к аппарату искусст-
венной вентиляции легких. Смертность в современных больницах
равна примерно 20%; в ближайшие годы планируется снизить ее
до 10%. Используют также препараты, направленные на борьбу с
клостридиями (метронидазол или пенициллин G).
► Что Вы можете сказать о прививке?
Прививка от столбняка делается анатоксином, то есть инак-
тивированным токсином столбняка. Инактивация токсина про-
водится формалином, поэтому он обнаруживается в анатоксине.
Ошибки в технологии инактивации могут привести к трагическим
результатам. Кроме того, в составе анатоксина присутствуют ртуть
(мертиолят) и алюминий. Учитывая такой состав, неудивительно,
что прививка столбнячного анатоксина приводит к подавлению
иммунитета, и как результат — к частым и длительным болезням.
В одном исследовании описывается, как у 11 здоровых
добровольцев, получивших ревакцинацию против столбняка, резко
снизилось соотношение важных иммунных клеток, называемых
Т-хелперами, к другим иммунным клеткам, Т-супрессорам, причему четырех испытуемых — до уровня, характерного для больных
СПИДом2. Это снижение указывает на серьезную поломку и
неспособность иммунной системы работать нормально после
прививки от столбняка.
Самым опасным осложнением противостолбнячной прививки
является анафилактический шок, и описано немало случаев, когда
он становился причиной смерти привитых. Очень редко, но все же
встречаются осложнения со стороны нервной системы — ней-
ропатии, невриты, энцефалиты, слуховой и оптический невриты, а
также синдром Гийена-Барре. Столбнячные прививки, как никакие
другие, сенсибилизируют организм, т.е. повышают его чувс-
твительность к специфическому раздражителю — каждая после-
дующая вызывает все более тяжелую реакцию. Однако поскольку
прививку столбнячного анатоксина, как правило, делают в составе
комплексной вакцины АКДС, разобраться в истинной причине
побочных реакций не всегда возможно. Существует столбнячная
моновакцина. Те родители, кого пугает столбняк, но которые при
этом не желают получать «в нагрузку» дифтерийный анатоксин и
коклюшную вакцину, могут сделать прививку одним столбнячным
анатоксином. В любом случае, до возраста примерно двух лет образ
жизни ребенка обычно не создает даже теоретической опасности
столбняка.
► Однако прививка, при всех ее недостатках, все же защищает
от столбняка?
В сущности, т.н. защитный титр антител — отнюдь не обосно-
ванная надежными научными данными цифра, а всего лишь до-
гадка, основанная на результатах опытов на морских свинках почти
что семидесятилетней давности3. Никто из исследователей не
может определить, насколько минимальный защитный уровень
противостолбнячных антител, достигаемый серий прививок, спо-
собен защитить от заражения столбняком в реальной жизни, а не
на страницах научных журналов. «Нет абсолютного или универ-
сального защитного уровня антител... Уровень нейтрализующих
антител у людей, считающихся ныне защитным, 0,01 МЕ/мл, ос-
нован на исследованиях на животных, и сравним с таковым у че-
ловека уже при симптомах наступающей смерти»4. С другой сто-
роны, научная литература полна примеров, когда при самых что ни
на есть защитных титрах антитоксических антител, созданных
прививками, люди заражались столбняком. Один 29-летний паци-
ент заболел столбняком при титре антител, превышающем защит-
ный в 100 (!) раз5. По имеющимся данным из разных стран, около
десяти процентов заболевающих столбняком получали ранее че-
тыре противостолбнячных прививки и более, большинство — от
одной до трех. Это означает, что наши представления о механиз-
мах защиты от столбняка все еще очень неполны. Вряд ли можно
считать нынешние прививочные рекомендации относительно
столбняка имеющими твердые научные основания. Следовать им
или нет — пусть решает каждый родитель. Мое мнение — свое-
временная медицинская помощь, определяемая тяжестью полу-
ченной травмы, гораздо важнее профилактических прививок и
именно она, а не прививки, определяет истинную меру защиты от
заражения столбняком.


