| |
|
|
Olami |
|
|
Otr Nov 13, 2012 00:46
|
|
|
|
Ziņojumi: 222
Pilsēta: Рига,
|
Eclat : |
А я не поняла, что именно вам не понятно Что такое бытовая культура или почему она в Риге выше? |
второе конечно
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 176
|
Ой, прямо мой случай. Когда переехала на новую квартиру, одаривала всех соседей (как учила мама в детстве) приветствиями и улыбками. Потом стала замечать, что некоторые меня в упор не видят. Спустя какое-то время я узнала, что одна из женщин душевнобольная, мужчины - один наркоман, другой зек, третий глухой. Теперь я некоторым не то что здрасте не говорю, а вообще обхожу стороной. Конечно, здорово помнить правила этикета и хорошо думать о людях, но увы и ах... в жизни разное бывает. А хамы... хамы они и в Африке хамы...
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Nov 13, 2012 02:13
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
LjubopitnaJa : | Девочки, а вот что говорить коллегам, которых встречаешь по 10 раз на день в коридорах. Ну не здороваться же 20 раз в день с одними и теми же людьми? Киваю головой и ртом изображаю здравствуйте. |
У нас на работе было правило - здороваться нужно со всеми, несмотря на то, кто этот человек: коллега, клиент или приходящий обслуживающий персонал. Создается приветливая и дружелюбная атмосфера.
По 2 раза тоже бывает здороваемся. В общем, я или автоматически здороваюсь, или улыбаюсь если снова столкнулись в коридоре.
Коллектив большой, с кем-то по работе не пересекаешься, но когда нужно что-то, легче найти контакт т.к. постоянно здороваешься и вроде бы как уже знакомы
Когда коллектив сильно разросся, даже статью-напоминание поставили на внутреннем портале о том что нужно здороваться. Хотя вон Кристина1981 пишет что все равно народ не здоровается... В общем, проблема актуальная как и везде
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Otr Nov 13, 2012 02:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
Ну, такого уровня напряженности, хамства и агрессии, как в Москве, в Риге нет точно. Не те размеры, нет такого количества приезжих, таких пробок. В Москве процент коренного населения (а значит - носителей культурно-бытовых ценностей) ничтожно мал. Да много причин. При всей моей любви к Москве как к родному городу)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2601
Pilsēta: Усть-Двинск
|
PinaColada : | Так и хочется вставить ".... А вот при советской власти...!! " |
мы при советской власти жили в центре, там я никого, кроме соседей по коммуналке, не знала. Из квартиры сразу в лифт + ещё бабушка учила с чужими в лифт не садиться ...
А тут (в Усть-Двинске)- как в деревне. Практически весь район в лицо знаешь. и поздороваются, и "за жисть" поговорят
|
|
CAT |
|
|
Otr Nov 13, 2012 08:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 482
|
у нас в садике здороваются, даже из другой группы родители, в любом случае автоматически отвечаешь им, а не рассматриваешь лица - знакомы ли тебе они. Что касается подъезда, то некоторые не отвечают, пожилые люди в лицо посмотрят, но молчат, ну или мужчины - коллеги по работе (хотя мужчина вроде должен первым здороваться), я уж не говорю об открытии дверей - бегут перед тобой спотыкаются, чтобы вперед пробежать в мною открытую дверь и перед тобой же захлопнуть. Так я уже некоторым таким вот знакомым сама держу и говорю, что джентельменов вперед пропускаю Это все-таки воспитание виновато.
_________________ Золото не то, что блестит, а то, что бегает, смеется и переворачивает все вверх дном
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 290
Pilsēta: Плявниеки
|
я и мой муж здороваемся со всеми и всегда в прошлом нашем садике (латышском) здоровались все: и дети и взрослые и не важно что ты кого-то не знаешь, что ребенок из другой группы и .... на территории детского сада здороваются все и по несколько раз: утром когда приводишь ребенка и вечером когда забираешь ребенка, и даже уборщица, убирая полы и стараясь вам не помешать пройти, повернется Улыбнется и поздоровается Первая. Всегда было приятно и стараешься поздороваться первым и веселее становится, не только потому что с тобой поздоровались (Поздоровались, а не буркнули в ответ), а еще и улыбнулись
сейчас ходим в русский сад, уже 4-й месяц. В группе здороваться "приучили" , по крайней мере с нами а вот родители деток из других групп, если им желаешь доброго утра или вечера...... .....в редком случае запоздало кивнут, а чаще делают вид, что не услышали ...
