|  |
|
 |
0ka |
|
|
Otr Aug 26, 2008 23:27
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
| marika : | можно я чуть чуть тут поплачу
и нам придётся скоро идти в сад
|
Накопала статейку:
| Citāts: | Помощь нужна еще и маме!
Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но "за кадром" остается один очень важный человек — мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Она тоже остро нуждается в помощи и почти никогда ее не получает.
Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад — это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже "рвется" сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад.
Чтобы помочь себе, нужно:
-быть уверенной, что посещение сала действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
-поверить, что малыш на самом деле вовсе не "слабое" создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком — с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач — это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за "нытье". Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.
-воспользоваться помощью. Если в саду есть психолог, то этот специалист может помочь не только (и не столько!) ребенку, сколько его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, и уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, и такую информацию может дать психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.
-заручиться поддержкой. Вокруг вас мамы, переживающие те же чувства в этот период. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие "ноу-хау" есть у каждой из вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.
Теперь, когда вы знаете, что многие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на "нет". Через некоторое время вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков.
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7603
|
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 51
Pilsēta: Пурвциемс
|
| Kryska : | Были мы сегодня в саду на ген.уборке, мелкую брали с собой. Всё вроде ничего, Агатка выбрала себе кроватку, шкафчик, всё облазила, к концу весело бегала с другими детками... но вот закралось ко мне какое-то нехорошее чувство - мне стало жалко своего ребёнка как же она там одна будет!? никто не пожалеет, не приголубит, вокруг все чужие.. как бабушка с ней там сюсюкать не будут... короче, аж слёзы наворачиваются  |
Лариса, так как мы с вами в одной группе у меня вопрос, может слышали что воспитательница говорила. Горшки у них есть в саду или свои брать?
А то наша няня пришла с площадки и говорит: "Там мамочка одна сказала, что горшок тоже свой нужен." Я на неё уставилась, говорю: "Не поняла! Как это горшок из дома?! Вроде в саду свои.."
Или я что-то путаю
Люди знающие, просветите!! 
_________________ Элина 11.07.2006
|
| uz augšu |
|
|
 |
OLGA |
|
|
Treš Aug 27, 2008 08:38
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 856
Pilsēta: Саласпилс
|
Ой и я в вашу компанию, поплакаться. Хоть мы и большие. Одна надежда на субботнюю лекцию Надежды Во сказанула
У меня такой вопрос если надо приносить постельное белье, то какое лучше уже б/у или новое купить. Что-то я определиться не могу. Новое как будто лучше, но вдруг он его не воспримит так как надо. Потом хотела уже б/у, родное ( ну как щенятам дают из мамкиного гнезда тряпочку какую). А вдруг деть испугается, что я его из дома с вещами выставила Или я зря тараканюсь
_________________ Сынок Игорек(26.08.2004)

|
| uz augšu |
|
|
 |
Belkin |
|
|
Treš Aug 27, 2008 08:44
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
А как понять что не подходит сад, ну совсем не подходит и луше пока повременить ?
|
 |
marika |
|
|
Treš Aug 27, 2008 08:57
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 239
|
Oka!спасибо за статью интересно почитать
сегодня мне уже лучше сегодня я уже знаю,что всё будет хорошо
Девочки-мамочки!!!пишите о Вашей адаптации в саду,Ваш опыт может пригодится другим мамочкам,таким как я
Очень хорошая и нужная темка :!: :!: :!:

|
| uz augšu |
|
|
 |
marika |
|
|
Treš Aug 27, 2008 09:09
|
|
|
|
|
|
| OLGA : | Ой и я в вашу компанию, поплакаться. Хоть мы и большие. Одна надежда на субботнюю лекцию Надежды Во сказанула
У меня такой вопрос если надо приносить постельное белье, то какое лучше уже б/у или новое купить. Что-то я определиться не могу. Новое как будто лучше, но вдруг он его не воспримит так как надо. Потом хотела уже б/у, родное ( ну как щенятам дают из мамкиного гнезда тряпочку какую). А вдруг деть испугается, что я его из дома с вещами выставила Или я зря тараканюсь |
в наш сад точно бельё не надо.если бы надо было,то я бы давала домашнее-родное,хорошо знакомое ребёнку и при этом чтобы оно прилично выглядело 

|
| uz augšu |
|
|
 |
OLGA |
|
|
Treš Aug 27, 2008 09:27
|
|
|
|
|
|
[b]
Ну это само собой А как иначе если деть с нами спит. Его белье б/у всего несколько раз[/b]

|
| uz augšu |
|
|
 |
marika |
|
|
Treš Aug 27, 2008 09:31
|
|
|
|
|
|
может и не узнать своё бельё 

|
| uz augšu |
|
|
 |
OLGA |
|
|
Treš Aug 27, 2008 09:41
|
|
|
|
|
|
| marika : | может и не узнать своё бельё  |
Надеюсь , что не так. В шкафу он его узнает 

