|
|
no4ka |
|
|
Treš Nov 14, 2012 18:52
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
oltea : | К грамотности отношение не имеет, но тем не менее говорит за того, кто написал. |
Тогда осталось выяснить, что есть "грамотность" По мне так это степень владения человеком письменными навыками. Если смысл написанного предполагает использование единственного числа вместо множественного, а человек пишет "вы" с маленькой буквы, разве связь с грамотностью отсутствует?
Pēdējo reizi tika rediģēts: no4ka (Cet Nov 15, 2012 14:34), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 18:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Ljul4ik : | unonia : | Кстати, когда кассир в Максиме и Рими здоровается с каждым покупателем - это никого не удивляет и ничье личное-интимное-сокровенное пространство не нарушает? |
Им из 10 человек 1 отвечает |
Кстати, там коллекцию ответов можно собирать. Из лично услышанных:
-ага
-гм
-и вам не хворать
- спасибо
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 18:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Citāts: |
ГРАМОТНОСТЬ - первоначально определенная степень владения навыками чтения и письма в соответствии с устоявшимися нормами родного языка. Исторически понятие грамотности расширялось от элементарных умений читать, писать, считать к владению некоторым комплексом знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах (так называемая функциональная грамотность).
Современная энциклопедия. 2000.
Синонимы: знакомство, знание, информированность, квалифицированность, компетентность, осведомленность, подготовленность
Антонимы: безграмотность, неграмотность, малограмотность, невежественность
|
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 384
Pilsēta: Столица-Солнечный город
|
Xomo4ka : | может поэтому я обычно говорю "добрый день" или "доброе утро"- кто не хочет идти на контакт, может расценивать как простую констатацию факта |
Так вышло , что с дворником здоровалась всегда именно так . Утром веду мелкого в школу . дворник разгребает снежные завалы , увидев меня
- Вот только не надо говорить , что ОНО доброе .
Так что тут тоже не всегда угадаешь .
_________________ Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит ! (c)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
kisaBRITNI : | Alja_S : | Короче, у нас в стране здороваться не принято в соседней Литве принято, в детстве много гостила у бабушки, там все здороваются, ну и я от мамы соответственно научилась. У меня на автомате: встретила человека в подъезде - здороваюсь. |
В Эстонии то же самое. Все здороваются. |
Вот ВСЕ и точка. НЕ ВЕРЮ.
|
|
|
Ziņojumi: 2601
Pilsēta: Усть-Двинск
|
Eclat : |
Нет, не все относительно, в русском языке есть правила. Вы с большой буквы - только в официальных письмах и документации. В остальных случаях (не только на форуме, но и в личной переписке) более уместно вы с маленькой. По этому вопросу много информации можно найти при желании. |
можно уточнить, с какого времени эти правила в силу вступили? Про то, что кофе у нас уже и среднего рода тоже, в курсе
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Ну вот я иногда на форуме "вы" пишу с маленькой. Осознанно. "Вы" с большой - ну только если оппонент сильно не нравится, очень сильно.
|
|
|
|
О, нашла и про букву Вы и про личное пространство
http://www.russia.ru/video/diskurs_12945/
|
|
koza |
|
|
Treš Nov 14, 2012 20:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
Вот все не читала, может было уже. Но мне думается еще, что люди не здороваются потому что не хотят вступать в разговор. Ответив, они переводят отношения на другой уровень. То есть человек, с которым я каждый день здороваюсь, лучезарно улыбаясь и он отвечает, он вроде как знакомый и в связи с этим можно с ним дальше развивать общение- поговорить еще о чем, обратиться с просьбой, чего многие абсолютно не выносят. Не жаждут ни общения и панически боятся просьб. Я писала, что у меня рефлекс, просто здрасти всем, но в последнее время я присматриваюсь и сдерживаю себя именно по этим причинам. Пару раз здрасти соседке старушке и вот уже стоишь 10 минут выслушивая как ее достали соседи или про детей, то есть то, что мне не надо знать . Или дворнику во дворе и вот он уже у тебя на пороге и просит денег объясняя про семью и голодных детей пропитым голосом и избавиться от такого общения очень тяжело. Так что можно понять людей. которые не хотят общаться даже таким образом, просто здороваясь
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 20:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
Xomo4ka : | Eclat : |
Нет, не все относительно, в русском языке есть правила. Вы с большой буквы - только в официальных письмах и документации. В остальных случаях (не только на форуме, но и в личной переписке) более уместно вы с маленькой. По этому вопросу много информации можно найти при желании. |
можно уточнить, с какого времени эти правила в силу вступили? Про то, что кофе у нас уже и среднего рода тоже, в курсе |
Д.Э.Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке" - 16-е (!) издание. Настоящий справочник является справочник по НОРМАТИВНОМУ правописанию. Параграф 24. Наименование должностей, званий, титулов. Пункт 4:
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Eclat : | 16-е (!) издание. |
Год издания: 2010
Всё, от жизни отстала безнадёжно...
