| |
|
|
Riska |
|
|
Pirm Mar 10, 2014 17:01
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
«Живое зеркало», или родительская семья как образец
Татьяна Кошелева
Citāts: |
Давайте посмотрим, является ли на данный момент ваша семья лучшей моделью, которую вы можете предложить вашим детям?
|
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 526
Pilsēta: Riga
|
Spasibo, ocenj interesno .
|
uz augšu |
|
|
|
jutik |
|
|
Pirm Mar 10, 2014 21:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 1195
Pilsēta: Пурвциемс
|
Мне всегда было интересно- почему два ребенка из одной семьи позврослев, в соих уже отношениях кардинально разные?
Один- чуткий семьянин., помогает жене по дому, решает спокойно конфликты.. Другой- наоборот. Не стремится помочь по хозяйству, раздражается при ссорах и прочее..
Это уже результат чьего влияния?
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Pirm Mar 10, 2014 21:43
|
|
|
|
Ziņojumi: 7940
Pilsēta: Valencia, España
|
jutik : | Мне всегда было интересно- почему два ребенка из одной семьи позврослев, в соих уже отношениях кардинально разные?
Один- чуткий семьянин., помогает жене по дому, решает спокойно конфликты.. Другой- наоборот. Не стремится помочь по хозяйству, раздражается при ссорах и прочее..
Это уже результат чьего влияния? |
По-моему нет ничего удивительного. Дети из одной семьи женятся на абсолютно разных партнерах, у которых также были свои какие-то семейные устои и ценности
Брак состоит из двух людей, у каждого свой багаж с опытом семейных отношений родителей, видение семьи в целом и, возможно, кардинально разный подход в ведении домашнего хозяйства и т.д.
Citāts: | Это уже результат чьего влияния? |
Соответственно, это уже влияние партнера
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1946
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Видео в тему попалось
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2301
Pilsēta: RIGA
|
Иногда бывает так, что родители показывают настолько сильный отрицательный пример, что у ребёнка потом толшько одна мысль: "как угодно, только не так"
Или один ребёнок копирует негативное поведение родителей, а второй думает Citāts: |
"как угодно, только не так"
|
|
|
KK |
|
|
Pirm Mar 10, 2014 23:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Я не думаю, что ребенок рождается "чистым листом" и только лишь окружение формирует его личность. Вопрос в том, что из увиденного будет резонировать с его природными задатками и станет частью его характера, а что нет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
ребёнок сам выбирает себе родителей
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
Самое интересное, что если даже не хочешь родительский негатив копировать, он выплывает сам собой, подсознательно... Вот как с этим бороться?
|
|
|
Ziņojumi: 715
Pilsēta: Юрмала
|
В любом случае, дети, рожденные в одной семье, находятся не в идентичных условиях, хотя бы потому, что младший рождается там, где уже есть дети, уже распределены роли в семье, уже существуют ожидания родителей, а от старшего ожидают иного, нежели от младшего. А еще родители могут быть в разной степени чувствительны и внимательны в одном и том же возрасте своих детей, поэтому у малышей закрепляются разные подходы и мировоззрения. Вот и получается, что условия для формирования личности различные, хоть семья и одна.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 2425
Pilsēta: Краста массив
|
antiliza : | ребёнок сам выбирает себе родителей |
расскажите,как? и почему некоторые любят родителей и уважают,а некоторые не общаются?как ребенок выбирает маму пьяницу? как дети оказываются в детдоме?сами выбрали,чтобы их бросили?
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Pirm Mar 10, 2014 23:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
jutik : | Мне всегда было интересно- почему два ребенка из одной семьи позврослев, в соих уже отношениях кардинально разные?
