|
|
Belkaa |
|
|
Piek Apr 15, 2016 08:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
Девушки, хочу посоветоваться или подчерпнуть информацию. А может кто-то тоже с этим сталкивался, поделитесь опытом.
Вчера в нашей школе в двух восьмых классах проводилось анкетирование (со слов дочки я не совсем поняла, кто именно проводил, для каких целей и с чьей подачи). Почему именно в нашей школе и именно наш класс - это вроде бы случайная выборка. Предположительно это какая-то программа ЕС.
Детей выдрали из рассписания, длилось это все 3(!) урока. Каждому выдано несколько брошюр, разделенных по тематике. Например, одна брошюра - личные данные, семья и проч., вторая брошюра - политика и т.д. Третья - еще что-то, не помню точно. Дочку расспросила, она привела примеры вопросов и вариантов ответов. И то, что я услышала, меня повергло в недоумение и возмущение. Очень много провокационных вопросов, варианты ответов подталкивают на определенные мысли (если ребенок не увлечен политикой, то тут уже идет навязывание каких-то выводов). Например:
Что, по-вашему, является причиной конфликта на Украине? а) РОссия, б) США, в) внутренние проблемы.
А еще говорят про гибридные войны... Сами ж наталкивают детей. Моя у меня спрашивает: а что, Россия напала на УКраину разве? А что, разве США такие плохие?
Целый блок личных вопросов: кто и где родители, хватает ли денег, сколько в семье компов, планшетов, смартфонов Может, надо было написать еще, в какой тумбочке деньги лежат?
Целый блок вопросов о геях-лесбиянках и прочей однополости.
Короче, я пока перевариваю. Но пришла к выводу, что хочу эту анкету изъять. Не хочу, чтобы наши личные "вещи" шли куда-то наружу. Да, анкетирование не анонимное, указывался персональный код, Имя, фамилия ребенка.
Это вообще законно?
Если мы много лет назад и давали разрешение на тестирование, то речь шла о психологических тестах, которые чисто для внутреннего пользования проводились бы. Но не такое вот разоблачение.
P.S. К слову сказать, я не одна такая рассерженная, другие родители тоже в ярости
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
наука на будущее- не давать разрешения на проведение тестов, на любую работу с учеником без оповещения об этом родителей.
узнайте у учителя насколько личными были вопросы- имя фамилия или просто пол и возраст. потребуйте сам опросник на рассмотрение родителями.
если второе (пол и возраст)- расслабьтесь.
если первое (ИФО)- пишите жалобу и поднимайте бунт.
а нашим 4клашкам тут недавно о толерантности рассказывали. радугу дети рисовали...
Pēdējo reizi tika rediģēts: agunika (Piek Apr 15, 2016 09:14), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 526
Pilsēta: Riga
|
u nas 6 klass , uze pisala v janvare provodili opros o pitanii , celaja papka, tablici, cto, skoljko, i kogda est rebenok? dlja programmi fruktov v skole , no sama programma toljko planiruetsa toljko v 2020 godu , vcera dali reklamki, cto interesno napisano anketa anoniumna, no ctob otkazatsa nuzno napisatj imja, familiju, vse dannie o rebenke, etu anketu dali domoj, no v skole provodjat ewe drugie oprosi, ocenj smusaet , mozet estj kakie zakoni , po kotorim otkazatsa ot anketirovanija i napisatj v dnevnike ?
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Apr 15, 2016 09:36
|
|
|
|
|
agunika : |
если второе (пол и возраст)- расслабьтесь.
если первое (ИФО)- пишите жалобу и поднимайте бунт.
: |
Belkaa : |
Да, анкетирование не анонимное, указывался персональный код, Имя, фамилия ребенка.
|
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Apr 15, 2016 09:39
|
|
|
|
|
В общем, как оказалось, хай подняли пол-класса родителей. Я лично договорилась об изъятии анкеты (но тут еще придется повоевать немного). Как остальные - пока не в курсе.
