|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
Ситуация такова: на работе заставляют писать заявление на отпуск в 2 недели. Мотивируют трудовым законодательством, в котором прописано, что я обязательно раз в год должна взять 2 недели отпуска, а остальные дни хоть по неделе, хоть по дню. А мне не нужно 2 недели. Так мне говорят, а ты пиши на 2, а выходи когда тебе надо, а вголове у себя держи, что ты можешь потом еще на недельку уйти. Они правы, заставляя меня уйти на 2 недели в отпуск?
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Sep 27, 2016 17:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Да, первый раз можно взять только две недели и не меньше. Всё правильно.
Вариант нормальный - написать одно, а сделать по-своему, если в коллективе доверительные отношения и никто потом "не забудет", что в прошлый раз вы вышли раньше, а теперь вам причитаются лишние дни.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
Спасибо, MargG! А потом при проверке какой-нибудь не всплывет, что я писали письма со своей электронной почты, выставляла счета, подписывала док-ты, а я в это время фактически была в отпуске?
|
|
sk |
|
|
Otr Sep 27, 2016 17:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 1872
|
Может и всплыть, если будут копать. Помнится, были такие прецеденты, но там по каким-то шумным делам. Какова вероятность раскопок у вас на работе?
А про две недели - Darbiniekam un darba devējam vienojoties, ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu kārtējā gadā var piešķirt pa daļām, taču viena no atvaļinājuma daļām kārtējā gadā nedrīkst būt īsāka par divām nepārtrauktām kalendāra nedēļām.
Один раз, а не первый раз. То есть, если остаток еще неиспользованного отпуска меньше 2х недель, вы вполне можете брать как договоритесь с работодателем, ну а если только две недели и остались - придется отдыхать насильно.
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Sep 27, 2016 18:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 1276
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Edelweiss : | А потом при проверке какой-нибудь не всплывет, что я писали письма со своей электронной почты, выставляла счета, подписывала док-ты, а я в это время фактически была в отпуске? |
Вы не можете, находясь в отпуске, подписывать счета и документы, так как Вас нет на работе официально. Просто не делайте этого. Мейлы ну вряд ли кто-то проверит, так как это теоретически может сделать и другой работник с вашего компьютера.
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
uz augšu |
|
|
|
Persil |
|
|
Pirm Okt 10, 2016 13:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 1
|
А действительно, разве обязательно идти в отпуск? У нас некоторые не ходят, потом пишут на компенсацию.
_________________ Современные расходные материалы для принтеров https://print-store.com.ua/
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
Darba likums.
35.nodaļa
Atvaļinājumi
(5) Ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma atlīdzināšana naudā nav pieļaujama, izņemot gadījumus, kad darba tiesiskās attiecības tiek izbeigtas un darbinieks ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu nav izmantojis.
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 10, 2016 15:22
|
|
|
|
|
Да, да, а некоторые не ходят - потом родственникам пособие на похороны выплачивают.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
Malika |
|
|
Pirm Okt 10, 2016 15:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 367
Pilsēta: Кенгарагс
|
Можно еще написать заявление на отпуск на 2 недели, а потом договориться с начальством, что Вас отзовут из отпуска раньше. Т.е. отпуск прерывается не по вашей инициативе, а по инициативе работодателя. Тогда можно смело подписывать все документы и часть неиспользованного отпуска сохранится.
_________________ Сын
Дочь
Сын
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Pirm Okt 10, 2016 16:17
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
да-да, отзыв из отпуска в связи с производственной необходимостью - стандартная практика. правда, вопрос, не надо ли будет доказывать эту самую необходимость в случае проверок.....
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 683
|
Подскажите, пожалуйста!
Как считается отпуск? В августе я работаю год на этой фирме. И Мне положено 4 недели отпуска? А в какой период эти 4 недели? За 12 мес с этого августа по август след года? я могу 4 недели взять? А через 12 мес? Куда мои невзятые дни деваются или просто плюсуются?
Спасибо
_________________ I reject your reality and substitute my own!
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Jūnijs 26, 2022 12:03
|
|
|
|
|
--
Pēdējo reizi tika rediģēts: MargG (Pirm Apr 03, 2023 14:50), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 683
|
Спасибо!!! А что такое отпуск за детей?
_________________ I reject your reality and substitute my own!
Pēdējo reizi tika rediģēts: gvinevere (Sv Jūnijs 26, 2022 19:31), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|