Это уже результат чьего влияния? |
каждый ребенок занимает свою нишу в семье. выбор этой ниши происходит соответственно обстоятельствам, возможностям и чтобы заполучить максимально много родительского внимания. если совсем примитивно объяснять, то, если в семье есть уже отличник с примерным поведением, то ниша хулиганчика - свободна. естественно это можно корректировать - распределяя внимание и заботу, по-возможности, равномерно. помним, что негативное внимание - это тоже внимание, которое все лучше, чем ничего.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Mar 10, 2014 23:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
antiliza : | Иногда бывает так, что родители показывают настолько сильный отрицательный пример, что у ребёнка потом только одна мысль: "как угодно, только не так" |
Тут тоже не всё так просто. Ну, мой частный пример: меня страшно били всем, что под руку попадётся, за любую провинность, за четвёрки, по кляузам других детей, даже не разобравшись и т.д. Всегда клялась себе, что так делать не буду. И в трезвом уме и твёрдой памяти я этой клятвы придерживаюсь. Но если меня вывести (а я вспыльчивая), я легко могу начать крушить всё на своём пути и дети не будут исключением - получат по первое число и порой даже не адекватно проступку, т.е. в процессе я могу распалиться ещё больше и это перекроет реальный ущерб от детского проступка. Соответственно, делаю вывод: когда разум в порядке, принципов, которые ты сам в себе воспитал в первом поколении, придерживаться не так сложно, когда же разум затуманен гневом и прочими подобными эмоциями, вылезает то самое, что отпечаталось на подкорке, пусть и с ярлыком "Это не должно повториться". Единственное значимое отличие - я потом всё-таки прошу прощения, если перегнула, жалею и говорю по душам, объясняю, что вот так делать нельзя, что мама сердится и тогда может сделать больно и т.д. У меня прощения не просили никогда, даже если всплывало, что наказание было несправедливым - продолжали вести себя холодно, мол, всё равно сама виновата. Но окончательно победить в себе это крайне трудно и явно полностью никогда не удастся. И что интересно - родители мои вели себя в таких ситуациях диаметрально противоположно (отец старался разбираться и пальцем не тронул, не крикнул, просто его "было мало"), но я вот зеркалю в этом вопросе именно мать, а не его.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ljasenjka : | antiliza : | ребёнок сам выбирает себе родителей |
расскажите,как? и почему некоторые любят родителей и уважают,а некоторые не общаются?как ребенок выбирает маму пьяницу? как дети оказываются в детдоме?сами выбрали,чтобы их бросили? |
Вам правда интересно? Если нет, то не будем тратить время.
Если да, то давайте в лс и завтра. Сегодня уже нет времени. Если не в лс, то я думаю, что будет очень большой резонанс
|
|
Natsha |
|
|
Pirm Mar 10, 2014 23:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 1446
Pilsēta: Рига, центр
|
Антилиза Почему же? думаю, многим это будет интересно
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Pirm Mar 10, 2014 23:48
|
|
|
|
|
Ioanna4 : | Самое интересное, что если даже не хочешь родительский негатив копировать, он выплывает сам собой, подсознательно... Вот как с этим бороться? |
Напомню, в статье говорится о зеркалах. Ну, да, можно пытаться делать все с точностью наоборот, но это тоже отражение. Как можно бороться с отражением?
|
uz augšu |
|
|
|
Kima |
|
|
Pirm Mar 10, 2014 23:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 183
Pilsēta: Рига
|
Ioanna4 : | Самое интересное, что если даже не хочешь родительский негатив копировать, он выплывает сам собой, подсознательно... Вот как с этим бороться? |
только контролировать себя, самой
Например, мама орала на дочку, чтоб лучше донести информцию.Это не значит что дочка должна поступать так же, по отношению к своим детям.Хочется наорать- ори, хочеться по голове погладить- гладь, но это должен быть осознанный выбор.А к осознанному выбору мы можем придти- когда голова ясная. Поэтому- контроль над эмоциями и мыслями порой дает поразительные результаты
_________________ Если хочешь , чтобы женщина была Ангелом- подари ей РАЙ...!!!
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Mar 10, 2014 23:51
|
|
|
|
|
Если коротко - карма родимая. Не каждый выбор, таким образом, обусловлен только доброй волей.
А потом, знаете, мама-пьяница... У моей подруги была мама-пьяница. Не самая горькая, из дома вещи не таскала и дети были сыты-одеты, но тем не менее закладывала крепко, правда, исключительно дома и без скандалов и драк. Но как же я этой подруге завидовала! Это были и доверительные отношения, и мама - твой друг и защитник всегда и везде, и бояться своей мамы для подруги было дико, а для меня с моей респектабельной приличной мамашей это была постоянная реальность, постоянный стресс и напряг, что опять будут бить, что опять что-то будет не так, а что и когда - никак не угадать, живи как на минном поле. Всё, так сказать, в сравнении познаётся. И подруга радостно бросалась маме на шею - мамочка, я так тебя люблю! А я никогда не могла выдавить из себя слова мамочка и люблю, ибо с раннего детства хотелось убить и избавиться от этой вечной нервной дрожи, от постоянного битья и несправедливости. Лучше б пьяница...
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Pirm Mar 10, 2014 23:59
|
|
|
|
|
MargG : | ...Лучше б пьяница... |
MargG, грустно все это и тяжело. И думаю, Ваша подруга другого мнения. Пьющая мама - это очень сложное испытание, оставляющее тяжелый отпечаток с которым не все справляются!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
MargG, ну это не только у Вас, я такие случаи ещё знаю
вот пример про "только не так".
Мои родители - очень странные люди, даже официальный диагноз у одного из них есть. Одна из фишечек - они хоардеры. (смотрели по телику про таких? Это когда весь дом патологически завален ненужным хламом. Иногда так, что и не пройти).
Хоть они и в браке, но живут каждый в своей отдельной квартире. У Папки просто дец. Из 2х комнат в одну дверь просто не открывается. Во второй есть тоненькая тропинка к компу и к спальному месту.