|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Aug 27, 2008 09:43
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
| laapsa : | Лариса, так как мы с вами в одной группе у меня вопрос, может слышали что воспитательница говорила. Горшки у них есть в саду или свои брать?
А то наша няня пришла с площадки и говорит: "Там мамочка одна сказала, что горшок тоже свой нужен." Я на неё уставилась, говорю: "Не поняла! Как это горшок из дома?! Вроде в саду свои.."
Или я что-то путаю
Люди знающие, просветите!!  |
да, горшок надо свой + его подписать.
ещё надо: фартучек, клеёнку на кровать и 2 мешочка для чистой/грязной одежды.
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Kengaraks
|
| Belkin : | А у нас всё плохо Кричит страшно, остальные дети пугаются и не хотят идти в группу. Что делать просто не знаю, пока отводит папа с ним как-то легче, реагирует именно на то, что в группу надо идти, на прогулке всё нормально вроде, играет, бегает, а как в группу заходить так в крик Потом правда успокаивается, но вначале крик стоит хоть уши затыкай. Мои нервы уже не выдерживают, тем более что воспиталки позволяют ей кричать и ждут что она сама успокоиться. Вот такая у них политика  |
Вот и унас такая же история, только моя мелкая когда истерит никому не дает до себя дотронутся, пожалеть, приласкать.
А сегодня начила плакать уже в машине, но свою сумку и медведя собрала в дорогу
И заявила что спать в садике не будет, т.к. спит только с мамой.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Treš Aug 27, 2008 09:47
|
|
|
|
|
|
| OLGA : |
У меня такой вопрос если надо приносить постельное белье, то какое лучше уже б/у или новое купить. |
мне кажется, что бельё не надо нести - у нас, во всяком случае, у всех "казённое" одинаковое. Они его подписывают, так что ребёнок спит всё время на одном и том же.

|
| uz augšu |
|
|
 |
OLGA |
|
|
Treš Aug 27, 2008 09:58
|
|
|
|
|
|
| Kryska : | | OLGA : |
У меня такой вопрос если надо приносить постельное белье, то какое лучше уже б/у или новое купить. |
мне кажется, что бельё не надо нести - у нас, во всяком случае, у всех "казённое" одинаковое. Они его подписывают, так что ребёнок спит всё время на одном и том же. |
В старшей группе сказали, что надо, Думаю и нам тоже. Сегодня поеду на собрание.

|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Treš Aug 27, 2008 10:04
|
|
|
|
|
|
| OLGA : | | Kryska : | | OLGA : |
мне кажется, что бельё не надо нести - у нас, во всяком случае, у всех "казённое" одинаковое. Они его подписывают, так что ребёнок спит всё время на одном и том же. |
В старшей группе сказали, что надо, Думаю и нам тоже. Сегодня поеду на собрание. |
ааа... ну, значит в каждом садике по-разному.

|
| uz augšu |
|
|
 |
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Aug 27, 2008 10:14
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 5512
|
| OLGA : | Ой и я в вашу компанию, поплакаться. Хоть мы и большие. Одна надежда на субботнюю лекцию Надежды Во сказанула
У меня такой вопрос если надо приносить постельное белье, то какое лучше уже б/у или новое купить. Что-то я определиться не могу. Новое как будто лучше, но вдруг он его не воспримит так как надо. Потом хотела уже б/у, родное ( ну как щенятам дают из мамкиного гнезда тряпочку какую). А вдруг деть испугается, что я его из дома с вещами выставила Или я зря тараканюсь |
Ну, до того что его с вещами из дома выставили, деть уж точно не додумается 
|
| uz augšu |
|
|
 |
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Aug 27, 2008 10:18
|
|
|
|
|
|
| marika : | Надежда большое спасибо за поддержку!
у меня ещё вчера были совсем другие планы,и в сад думали идти летом,ну или хотя бы тёплой весной...
а сегодня как узнала,что биржа будет 54 лата,так и все планы поменялись депресняк такой,что жуть придётся идти работать,бабушки отпадают,няню не потянем,работа на дому тоже мало вероятно
нам почти год и три,пойдём наверное тоже в год и пять но это же зима,холод...
греет только то,что дочурка сейчас к деткам очень тянется,может и ничего всё будет
а Ваша дочурка быстро привыкла?плакала? |
Привыкла быстро!
Через неделю сказала "ата, мама!" Поцеловала и бегом в группу!
Я была на седьмом небе от счастья!
|
| uz augšu |
|
|
 |
OLGA |
|
|
Treš Aug 27, 2008 10:20
|
|
|
|
|
|
Ну и отлично! Значит дам родное, домашнее.