Да и документы на на русском языке писала ещё в прошлом веке...
Спросила детей- их тоже учили с большой буквы в единственном числе писать, а с маленькой во множественном.
Девушки, у кого дети в основной школе, как сейчас учат "вы" и "Вы" писать?
|
|
|
Ziņojumi: 682
Pilsēta: Эстония, Выру
|
Julconok : | kisaBRITNI : | Alja_S : | Короче, у нас в стране здороваться не принято в соседней Литве принято, в детстве много гостила у бабушки, там все здороваются, ну и я от мамы соответственно научилась. У меня на автомате: встретила человека в подъезде - здороваюсь. |
В Эстонии то же самое. Все здороваются. |
Вот ВСЕ и точка. НЕ ВЕРЮ. |
В нашем городке в основном все. Во всяком случае пока ни разу не было такого, что я здоровалась, а мне не отвечали. Возможно, мне просто везло.
|
|
margo1 |
|
|
Treš Nov 14, 2012 21:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
французы тоже целуются при встрече, они так воспитаны, а все, кто не отвечает взаимностью, невоспитанные
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34340/
Citāts: |
В Замбези – хлопают в ладоши, приседая.
|
а может лучше станцевать? Это насчёт принятого во всём мире приветствия.
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Nov 14, 2012 22:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
iloverussia : | в Кенгарагс, поначалу была в шоке. ВСЕ здороваются! С моего подъезда, с других... Но все русские (или русскоговорящие)...
|
имхо, и латыши здесь здоровываются или отвечают в ответ
имхо, не все Ит здороваются и в Росси в том числе.. как и не все продавцы)
когда не говорили здрасти в детском саду и других местах при детях и дети спрашивали почему? - объясняла, что люди невоспитанны
сын здоровается и прощается в маршрутках и прочих местах, дочь нет.. воспринимается всеми пока с улыбкой..
ну наверное, если мы способны обсуждать тонкости Вы или вы - может и к нам со здоровканьем на кривой кобыле не подъедешь
может надо знать позывной? "доброе Утро" сильно отличается от "Утро доброе"
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
agunika : | а если уж они здороваются, по почем не прощаются??? что, до свидания их не учили говорить ?
|
Да лааааадно. Вот в нашей учили Говорят: "Спасибо за покупку, удачного дня".
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Treš Nov 14, 2012 23:22
|
|
|
|
Moderators
|
Julconok : |
Ну вот я иногда на форуме "вы" пишу с маленькой. Осознанно. "Вы" с большой - ну только если оппонент сильно не нравится, очень сильно. |
Именно поэтому я сторонник абсолютно неэтичного обращения на "ты" на "Вы" ломает обращаться, а на "вы" неграмотно
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Treš Nov 14, 2012 23:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
По мне так проблема не стоит выеденного яйца! Кто хочет здоровается, кто нет- молча проходит мимо. Я так приветствую людей- либо улыбкой, кивком, да и здоровуюсь- мне это не составляет никакого труда и не несет никакой смысловой нагрузки. Еще прощаюсь,благодарю, радуюсь успехам и соболезную. Мне так нравиться, хотя, признаюсь, не всю жизнь была так приветлива и позитивна.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 991
Pilsēta: Kengarags
|
я на хуторе не росла, но часто не здороваюсь...
Здороваюсь в школе,саду, в инстанциях.. если со мнои поздоровались..с клиентами..