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
В нашем первом классе такие анкеты еще не распространяют, но в учебнике по этике есть вопрос о доходах семьи.
Зачем это в 1.классе?
|
|
|
Ziņojumi: 1487
|
Belkaa, а удалось выяснить , что за организация проводила анкетирование и куда и для чего пойдут эти данные ?
Я мягко говоря в шоке ... Надеюсь у Вас получится эту анкету изъять . Напишите пожалуйста потом , как дело продвигается .
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1244
|
Belkaa : | В общем, как оказалось, хай подняли пол-класса родителей. Я лично договорилась об изъятии анкеты (но тут еще придется повоевать немного). Как остальные - пока не в курсе. |
Анкету нужно не только изъять, но и написать заказным письмом заявление о запрете использовать данные (потому как вернуть могут после ввода данных). + заявление в 2 экземплярах (1 себе) о том, что Вы не разрешаете своему ребенку участвовать в анкетировании или опросе без своего письменного согласия (или вообще запрет в любом случае). А еще лучше коллективно это письмо составить. + Я бы еще написала запрос о том, кто, с какими целями проводил исследование. ну и в законах бы покопаться о законности. все зависит от администрации школы - либо ей заплатили за опрос либо по-другому смотивировали.
Кстати о птичках, анкетирование должно быть анонимным (согласно этики исследователей, поскольку считается, что это гарантирует правдивость ответов, опрашивать несовершеннолетних без согласия родителей - неэтично). И на будущее предупредите ребенка никогда не отвечать ни на какие анкеты (пусть всегда выбирает вариант "нет ответа" или "трудно сказать").
|
|
|
|
Ioanna4 : | В нашем первом классе такие анкеты еще не распространяют, но в учебнике по этике есть вопрос о доходах семьи.
Зачем это в 1.классе? |
Илона, это нормально, привыкай. ровно как и в 5 лет ребенку знать точный адрес, телефон и имя фамилия родителей.
в 4 будет бюджет семьи и доходы личные. так же будет про сигареты и прочие не полезные вещи
в 6 будет все о пубертате с подбробностями и рисунками(особенно шедевральна тетрадь с вопросами по теме)
в 8, если не изменяет память уже будет задание как вести бизнес
в каком-то классе появится о создании семьи, беременности, получении кредита и прочих радостях. по моему, тоже 8 класс
и это только ДО 9 класса.
Belkaa молодцы, родители!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5534
Pilsēta: Ādaži
|
agunika : |
Илона, это нормально, привыкай. ровно как и в 5 лет ребенку знать точный адрес, телефон и имя фамилия родителей. |
A chem eto vam njeponravilosj? Pomojemu eto to chto viuchivajet rebjonok kak toljko nachinajet govoritj - gdje zhivjot i kak zovut roditeleij. Jeslji potjerjalsja to hotj chem to pomozhet bystreje roditeleij naitji.
Da i kto vam skazal chto pro budzhet semji tam nado davatj polnije dannije do kopeiki - vidumaitje cifri prosto i vsjo.
V 6 klase slushatj pro pubertatnij period djevochkam uzhe pozdno dazhe, mesjachnije uzhe nachalisj god ilji dva nazad i grudj uzhe vyrosla, vot maljchiskam da. No eto tjemi otdeljno maljchiki/djevochki slushajut.
Pro anketu soglasna s avtorom:
1) sorvalji 3 uroka
2) zaprosilji ljichnije dannije u njesovershennoljetnjih
3) njesoglasovalji s roditeljami
|
|
no4ka |
|
|
Piek Apr 15, 2016 11:37
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
анкета возмутила, а вот на счет адреса-телефона в 5 лет тоже не поняла. мои знали. а как иначе?
