|
|
lesja |
|
|
Cet Jūnijs 28, 2012 12:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 18
Pilsēta: Пурвциемс
|
Родители насели и требуют срочно, а я, честно, не знаю куда бежать. Может кто-то из вас посоветует что-нибудь?
Данные: ребенок с гражданством РФ и постояным ВНЖ в Латвии (с рождения, с учетом в российском консульстве в Латвии, _без_ учета в самой России)
Родители ребенка оба граждане РФ, маменька так же с постоянным ВНЖ в Латвии, папенька вообще далече нынче, т.е нет его сейчас в Риге и в оформлени доверенности принять участие не сможет.
Дед с бабкой (коим надо бумажку) - гражданка РФ (опять же с ВНЖ) и негр.
Куда бежать с таким букетом? К обычному нотариусу? (посоветуйте к кому-куда) Переводить/заверять на русский тоже надо?
В посольство?
Ну и главный вопрос: достаточно ли одной матери, или отец тоже обязательно должен подписывать?
Заранее благодарю за любую информацию.
|
uz augšu |
|
|
|
Lila |
|
|
Cet Jūnijs 28, 2012 15:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 375
|
Я делала доверенность совсем недавно. Но мы граждане Латвии, а дедушка с бабушкой граждане России. Поэтому не знаю насколько вам это поможет. Доверенность делали у натариуса. Достаточно одного родителя. Из документов надо : паспорт родителя и свидетельство о рождении ребёнка. Заплатила 23 Лс. Мне натариус сказал, что для поездки в Россию надо перевести на русский. Не знаю на сколько это правда, но мы перевели-> 25Лс. Бабушке с собой в поездку кроме доверенности надо взять обязательно свидетельство о рождении ребёнка. Я делала доверенность что ребёнок может путешествовать с бабушкой И/ИЛИ с дедушкой. Сделать доверенность заняло 2 дня и перевод с заверением 2 дня.
_________________ Мирей и Лиза (12.04.2004)
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Cet Jūnijs 28, 2012 15:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Чего гадать - позвоните и вам уже из первых рук будет информация
http://www.notary.lv/lv/notary/profiles/
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 24
|
lesja : |
Данные: ребенок с гражданством РФ и постояным ВНЖ в Латвии |
добрый вечер!
то, что процитировано - ключевое.
Правила Кабинета Министров предусматривают необходимость доверенности на выезд из Латвии по подданству ребёнка.
то есть, ребёнку=гражданину России при выезде из Латвии ненужны никакие документы бабушкам/ дедушкам/ другим сопровождающим. Латвийские пограничники, которые проверяют при выезде, обязаны пребовать доверенность только если ребёнок гражданин Латвии.
Вам нужно интересоваться в посольстве РФ о правилах, как дети=граждане России пересекают границу РФ, то есть, въезжают в РФ и потом выезжают из неё обратно в Латвию.
|
uz augšu |
|
|
|
Yulija |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Jūnijs 29, 2012 20:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 1197
Pilsēta: Jelgava
|
я месяц назад делала доверенность ребенку чтоб съездить с ним в Россиию.
муж гражданин Латвии, я граж.России делали у нотариуса стоило 5 лат.переводить на русский не надо,т.к. эта доверенность нужна на латышской границе чтоб показать что Вы не вывозите ребенка от второго родителя.
вроде надо было обоим родителям присутствовать у нотариуса,но это вы у него самого спросите обязательно ли присутствие мужа.
так как у вас с мужем российское гражданство,то на российкой границе могут спросить свидетельство о рождении ребенка и все.
но честно говоря мне кажется не надо вам никаких доверенностей.у меня есть знакомая она гр.России,муж негр., у ребенка гр.России с видом на жительство в Латвии.и сколько с ней ездила в Россию у неё никогда не было доверенности
|
|
Yulija |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Jūnijs 29, 2012 21:10
|
|
|
|
|
увидела что вам надо для бабушки с дедушкой доверенность на ребенка.вам надо с одним кем то сходить к нотариусу и там вам все сделают
|
|
|
Ziņojumi: 3188
Pilsēta: Рига
|
а мне вот кажется бабушкам/дедушкам надо доверенность хоть какое гр-во, они ж не родители?