_________________
Полюшка 2006.
Дарьюшка 2007.
2 богатыря 2016.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

OKEY offline OKEY Ziņojums Piek Okt 31, 2008 09:51 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 117

Хотя, может действительно поговорить с гомеопатом и просто с его помощью предотвратить возможность Вопрос
нууу... это я просто рассуждаю Закатил глаза


_________________
Полюшка 2006.
Дарьюшка 2007.
2 богатыря 2016.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

OKEY offline OKEY Ziņojums Piek Okt 31, 2008 09:54 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 117

или вообще зайдите к самому Котоку на сайт и поинтересуйтесь там в форуме у него, да и у других гомеопатов как быть Закатил глаза а может и с грыжой гомеопатия справится? Вы спросите


_________________
Полюшка 2006.
Дарьюшка 2007.
2 богатыря 2016.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

OKEY offline OKEY Ziņojums Piek Okt 31, 2008 10:38 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 117

о! из соседних темок узнала что Коток в Ригу собирается! Вот и случай удобный с малышом даже на очный визит попасть Улыбка


_________________
Полюшка 2006.
Дарьюшка 2007.
2 богатыря 2016.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

ivasi offline ivasi Ziņojums Piek Okt 31, 2008 10:50 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 682
Pilsēta: jugla

Незнаю,поможет ли наш случай.У нас было 2-е операции,правда экстренные.В анкетах перед ними всегда указывала,что у ребёнка нет прививок.Никаких коментариев по этому поводу не было.Опять же после операции всегда кололи антибиотик...После повторной операции случился некроз мягких тканей.Разговоров про противостолбнячную прививку не было..Обрабатывали рану конечно тщательно,впрочем так делали всегда... Забыла добавить,всё это время мы держим связь с нашим врачом-гомеопатом...


_________________
Дети ведут себя хорошо,если могут.(Росс Грин)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

marinagri offline marinagri Ziņojums Piek Okt 31, 2008 15:12 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 179
Pilsēta: Garciems.Vecmilgravis

Сегодня были в детской клинической больнице.Нас поставили в очередь на операцию на апрель.Как- раз то к этому времени мы должны успеть зделатьвсе 3 прививки АКДС. ( если одумаемся и все таки решим ее зделать.это вроде время на раздумья ) Если прививки небудет операцию все равно зделают но врачи и больница неберет на себя ответсственности при возможных осложнениях . Нужно подписать бумагу. Врачи сказали что эта прививка особенно нужна грудничкам так как для них заражения наиболее опасно. вплоть до летального исхода . Отпустили со словами думайте мама !!!

И скорее всего моим решением будет зделать прививку АКДС. Страшно конечно но лучше уж зделать сейчас прививку ,чем рисковать и действовать на обум, а вдруг пронесет редко же заражения происходят. В нашей Латвии мне кажется все возможно.

Сходим в церковь на причастие , перекрестимся и зделаем эту ужасную прививку .

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

jatak offline jatak Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Piek Okt 31, 2008 15:40 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 2162
Pilsēta: Пурвциемс

marinagri :

Сходим в церковь на причастие , перекрестимся и зделаем эту ужасную прививку .



сходите лучше к Котоку, если он доедет, и проконсультируйтесь с ним.


_________________
The weather is really fine ... (c)

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Skype

Riska offline Riska Ziņojums Piek Okt 31, 2008 15:42 Atbildēt ar citātu



Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто

marinagri :
Сегодня были в детской клинической больнице.Нас поставили в очередь на операцию на апрель.Как- раз то к этому времени мы должны успеть зделатьвсе 3 прививки АКДС. ( если одумаемся и все таки решим ее зделать.это вроде время на раздумья ) Если прививки небудет операцию все равно зделают но врачи и больница неберет на себя ответсственности при возможных осложнениях . Нужно подписать бумагу. Врачи сказали что эта прививка особенно нужна грудничкам так как для них заражения наиболее опасно. вплоть до летального исхода . Отпустили со словами думайте мама !!!

