| |
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 16:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
MargG : | Eclat : | Причем тут личное пространство, когда речь идет о ни к чему не обязывающем ритуале... |
Ну а причём тут Ваше понимание ритуала и личного пространства, когда у каждого оно своё может оказаться? С такой манерой ведения дискуссии до абсурда в два счёта скатиться можно. |
Мы же не говорим о ритуале небольшого дикого племени, правда? Есть правила этикета, принятые в обществе. Они нужны в том числе для того, чтобы было легче понимать друг друга. Я следую этим правилам, а мне в ответ говорят: вы нарушаете личное пространство человека. Вот я и спрашиваю: как принятое во всем мире приветствие нарушает личное пространство? Я не хлопаю человека по плечу, не приближаюсь слишком близко и никак не инициирую дальнейшее общение. Как можно определить заранее, что человеку доставит дискомфорт простое приветствие?
MargG : | Для кого-то это ритуал весьма даже серьёзный и обязывающий, чисто в сакральном смысле я тоже абы кому на основании только совместной раздевалки здоровья желать совершенно не алчу. |
А если это "Доброе утро"? Тогда сакральность теряется?
MargG : | И бросающиеся с бурными приветствиями незнакомые люди меня напрягают. |
Меня тоже. Речь идет об адекватных реакциях.
MargG : | Может, не в здорованьях и здоровающихся дело, мм? |
А в чем?
|
uz augšu |
|
|
|
Belkin |
|
|
Treš Nov 14, 2012 16:18
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
Eclat : | Как можно определить заранее, что человеку доставит дискомфорт простое приветствие?
|
никак. Просто может не стоит всегда ожидать ответа.
Человек не хочет ничего отвечать, он хочет быть в своих мыслях, что бы его не беспокоили.
Вам же по сути от него ничего не надо
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Nov 14, 2012 16:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Eclat : | Я следую этим правилам, а мне в ответ говорят: вы нарушаете личное пространство человека. Вот я и спрашиваю: как принятое во всем мире приветствие нарушает личное пространство? |
Во-первых, Вам не так говорят. Это одна из версий. И погружённый в свои мысли, занятой, озабоченный чем-то человек любую реплику может атк воспринять, ибо она нарушает ход его мыслей, ну и вообще помешала.
Eclat : | Речь идет об адекватных реакциях. |
Что Вам адекватно, другим может быть совершенно не адекватно и наоборот. Мерила нет.
Eclat : | А в чем? |
Опять же, версия только: если кого-то очень волнует "ни к чему не обязывающий принятый во всём мире ритуал", который большинство людей даже не фиксируют, исполняет автоматом и потому не запоминает даже практически или не придаёт значения действиям прочих его участников, возможно, сам ритуал - только повод. А человека на самом деле раздражает (пугает и т.д.) страна, куда он приехал, люди, язык, обстоятельства, вынудившие его это сделать, волнуют воспоминания о других местах пребывания, не устраивает что-то в нынешней его жизни. Да что угодно! Меня ж не бесит чьё-то чавканье в автобусе, я даже его не фиксирую, а бабка рядом по этому поводу варится от конечной до конечной. Слышим мы с ней плюс-минус одинаково, обе знаем, что чавкать на людях не алё и т.п., но мне пофиг, а она реально бесится и "хочет понять". Значит, дело не в чавканье как таковом, а в бабке самой.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 16:47
|
|
|
|
|
Eclat : | А в чем? |
MargG : | Опять же, версия только: если кого-то очень волнует "ни к чему не обязывающий принятый во всём мире ритуал", который большинство людей даже не фиксируют, исполняет автоматом и потому не запоминает даже практически или не придаёт значения действиям прочих его участников, возможно, сам ритуал - только повод. А человека на самом деле раздражает (пугает и т.д.) страна, куда он приехал, люди, язык, обстоятельства, вынудившие его это сделать, волнуют воспоминания о других местах пребывания, не устраивает что-то в нынешней его жизни. Да что угодно! Меня ж не бесит чьё-то чавканье в автобусе, я даже его не фиксирую, а бабка рядом по этому поводу варится от конечной до конечной. Слышим мы с ней плюс-минус одинаково, обе знаем, что чавкать на людях не алё и т.п., но мне пофиг, а она реально бесится и "хочет понять". Значит, дело не в чавканье как таковом, а в бабке самой. |
Возможно, вы не все мои комментарии прочитали. Я уточняла, что не бешусь и не сильно волнуюсь из-за того, что не всегда здороваются. Я просто удивлена. И это скорее культурологический интерес. А вдруг в Латвии отличаются правила этикета? Вот и спрашиваю у местных жителей, предлагаю вместе на эту тему поразмышлять.
