| 
 | 

| 

|  | AnnaMI |  |  |  Piek Sep 29, 2017 00:01 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 53

| Нужен совет опытных мамочек.   
 Хотим попасть через 2 года ( с 7 лет) в хорошую школу, но не попадаем туда по'району' прописки. Очереди туда очень большие, особенно ожидается бум из-за реформы, когда оюновременно пойдут 6 и 7 летки. Очень хотим попасть. Есть знакомая, готовая прописать у себя ребенка, юьм рядом со школой. В связи с этим поделитесь опытом, пожалуйста, кто сталкивался:

- можно ли прописать ребенка в чужой квартире без родителя. Какое основание указывать?
 - берет ли школа во внимание прописку родителей, должна ли совпадать с пропиской ребенка?
 - какие плюсы, минусы переписать ребенка на чужой адрес на 2 года.Есть ли проблемы с выпиской. Что еще надо учитывать
 - как школы на это смотрят, если узнают о такой временной прописке? Могут ли отказать в месте?

Спасибо за совет!
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | SariKa |  |  |  Piek Sep 29, 2017 07:29 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 294
 Pilsēta: Riga
 | Добрый день!
 Чтобы прописка сыграла свою роль надо чтобы ребенок и 1 из родителей были прописаны не менее года перед поступлением в школу по соответствующему адресу!

Я прописывала у себя подругу с дочкой. В школу попали. Выписались (то есть задекларировали сами другое место жительства) они в конце сентября после начала учебного года. Проблем не было

| 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Ana |  |  |  Piek Sep 29, 2017 09:55 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 906
 Pilsēta: Шампетерс
 | Нам приходится такое делать вот уже не первый раз :-/ Выписаться и прописаться очень легко в течении 10ти минут через сайт. Я указывала - "другая причина, по договоренности с владельцем", это наши не самые ближайшие друзья, поэтому мы "оплатили" наше проживание согласно счету (вроде за использование лифта и вывоз мусора незначительно возрастает от кол-ва прописанных). 
Не хочу вас пугать, но 2 года прописки не всегда помогают при поступлении, бывает не поступают и с более длительным сроком прописки по району. Но вдруг школа больше первых классов возьмет в ваш год? Так что - чем черт не шутит! Удачи!

| 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | AnnaMI |  |  |  Piek Sep 29, 2017 10:58 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Спасибо большое за ответ!
Я не нашла юридического обоснования требования касательно длительности прописки и прописки родителей.  Правила РД говорят лишь о прописке ребенка.

Аna, скажите пожалуйста, прописывали одного ребенка или с родителем?

Спасибо
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | AnnaMI |  |  |  Piek Sep 29, 2017 11:01 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Спасибо большое за ответ!
Я не нашла юридического обоснования требования касательно длительности прописки и прописки родителей.  Правила РД говорят лишь о прописке ребенка.

Аna, скажите пожалуйста, прописывали одного ребенка или с родителем?

Спасибо
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Piek Sep 29, 2017 13:10 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 18180
 Pilsēta: Пурвциемс
 | срок декларирования не важен, родителю декларироваться необязательно
конечно, если школа не занимается самодеятельностью при приеме

Pēdējo reizi tika rediģēts: no4ka (Piek Sep 29, 2017 16:26), kopumā tika rediģēts  1 reizi
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | MargG |  
 | Kreatīvā māmiņa |  Piek Sep 29, 2017 13:14 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 17247
 Pilsēta: Рига, Тейка
 | Я думаю, тут есть момент путаницы с садиками. Там декларация родителей важна. Хотя и там про сроки декларирования я что-то не помню. _________________
 СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | Ana |  |  |  Piek Sep 29, 2017 13:52 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 906
 Pilsēta: Шампетерс
 | Технически можно задекларировать одного ребенка (у нас так произошло по ошибке, заметили только через год). Но я не знаю кто и когда это проверяет... _________________
 Девочковый специалист

| 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | sleepy |  |  |  Piek Sep 29, 2017 17:20 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 18

| Конкретный срок декларирования, действительно, не оговаривается. Тем не менее, оговаривается приоритетный порядок, по которому дети принимаются в первый класс: чем дольше ребенок задекларирован в микрорайоне, тем выше у него приоритет. RD noteikumi Nr.137, пункт 18. | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 680
 Pilsēta: Silabrieži.
 | 1.Прописать ребенка по адресу у школы.
2.Тут же записать ребенка в школу.
 Ибо рассматривается все автоматом в компьютере.
 Мы записались например 6.10.17
 А кто то 4.10.16
 При поступлении они в очереди на 2 ребенка выше(нам пришлось "испугаться" когда было понятно попадаем или нет) это все учитывается.

| uz augšu |       |