| |
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 11:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Захотелось порассуждать на тему цивилизованности. Для затравки:
Citāts: |
Для подведения итогов дискуссии я предложила все-таки попробовать сформулировать хоть какие-нибудь современные критерии цивилизованности.
Вот что у нас получилось (то немногое, с чем согласились все без исключения участники дискуссии)
Для страны (общины, государства):
— информирование своих членов и предоставление выбора.
Для личности:
— знание того, что другой способ думать, жить, действовать и оценивать действительность может законно существовать наряду с твоим собственным. |
Взято отсюда.
А как думаете вы?
Считаете ли вы себя цивилизованным человеком?
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 12:08
|
|
|
|
|
Нашла любопытную анкету (автор - Н.И.Козлов). Оценивайте каждое утверждение по 10-балльной системе, от 0 до 10.
Опросник "Насколько я цивилизованный человек?"
У меня обычно хорошее настроение.
Я живу не эмоциями, а разумом.
Меня считают внимательным и доброжелательным человеком.
Я верю, что базу семейных отношений нужно строить на договоренностях.
Я пишу грамотно, соблюдаю правила орфографии и пунктуации.
В случае разногласий я не воюю, а стараюсь договариваться.
Мною сложно манипулировать, я хорошо помню и умею отстаивать свои интересы.
Для меня не характерно внутреннее напряжение, обычно я внутренне спокоен.
Я умею договариваться.
В разговоре мне не сложно повторить практически дословно мысль собеседника.
Я умею договариваться даже на фоне эмоций.
Я внутренне собранный и одновременнно внешне расслабленный человек.
Даже когда я отвечаю, мне не нужно отводить глаза от собеседника, я продолжаю смотреть собеседнику в глаза.
Если мне что-то не нравится, я не злюсь, а готовлю предложения.
Я хорошо формулирую свои мысли, умею говорить четкими тезисами.
Договариваясь, я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах.
Меня считают воспитанным человеком, у меня хорошие манеры.
Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях.
Я делаю это стабильно, мои настроения и эмоции не сильно на это влияют.
Я выполняю договоренности, даже когда у меня трудная ситуация и мне это не выгодно.
Я доверяю людям и легко обращаюсь за помощью.
Я хорошо себя контролирую в ситуации конфликта, умею вести себя сдержанно, слышу, что я говорю и отвечаю за каждое свое слово.
Если я не прав, для меня не сложно и внутренне обязательно попросить прощения и загладить перед человеком свою вину.
Я хорошо чувствую собеседника.
У меня редко бывает плохое настроение, когда мне ни до кого.
Когда я не прав, я не оправдываюсь, а думаю, что можно и нужно предпринять.
Мстить и обижаться - не моё, мне не сложно понять понять людей, даже когда они ведут себя в отношении меня непорядочно.
Мне приятно говорить людям приятные вещи.
Я разборчив, строю отношения только с качественными людьми и спокойно прекращаю не устраивающие меня отношения.
Если ваша средняя оценка:
от 200 и выше: поздравляем, вы цивилизованный и развитый человек, вы уважаете себя и окружающих, вы умеете строить качественные отношения.
от 160 до 200 - ваш уровень выше среднего, с вами можно строить цивилизованные отношения.
от 120 до 160 - у вас средний цивилизованности. Жить с вами можно, но нередко будут возникать неприятные недоразумения.
от 80 до 120 - у вас уровень все-таки ниже среднего. Это не здорово, мы желаем вам многое в себе поменять.
от 40 до 80 - низкий уровень. С вами жить, как кататься на американских горках: не соскучишься. Впрочем, кого-то это, возможно, и привлечет.
