| 
 | 

| 

|  | Tamara |  
 | Kreatīvā māmiņa |  Treš Jūnijs 11, 2014 09:39 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 2907
 Pilsēta: Рига
 | 	  | TanitaBo  : |  	  | Хм... А в случае, если есть статус плательщика микроналога, то получается, что расходы как бы и не играют роли? Налог все равно платится с общей суммы доходов, а не с разницы? | 

да
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1020
 Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
 | 	  | Tamara  : |  	  | 	  | TanitaBo  : |  	  | Хм... А в случае, если есть статус плательщика микроналога, то получается, что расходы как бы и не играют роли? Налог все равно платится с общей суммы доходов, а не с разницы? | 

да
 | 

Т. е. можно и не париться по поводу собирания всяких чеков о расходах  и т.п. ?

| 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 2167
 | 	  | no4ka  : |  	  | в случае ИК в расходы на определённых условиях можно включать и личные расходы: телефон, коммунальные, прочее.... ) | 

А разве в SIA нельзя?

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1926
 Pilsēta: Dārziņi
 | 	  | TanitaBo  : |  	  | 	  | Tamara  : |  	  | 	  | TanitaBo  : |  	  | Хм... А в случае, если есть статус плательщика микроналога, то получается, что расходы как бы и не играют роли? Налог все равно платится с общей суммы доходов, а не с разницы? | 

да
 | 

Т. е. можно и не париться по поводу собирания всяких чеков о расходах  и т.п. ?
 | 

Я бы не сказала так категорично. Надо смотреть на будущее. Убытки переходят на следующий год и если Вы в следующем году не плательщик  микроналога, то убытки Вам очень даже пригодятся

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | the_only  : |  	  | 	  | no4ka  : |  	  | в случае ИК в расходы на определённых условиях можно включать и личные расходы: телефон, коммунальные, прочее.... ) | 

А разве в SIA нельзя?
 | 

В СИА личные нельзя, все расходы должны быть оформлены на СИА.

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 2167
 | Ааа ну я поняла..
Ну в смысле, к примеру, я же бензин могу оплачивать на фирму скажем..

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Riooo |  |  |  Treš Jūnijs 11, 2014 10:36 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1824

| 	  | Ioanna4  : |  	  | Я бы не сказала так категорично. Надо смотреть на будущее. Убытки переходят на следующий год и если Вы в следующем году не плательщик  микроналога, то убытки Вам очень даже пригодятся
  | 

Может подскажите. У меня были убытки в прошедшем году. В этом году у меня микропредприятие. Если в след. году я не ьуду микропредприятием, то убытки с 2013 года перейдут на 2015?
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 5806
 Pilsēta: центр столицы :)
 | а может быть где-то можно по поводу этого всего проконсультироваться? _________________
 Madam Pompon's shop- лавочка вязаных изделий
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Treš Jūnijs 11, 2014 11:07 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 18180
 Pilsēta: Пурвциемс
 | 	  | the_only  : |  	  | Ааа ну я поняла.. Ну в смысле, к примеру, я же бензин могу оплачивать на фирму скажем..
  | 

Если машина на фирму оформлена, то да. Но бензин - это отдельная песня (там ещё имеет место быть такой такой страшный зверь как автоналог
  ) | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Treš Jūnijs 11, 2014 11:10 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 | 	  | Vladkina_mama  : |  	  | а может быть где-то можно по поводу этого всего проконсультироваться? | 

Ну конечно можно: либо у знающего бухгалтера, либо в фирму бухгалтерскую обратиться. Можно просчитать разные варианты и прикинуть.
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 394

| А если человек работает на обычной работе и временно предложили дополнительно подработать на микропредприятии, то он тоже теряет необлагаемый минимум и иждивенцев? _________________
 Capoeira é luta é dança
 Capoeira é arte é magia

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Treš Jūnijs 11, 2014 13:02 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 | Да | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Riooo  : |  	  | 	  | Ioanna4  : |  	  | Я бы не сказала так категорично. Надо смотреть на будущее. Убытки переходят на следующий год и если Вы в следующем году не плательщик  микроналога, то убытки Вам очень даже пригодятся
  | 

Может подскажите. У меня были убытки в прошедшем году. В этом году у меня микропредприятие. Если в след. году я не ьуду микропредприятием, то убытки с 2013 года перейдут на 2015?
 | 

перейдут, если их не покроет прибыль 2014...

