|
 |
KK |
|
|
Otr Okt 08, 2013 17:04
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Для нас в латышском самое трудное - зубрить стишки без понимания, что значат слова. Но мне тоже учительница сказала не париться не долбать ребенка. Сколько выучит, столько выучит.
А еще у меня вызывает внутренний протест верхняя волнистая линия в написании цифр 5 и 7!
|
| uz augšu |
|
|
 |
no4ka |
|
|
Otr Okt 08, 2013 17:06
|
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18179
Pilsēta: Пурвциемс
|
А нижняя волнистая у двойки протеста не вызывает? 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki
|
О да, меня тоже и буквы и 5 и 7 убивают по написанию, а сын кричит: учительница говорит так писАть!!! 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
| no4ka : | А нижняя волнистая у двойки протеста не вызывает?  |
тоже да! 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
[quote="sally" А сейчас только слушать и слушать, чтобы в подкорке отложилось гайлис/тас, меитене/та.[/quote]
Вот я за два дня к такому же пришла Просто без толку объяснять, зубрим и начала с ним просто сама разговаривать на латышском. Не всё время, а по чуть-чуть. Чтобы на слух запоминал фразы и слова.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Dias |
|
|
Otr Okt 08, 2013 17:35
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 305
Pilsēta: Finland
|
Мы учим по 5 слов в день. Потом с этими словами предложения составляем.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Lapsa |
|
|
Otr Okt 08, 2013 17:49
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 7664
Pilsēta: Саркандаугава
|
| sally : | | Должны просто набирать словарный запас на слух, заучивать фразами, песенками и стишками на автомате, а годам к 10 у них в голове всё по полочкам разложится. А сейчас только слушать и слушать, чтобы в подкорке отложилось гайлис/тас, меитене/та. |
по опыту многолетнему - ничего не раскладывается к 10 годам. нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове 
|
| uz augšu |
|
|
 |
EleKa |

|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Okt 08, 2013 18:49
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Purvciems
|
| Danielj : | aliska
Я тоже хочу пожаловаться на латышский. Но не учительницу, а на учебник - хочется убиться головой об стену с подачи грамматики  |
Эта жесть будет и во втором и третьем классе, нормальный (с моей точки зрения) учебник будет в 4ом классе. До этого есть ощущение, что главное - это запас слов набрать, а как они из просклоняют и проспрягают - дело десятое.
|
| uz augšu |
|
|
 |
EleKa |

|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Okt 08, 2013 18:52
|
|
|
|
|
Pilsēta: Purvciems
|
| Lapsa : |
по опыту многолетнему - ничего не раскладывается к 10 годам. нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове  |
абсолютно согласна - ничего по полочкам само не разложилось, а когда в 4ом дали учебник с табличками окончаний, тут-то и пришло счастье, ребенок реально увидел что-зачем и почему
|
| uz augšu |
|
|
 |
smiko |
|
|
Otr Okt 08, 2013 19:21
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 331
Pilsēta: Рига
|
| kaime : | | Vopros naschet tjazhesti rjukzaka.No voobche-to kak, eto normaljno dlja pervogo klassa? Kak u vas? estj zhe normi v konce koncov. |
У нас по 5-6 уроков в день. Все уроки проходят в одном классе. В рюкзаке только папка с тетрадками, рабочие тетради, дневник и пенал. Спортивная одежда, сменка, учебники, краски, альбомы остаются в школе. Второй экземп. учебников всегда дома. Рюкзак не тяжелый.
|
| uz augšu |
|
|
 |
sally |
|
|
Otr Okt 08, 2013 20:22
|
|
|
|
|
Pilsēta: Золитундра
|
Не буду спорить, я не педагог, а инженер, поэтому и интересовалась Но отсутствие грамматики что в лат., что в английских учебниках налицо и теперь хоть как-то понятно 
|
| uz augšu |
|
|
 |
KK |
|
|
Otr Okt 08, 2013 20:58
|
|
|
|
|
|
| Lapsa : | нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове  |
А можно подоступнее для простых смертных?
Даже в википедию залезла, но у меня по полочкам не разложилось - что делать-то надо?
|
| uz augšu |
|
|
 |
jull |

|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Okt 08, 2013 21:01
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
| MbIWOHOK : | | Danielj : | | А грамматика у вас пошла уже? |
На уровне Тас и Та. Женский и мужской род. |
У вас, похоже, тоже учебник Ефремовой, да
Уже увидела, что нет.
Но в похваленном Лисой учебнике тоже грамматика начинается с разбора женского и мужского рода. До этого были окончания дательного падежа (Вопрос Кам Ир? и ответ на него) и уменьшительно-ласкательные -иня и -ите.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
| MbIWOHOK : |
у нас AVOTS Latviešu valoda mazākumtautību skolā, 1.mācību gads.
три автора, Анспока и ещё кто-то... внутри приписано, что экспериментальная, одобрена в 2002г.
| Citāts: |
у нас такая же. ужасная. гринберга чуть получше, ефремова еще лучше.
пошел который год убийства моих учительских нервов обучением моих же детей... сапожник, как водится...
|
Это Лисьи слова  |
не угадала 
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
| uz augšu |
|
|
 |
Lapsa |
|
|
Otr Okt 08, 2013 21:05
|
|
|
|
|
|
КК, язык с изменяющимися окончаниями имеет смысл учить не разрозненным набором конструкций, а так, чтобы было понятно, что, на что и в каком случае меняется. условно говоря, что в конструкции "man ir ..." слова стоят так, как в словаре, а в конструкции "man nav..." окончания меняются определенным образом.
я динозавр в преподавании.
но по многолетнему опыту работы я вижу, что естественный метод (много-много на слух, много-много конструкций и без грамматики) - чаще НЕ действует, чем действует.
|
| uz augšu |
|
|
 |
jull |

|
Otr Okt 08, 2013 21:13
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
| Lapsa : |
я динозавр в преподавании.
но по многолетнему опыту работы я вижу, что естественный метод (много-много на слух, много-много конструкций и без грамматики) - чаще НЕ действует, чем действует. |
Можно оговорку имховую? Не действует в условиях изучения второго (якобы) языка при отсутствии реальной разговорной среды. Если бы была среда, как у мексиканцев в америке, то и латышский пошел бы этим методом куда лучше. Но латышский с его огромным количеством флексий (изменяемых частей слов), несомненно, намного сложнее английского.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
| uz augšu |
|
|
 |
KK |
|
|
Otr Okt 08, 2013 21:14
|
|
|
|
|
|
Ак шитаа
Ну да, мне тоже чисто интуитивно кажется, что не стоит недооценивать логические способности первоклассника. Учат же они по русскому глухие-звонкие согласные и т.п. классификации.
А как ты, динозавр ( , думаешь, стихи надо зубрить чисто как набор звуков или все же смысл слов должен быть понятен?
|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Otr Okt 08, 2013 21:19
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
| jull : |
Можно оговорку имховую? Не действует в условиях изучения второго (якобы) языка при отсутствии реальной разговорной среды. Если бы была среда, как у мексиканцев в америке, то и латышский пошел бы этим методом куда лучше. |
полностью согласна! у нас латышского ооочень много, учительница всё говорит на 2-х языках и дети в классе - каждый на своём (у нас билингвальный класс). Грамматики им не давали, вот, сейчас во 2-м классе дочь почти без ошибок склеивает слова в правильных склонениях-спряжениях. И стихи учительница переводит просто в общих чертах. Я сама пыталась дословно переводить - нет особого смысла. Незнакомые неиспользуемые слова не откладываются, больше как ритм-мелодия запоминаются.
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| uz augšu |
|
|
 |
Lapsa |
|
|
Otr Okt 08, 2013 21:33
|
|
|
|
|
|
| KK : | А как ты, динозавр ( , думаешь, стихи надо зубрить чисто как набор звуков или все же смысл слов должен быть понятен? |
я перевожу со своими каждое слово в стихах и учат только осознавая, что учат.
в русском так же - все незнакомые слова в старых русских стихах-текстах разбираем и осознаем. но это моя имха. не вижу смысла учить набором звуков.
да, естественный подход хорошо действует, если языковая среда есть хотя бы 5-7 часов в день. если это час в день на уроке - оно не работает.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Dias |
|
|
Otr Okt 08, 2013 21:48
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 305
Pilsēta: Finland
|
| KK : | Ак шитаа
Ну да, мне тоже чисто интуитивно кажется, что не стоит недооценивать логические способности первоклассника. Учат же они по русскому глухие-звонкие согласные и т.п. классификации.
А как ты, динозавр ( , думаешь, стихи надо зубрить чисто как набор звуков или все же смысл слов должен быть понятен? |
У меня дочка первоклассница учит финский язык. Конечно же среда общения это большой плюс у нас достаточно общения. Также дочка поет песенки в хоре, не понимала не одного слова в самом начале.Но мы как я уже писала учим в день по пять слов и попадаются слова из песен. Так со временем стала понимать смысл песен Нам также сказали не учить грамматику, должен быть хороший запас слов и при общении на этом языке дочка сама поймет что к чем. Латышский выучила дочка в саду погрузившись в латышскую среду. Когда начали учить английский язык, то взяла англоязычного преподавателя. Доучили до пре интермидиат уровня и остановились. Так что главное общение. Не дай бог учить язык по грамматики, это я про себя
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
В том-то и дело, что мой тупо не может заучить не понимая смысла. Поэтому пока таблицы оставлю в покое и начнём заучивать слова, фразы, но я ему перевожу всё. И наверное со второго полугодия наймём репетитора, чтобы именно объяснял толково что к чему. А то долбим эти Тас, Та, ир, эсму и т.д., а ребёнок не понимает что это и почему нельзя сказать Я мальчик, а надо говорить Я есть мальчик, и почему по русски и Я и ОН и Она и Ты и Вы, все - есть, а в латышском у всех по разному 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
Я тоже согласна, что на слух выучить язык и легче и быстрее, но при условии погружения в языковую среду. Я сама освоила грамматику именно просто начав работать в латышском коллективе Но у детей наших этого нет, и поэтому считаю, что нужно давать толково грамматику и учить слова.
Что самое интересное, у сына ещё и в садике был и латышский и английский, и сейчас тоже самое, так вот английский он просто налету схватывает, ему так нравится, а латышский с боем даётся 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 206
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
У нас в саду тоже лат.яз присутствовал. И я даже помню,что она мне рассказывала новые слова,которые выучила. А сегодня,бац,и оказалось,что после лета ни фига-то мы и не помним 

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Если бы мой ребенок тайком от меня добровольно ходил к зубному, я бы их расцеловала
А вообще интересно у вас, заботу какую проявляют, с ума сойти. У нас никто не ходит, ничего не обследует. Бумажку к зубному подписать давали, но моя сразу сказала, что не пойдет, что бы я там ни написала .
А поговорить с классным руководителем? Она же должна как-то обосновывать визиты к логопеду и психологу.
Насчет "придёт медсестра и вфигачит без моего позволения ребёнку чего-нибудь" - это ты загнула, ну чего они могут вфигачить-то? Прививки же в школе не делают.

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
А вот вроде и делают в школе прививки... По крайней мере мы заполняли анкету для медсестры, что можно ребёнку дать из лекарств, что нельзя, что с ним вообще можно делать, на что аллергии и т.д. И всем отказникам от прививок надо нести отказ от семейной, но за прививками бдют очень и делают в школе тоже А вот про кабинет зубного ничего не слышала у нас в школе К логопеду наших всех тоже водили, уже давно, у кого не так что-то, те ходят на занятия. Психолог приходил на собрание, рассказала где её кабинет, и что всегда можно к ней обращатся ежели чего 
|
| uz augšu |
|