И скорее всего моим решением будет зделать прививку АКДС. Страшно конечно но лучше уж зделать сейчас прививку ,чем рисковать и действовать на обум, а вдруг пронесет редко же заражения происходят. В нашей Латвии мне кажется все возможно.

Сходим в церковь на причастие , перекрестимся и зделаем эту ужасную прививку .



НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗАСТАВЛЯТЬ ПОДПИСЫВАТЬ БУМАГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВЫШЕ право отказываться от прививки и врач ВСЁ равно должен нести ответственность за операцию - ВАС РАЗВОДЯТ !


_________________
Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Skype

Ljul4ik offline Ljul4ik Nopelniem bagātā KKM bezkauņa Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:09 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 11894

marinagri :
Если прививки небудет операцию все равно зделают но врачи и больница неберет на себя ответсственности при возможных осложнениях . Нужно подписать бумагу. Врачи сказали что эта прививка особенно нужна грудничкам так как для них заражения наиболее опасно. вплоть до летального исхода . Отпустили со словами думайте мама !!!



простите за резкость, но то что они сказали завуалиарованно, реально выглядит так..нам плевать что будет с ребенком,которому за 6 мес вкатят 3 прививки и которому сразу после этого надо будет перенести наркоз и операцию, главное что галочка поставлена и мы не виноваты


не хочу вас разочаровывать, но они полюбому не будут нести ответственности, потому что если что, то :
1.вариант А - да мать же необразованная,ребенок не привит!
2.вариант Б- да у него прививок кроме столбняка нет, еле еле на сттолбняк уговорили, конечно иммунитет не сформировался

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

marinagri offline marinagri Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:26 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 179
Pilsēta: Garciems.Vecmilgravis

Я немного неправильнно написала.В этом заявление для болницы нужно написать отказ от прививки так -же как и в род. доме. о том что я такая- то ,такая-то отказываюсь от прививки против столбняка. Вот о чем бумажка.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

marinagri offline marinagri Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:31 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 179
Pilsēta: Garciems.Vecmilgravis

Я конечно понимаю что каждый решает сам. Но все таки вы бы делали прививку при таких обстоятельствах ...

Для себя я уже решила что буду делать.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Drema offline Drema Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:40 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne

ну тогда хоть моновакцину от столбняка, а не АКДС... Закатил глаза

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

luckymum offline luckymum Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:44 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 5748
Pilsēta: UK,Greater Manchester

ja rebenku delala vse privivki i delaju.tak 4to otvetitj ne mogu delala bi ja ili net.kone4no da :!: vot toljko stoljko privivok,operacija,narkoz... vot eto stra6no.kak k etomu organizm otnesetsa...

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Skype

Ljul4ik offline Ljul4ik Nopelniem bagātā KKM bezkauņa Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:46 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 11894

marinagri :
Но все таки вы бы делали прививку при таких обстоятельствах ...



если это вопрос, то-нет

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Lotus offline Lotus Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:50 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 661
Pilsēta: Юрмала

Извините, а противостолбнячная инъекция, которую Вам предлагают как альтернативу АКДС, это что за зверь такой? может соглашайтесь на нее в таком случае? Это и есть моновакцина от столбняка???
А операции нельзя избежать???



Pēdējo reizi tika rediģēts: Lotus (Piek Okt 31, 2008 17:59), kopumā tika rediģēts 1 reizi

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

ezhiha offline ezhiha Ziņojums Piek Okt 31, 2008 17:57 Atbildēt ar citātu




Ziņojumi: 4244
Pilsēta: Иманта

marinagri :
Но все таки вы бы делали прививку при таких обстоятельствах ...



Вам уже дали выше дельный совет. Я бы описала ситуацию на котоке, спросила бы, как быть. Плюс поговорила бы очно с гомеопатом, возможно можно гомеопатией обойтись.

Не знаю... имхо... для организма... прививки, наркоз и операция - перебор. Попыталась бы исключить первое. Возможно и сама проблема решаема гомеопатией.