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

| 

|  | Riooo |  |  |  Cet Jūnijs 12, 2014 10:03 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Ясно , спасибо!  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Riooo |  |  |  Cet Jūnijs 12, 2014 10:52 |   |  | 

| 
 | 

| 

| 	  | erika06  : |  	  | ИМХО, если есть основная работа, где за Вас платят все налоги, то работать или числиться на микропредприятии не совсем выгодно. Потерять льготы по налогам - это означает, что вообще у Вас не будут считаться иждивенцы (на основной работе снимут больше налогов, меньше на руки получите), Вы не сможете сдавать чеки, чтобы получать назад денежку за образование и врачей, не помню, что там было с больничными и отпусками.   
 При чем со след. года меняются ставки, возможно будет уже не 9% налог.
 | 

Сдавать чеки можно, если у вас есть второе место работы и там платится налоu  , так же оплачивается больничный и отпускные. Я звонила и консультировалась.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | no4ka |  |  |  Cet Jūnijs 12, 2014 11:14 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 | 	  | Riooo  : |  	  | Сдавать чеки можно, если у вас есть второе место работы и там платится налоu  , так же оплачивается больничный и отпускные. Я звонила и консультировалась. | 

Если человек устраивается на работу на микропредприятие, то налоговая книжка регистрируется именно на микропредприятии (она не может остаться на втором месте работы, которое не микро-). Соответственно, теряются только льготы по налогам, а чеков и больничных это не касается, потому как на втором месте налоги продолжают платиться по старой схеме (за исключением применения льгот)
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | Riooo |  |  |  Cet Jūlijs 17, 2014 21:06 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Девочки подскажите. Микропредприятие 1 человек-платит на налог 9 %, нужно ли еще какие налоги платить. Прибыль небольшая. 400-700 евро. | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Не нужно. Только 9 с оборота. _________________

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

| 

|  | Riooo |  |  |  Piek Jūlijs 18, 2014 08:09 |   |  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Ioanna4  : |  	  | Не нужно. Только 9 с оборота. | 
  Спасибо   | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | mashusik |  
 | Kreatīvā māmiņa |  Piek Aug 08, 2014 11:29 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 1327
 Pilsēta: Юрмала, Рига(центр)
 | 	  | Riooo  : |  	  | Девочки подскажите. Микропредприятие 1 человек-платит на налог 9 %, нужно ли еще какие налоги платить. Прибыль небольшая. 400-700 евро. | 

если есть статус pvn-плательщика, то еще и pvn - только сумма может быть меньше, чем реально выписанные pvn, если есть обоснованные расходы
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 8

| 	  | TanitaBo  : |  	  | Хм... А в случае, если есть статус плательщика микроналога, то получается, что расходы как бы и не играют роли? Налог все равно платится с общей суммы доходов, а не с разницы? | 

Да, с общей суммы
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Myo |  |  |  Otr Dec 23, 2014 05:37 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 12

| Скажите, девушки, кто-нибудь знает, какая разница между микропредприятием и лицом,ведущим хоз. деятельность и которое платит тоже 9%? | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Если под микропредприятием Вы имеете ввиду СИА-плательшика микроналога, то разница в мере ответственности.
Вы думаете о форме регистрации для дальнейшей деятельности?

| 

| uz augšu |         | 

| 
 | 

| 

|  | Myo |  |  |  Cet Dec 25, 2014 16:16 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 12

| Да, я имела ввиду сиа. Хочу зарегестрироваттся, поэтому пытаюсь понять что больше подходит для меня. | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Laleh |  |  |  Cet Dec 25, 2014 17:05 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 241
 | Со след.года микроналог (?) будет 11% вместо 9% | 

| uz augšu |     |