ниже 40 - наверное, вы к себе слишком критичны...
|
Даже после беглого просмотра опросника могу с уверенностью сказать, что мое понимание цивилизованности отличается от мнения господина Козлова по данному вопросу.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Опять нам рассказали, какими мы ДОЛЖНЫ быть
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3236
|
Да, вопрос интересный. У меня фраза "современное цивилизованное общество" зачастую вызывает саркастическую ухмылку. То, что наблюдаю вокруг, это скорее игра в "цивилизованное общество", и чем "выше" это общество, тем ярче игра
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 592
Pilsēta: Эдинбург, Шотландия
|
Простите, не по теме.
Сначала увидела заголовок темы, и сразу в мозгу: "Юнония!" Гляжу - и правда она. Хоть что-то в этом мире стабильно
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
uz augšu |
|
|
|
Oven |
|
|
Treš Okt 22, 2014 13:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 459
Pilsēta: ex_Tigra
|
А я в свете обсуждаемой темы вспомнила фразу из пьесы Йоста:"Когда я слышу слова культура, моя рука тянется к револьверу."
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 14:13
|
|
|
|
|
Oven, цивилизованность - это не только культура, хотя все чаще этот термин употребляется именно в таком значении. А револьвер вообще отличная штука для выражения своего мнения по многим темам.
truffle, а что делать? Кто, если не я?
Cannelle, не читайте до обеда советских газет (с). Если часто подвергать себя атакам сми, жизнь вообще покажется абсурдом. А вот само понятие цивилизованности для вас что значит?
Irinushka, то ись, ты желаешь сказать, что доброжелательность, грамотность и умение договариваться суть вредные качества, а стремиться следует к полной самобытности каждого индивидуума в его личном космосе?
Из философского словаря:
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами. Цивилизация подобна живому организму, проходящему путь от рождения до смерти, постоянно воспроизводящему себя и придающему неповторимое своеобразие всем протекающим в нем процессам.
Понятие цивилизации начало использоваться с середины. 18 века. Первоначально оно обозначало этап развития человечества, следующий за дикостью и варварством. Различия отдельных обществ и их сообществ связывались с особенностями среды обитания, расы, традиции и считались несущественными с точки зрения движения единого человечества по пути цивилизации и прогресса. Во второй половине 19 века исторический оптимизм заметно угас, идея прогресса начала ставиться под сомнение, хотя представления о целостности и связности истории продолжали сохраняться. Выдвигавшиеся теории цивилизации стали все большее значение придавать географическому фактору, разному в случае разных обществ, развитие структуры общества связывалось с его приспособлением к окружающей среде, с господствующей религией, традициями и т.п.. Все это постепенно создавало почву для возникновения представлений об истории как совокупности локальных цивилизаций — социокультурных систем, порожденных конкретными условиями существования обществ, особенностями людей, населяющих конкретный регион, взаимодействием отдельных регионов в масштабах мировой истории. Большее внимание стало уделяться анализу духовной культуры различных обществ; объяснительный принцип истории, требующий общих истин о ее течении, сменился герменевтическим принципом, предполагающим для понимания деятельности людей выявление тех общих ценностей, которыми они руководствуются. Иссяк не только исторический оптимизм, но и уверенность в возможности рационального подхода к осмыслению истории.
Последняя фраза особенно понравилась. Прямой отсыл к "истина где-то рядом".
|
uz augšu |
|
|
|
KK |
|
|
Treš Okt 22, 2014 14:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Мне кажется, цивилизованность имеет мало отношения к понятию цивилизации как единицы истории. Примеры в первом посте в целом совпадают с моим представлением о цивилизованности - по сути, это о хороших манерах. Для общества, к названным признакам демократии и толерантности я бы добавила еще доступность хорошей инфраструктуры.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 15:02
|
|
|
|
|
Я, может, планку высоко поднимаю, но для меня синонимы цивилизованности - скорее гуманность и нравственность, нежели умение соблюдать правила этикета. Ведь и педофил может обладать безупречными манерами. Можно ли его назвать цивилизованным? Или как раз цивилизация на закате, раз она живой организм, и способствует появлению подобных недочеловеков, как тот сон разума, что рождает чудовищ?