У Мамы всё чуть лучше. Прямо в её квартире стоят коробки и шкафы со всяким хламом, вещи разбросаны везде. Уборку делают только по праздникам (Новый год похоже не считается таковым ). То, что я вижу иногда через вэб-камеру - просто жесть жесткая.
И ёжику понятно, что я совсем не умела вести хозяйство и была уверенна, что так оно и должно быть. До сих пор иногда смотрю в нете как разморозить холодильник и всё такое. Но блин.. когда наше с мужем жилище хотя бы отдалённо начинает напоминать жилище хоардера, меня просто перекрывает. Прибираю всё, что вижу и сначала выкидываю, а потом думаю. Я не маниакально слежу за чистотой, у меня дома всегда где-то есть беспорядок. В этом, наверное, копирую родителей. Но чтобы так как у них - никогда в жизни.
По другим параметрам тоже не хочу, чтобы было как у родителей. Потому что жэсть жэсть и можно ставить диагноз
|
|
Kima |
|
|
Otr Mar 11, 2014 00:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 183
Pilsēta: Рига
|
MargG : | Если коротко - карма родимая. Не каждый выбор, таким образом, обусловлен только доброй волей.
А потом, знаете, мама-пьяница... У моей подруги была мама-пьяница. Не самая горькая, из дома вещи не таскала и дети были сыты-одеты, но тем не менее закладывала крепко, правда, исключительно дома и без скандалов и драк. Но как же я этой подруге завидовала! Это были и доверительные отношения, и мама - твой друг и защитник всегда и везде, и бояться своей мамы для подруги было дико, а для меня с моей респектабельной приличной мамашей это была постоянная реальность, постоянный стресс и напряг, что опять будут бить, что опять что-то будет не так, а что и когда - никак не угадать, живи как на минном поле. Всё, так сказать, в сравнении познаётся. И подруга радостно бросалась маме на шею - мамочка, я так тебя люблю! А я никогда не могла выдавить из себя слова мамочка и люблю, ибо с раннего детства хотелось убить и избавиться от этой вечной нервной дрожи, от постоянного битья и несправедливости. Лучше б пьяница... |
простите свою маму! Видно она по другому не умела жить.Очень жаль, что детство у вас было таким чёрным.Вы теперь сама мама и уверена , для своих детей такого детства не допустите!
_________________ Если хочешь , чтобы женщина была Ангелом- подари ей РАЙ...!!!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Margoshka : |
Напомню, в статье говорится о зеркалах. Ну, да, можно пытаться делать все с точностью наоборот, но это тоже отражение. Как можно бороться с отражением? |
да нет, иногда просто необходимо сделать наоборот. Речь идёт не о восприятии негативного поведения родителей как зеркала. А о восприятии негативного поведения родителей как учителя. Научили тому, как делать не надо. Если урок извлечён, то зачем повторять ошибки?
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Mar 11, 2014 00:12
|
|
|
|
|
antiliza : |
да нет, иногда просто необходимо сделать наоборот. Речь идёт не о восприятии негативного поведения родителей как зеркала. А о восприятии негативного поведения родителей как учителя. Научили тому, как делать не надо. Если урок извлечён, то зачем повторять ошибки? |
почитайте выше. практика четко показывает, что человек со всей силы пытается не делать так, как делали родители, а оно не выходит. чтобы вырваться из порочного круга на другом уровне работать нужно.
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Mar 11, 2014 00:13
|
|
|
|
|
Не совсем другого, хотя, конечно, она завидовала, в свою очередь, дорогим вещам и конфетам, которые были у меня, у неё такого не было. Но маму она любила и любит до сих пор и никогда не мечтала о другой. А я всё детство мечтала быть подкидышем, у которого потом найдётся настоящая мама. И эта мечта мне до сих пор боком вылезает, уже 36 и своих трое, а я всё как будто жду свою маму.
Её мама всё-таки чаще была трезвой, обнимала свою девочку, шушукались они там... Конечно, когда каждый вечер в хлам под забором - это другая песня, но даже эти дети в садике рисуют портрет мамы и пишут: "Моя мама - самая красивая". А моя не менялась никогда. Хотя её подруги все прямо хором рассказывали на похоронах, как сильно она меня любила и только обо мне и говорила на их встречах, хвасталась моими успехами и гордилась. Верю, но я никогда этого на себе так и не ощутила - только грызли, били, снова грызли, видимо, для закрепления эффекта. Ненавижу. Психика, да, стальная теперь, за что спасибо.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Margoshka : |
почитайте выше. практика четко показывает, что человек со всей силы пытается не делать так, как делали родители, а оно не выходит. чтобы вырваться из порочного круга на другом уровне работать нужно. |
а на каком другом? У меня тоже осадочек остался после всякого увиденного и пережитого в нежном возрасте. Так что рассматриваю все варианты
То, о чем я написАла про восприятие как учителей.. думаете, не работает?
|
|
|
|
|
|
|