|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sest Mar 01, 2014 17:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
Lirika : | на поверхности, - привередливы в еде = привередливы в общении? |
если позволить себе очень поврехностно и обобщённо пофантазировать, то "привередливость", когда сложно угодить, т.е. того что не нравится больше, чем того, что нравится может говорить о том, что
а) мир дерьмов и "привередничая" и не хавая дерьмо вы спасаете себе жизнь
б) мир в порядке, а отвергается всего так много, потому что неприятие мира - это лишь проекция не него собственных отвергнутых частей. И тогда это не спасение себя от реального дерьма, а обделение себя от хорошего и потенциально полезного.
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sest Mar 01, 2014 18:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
Lirika : | Я тоже к привередам. И всё-таки интересно - в общих чертах - об истоках этого явления. Или действительно каждый случай надо разбирать отдельно? А в общих чертах то, что на поверхности, - привередливы в еде = привередливы в общении? |
на поверхности то, что "отношения с едой" это тоже отношения. и на примере отношений с едой, можно увидеть основные принципы человека без всякого рентгена!
и при этом еда остается просто едой!
Марусенка, спасибо! Великолепная статья!
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2301
Pilsēta: RIGA
|
Вот ситуация.
Родной мне человек, девушка, 18 лет. С самого раннего детства очень привередничает в еде, всегда было трудно накормить её. Сейчас дошло до того, что ест очень мало, редко и очень(!) ограниченный набор продуктов. Ежедневный рацион примерно такой: сок из пачки, яблоко, салат: помидоры, лук, майонез, соль. На ужин что-то маленькое и легкое, но может и не ужинать вообще. Разнообразие в меню бывает изредка - макдональдс, всегда 1 одинаковый продукт из него.
Это клиника и не нормально или, если саму девушку всё устраивает, то ок и пусть делает что хочет?
Спрашиваю, потому что родной человек, какбэ хочу для неё всего самого благоприятного.
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sest Mar 01, 2014 18:11
|
|
|
|
|
а что с весом?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 820
|
А если была привередой в детстве-юности, а сейчас мету все подряд, не чувствуя вкуса, - это что?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2301
Pilsēta: RIGA
|
Margoshka : | а что с весом? |
при росте 173 вес колеблется 55-60. Стремится к 55 конечно же визуально худая, но не очень-очень худая.
|
|
Lirika |
|
|
Sest Mar 01, 2014 18:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
Marusenka : |
а) мир дерьмов и "привередничая" и не хавая дерьмо вы спасаете себе жизнь
б) мир в порядке, а отвергается всего так много, потому что неприятие мира - это лишь проекция не него собственных отвергнутых частей. И тогда это не спасение себя от реального дерьма, а обделение себя от хорошего и потенциально полезного. |
Спасибо! А а+б может быть? Если "мир" понимать в узком смысле и исходить из того, что вокруг нас - много миров?..
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Margoshka : | на поверхности то, что "отношения с едой" это тоже отношения. и на примере отношений с едой, можно увидеть основные принципы человека без всякого рентгена!
и при этом еда остается просто едой! |
Хммм, очень интересно. Теория под меня написана
Я попробую всё, ни от чего не откажусь. Мне всё и все интересны. Могу себя сознательно контролировать, ограничивать, когда знаю, что пусть это и очень вкусно и/или интересно, но нанесёт мне вред. Иногда бросаюсь как в омут с головой, после чего не очень хорошо себя чувствую, порой испытываю стыд от несдержанности.
Да. Это и о еде и об отношениях Надо ещё об этом подумать.
Margoshka, спасиб!!!
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sest Mar 01, 2014 19:14
|
|
|
|
|
antiliza : | ...Это клиника и не нормально или, если саму девушку всё устраивает, то ок и пусть делает что хочет?... |
Тут трудность в том, что как бы мы тут не считали, девушку все устраивает. И она уже в таком возрасте, когда сама несет ответственность за себя. Пока, судя по весу, опасности для жизни нет, но для здоровья есть! Я бы рекомендовала ее маме обратится за помощью. У мамы есть контакт с дочкой? Кто-то, кроме Вас, замечает неладное?
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sest Mar 01, 2014 19:20
|
|
|
|
|
Irinushka, да, я тоже, читая статью, ревизию своих пристрастий учинила!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1183
Pilsēta: Stavanger, NO
|
Marusenka : | а) мир дерьмов и "привередничая" и не хавая дерьмо вы спасаете себе жизнь. |
Хммммм....интересная мысль Да, наверное бывает, что спасаю себя от дерьма я за здоровый образ жизни. Считаю, что всякий джанк просто не стоит того, что бы его есть. Но в маленких количествах себе позволяю Но, например, стейк (которий, я считаю давольно полезной едой) я могу есть только "велл доне", что вызывает просто волну возмущения поваров и любителей мяса. Или тут уже просто дело вкуса?
А относиться это к детям и подросткам? Врядли 5 летний ребенок спасает себя от дерьма?
|
|
|
|
antiliza : | Вот ситуация.