но зная свои характер ..могу из принципа не здороваться если почувствую как меня пытаются приучить.
Не надо никого переучивать - вы воспитаны.. ну и молодцы.
Я не могу наити общий язык со свекровью так как она классическая русская женщина - а я нордическая молчунья. плохо воспитана -по её мнению. По моему мнению - цита менталитате.
Мне чужие люди чужды на столько - что не хочу никакого контакта.. общий подьзд еще не повод для знакомства.
Продавцы в Нарвесене и Дрогасе раздражают меня предлагая свои новинки - обслужите ничего не предлагая..я знаю что от них это требуют, часто просто не отвечаю и молчу.. я в себе и не буду вылезать из своеи раковины расшаркиваясь в вежливых но формальных фразах.
За границей - ну мне было тяжело как пингвину мадагаскара - улыбаемся и машем...улыбаться и обмениваться с незнакомыми прохожими пустыми любезностями.. Но вот .. так принято. Через силу.
По мне
Не можешь искренне поздороваться... ну нафиг это нужно.. В России принято, говорят - там много своих нюансов.. не здоровающиеся соседи латыши/русские латыши - цветочки, по сравнению с русскими ментальными забабонами.
Я лично думаю..здесь не всё так просто - как отсутствие воспитания. Склонна к хуторскому наследию..и некоторой закрытости. Игнор - это тоже ответ.Вам отвечают - спасибо, не надо.
|
|
Eclat |
|
|
Cet Nov 15, 2012 13:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
Citāts: | 6 листов переписки и вроде так и не поздоровались до сих пор
Здраствуйте!
только юмор спасёт этот мир |
Здравствуйте! Согласна
В обсуждении, кстати, есть несколько очень забавных моментов) Особенно мне понравился рассказ про охранника, который спрашивал, почему девушка ему постоянно улыбается))
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Nov 15, 2012 13:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Julconok : |
Ну вот я иногда на форуме "вы" пишу с маленькой. Осознанно. "Вы" с большой - ну только если оппонент сильно не нравится, очень сильно. |
Ну вот видишь, твоё знание даёт тебе возможность выразить своё отношение к человеку. Не зря в институте училась! (я и о себе, если что). К совсем незнакомым на Вы и сильно бесючим тоже на Вы. А так стараюсь 2 лицо не употреблять. Ибо, да , мы-то знаем, что и как писали, а читатели за этим своё увидели(вспоминаем аналих художественного текста )
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 15, 2012 13:44
|
|
|
|
|
Xomo4ka : | Eclat : | 16-е (!) издание. |
Год издания: 2010
Всё, от жизни отстала безнадёжно...
Да и документы на на русском языке писала ещё в прошлом веке...
|
Вот поэтому и говорю, что по тому как человек говорит и пишет, можно многое сказать: и о возрасте, и о социальном происхождении, и о местности, где вырос, и об образовании и прочее...
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Cet Nov 15, 2012 14:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
oltea : | [К совсем незнакомым на Вы и сильно бесючим тоже на Вы. А так стараюсь 2 лицо не употреблять. |
Вообще-то "Вы" и есть местоимение второго лица
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Nov 15, 2012 14:21
|
|
|
|
Moderators
|
Вот Оля и говорит, что "Вы и вы" старается употреблять минимально (только по-отношению к незнакомым или бесючим) Правда, мне тогда неясно, как к остальным обращаться - ведь "ты" это тоже 2 лицо? В третьем лице что-ли?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
no4ka
Я тоже максимально избегаю обращений во 2-м лице (например, сейчас ), даже в разговоре с глазу на глаз. Это легко, когда привыкаешь, человек не воспринимает какие-то мои измышлизмы так остро и есть простор для маневра А с клиентами и знакомыми предлагаю переходить на "ты" почти сразу, кроме тех случаев, когда человек значительно старше меня.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 15, 2012 14:28
|
|
|
|
|
no4ka : | В третьем лице что-ли? |
не поверишь, обычно или "мы" или "все". Потому как "тыканье" и "выканье" в письменной речи(особенно в моём исполнении) обычно читается как наезд и переход на личности.( А и не наезжала вовсе)
|
uz augšu |
|