И еще раз: я нигде не пишу о бескультурье, хамстве и невоспитанности. Мне вообще в целом нравится в Латвии, нас здесь хорошо принимают. И уж точно никого не пытаюсь перевоспитать
Думаю, что если бы тема была надуманной, не получилось бы обсуждения на несколько страниц.
Pēdējo reizi tika rediģēts: Eclat (Treš Nov 14, 2012 16:55), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Nov 14, 2012 16:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Eclat : |
И еще раз: я нигде не пишу о бескультурье, хамстве и невоспитанности. И уж точно никого не пытаюсь перевоспитать |
ну так примите этот местный "бздык" как данность, и не надо искать причины. Ну вот так тут принято и всё.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 16:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Мне почему-то кажется, что автор темы вполне способна отличить человека, погруженного в свои думы, от того, кто принципиально не здоровается в ответ на приветствие, таких в окружении автор оказалось, по-видимому, немало. Именно выяснение причин отказа соблюсти нормы вежливости, принятые вроде как во многих странах, возбуждает интерес. Кстати, когда кассир в Максиме и Рими здоровается с каждым покупателем - это никого не удивляет и ничье личное-интимное-сокровенное пространство не нарушает? А то можно и письмецо в конверте накатать, так, мол, и так, мне доставляет массу неудобств ваше здоровканье, нельзя ли избавить меня от такого стресса, а то жить мешает.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 845
Pilsēta: Плявниеки
|
unonia : | Кстати, когда кассир в Максиме и Рими здоровается с каждым покупателем - это никого не удивляет и ничье личное-интимное-сокровенное пространство не нарушает? |
Кстати, когда они внезапно начали здороваться - удивляло! Я поначалу даже переспрашивала пару раз, не понимала, что им надо В садике и с соседями здороваюсь, если что
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 16:59
|
|
|
|
|
Citāts: |
Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в автобусе и т. п.), и если заметили и вас, то нужно поприветствовать знакомого кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. Кричать во весь голос не следует!
Если вы увидели знакомого, который приближается к вам, не нужно кричать «здравствуйте!» издалека. Дождитесь, когда расстояние между вами сократится до нескольких шагов.
Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
Если вы встречаете знакомого в компании незнакомца, нужно поприветствовать их обоих. Также нужно поприветствовать всех в группе, к которой вы подходите.
Если вы идете в группе и встречаете своего знакомого, не обязательно знакомить с ним остальных. Можно, извинившись, на несколько секунд отойти в сторону и поговорить со знакомым.
Обязательно нужно приветствовать тех людей, с которыми часто встречаетесь, даже если вы с ними и не знакомы, например, с продавцом ближайшего магазина, с почтальоном, соседями из подъезда.
Если вы входите в комнату, где находится много людей, нужно не здороваться с каждым в отдельности, а сказать общее «здравствуйте!».
|
Citāts: |
Если вас поприветствовали, нужно обязательно ответить на это приветствие.
Если приветствуют сопровождающее вас лицо, нужно ответить на это приветствие даже незнакомому человеку.
|
взято отсюда
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Nov 14, 2012 17:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Eclat : |
Возможно, вы не все мои комментарии прочитали. Я уточняла, что не бешусь и не сильно волнуюсь из-за того, что не всегда здороваются. Я удивлена. И это скорее культурологический интерес. А вдруг в Латвии отличаются правила этикета?
И еще раз: я нигде не пишу о бескультурье, хамстве и невоспитанности. И уж точно никого не пытаюсь перевоспитать |
Если уж мы об этикете и вежливости, то "Вы", а не "вы".
