Ziņojumi: 670
Pilsēta: Югла (Рига)
|
Esenia
Спасибо за блог и воспоминания (мои воспоминания!)
Мне тоже больше всего понравилось Драконово яблоко, мангустины тоже вкусняшки!!!
Esenia, а почему выбрали именно Когалла Лейк?
И вилла, она находится на берегу озера или ближе к океану?
А пляж, где Ваша дочка сфоткана - это Коggala beach?
Я бывала в этой части (самый юг) острова два раза. Больше всего купаться мне понравилось между Unawatuna и Habaraduwa.
Unawatuna считается одним из самых лучших пляжей на Шри Ланке, это большая лагуна. Да, волны тоже могут быть высокими,но купаться там хорошо, дайвинг и сноркелинг тоже предлагают, но всё это БЫЛО до цунами. Вся красота погибла. Мне повезло поплавать до цунами. Это было что-то бесподобное - черепахи плавали совсем не далеко от берега (конечно дети их не увидят, если они ещё не освоили маску), красивые рыбки, маленькие и большие, ракушки красивые на берегу, песок приятный. Но хороших отелей в этой лагуне маловато. Западнее от лагуны есть дикий пляж, там захватывающий дайвинг и с масками поплавать не менее впечатляюще было (баракуды, рыба петух, кораллы красивые....) На холме красивая статуя будды стоит, в джунглях местные живут (дружелюбные, отзывчивые и к моему удивлению они прекрасно знали где находится Латвия!).
После цунами вся картина изменилась, дно изменилось, много разбитых корралов, сплошная каша из обломков, рыб мало стало, черепах и прибавилось много мусора, печально.
Много заброшенных отелей и гестхаусов по побережью (после цунами многие не стали востанавливать (хотя владельцы в основном европейцы).
Мне хочется верить, что за последние 3 года ситуация как-то улучшилась и с отелями, бунгало, гестхаусами).
Западнее Unawatuna, есть неплохой отельчик, рядом бунгало и прям под боком изумительная лагуна для купания детям и с детьми. Просто словами не описать. постепенных вход, белый песок, рыбки плавают под ногами и ближе к рифу (лагуна естественная) рыбок ещё больше.
Полтора года назад мы хотели снова поехать на Шри-Ланку именно к той лагуне, но моей дочке было на тот момент 1.5 года и вспоминая тот путь из Коломбо... , я передумала и решили отложить.
Да, там влажно (кстати на Мальдивах аналогично, острова совсем близко и климат схожий), это не Кувейт с пустыней. На Мальдивах будет слегка приятнее, всё-таки это небольшие острова, обдуваются со всех сторон, а на Шри Ланке от берега 50 - 100 м и начинается лес со всеми лесными красотами, вперемежку с небольшими рисовыми полями принадлежащих местным.
Жильё у них тоже разное - в большинстве случаев такие хибары, как на фото, но есть очень красивые, добротные дома с подстриженными лужайками и бассейнами у дома и последних не мало. После цунами было много построенно временного жилья, конечно оно и до сих пор там стоит, потому как местные их "улучшили" под себя - пристройки нелепые, надстройки, навесики и пр.
Красивый старый город Галле (от Коггала наверное км 30), с мусульманскими мечетями, католическими церквями, очень много коллониальной постройки, вперемежку с ресторанами и кафешками, маленькими магазинчиками и антиквариатами. Многие иностранцы там скупают лампы, красивую мебель, посуду. Про камни - молчу... (это очень выгодно). Во многих отелях можно приобрести красивые камни, изделия тоже, но камни выгоднее приобретать, к тому же дизайн украшений очень колоритный и на мой взгляд, порой примитивен, но есть и исключения.
Все местные собираются на высокой части гранитного форта, чтобы наблюдать закат.
Рыночек фруктов, что ближе к берегу - надо знакомиться с местными (моему мужу постоянно удаётся с кем-то познакомиться, и потом ...., о, боже!!!
Обалденный массаж тела, после трёх сеансов, я влезла в юбку в которую то ли из-за влажности не могла втиснуться, ну и лишние кг были, не скрою, мой живот пропал и всё это сделал парень, которого мой муж встретил на пляже и они разговорились на тему Ой, болит спина. Парень оказался массажистом, который к тому же пожил в Австрии и Щвейцарии, просто ходил по пляжу в поисках клиента или клиентки (инностранца конечно).