вопросы про бюджет семьи и прочее в первом классе - отличная подготовка к упомянутым выше анкетам в старших классах. можно как раз на наглядном примере объяснить ребенку, как отвечать на провокационные вопросы, а какие и вовсе оставить без ответа
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Apr 15, 2016 11:45
|
|
|
|
|
Torinka : | Belkaa, а удалось выяснить , что за организация проводила анкетирование и куда и для чего пойдут эти данные ?
Я мягко говоря в шоке ... Надеюсь у Вас получится эту анкету изъять . Напишите пожалуйста потом , как дело продвигается . |
Я звонила психологу (по словам дочки, она просто курировала само мероприятие, это не ее идея), с ней же и договорилась об изъятии. Так вот психолог сказала (лечит, конечно), что этот опрос организует международная организация по контролю качества образования. Ну и направлен он на то, чтобы изучить качество образования в разных странах. Мол, не только ЕС в этом участвует, а и другие страны тоже (Австралия, Канада...)
Очевидно, количество вещей по списку в нашей квартире и количество посещений ребенком церкви как-то влияет на содержимое школьных учебников и отношение учителей к своему предмету.
Обязательно напишу потом. Сама жду-не дождусь, когда уже доберусь до нее.
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Apr 15, 2016 11:56
|
|
|
|
|
Krizdole : |
V 6 klase slushatj pro pubertatnij period djevochkam uzhe pozdno dazhe, mesjachnije uzhe nachalisj god ilji dva nazad i grudj uzhe vyrosla,
|
Ой, ну ладно, не обобщайте. Все по-разному развиваются. Не знаю девочек, у которых в 4 классе месячные начались. Вот в 8 еще не у всех. Ну а беседы о зачатии и прочих контрацепциях нашим только в этом году и проводили. Что-то актуально, что-то уже и сами давно знают. У них сейчас тема дня - выращивание гомункула Отвлеклась от темы, сорри.
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Krizdole, no4ka
отвечая на вопрос про 5 лет
в целом не вижу ничего особенного. особенно имя и фамилия родителей. но точный адрес, вплоть до КОДА дверей напрашивается вопрос - ЗАЧЕМ эта информация и КАК 5 летний ребенок может дотянуться до пульта и воспользоваться этой информацией
ну и зачем ему это все, если он постоянно с родителем? а если его выпускают из дома одного, где проезжая часть в 2х метрах, напрашивается мысль о нормальности родителей.
не вижу смысла проверять в садике знания именно эти. потому как знания должны быть подкреплены опытом
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Piek Apr 15, 2016 12:21
|
|
|
|
Moderators
|
Citāts: | ну и зачем ему это все, если он постоянно с родителем? а если его выпускают из дома одного, где проезжая часть в 2х метрах, напрашивается мысль о нормальности родителей. |
бывает, что даже у супер-нормальных родителей дети теряются, и номер телефона в подобной ситуации помогает быстро разрулить ситуацию
задача родителей заключается не в том, чтобы кудахтать рядом, а в том, чтобы научить ребенка находить выход из ситуаций, когда родителя рядом не оказалось. имхо
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
agunika : | Илона, это нормально, привыкай. |
Да, я уже с ужасом представляю сколько всего недетского можно влить в ребенка
Но на такие вопросы надо научить ребенка отвечать что-то типа "не в моей компетенции"
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
no4ka : | Citāts: | ну и зачем ему это все, если он постоянно с родителем? а если его выпускают из дома одного, где проезжая часть в 2х метрах, напрашивается мысль о нормальности родителей. |
бывает, что даже у супер-нормальных родителей дети теряются, и номер телефона в подобной ситуации помогает быстро разрулить ситуацию
задача родителей заключается не в том, чтобы кудахтать рядом, а в том, чтобы научить ребенка находить выход из ситуаций, когда родителя рядом не оказалось. имхо |
Совершенно согласна. Моя дочка в 5 лет знала не только адрес и имя, фамилию, но и номера телефонов мой, папы и бабушки.
|
|
|
|
no4ka : | Citāts: | ну и зачем ему это все, если он постоянно с родителем? а если его выпускают из дома одного, где проезжая часть в 2х метрах, напрашивается мысль о нормальности родителей. |
задача родителей заключается не в том, чтобы кудахтать рядом, а в том, чтобы научить ребенка находить выход из ситуаций, когда родителя рядом не оказалось. имхо |
да ладно, это всем известно.