Мне всё равно, что Вы где уточняли, и удивление Вы испытываете или прочие эмоции, коих легион может быть. Важен принцип, а он тут не меняется от испытываемой эмоции. И культурологический интерес изначально или нет - по тону дискуссии чувствуется, что автор темы к оной неравнодушен. Понимаете, то что мне фиолетово - оно фиолетово, мне в голову не придёт это выяснять. Культурологический интерес - я прибегну к беспристрастным источникам. А тема вынесена на обсуждение в массы, да ещё со сравнениями, красочными описаниями "удивляющих" действий. Так что она волнует, как ни называйте. А вот почему именно - это Вам у себя спросить стоит.
Опять же, гипотеза, но весьма напрашивается под впечатлением от ответов и т.п. Люди с беспристрастным интересом, культурологическим или каким, так дискуссии не ведут - будь топикстартер таковым, тема заглохла бы на 3-4 ответе. Так и так - Да? Спасибо, разъяснили.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Treš Nov 14, 2012 17:07
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
MargG : | Если уж мы об этикете и вежливости, то "Вы", а не "вы".
|
А разве есть прямая связь между грамотностью и этикетом? Или между грамотностью и вежливостью?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 682
Pilsēta: Эстония, Выру
|
Alja_S : | Короче, у нас в стране здороваться не принято в соседней Литве принято, в детстве много гостила у бабушки, там все здороваются, ну и я от мамы соответственно научилась. У меня на автомате: встретила человека в подъезде - здороваюсь. |
В Эстонии то же самое. Все здороваются.
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
А почему тема сразу "волнует"? Просто любопытно быть не может???
Мне многое в жизни любопытно, но напрямую не волнует абсолютно. Почему бы не подискутировать с людьми на любопытную тему?
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 17:19
|
|
|
|
|
а давайте подойдем к ситуации с юмором
Не смей здороваться со мной!
Не нарушай мое пространство!
Нет, я не грубиян какой,
Ни мата не люблю, ни хамства,
Но эти ваши "добрый день"
Мне совершенно непонятны,
Неужто повторять не лень?
К тому ж - не всем это приятно.
К подобным шуткам не привык,
И откровенно заявляю:
Вы прикусите свой язык,
Иначе не сдержусь - облаю!
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Treš Nov 14, 2012 17:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
unonia : | а давайте подойдем к ситуации с юмором
И откровенно заявляю:
Вы придержите свой язык,
Иначе не сдержусь - облаю! |
В точку!
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 17:27
|
|
|
|
|
[quote="MargG"] Eclat : |
Если уж мы об этикете и вежливости, то "Вы", а не "вы". |
Сетевой этикет при общении на форумах предусматривает написание со строчной буквы.
MargG : | Понимаете, то что мне фиолетово - оно фиолетово, мне в голову не придёт это выяснять. |
Как вы тут писали, все люди разные. Я любопытная и люблю поговорить. Или на форумы заходят для того, чтобы обменяться короткими репликами и уйти? И тему я завела в разделе "ККМ болтает"...
MargG : | Культурологический интерес - я прибегну к беспристрастным источникам. |
К каким? К Яндексу? Задать вопрос "почему в Латвии часто не отвечают на приветствие?". Подскажите, какие беспристрастные источники в данном случае очевидны.
В общем, я поняла: вы считаете, что мне нужно к психологу) Спасибо, разъяснили)
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 17:34
|
|
|
|
|
unonia : | а давайте подойдем к ситуации с юмором
Не смей здороваться со мной!
Не нарушай мое пространство!
Нет, я не грубиян какой,
Ни мата не люблю, ни хамства,
Но эти ваши "добрый день"
Мне совершенно непонятны,
Неужто повторять не лень?
К тому ж - не всем это приятно.
И откровенно заявляю:
Вы прикусите свой язык,
Иначе не сдержусь - облаю! |
Здорово) Я бы тоже хотела на более расслабленный тон перейти) Вот, кстати, информацию нашла по теме: "Есть такой необычный праздник, как Всемирный день приветствий, который отмечают 21 ноября. Его придумали два брата-американца в 1973 году, и сейчас уже более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. По традиции в этот день нужно десять раз поздороваться с совершенно незнакомыми людьми".