|
uz augšu |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 4707
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
Еще одно мнение на тему.
|
uz augšu |
|
|
|
femina |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 176
|
"знание того, что другой способ думать, жить, действовать и оценивать действительность может законно существовать наряду с твоим собственным" - мне хотелось бы это определение отнести к термину "интеллигентность", хотя на самом деле, конечно, все наоборот. Цивилизованный человек в моем понимании - представитель какого-то этапа общественного развития или даже представитель какой-то социальной группы, которая в данный момент является лидирующей, выходит на мировую (политическую?)арену.
|
uz augšu |
|
|
|
femina |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:19
|
|
|
|
|
Хм.... Unonia, может я сморожу глупость, но... Хотя бы на примере майя (если корректно их упомянуть как цивизацию)... При всех их достижениях и плюсах, кровушку они пускали только так. Может в их системе координат - это нормально. И в таком случае, злодей уже и не злодей?
|
uz augšu |
|
|
|
KK |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:29
|
|
|
|
|
unonia : | Я, может, планку высоко поднимаю, но для меня синонимы цивилизованности - скорее гуманность и нравственность, нежели умение соблюдать правила этикета. |
Может изначально так оно и есть, но моя планка для этого понятия точно ниже.
Согласна с этим мнением:
Cannelle
У меня фраза "современное цивилизованное общество" зачастую вызывает саркастическую ухмылку.
|
Хотя вот что Гугл дает как первые результаты поиска - "Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах" - это конечно намного больше, чем этикет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Unonia, я, кстати, очень редко подвергаю себя атакам СМИ, разве что это касается лично моих интересов, потому что СМИ считаю (как и многие критически мыслящие люди) исключительно средством манипулирования массой, формирования определенного поведения у людей, а никак не источник информации.
А насчет понятия цивилизованности для меня лично... ммм... раньше не пробовала это сформулировать, а сейчас попытаюсь. Во-первых, соглашусь с вами насчет гуманности и нравственности. Их источником считаю три основные мировые религии, а параллельно наблюдая происходящее сейчас переворачивание всего с ног на голову констатирую, что ничего лучше и универсальнее божественных постулатов (институт брака, семья, дети, понятие нравственности и гуманности, преступления и наказание и т.д.) человечество так и не смогло сгенерировать. Кстати, в этой связи очень показательна римская цивилизация, считавшая себя крайне цивилизованной по причине уникальной законодательной и административной базы, инженерно-технических достижений и идеально налаженного гос.устройства и т.п., но при этом - полном отсутствии понятия нравственности. Похоже, мы сейчас идем этим же путем. Поэтому, для меня в первую очередь признак цивилизованного человека - тот, кто следует этим постулатам, хотя бы и не являясь по сути религиозным человеком. Следующий признак - терпимость к проявлениям других людей, которые не входят в понятие базовых постулатов (см.выше). А этикет - вообще дело десятое.
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Мне вообще не нравится понятие "цивилизованный". Некий собирательный образ, который непонятно из чего собирается. По моему ощущение, слово привязано к текущим нормам "цивилизованного мира", а это понятие растяжимое и изменчивое.
Но, если прямо отвечать на вопрос, то таки да, цивилизованность в моем понимании - способность решать вопросы переговорами, а не насилием, прежде всего плюс уважение социальных и культурных норм и традиций места, где находишься. Как-то так.
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 15:38
|
|
|
|
|
SkaLa : | Еще одно мнение на тему. |
Спасибо, ознакомилась. Интересно. С чем-то согласна, с чем-то нет. Написано очень хорошо. Но, пожалуй, для многих сложновато. В массы не пойдет.
femina, а знаете, оказывается, не считаю я майя цивилизованными. Только в том значении считаю, что они принадлежали к определенной общественной группе в определенную эпоху.