Если и делать прививку, то точно не АКДС, а моновакцину от столбняка.


Удачи вам! Здоровья малышу! Роза


_________________
Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Olive offline Olive Fotogrāfs
Fotogrāfs Ziņojums Piek Okt 31, 2008 18:41 Atbildēt ar citātu



Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems

Очень токсичные прививки, мощно долбанете ребенку по иммунитету, и это перед операцией Печально Я бы на такой удар по организму не пошла.


_________________

Olivestudiо. Фотосессии. Скидки на подарочные карты.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu ICQ numurs Skype

Olive offline Olive Fotogrāfs
Fotogrāfs Ziņojums Piek Okt 31, 2008 18:47 Atbildēt ar citātu



Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems

Где-то была статистика по столбняку. Практически не болеют им. Где-то на котоке была статискика по столбняку то время второй мировой кажется. Можете себе представить, какие там были раны, в каких условиях, и что такое полевые госпитали. Даже там была крайне низкая статистика заболеваемости столбняком.
Надо поискать, сейчас времени нет...

Здесь еще почитайте
http://community.livejournal.com/bez_privivok/tag/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA

Можно и вопрос этот тут задать. Если у Вас нет эккаунта, в принципе могу спросить у них про ваш случай.


_________________

Olivestudiо. Фотосессии. Скидки на подарочные карты.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu ICQ numurs Skype

Olive offline Olive Fotogrāfs
Fotogrāfs Ziņojums Piek Okt 31, 2008 18:51 Atbildēt ar citātu



Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems

Принципы хирургической асептики.

1) все предметы, используемые в стерильном пространстве, должны быть стерильны
2) Стерильный предмет, который был проколот, порван, или на него попала жидкость, считается загрязненным, а следовательно, не стерильным
3) Если стерильная упаковка вскрыта вне пределов стерильного пространства, ее содержимое считается нестерильным
4) Стерилизованная поверхность считается стерильной только в видимом пространстве. Все, что находится ниже пояса и за пределами видимости, нестерильно.
5) Если возникает хотя бы малейшее сомнение или вопрос о стерильности предмета, предмет считается нестерильным.
6) Лица в стерильном облачении прикасаются только к стерильным предметами.
7) Лица в нестерильном облачении прикасаются только к нестерильным предметам.
Здорово Если рука в стерильной перчатке прикоснулась к нестерильному предмету - она считается нестерильной. Продолжайте процедуру так, чтобы только рука, оставшаяся в стерильной перчатке, касалась стерильных предметов. Если это невозможно - начните заново.
9) Стерильный предмет или пространство вне поля зрения лица, проводящего стерильную процедуру, считается нестерильным. Предмет, оказавшийся ниже уровня пояса, считается нестерильным.
10) Если вы отвернулись от стерильного пространства и потеряли его из виду - начните заново.
11) Стерильное пространство устраивается непосредственно перед процедурой, поскольку между временем, проведенным между организацией стерильного пространства, и количеством переносимых по воздуху микроорганизмов наблюдается прямая связь!
12) Пространство в 2.5 см с четырех сторон стерильного покрытия считается нестерильным.
13) Стерильное пространство используется быстро и эффективно. Стерильное пространство никогда не используется повторно

И самое главное:
13) Движение вокруг и в пределах стерильного пространства не должно нарушать стерильность пространства!

Так как операцию не в Африке будете делать, то я себе слабо представляю, откуда там столбняк.
А вот в послеоперационной палате, в коридорах, в воздухе всякого в больнице хватает, от чего и прививок нет. Уж лучше иммунитет укреплять, а не расшатывать.


_________________

Olivestudiо. Фотосессии. Скидки на подарочные карты.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu ICQ numurs Skype


Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
 
lapas
1 2
iepriekšējā  |  nākamā


 
Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   


Рига, Латвия
Pirmd., 25/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Pirmd., 25/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Otrd., 26/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 26/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022