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Хочу поделиться мыслями. Т.к. мы ходим в садик уже 2.5 месяца, чему-то уже и мама, и ребенок научились.
1. Не бойтесь детских слез. Когда вы не даете ребенку горячий утюг, вас же слезы не смущают. Вы знаете, что так НАДО. А ребенок - он поплачет, эмоции выплеснет и побежит играть. То же самое и с расставанием. Тем более что всегда можно послушать под дверью, как быстро ребенок перестает плакать, когда мама уже исчезла из поля зрения.
2. Адаптация рано или поздно заканчивается. Нам потребовалось 2 месяца, чтобы перестать плакать по утрам. Но мы, правда, ходили не каждый день. Все может произойти гораздо быстрее. Сейчас мы еще не бежим радостно в сад, но расстаемся совершенно спокойно. Только не надо задавать вопрос "В садик хочешь/пойдем?" и т.п. Ответ маму не обрадует. Лучше так: "Сейчас пойдем в садик, какую игрушку возьмешь с собой?". Или у нас сейчас в топе такой вопрос: "Кто тебя сегодня из сада забирать будет?" - долго перебирает, кто лучше - мама или папа. Чаще останавливается на папе. Я отвечаю, что попрошу папу, но если он с работы не успеет, то мама придет. Короче, побольше отвлекающих маневров, настраивающих ребенка на пребывание в саду с обязательным последующим забиранием. Можно еще рассказывать, чем вечером после садика займемся.
3. Ну и всегда носить что-то с собой. У нас это рюкзачок или сумка, это дело такое - ребенок досит эту вещь до садика. Потом нужно положить ее в свой шкафчик. Вечером забрать, на следующий день все по новой. Мы там носим игрушки, когда в группу идем - вынимаем, берем с собой.
3. И конечно - непоколебимая уверенность мамы, что так НАДО, и никогда ничего не менять только потому, что плачет. Пусть и зареванная, но мелкая каждое утро переодевалась у меня на коленках, потом вынимала игрушки из рюкзака, потом целовала в щечку, а потом махала из окошка. Это ритуал такой. Побольше ритуалов, и детеныш привыкнет.
Удачи всем!!! 

|
| uz augšu |
|
|
 |
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Aug 27, 2008 10:43
|
|
|
|
|
|
Спасибо!
Очень ценный опыт!!! 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
| oltea : | Юльчонок, спасибо!
Мы купили уже рюкзачок и 2 раза с ним ходили в садик гулять.  |
Наш человек. 

|
| uz augšu |
|
|
 |
katja |
|
|
Treš Aug 27, 2008 11:45
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3045
Pilsēta: Alderi
|
| Julconok : | | Лучше так: "Сейчас пойдем в садик, какую игрушку возьмешь с собой?". |
Вот это просто на 100% суперский совет.
Нас он спасал в самые сложные моменты 

|
| uz augšu |
|
|
 |
Avrora |
|
|
Treš Aug 27, 2008 14:07
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1217
Pilsēta: Garden State, USA
|
Читаю эту тему с самого начала.
Всем огромное спасибо за ценные идеи и опыт адаптации к детскому садику. Уже создала отдельный файл с наиболее интересными рекомендациями и решениями ситуаций.
Я тоже долго и ровно пытаюсь выложить нашу дорогу к д/с,
но поистине знал бы где упадёшь, подстелил бы соломку.
Сегодня неожиданно выяснила, что 1,09 мы идём в ясли ,
хотя намеривались идти в первую садиковскую группу.
На данный момент пребываю в глубочайшем шоке, вплоть до нервного срыва.
Завтра пойду разговаривать с заведующей, но ...
разговор с заведующей это разговор с заведующей,
тем более когда все списки уже составлены и если она приняла такое решение, то будет стоять на своём и надо будет найти какие-нибудь правильные слова, что бы - таки убедить её перевести нас в первую садиковскую.
Девочки у кого какие есть идеи и соображения. Знаю, что некоторые работают в д/с и знают эту кухню изнутри.
Ещё интересно кто в каком возрасте в сад идёт, а кто в ясли - по какому принципу, признаку идёт делёжка?
_________________ У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга 
Pēdējo reizi tika rediģēts: Avrora (Treš Aug 27, 2008 15:23), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Treš Aug 27, 2008 14:09
|
|
|
|
|
|
а какая разница - в сад или в ясли? 

|
| uz augšu |
|
|
 |
New |
|
|
Treš Aug 27, 2008 14:10
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
| Avrora : |
Ещё интересно кто в каком возрасте в сад идёт, а кто в ясли - по какому принципу, признаку идёт делёжка?
|
jasli do 3 let.. s 3 let gruppa s post. vospitalkami do upora
|
| uz augšu |
|
|
 |
Belkin |
|
|
Treš Aug 27, 2008 14:13
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
| katja : | | Julconok : | | Лучше так: "Сейчас пойдем в садик, какую игрушку возьмешь с собой?". |
Вот это просто на 100% суперский совет.
Нас он спасал в самые сложные моменты  |
А нас не спасает игрушка летит через всю раздивалку и ничего нам не надо. Игрушки, что мы приносили остались где-то в группе, никто нам их не вернул Я так понимаю весь фокус, что игрушки каждый день те же. А ещё ребенок начал выплёскивать агрессию ломая вещи дома. Сегодня после сада порвали обои Раньше такого не было
|
|
|
|
|
|
|