|
|
|
Ziņojumi: 74
Pilsēta: Рига-Центр
|
Девочки помогите пожалуйста глупый вопрос. Ходим в русский садик. Пройдет эти три года потом мы можем пойти в латышскую школу.Как какие правила сейчас. Может что изменилось? Встал вопрос ребром дома баталии как правильно? Всем спасибо
|
|
|
Dotti |
|
|
Pirm Okt 30, 2017 17:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 871
|
думаю,что правильно так,как вы решите
чисто технически
ребенок языком владеет?
найти подготовку латышскую
в русском садике готовят к русской школе,в латышском к латышской
хотя через 3 года может никаких муниципальных русских садов не остаться
кому в какую школу идти я не обсуждаю
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Dotti : | думаю,что правильно так,как вы решите
чисто технически
ребенок языком владеет?
найти подготовку латышскую
в русском садике готовят к русской школе,в латышском к латышской
хотя через 3 года может никаких муниципальных русских садов не остаться
кому в какую школу идти я не обсуждаю |
не сказала бы что владеет=( уроки латышского в садике есть. Но конечно не разговаривает. Отдельные слова знаем. Но не более мы русскоговорящая семья.
|
|
|
Dotti |
|
|
Pirm Okt 30, 2017 18:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 871
|
тогда стоит подумать о латышском садике,язык ему не в русской школе,не в латышской лишним не будет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2247
Pilsēta: Плявниеки
|
Я бы тоже тогда перевела в лат.сад.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
про латышский садик.Хотели.Мы не попали мы в центре встали в очередь в два садика
латышских и один русский. Загруженность садов на тот момент была такова что если бы попали то было бы 5 лет-6 лет мы считали. Ушли с очереди одной около 2000 тысячной. Второй садик латышский 1.350 около того.Центр =(Нас позвали в русский садик. Работать надо а куда дочь деть=(и ушли в русский садик.
А сейчас перевестись не реально.Там где нам надо нету мест.
|
|
|
|
Ziņojumi: 681
Pilsēta: Елгава
|
Можно в 6 лет отдать в подготовку в лат. школу.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
ilonchis : | Можно в 6 лет отдать в подготовку в лат. школу. |
спасибо , будем думать. менталитет конечно другой но говорят что сейчас в латышских школах по 2-5 детей в классе русскоговорящие.
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 30, 2017 21:46
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Русскоговорящие и латышскознающие - всё же разные вещи. И в русской-то школе такая программа по латышскому, что закачаешься, рассчитаннная на эдакие капитальные знания изначально, а в латышской с несколькими словами в запасе будет очень трудно, хотя, конечно, свободному владению будет способствовать куда больше. Но сколько унижений может испытать ребёнок, пока будет на всех таращить глаза, да и вы можете от других родителей кое-что услышать, смотря какие люди попадутся.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 681
Pilsēta: Елгава
|
Ane4ka30 : |
спасибо , будем думать. менталитет конечно другой но говорят что сейчас в латышских школах по 2-5 детей в классе русскоговорящие. |
У дочки в классе подруга из рус.семьи, они друг с другом говорят по- латышски. Я как- то спросила, почему, дочка плечами пожала, не знаю, говорит, так привыкли. Школа латышская. ☺
|
uz augšu |
|
|
|
Lamma |
|
|
Pirm Okt 30, 2017 22:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 158
|
с таким подходом это не реально. Вот если в семье кто то говорил бы по латышски. А так больше похоже на эксперимент. Ну а там на сколько психика сильна. Все же это даже не билингвальное обучение. Дети очень злые и много чего не прощают. А ребенок будет отличаться от них.
|
|
|
Ziņojumi: 1271
|
У меня ребенок после русского садика пошел в латышскую школу. Участвует в олимпиадах по латышскому. Семья у нас русскоговорящая,но латышский знаем очень хорошо. С ребенком дома разговаривали по-лытышски в отдельных ситуациях,например одеваясь на улицу или по настроению,но каждый день. Конечно же играет роль и способность ребенка к языкам. Мне очень нравится в латышских школах то, что не нужно зубрить слова. Если какое-то слово не понятно, объясняю и вечером,а потом с утра еще раз спрошу на обоих языках.
Плюс большой еще наша учительница, большая умница. Все с пониманием, всегда поможет ребенку, объяснит, если какие-то понятки. Мы уже в 4 классе.
_________________ Mama⁴ ✿
Раньше было лучше не потому, что лучше, а потому, что раньше.
|
uz augšu |
|