я в Тлн ехала на автобусе, правда это было до того как убрали границы... погранцы проверяли документы и напоролись на бабушку с внуком, сопровождали до Пярну пока не убедились в том что везут малого родителям, во втором случае - бабуля звонила родителям те погранцам диктовали данные и сверяли на честном слове отпустили, не стали высаживать.
|
uz augšu |
|
|
|
lesja |
|
|
Piek Jūnijs 29, 2012 22:29
|
|
|
|
|
katenoook : |
Данные: ребенок с гражданством РФ и постояным ВНЖ в Латвии
то, что процитировано - ключевое.
|
Вот меня именно это и "смущает", что обычным нотариусом не обойтись Но, думала, может здесь кто с похожими проблемами справлялся и точно знает что как.
Спасибо, буду звонить в посольство.
|
uz augšu |
|
|
|
lesja |
|
|
Piek Jūnijs 29, 2012 22:32
|
|
|
|
|
Yulija : | увидела что вам надо для бабушки с дедушкой доверенность на ребенка.вам надо с одним кем то сходить к нотариусу и там вам все сделают |
У вашего ребенка гражданство Латвийское? В том-то разница, как получается.
Мне самой без мужа никакие доверенности не нужны (хотя, некоторые особо одаренные пограничницы российские пытались стребовать), а кому-то другому, пусть даже родственникам, нужно вместе с ребеноком еще и портфель бумаг возить.
|
uz augšu |
|
|
|
Yulija |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sest Jūnijs 30, 2012 01:36
|
|
|
|
|
у моего ребенка двойное гражданство.
у моего мужа сестра делала доверенность на родителей чтоб могли внука в Россию с собой взять,обходились только нотариусом.у мамы,сына,бабули негр., а деда гражданин Латвии.
|
|
|
|
Yulija : | у моего ребенка двойное гражданство.
|
двойное гражданство на момент пересечения границ (ЛР и РФ) по факту трактуется иначе...
то есть, латвийскую границу Ваш ребёнок пересекает как гражданин Латвии (показывая паспорт ЛР) и поэтому нужна доверенность на выезд/ вывоз из страны, а Российскую - как гражданин России (показывая паспорт РФ).
а вообще, по сути - если ребёнок гражданин другого государства, то для латвийских пограничников всё равно с кем он и куда едет, а вот если ребёнок является гражданином Латвии, то уже возможны варианты.
1. если оба родителя граждане Латвии, то один без другого может вывозить ребёнка без доверенности,
2. если один родитель гр.Латвии, а второй - РФ, то гражданин РФ своего ребёнка может вывезти только с доверенностью от родителя=гр. Латвии,
3. ребёнок=гр.Латвии без родителей может выезжать только с доверенностью на сопровождающее лицо или с разрешением родителей на самостоятельные поездки.
конечно, все доверенности-разрешения заверяются у нотариуса и при пересечении границы в дополнение к паспорту обязательно нужно свидетельство о рождении (за исключением случая, когда ребёнок едет с родителем, в паспорте у которого есть отметка о ребёнке).
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
lemuro4ka : | а мне вот кажется бабушкам/дедушкам надо доверенность хоть какое гр-во, они ж не родители?
|
к сожалению и как бы грубо это не звучало, но если по-простому, то латышам дело есть только до их детей - как, куда, с кем и зачем выезжают дети=подданые других стран, на момент выезда из страны не имеет никакого значения...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 280
Pilsēta: Оттуда
|
Подниму тему.
Нужна ли доверенность для вывоза ребенка на неделю в Россию?
Отец - гражданин Латвии, ребенок, соответственно, тоже гражданин, я - негражданка. В официальном браке с отцом ребенка не состояли.