До сих пор скучаю о массаже.
В итоге, он с другом (музыкантом) устроили нам ужин в честь моего Дня рождения, потом мы ходили к ним в гости.
Другая семья (новые знакомые моего мужа) с милыми 3 мальчиками провели нас на Fool moon party (это конечно громко сказано, но каждый месяц в одном, а может и во многих храмах устраиваются праздники в честь Полнолуния, на берегу тоже бывает, но это больше для туристов Party)). Это музыка, воздушные шары, гирлянды и фейерверк, сладости и подношения Божествам. И всё это ночью! В храме который находится в джунглях. До этого они нас пригласили на местную службу в небольшой храмик и познакомили с жителями местной общины (не знаю как правильно).
Столько воспоминаний, .....
так вот о том рынке с фруктами, благодаря нашему знакомству с местным (немного похож на араба, пакистанца и ланкийца) фрукты нам продавали по какой-то смешной цене, с которой наш сопроводитель (Суниль) имел ещё и чаевые с продавцов. Он провёл меня в местные магазины тканей, где правда продавалась ткань только для сари, такой красоты я нигде не видела, при всё этом можно купить и на европейский вкус (без обилия вышивки и золота, шёлк, хлопок и вискозу).
Кстати, в городе есть гомеопатическая аптека впридачу с докторами.
Недалеко от Koggala beach тянутся цепочками пляжи для сёрфинга, купаться там конечно с детьми я не стала бы, так как серфингистов может оказаться очень много и много новичков, куда их занесёт непредсказуемо.
Внутри острова путешествовать немного комфортнее, хотя всё может обернуться в жуткую пробку, которую не объехать не обойти. Много достопримечательностей, природных красот - от рисовых полей, чайных плантаций, каскадов с растущими овощными культурами, красивыми старинными английскими домами, отелями, вперемежку c местными домишками, глиняными горшками, наполненными местным йогуртом, какими то странными вкусняшками, которыми на первый взгляд и в руку страшно взять, женщинами в сари, коровами и телятами, эко- отелями под звёздным небом и шумом от водопада. Повозки, продавцы манго, кукурузы, бусиков, шлёпок, саронгов, сари, шалей, и прочей прочей прочей ерунды и не только.
На вершинах холмов (Нувара Элия) очень красиво, свежО, нет той влажности что внизу, потрясающие виды открываются.
Местные жители вечером прогуливаются в шапках и куртках, самим тоже хочется одеться ( и о, чудо на пути был какой-то магазин торгующий зимней одеждой и экипировкой для лыжных удовольствий (HH), на острове шьют много одежды для европейских марок, и на месте тоже можно что-то купить, конечно в основном там только иностранцы закупаются).
Коггала Лейк оказалось очень большим, с интересными открытиями - старая лестница ведущая как-будто к храму, но на вершине ничего уже не было, маленькая лачужка на островке, где живёт семья, которая собирает кору с коричных деревьев, ни электричества, ни каких других благ на островке нет. Островок именуемый Змеиный (надеюсь это не там стоят эти домики для молитв ( я их не видела) , там только змеи живут. Красивый закат, цветы растущие в воде, тишина и слышно только шум от лодочных вёсел.
Недалеко чайная планцатия, где выращивают какой-то офигенно дорогой белый чай, просто безбожно дорогой (уверенна что это было просто так преподнесенно, обычный белый чай, который можно купить в Китае в любой уважающей себя лавке за нормальные деньги). Но сама плантация очень живописная, фабрика небольшая, всё работает, хотя машинам под 100-130 лет.
Коломбо не совсем убогий город, он в той части что ближе к воде очень красивый, променады, большие отели, магазины, парки, школы, поля для крикета. Конечно то что ближе к аэропорту и по окраине всё так и выглядит, это Вы ещё окраины и территорию у аэропорта Мумбая не видели, вот там кОшмар полный, именно в той части где взлётнопосадочные полосы, с противоположной - октрывается вид нуууу, почти красивый.
Так вот, почему Коггала лейк?
|