на этот случай в кармане всегда есть записка и строгие указания кому ее показать
а у некоторых еще и браслетик доп-но
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Piek Apr 15, 2016 13:16
|
|
|
|
Moderators
|
agunika : | на этот случай в кармане всегда есть записка и строгие указания кому ее показать
а у некоторых еще и браслетик доп-но |
ну нет, это метод для старичков-маразматиков и неумеющих говорить малышастиков
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
no4ka : |
ну нет, это метод для старичков-маразматиков и неумеющих говорить малышастиков |
а если не говоришь на этом языке - можно хоть?
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Piek Apr 15, 2016 15:07
|
|
|
|
Moderators
|
agunika : | no4ka : |
ну нет, это метод для старичков-маразматиков и неумеющих говорить малышастиков |
а если не говоришь на этом языке - можно хоть?
|
Тогда можно
В поездках вообще нужна многоступенчатая подстраховка
Там даже я браслеты на детей надеваю
|
uz augšu |
|
|
|
Olive |
|
Fotogrāfs |
Piek Apr 15, 2016 15:27
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 4862
Pilsēta: Riga, Purvciems
|
Belkaa : | Я звонила психологу (по словам дочки, она просто курировала само мероприятие, это не ее идея), с ней же и договорилась об изъятии. Так вот психолог сказала (лечит, конечно), что этот опрос организует международная организация по контролю качества образования.
|
Очень даже верю, что международная организация. Сейчас повсеместная тендениция лезть во внутренние дела семьи. Это все к теме ювенальной юстиции.
Заодно поражает сидящее в постсоветских людях низкопоклонство перед иностранцами. Раз международная, значит все можно. Даже не обязательно разбираться что за организация. И конечно пофиг, что нарушется наш латвийский закон о защите данных.
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
Вика, я тебе все подробно чуть позже напишу сюда. Сейчас с мобилы это трудео - много букв. Вкратце: у нас было это анкетирование в 8м классе. Более того, через месяц мне пощвонили и проанкетировали меня лично. анонимно...
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5534
Pilsēta: Ādaži
|
Belkaa : |
Ой, ну ладно, не обобщайте. Все по-разному развиваются. Не знаю девочек, у которых в 4 классе месячные начались. |
A ja znaju. Nachalos v konce 4 klassa vesnoij, v 10 ljet(paru mesjacev do 11-letija).
Tak chto ... rasskaz v 6 klase pro to kak prokladki menjatj organizovannij Always devochkam v shkolje opozdal na pochtji 2 goda.
|
|
|
Ziņojumi: 623
|
Krizdole : |
A ja znaju. Nachalos v konce 4 klassa vesnoij, v 10 ljet(paru mesjacev do 11-letija).
Tak chto ... rasskaz v 6 klase pro to kak prokladki menjatj organizovannij Always devochkam v shkolje opozdal na pochtji 2 goda.
|
Я тоже знаю девочку, у которой в 10 начались М. И это было лет 15 назад. Думаю, что в наше время их гораздо больше. Мясо напичкано гормонами - скорее всего очень влияет это. Сейчас все раньше и раньше "созревают". Например, у моей бабушки в 18 начались, у меня в 15, а у самой младшей двоюродной сестры в 10. Я не удивлюсь если и в 8-9 у кого-то могут начаться
На самом деле это страшно Если так рано начинают яйцеклетки расходоваться, а рожать начитают все позже и позже. Это ж сколько проблем будет =/