KK, забота о беспомощных членах, однозначно, признак гуманности. Я все про это думаю:
сменился герменевтическим принципом, предполагающим для понимания деятельности людей выявление тех общих ценностей, которыми они руководствуются
|
Чем руководствуются цивилизованные люди?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
KK : |
Хотя вот что Гугл дает как первые результаты поиска - "Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах" - это конечно намного больше, чем этикет. |
+100
Сразу видно, какое государство цивилизованное Хотя, в свете вопроса о законности действий ЮЮ опять-таки видно, что даже это понятие сейчас извращено. Получается, что сейчас в цивилизованных странах забота о стариках = хороший пансионат (вместо заботящихся о них детях и внуках), а забота о детях = любая семья, хоть и неродная.
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
unonia : | Я, может, планку высоко поднимаю, но для меня синонимы цивилизованности - скорее гуманность и нравственность, нежели умение соблюдать правила этикета. Ведь и педофил может обладать безупречными манерами. Можно ли его назвать цивилизованным? Или как раз цивилизация на закате, раз она живой организм, и способствует появлению подобных недочеловеков, как тот сон разума, что рождает чудовищ? |
Для меня не совсем синонимы, потому что идейно да, цивилизованность подразумевает гуманность и нравственность, но на деле цивилизованность чаще есть результат некой дрессировки, подчинение каким-то нормам поведения, нежели внутреннее устремление. Т.е. цивилизованный человек умеет себя вести, но не потому что это его натура, а потому что он хочет принадлежать к некой группе.
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 15:43
|
|
|
|
|
Cannelle, про римлян в точку, так и есть.
Поэтому, для меня в первую очередь признак цивилизованного человека - тот, кто следует этим постулатам, хотя бы и не являясь по сути религиозным человеком. Следующий признак - терпимость к проявлениям других людей, которые не входят в понятие базовых постулатов.
|
хорошо сказано! Соблюдение заповедей без фанатизма и терроризма в отношении несоблюдающих.
|
uz augšu |
|
|
|
femina |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:43
|
|
|
|
|
Unonia, а тогда кто? О каких временах не подумаю, везде две стороны медали... С одной стороны - нереальный скачок в развитии, а с другой - мракобесие, насилие и жестокость.
|
uz augšu |
|
|
|
femina |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:48
|
|
|
|
|
Alja_S, вот я с Вами согласна.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Okt 22, 2014 15:50
|
|
|
|
|
femina, мне греки нравятся, но тут я пристрастна и неадекватна, лекции Паолы Дмитриевны Волковой тому виной.
На деле цивилизованность чаще есть результат некой дрессировки, подчинение каким-то нормам поведения, нежели внутреннее устремление. Т.е. цивилизованный человек умеет себя вести, но не потому что это его натура, а потому что он хочет принадлежать к некой группе.
|
Аля, привычка - вторая натура, не так ли? Да, без "дрессировки" человека гуманного не вырастишь. Книги подсовываешь ему, разговоры ведешь, направляешь исподволь. При этом и в группе можно индивидуалистом оставаться, коли вокруг люди цивилизованные собрались.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Да, насчет терроризма - очень интересно наблюдать, как за последние 15 лет эволюционировало понятие терроризма - от группы людей до целого государства.
|
uz augšu |
|
|
|
Nika_ |
|
|
Treš Okt 22, 2014 15:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 136
|
"Какие времена - такие нравы", какие цивилизации - такие критерии её.
Ничего другого кроме как "государство" в это слово не вкладываю.
|
uz augšu |
|
|
|
KK |
|
|
Treš Okt 22, 2014 16:09
|
|
|
|
|
Alja_S : | Мне вообще не нравится понятие "цивилизованный". Некий собирательный образ, который непонятно из чего собирается. По моему ощущение, слово привязано к текущим нормам "цивилизованного мира", а это понятие растяжимое и изменчивое. |
Да, какой-то сферический конь в вакууме. Больше оценочное понятие, чем с конкретными критериями.
unonia
сменился герменевтическим принципом
|
Гугл сегодня с моих запросов обалдеет
|
uz augšu |
|
|
|
|
|