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Nov 14, 2012 17:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Это еще что, вот испанцы, они при приветствии целуются, да еще два раза, и при знакомстве тоже. И не только при встрече, но и при прощании. Я вначале тоже офигевала, когда целая делегация на выставке выстраивается в очередь на лобзание, а через 10 минут переговоров все в обратном порядке, а потом привыкла и сейчас сама бросаюсь целовать клиентуру на самом деле мне даже нравится, а уж здороваться и улыбаться тем более. Но задуматься и зазеваться и я могу
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
Eclat : | Я бы тоже хотела на более расслабленный тон перейти) Вот, кстати, информацию нашла по теме: "Есть такой необычный праздник, как Всемирный день приветствий, который отмечают 21 ноября. Его придумали два брата-американца в 1973 году, и сейчас уже более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. По традиции в этот день нужно десять раз поздороваться с совершенно незнакомыми людьми". |
Тогда у меня на работе каждый день такой праздник! Со всего мира бродят по офису незнакомые люди и постоянно с кем-то здороваются и всем улыбаются. Контрактеры, однако.
Unonia, привет! Стишок , а насчет Максимы и "здрасте" - действительно немного раздражает, особенно когда мне надо детей удержать на поводке, чтоб не разбежались, а тут надо мило улыбнуться, ответить на вопрос "Нет, у меня НЕТУ карты Палдиес!" и еще успеть заплатить, бо очередь уже подпирает.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3003
Pilsēta: Пурвчик
|
максима иногда раздражает. но с другой стороны кассиру четко понятно на каком языке говорить с клиентом. иногда.
а если уж они здороваются, по почем не прощаются??? что, до свидания их не учили говорить ?
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Treš Nov 14, 2012 18:06
|
|
|
|
|
no4ka : |
А разве есть прямая связь между грамотностью и этикетом? Или между грамотностью и вежливостью? |
Лен, в русском языке "вы" - это местоимение 2 лица множественного числа, а "Вы" - местоимение 2 лица единственного числа уважительное отношение. Это письменный этикет. Не более того. К грамотности отношение не имеет, но тем не менее говорит за того, кто написал.
В немецком языке "ты" можно писать с большой буквы, а в русском нет.
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 18:18
|
|
|
|
|
oltea : | no4ka : |
А разве есть прямая связь между грамотностью и этикетом? Или между грамотностью и вежливостью? |
Лен, в русском языке "вы" - это местоимение 2 лица множественного числа, а "Вы" - местоимение 2 лица единственного числа уважительное отношение. Это письменный этикет. Не более того. К грамотности отношение не имеет, но тем не менее говорит за того, кто написал.
В немецком языке "ты" можно писать с большой буквы, а в русском нет. |
В современном русском языке написание местоимения "вы" с заглавной буквы предполагается только в отдельных случаях. При общении в Интернете написание с маленькой буквы вполне допустимо и не является нарушением этикета.
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Treš Nov 14, 2012 18:22
|
|
|
|
|
Eclat : | При общении в Интернете написание с маленькой буквы вполне допустимо и не является нарушением этикета. |
при общении в интернете вообще можно большие буквы не употреблять и не пользоваться пунктуацией, а ещё писать на крейзирашен. Всё относительно.
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Treš Nov 14, 2012 18:41
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
unonia : | Кстати, когда кассир в Максиме и Рими здоровается с каждым покупателем - это никого не удивляет и ничье личное-интимное-сокровенное пространство не нарушает? |
Им из 10 человек 1 отвечает
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Treš Nov 14, 2012 18:41
|
|
|
|
|
oltea : | Eclat : | При общении в Интернете написание с маленькой буквы вполне допустимо и не является нарушением этикета. |
при общении в интернете вообще можно большие буквы не употреблять и не пользоваться пунктуацией, а ещё писать на крейзирашен. Всё относительно. |
Нет, не все относительно, в русском языке есть правила. Вы с большой буквы - только в официальных письмах и документации. В остальных случаях (не только на форуме, но и в личной переписке) более уместно вы с маленькой. По этому вопросу много информации можно найти при желании.
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Treš Nov 14, 2012 18:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
agunika : |
а если уж они здороваются, по почем не прощаются??? что, до свидания их не учили говорить ?
|
Какой интересный поворот
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|