|
|
ErkinA |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 00:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 11
|
Девочки, а можно вопрос? Почему вы всегда пишите "Мастер по маникюру", и часто "воспиталка"? Я, честно, не понимаю этого. Там какие то ногти, а тут дети! Что вам важнее? Я бы ребенка "воспиталке" не доверила. А ногти " маникюрше" запросто!
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Jūnijs 18, 2014 00:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Ну, некоторые же называют каждую тему своим ником, у каждого свои заморочки...
О воспиталках в правилах форума всё уже сказано - кстати, как и о названиях тем и поведении в Барахолке. И с нарушителями этих правил разбираются модераторы - если заметили нарушение, достаточно написать ЛС модератору, поднимать давно говоренную-проговоренную тему нет ни смысла, ни пользы. И доверие или недоверие детей и ногтей тут не причём - каждый пишет в меру своей воспитанности, а также располагания\нерасполагания временем для написания длинных слов. И, как правило, воспиталками называют тех, кому как раз и не хотят доверять детей, так что всё, как вы и хотите.
Лично меня "пишите" вместо "пишете" и "какие то" вместо "какие-то" раздражают куда больше. Ибо отношение к воспитательницам от написания их профессии чаще всего не зависит, а вот коверкание слов отношение к родному языку весьма хорошо демонстрирует. Так что советую не искать щепки в чужом глазу, а обратиться к своему бревну.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
Pēdējo reizi tika rediģēts: MargG (Treš Jūnijs 18, 2014 00:29), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 00:27
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Да, с названием темы я тоже не поняла прикола долго думала, как же переименовать так чтобы отражало суть вопроса и влезло б в скролл
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 00:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
По-мне так-воспиталка и училка-это что -то родное и близкое.
Не вижу гичего уничижительного.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
ну да, действительно - воспиталка, училка, секретутка... ИМХО, между собой в приватной беседе называйте и мастера по педикюру педиком, а президента - презиком, но на форуме в открытом доступе имеет смысл вспомнить об элементарной вежливости к представителям любой профессии.
Так сказать, пусть ваше "родное и близкое" остается вблизи вас.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1964
Pilsēta: riga, centr
|
MbIWOHOK : | ну да, действительно - воспиталка, училка, секретутка... ИМХО, между собой в приватной беседе называйте и мастера по педикюру педиком, а президента - презиком, но на форуме в открытом доступе имеет смысл вспомнить об элементарной вежливости к представителям любой профессии.
Так сказать, пусть ваше "родное и близкое" остается вблизи вас. |
+100
у меня свекровь мастер по маникюру- быстро истребила из моего лексикона слово "маникюрша", а вот воспитателей в окужении нет и из детсва воспиталка с училкой до сих пор со мной
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 00:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Узнала много новых слов
Хотя,соглашусь, любим мы коверкать слова.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 200
Pilsēta: Кенгарагс
|
Да и полицейских тоже как только не называют
|
uz augšu |
|
|
|
marsa |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 10:11
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
mymy : | По-мне так-воспиталка и училка-это что -то родное и близкое.
Не вижу гичего уничижительного. |
дично для меня это тоже слова без негативного "привкуса", но мне несложно писать полностью, чтобы никого не обижать
|
|
|
Ziņojumi: 5534
Pilsēta: Ādaži
|
Kak horosho chto na latishskom jestj toljko "audzinātāja" ilji umenjshiteljnoje inogda "audzīte" s laskovim tonom.
Nda, uchiteljam, pravda, i na latishskom, dostalosj - vmesto "skolotāja" detji sokraschajut "učene" ilji "učiks"
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 10:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
marsa : | mymy : | По-мне так-воспиталка и училка-это что -то родное и близкое.
Не вижу гичего уничижительного. |
дично для меня это тоже слова без негативного "привкуса", но мне несложно писать полностью, чтобы никого не обижать |
А я как раз вижу очень негативный образ, и думаю, идет это из авторитарного воспитания, где ребенок унижается и потом, будучи взрослым, возвращает это отношение таким образом. Вряд ли любимого учителя или воспитателя придет в голову так назвать.
С мастерами по маникюру, думаю, так сложилось, что маникюром часто занимаются дамы простые, не интеллигентные и называть их мастерами не всегда язык поворачивается. Если перед вами женщина со вкусом и изяществом, вряд ли ее захочется назвать маникюрщицей.
|
|
|
|
Ziņojumi: 6397
Pilsēta: ПриРижье
|
Воспитательница - именно длина слова мешает, сокращаю до восп., в нете нет строгих правил.
Про маникюршу даже не знала, что негативно. Тогда и "продавец" нельзя, только "специалист по продажам"?
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2301
Pilsēta: RIGA
|
Alja_S : |
А я как раз вижу очень негативный образ, и думаю, идет это из авторитарного воспитания, где ребенок унижается и потом, будучи взрослым, возвращает это отношение таким образом. Вряд ли любимого учителя или воспитателя придет в голову так назвать.
|
+1
|
|
marsa |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 14:28
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
|
kroljix : | Про маникюршу даже не знала, что негативно. Тогда и "продавец" нельзя, только "специалист по продажам"? |
Пытаюсь быть в ключе... Мне кажется, "продавец" - ОК, а вот "продащица" может у кого-то негативно ассоциироваться.
Тогда уж и извечный вопрос встанет - директор или директриса
Pēdējo reizi tika rediģēts: marsa (Treš Jūnijs 18, 2014 14:46), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
nata12 |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 14:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 2767
Pilsēta: Рига
|
Учителей лучше самих спросите, очень ли им приятно, когда их училками называют
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Jūnijs 18, 2014 14:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
kroljix : | Про маникюршу даже не знала, что негативно. Тогда и "продавец" нельзя, только "специалист по продажам"? |
Ага, а уборщица - клининг-менеджер.
Что уж мне, "чинуше, наверняка взяточнице, прыщу на теле общества, жрущей наши налоги, жопопротирательнице, крысе кабинетной, бумагомараке, дармоедке, понапридумывали тут профессий себе и тёплых местечек, сидят чаи гоняют, крючкотвору, буквоедке" и т.д., тут вообще говорить? Одни комплименты со всех сторон. Тем не менее, обычно меряю отношение ко мне делами, а не словами. Как говорится, спасибо, что не ударили! Ляпнуть можно и не подумав, тем более в Инете, где ещё и интонация выпадает.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
marsa : | Тогда уж и извечный вопрос встанет - директор или директриса |
И с ними секретарша
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
а скажите профессию, которую нельзя назвать обидно.. у меня на все придумывается что-то
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 16:01
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
|
antiliza : | а скажите профессию, которую нельзя назвать обидно.. у меня на все придумывается что-то |
физик-ядерщик?
|
|
|
|
Ziņojumi: 1331
|
космонавт
_________________ Мама принцессы 2010
Мама малышки 2020
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Alja_S : |
физик-ядерщик? |
элементарно, ботаник!
Kristina1981 : | космонавт |
норкоман штоле?
космонавты, это те, которые за наши налоги фигнёй страдают на орбите?
|
|
Belkaa |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 16:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
Исключительно на мамских форумах я и узнала, что педик - это и педикюр, и педиатр А я-то, наивная, всегда считала, что это просто синоним слова "гей".
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5240
Pilsēta: Рига, Югла
|
Belkaa - есть еще "маник" - маникюр Слышала разговоры - "пойду сделаю маник и педик"
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
а про то, что нужен мастер педик Юра все ведь знают?
|
|
Belkaa |
|
|
Treš Jūnijs 18, 2014 17:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик