|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Jan 22, 2013 00:19
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Lirika : | необходим следующий шаг: "А что с этим делать-то?" |
понять, простить и жить дальше
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
Kryska : | понять, простить и жить дальше |
Не, у меня к предыдущим поколениям претензий нет Скорее к себе. Да-да, знаю, себя тоже надо понимать и прощать - схема та же Мой вопрос был скорее обращенным к самой себе, его можно здесь не обсуждать
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Otr Jan 22, 2013 00:36
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Lirika : | Не, у меня к предыдущим поколениям претензий нет |
это уже много!!
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
unonia : | Почему мать после ухода мужа/отца/брата должна застыть в “стоическом напряжении” или погрузиться в “скрытую депрессию”? Почему она осталась одна? Семьи были большие, было принято помогать друг другу, поддерживать ... Сестра, мать, тетя, двоюродная сестра, бабушка (до революции еще рожденная, следовательно, не с травмированной психикой и из нормальной семьи). Выпить, поплакать вместе. Почему непременно “руки ее тяжелы и не гнутся”? |
небольшая параллель со статьей: Unonia, читаю тут "Детство" Горького, так там именно "рука тяжелая, оттолкнула, выла в подушку" и прочие прелести женской доли. Не говоря уже о том, что детей (да и взрослых) хоронили пачками, по принципу "Бог дал, Бог взял" - старались не прикипать душой, чтобы не было так больно терять. И никто там никого в большой семье не поддерживал, а наоборот - мать родную колечил, напившись, да со свету сживали из зависти, если лучше, чем кто-то. Или вот это вековое воспитание детей через "пороть!" Откуда там любовь? Схема-то для травмированных работает многие века, судя по книге, и до революции тоже.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
Mumi |
|
|
Otr Jan 22, 2013 09:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 4664
|
Да вы что? До революции все поголовно ходили в кружевах и с 10 няньками. Вы разве не читали?
Это сарказм. На подобную схему влияния поколений можно разбить любую эпоху. И радостного там будет немного
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
могу предложить автору продолжение статьи
провести паралель с тем, что часть женщин живет отдельно от мужа, который подался на заработки за границу.
чего уж там- гулять, так гулять
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Хотелось бы видеть семью, где нет проблем ни у одного из её членов. А если есть проблемы у одного, значит есть у всей семьи. И это могут вполне себе полные, на протяжении многих поколений материально обеспеченные или / и "духовно развитые " и тп.
Мне больше по душе рассматривание развития человечества с позиций тысячелетий. А такой малый срок, как пара-тройка поколений... Здесь, на мой взгляд, имеют значение только частности в конкретном историческом антураже.
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Otr Jan 22, 2013 10:11
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
Resni4ki : | Но она была и остается такой железной, что я в ее присутствии не могу присесть отдохнуть, т.к. это СТЫДНО. |
Так то мама. Моя мама - тоже железная. И гиперответственная. И воспитывала меня на комплексе вины. А, согласно статье, поколение наших мам должно было быть как раз инфантильными, а мы - их "родителями".
Архетипы-то узнаваемые, но объяснение автора для меня не кажется приемлемым (последствия войны и ступенчатая преемственность поколений). Эти типажи встречаются во всем мире, независимо от степени затронутости региона последствиями второй мировой.
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Otr Jan 22, 2013 10:15
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
JevgenijaO : | Схема-то для травмированных работает многие века, судя по книге, и до революции тоже. |
Именно! И, еще раз повторю, не только у нас.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
исходя из всего всего прочитанного можно сделать только 1 вывод
все мы заложники ситуации.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1183
Pilsēta: Stavanger, NO
|
jull : | А, согласно статье, поколение наших мам должно было быть как раз инфантильными, а мы - их "родителями".
|
А вот это как раз про меня и мою маму, я гиперответственная, а она ужасно инфальтильная.
|
|
|
Ziņojumi: 1261
|
Resni4ki : | очень много различных клише, которые мне мешают жить, навязаны именно мамой, от ее огромной любви |
Есть просто любовь.
А "огромная любовь" связана с огромными страхами, которые мама и передала:
Resni4ki : | я в ее присутствии не могу присесть отдохнуть, т.к. это СТЫДНО.
Трепещут все! |
_________________ Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.
(Эдвард Фелпс)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1261
|
Lirika : |
Не, у меня к предыдущим поколениям претензий нет Скорее к себе. |
Если есть неприятие себя, то и с родителями нужно работать (прощать-отпускать). Т.к. ребёнок=мама+папа
Нужно осознать те вредные установки, страхи и пр., которые мы переняли (и передаём их своим детям).
Осознать, не обвиняя.
Родители не могли научить нас тому, чего сами не умели.
Как сказала Бурбо: "все мы жертвы жертв"
А осознав, например, можно спросить себя: насколько мне ценна эта установка ?(готова ли я её отпустить ?). Если да, то можно (как вариант) отменить решение верить в то, во что раньше верили (отменить вредную установку). И выбрать другое...
_________________ Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.
(Эдвард Фелпс)
|
uz augšu |
|
|
|
Lisonya |
|
Eksperte psiholoģe |
Sv Feb 10, 2013 00:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 470
Pilsēta: Riga
|
можно я встряну? Статья, на мой взгляд, рассматривает один из вариантов передачи в семейной системе типов реагирования. Передаются именно типы реагирования, а сами они могут быть разные. Поэтому кто-то и не узнал себя среди представителей своих поколений.
А вот модели поведения, иногда даже не поведения, а чувствования передаются из поколения в поколение, и в следующем поколении приобретают новые оттенки, но все равно остаются "вариациями на тему".
Например, мама, которую в детстве загружали учебой и требовали отличных отметок (при этом она чувствовала себя недостаточно хорошей и успешной и очень была загружена, не хватало времени на игру) - она , может принципиально не требовать от своего ребенка хорошей учебой, не заниматься с ним, не требовать старания в выполнении домашних работ. При этом она старается ему давать то, чего не хватало в детстве ей - водит его на прогулки, в театры, на спорт, танцы, возит в путешествия...Результат: ребенок плохо успевает в школе (чувствует себя недостаточно хорошим и успешным ) и очень загружен по времени, не хватает времени на игру. . Итог: поведение мамы другое, чем было поведение ее родителей, результат для ребенка - идентичный .
_________________ Если для вас стакан наполовину полный, то вы с каждым днем не стареете, а мудреете
хотите задать вопрос? Звоните 29172231 (Bite) или пишите [email protected]
|
uz augšu |
|
|
|
Inta |
|
|
Sest Mar 02, 2013 16:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 2320
|
Кому тема показалась интересной, прочитайте "Жена декбриста" Марины Аромштам
И тем, кто не верит, что травмы передаются через поколения.
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sv Mar 03, 2013 01:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
Инта, это называется совпадение или как? Сестра мне сегодня вручила эту книгу со словами:
это книга для тебя!
На все попытки выяснить, прочему именно она так думает, она стойко отвечала:
- Прочитаешь, поймёшь...
И вот, натыкаюсь прям сегодня на твой пост в этой теме...
Уже страшно
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
Inta |
|
|
Sv Mar 03, 2013 01:18
|
|
|
|
|
Marusenka : | Инта, это называется совпадение или как? Сестра мне сегодня вручила эту книгу со словами:
это книга для тебя!
На все попытки выяснить, прочему именно она так думает, она стойко отвечала:
- Прочитаешь, поймёшь...
|
Я тебе ее собиралась всучить Именно с такой формулировкой - говорить до прочтения бессмысленно, но твой комментарий услышать хотелось бы, да.
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sv Mar 03, 2013 01:39
|
|
|
|
|
ТАК!!!!
Спелись, сговорились
Всё с вами ясно
|
uz augšu |
|
|
|
Inta |
|
|
Sv Mar 03, 2013 01:43
|
|
|
|
|
Нет Честное слово! Просто хочется с кем-то обсудить. Прочитаешь - дай знать
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Sv Mar 03, 2013 02:02
|
|
|
|
|
Верю. Шучу.Прочту.Дам.
|
uz augšu |
|