В мой паспорт ребенок вписан.
|
uz augšu |
|
|
|
rawik |
|
|
Sest Feb 07, 2015 21:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 147
Pilsēta: Рига-Иманта
|
juljkins : | Подниму тему.
Нужна ли доверенность для вывоза ребенка на неделю в Россию?
Отец - гражданин Латвии, ребенок, соответственно, тоже гражданин, я - негражданка. В официальном браке с отцом ребенка не состояли.
В мой паспорт ребенок вписан. |
меня тоже интересует,только мы с мужем в браке,ребенок вписан в мой паспорт,нужна ли доверенность?
|
uz augšu |
|
|
|
Lizard |
|
|
Sest Feb 07, 2015 23:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 1806
Pilsēta: Рига
|
rawik, juljkins
Доверенность от второго родителя не нужна
Kārtība, kādā bērni šķērso valsts robežu
_________________ Мастерская семейных путешествий на Facebook
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 578
Pilsēta: Болдерай, Рига
|
Подниму тему.
Нужна ли доверенность маме от папы для вывоза ребенка на месяц в Россию?
Отец - негражданин Латвии, ребенок и я - граждане России. В официальном браке с отцом ребенка состоим.В мой паспорт ребенок не вписан.
_________________ " Плох тот родитель, который не прокормит ребенка до пенсии (ребенкиной)"
- Нет, меня не назовешь неудачником, потому что у меня замечательные дети.
© Старший сын
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 287
Pilsēta: Рига/Луганск
|
а у меня вот какой вопрос.. может кто-то сталкивался, или подскажет, где узнать.
Я гражданка Украины, ребенок тоже, с постоянным видом на жительство в Латвии.
Я выеду с ребенком на пару дней в Россию, то есть он пересечет со мной границу (вопрос 1: я могу сделать это без доверенности от мужа?), в России ребенка заберет моя мама, бабушка ребенка, и поедет с ним в Украину (вопрос 2 : какая доверенность нужна для бабушки и где ее делать, в Латвии или в России?). Потом ребенок побудет у бабушки в Украине, она ввезет его в Россию и я его там заберу.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1244
|
Мамы, нужно ли переводить с латышского на русский доверенность на вывоз ребенка? Ребенок гражданин Латвии поедет с бабушкой в Россию. Российские погранцы спрашивают доверенность на детей - граждан Латвии?
|
|
Grieta |
|
|
Sv Maijs 19, 2019 23:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 1147
|
Насколько я понимаю, детьми граждан своей страны интересуется только своя страна.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 298
Pilsēta: Purchik
|
Вот только пару дней назад звонила в robežsardze. Эта доверенность-требование LV для выезда ребенка-гражданина LV. Остальные страны тут не при чем. Соответственно, перевод не нужен
|
|
maate |
|
|
Treš Maijs 22, 2019 10:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 92
|
По опыту, ребенок спортсмен , регулярно выезжает в разные страны с тренером. Тоже обзвонила всех кого можно. Денег жаль конечно, НО ...во избежании любых чудес на границе( там вы никому не докажите,что там по закону положено)имеем перевод и на русский , и на английский. И вопросов нет... Тем более, что делается это один раз и до 18 лет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 846
Pilsēta: Даугавгрива
|
nebuious : | Мамы, нужно ли переводить с латышского на русский доверенность на вывоз ребенка? Ребенок гражданин Латвии поедет с бабушкой в Россию. Российские погранцы спрашивают доверенность на детей - граждан Латвии? |
Чаще всего спрашивают доверенность с переводом на русский язык. Лучше всего перестраховаться и сделать.
|
|
marsy |
|
|
Treš Maijs 22, 2019 14:15
|
|
|
|
Ziņojumi: 317
Pilsēta: Саласпилс
|
nebuious : | Мамы, нужно ли переводить с латышского на русский доверенность на вывоз ребенка? Ребенок гражданин Латвии поедет с бабушкой в Россию. Российские погранцы спрашивают доверенность на детей - граждан Латвии? |
в прошлом году на границе не спрашивали, но спросили при регистрации в УФМС.