Родной мне человек, девушка, 18 лет. С самого раннего детства очень привередничает в еде, всегда было трудно накормить её. |
Вот это про меня Лет до 20 мой рацион можно было описать в 2 строчки. Меня это устраивало Чего только мои родители не перепробывали Ужасно бесило когда (да сейчас бесит) другие лезли с советами, пoтытками меня накормить или переделать Потом самой стало вдруг интересно, иногда чтото новое попровывать
Но такое может в клинику перерасти и в анорексию А как она сама аргументирует такое скудное питание?
|
|
|
Ziņojumi: 4207
Pilsēta: Планета Земля
|
antiliza : | Margoshka : | а что с весом? |
при росте 173 вес колеблется 55-60. Стремится к 55 конечно же визуально худая, но не очень-очень худая. |
по моему очень хорошая пропорция...мечта
куда мне с 170 ростом и 49 кг весом ...мечтаю 55 набрать
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4207
Pilsēta: Планета Земля
|
[quote="Margoshka
на поверхности то, что "отношения с едой" это тоже отношения. и на примере отношений с едой, можно увидеть основные принципы человека без всякого рентгена!
и при этом еда остается просто едой!
Марусенка, спасибо! Великолепная статья! [/quote]
Да, прекрасная мысль....как раз думаю в этом направлении. благодаря статье задумалась и раскопала многое
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
aliska |
|
|
Sest Mar 01, 2014 20:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 3074
Pilsēta: Garkalne
|
А я немного про поедание мяса спрошу.
Меня вот дико напрягает есть мясо, морепродукты. Прям очень неприятное чувство, что вот то, что лежит на тарелке - часть некогда живого существа, которое убили, которому было страшно и больно. И все это только для того, чтобы я поела. Я ведь могу и другое блин поесть. Собственно я так и делаю. Изредка курицу или рыбу, когда уже прям чувствую, что навязчиво-привлекательной начинает казаться эта еда. Но все равно чувствую вину перед этим существом
Иногда и овощи "жалею", но такое очень редко.
Думала, что наиболее приемлимо для меня было бы питаться упавшими плодами (или сорванными, но чтобы не губить растение), но понимаю, что не буду так делать: слишком сложно для меня. (только не рассказывайте про микробов, которых я убиваю их не жалко почему-то. А вот блох и комаров и клещей - жалко, но все равно убиваю).
Доктор, что со мной?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
aliska
Ты вегетарианка!
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
aliska |
|
|
Sest Mar 01, 2014 20:42
|
|
|
|
|
да уж наверное.
Только в вегетарианцы, слашала, не принимают тех, кто изредка все же ест мясо.
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Sest Mar 01, 2014 20:47
|
|
|
|
|
aliska, я не ем мясо (рыбу - редко) - в первую очередь, по описанной Вами причине и считаю, что это абсолютная норма. Честно скажу, со временем становится всё труднее принять как норму то, что другие мясо едят. Вот это для меня действительно проблема
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
aliska : |
да уж наверное.
Только в вегетарианцы, слашала, не принимают тех, кто изредка все же ест мясо. |
А зачем, чтобы они принимали? Куда принимали?
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Sest Mar 01, 2014 21:07
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
а зачем вообще вставать под гордое знамя вегетарианцев?
не хочется есть мясо - не ешь, а захотелось (например, через полгода) - съела и дальше себе не ешь и прекрасно себя чувствуешь как в компании вегетарианцев, так и мясоедов
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
aliska Те же проблемы бывают. Для меня иногда бывает проблемой убить улиток и слизней которые сожрали все мои цветы, или вырвать одуванчики От мяса отказаться не могу, но не могу например разделывать мясо или рыбу, не ем целую курици и тп. С мужем который вырос на сомопойманой рыбе и морепродуктах бывают скандалы. Я не могу даже сидеть за столом когда едят например крабов или лобстеров
Не отказываюсь от мяса потомучто не вижу, что это решает проблему. Я не против поедания животных как такого, я против содержания животних в ужасных условиях и приченения им страданий Тогда надо отказываться и от молочки и яиц, а также кожанной обуви например, пуховых подушек и тп Да и потом, кто сказал, что салату не больно когда его срезают
Самое интересное что посещения гомеопата это проблема меня немного отпустила, а сейчас во время Б так вообще мясо снилось ночами, и если не поем его, то тошнит целый день
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Sest Mar 01, 2014 21:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
Люди,как вы живете с такими "тараканами" в голове нон-стопными?
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Sest Mar 01, 2014 21:22
|
|
|
|
|
Так же, как "просветленные" и "бестараканные" - любим, радуемся, хлопочем, растим детей, а в свободное от забот время думаем, куда расти. Хотя "просветленным", видимо, расти уже некуда
|
uz augšu |
|
|
|
aliska |
|
|
Sest Mar 01, 2014 21:23
|
|
|
|
|
Да я не особо рвусь "под гордое знамя" вегетарианства. Я только к тому, что официально называться не могу. Просто так на самом деле сказала
|
uz augšu |
|
|
|
aliska |
|
|
Sest Mar 01, 2014 21:28
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Люди,как вы живете с такими "тараканами" в голове нон-стопными? |
Это вот что сейчас было? Ты нас пожалела, да?
Или это мстя за то, что Лирика считает поедание мяса "не нормой"?
|
uz augšu |
|