но нам не трудно пожелать им доброго утра или вечера
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3188
|
Автор - Вы здороваетесь для галочки "я воспитанная"?!
Или хотите подарить человеку позитив своим приветствием и получить позитив?
Не считаю что НЕ здоровается - значит невоспитанный.
Я тоже не всегда здороваюсь - причин вагон и маленькая тележка.
Нельзя всех под одну гребёнку! "А вот там...." Это там, а тут так
п.с. и не забываем что "личное пространство" комфортно/не комфортно человеку.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5
|
Лично моё наблюдение- ответное, подчеркну - ответное - здрасьте - превратили в инструмент манипулирования.Раньше не поздороваться в ответ - продемонстрировать собственное бескультурье и бытовое хамство (я имею ввиду обычные ситуации, а не соседи-зеки, наркоманы, и т. д.)Теперь в том же дет.саду сначала лениво окинут взглядом,и иногда нехотя здороваться начинают, иногда... совсем болезные есть.В школе пОдростки и мОлодежь;настолько сканируется что всё идёт из семьи, интеллигентные воспитанные корректны и по отношению друг к другу и по отношению к заходящим взрослым, но есть особи...они даже подходя что-то спросить. здрасьте не осилят. Моё мнение- не здоровающиеся, особенно в ответ,с комплексом собственного гипер-я.дескать, чё-это-я до него/неё снисходить буду, жирно больно. Грустно, дамы
|
uz augšu |
|
|
|
dekori |
|
|
Treš Nov 14, 2012 01:01
|
|
|
|
|
lemuro4ka : | Автор - Вы здороваетесь для галочки "я воспитанная"?!
Или хотите подарить человеку позитив своим приветствием и получить позитив?
Не считаю что НЕ здоровается - значит невоспитанный.
Я тоже не всегда здороваюсь - причин вагон и маленькая тележка.
Нельзя всех под одну гребёнку! "А вот там...." Это там, а тут так
п.с. и не забываем что "личное пространство" комфортно/не комфортно человеку. |
Тогда получается, вы приводите ребенка в садик и с воспитателем - не здороваетесь или здороваетесь но выборочно( например если есть настроение)? ведь это его или ваше личное пространство и вы думаете, что вам будет не комфортно, если поздороваетесь? Или вы только выборочно здороваетесь, что бы не нарушить это пространство? Интересно, когда вы приводите ребенка в группу вы здороваетесь только с воспитателем или с нянечкой тоже или может вы ее не замечаете в силу того, что вам не комфортно здороваться с нянечкой? и с детьми в группе не здороваетесь, а чего с ними здороваться...? - это ваше дело здороваться или нет, вы взрослый человек, вас так воспитали и вам так комфортно - не здороваться - это ваш выбор.
Я разговаривала с воспитателем на эту тему и она мне сказала, что родители (не все!!!) нянечку не замечают вовсе, да и не все с воспитателем то здороваются...
Интересно а должны родители здороваться в садике с воспитателями или не должны?
если здороваются, то они ...кто?
а тот кто не здоровается...кто?
Интересно это нормально не здороваться в садике с воспитателем, нянечкой, заведующей, дворником в садике если приводишь ребенка, а должен ли воспитатель здороваться с ребенком или он тоже может проигнорить?
мне кажется у каждого человека есть свое личное пространство и не каждому приятно присутствие ...какого-то человека или что-то еще...сломался чайник, поругалась с мужем...мало ли что может быть у каждого из нас, но меня так в детстве научили - здороваться...мне приятно пожелать человеку доброго утра или вечера, мне приятно когда в магазине продавец мне улыбнется в ответ....
за границей, иностранец,если увидел тебя больше 2 раз, будет здороваться...посмотрите, за границей люди улыбаются друг другу, они приветливы, а что вокруг нас ....
|
uz augšu |
|
|
|
Alja_S |
|
|
Treš Nov 14, 2012 01:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
По поводу молодежи. Сейчас такое поветрие среди тинейджеров есть: косить под Элвиса. Что мне нравится в них, что внешний стиль дополняется манерой прведения: даже преувеличенно вежливы. Один такой субъект лет 17 от роду мне не так давно выдал: "Не желаете ли присесть?"
|
|
|
Norka |
|
|
Treš Nov 14, 2012 01:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 33
|
lemuro4ka : |
Нельзя всех под одну гребёнку! . |
А где это автор всех под одну гребенку??? Человек прибыл с другого мира и столкнулся с непонятным для него явлением, хочет разобраться, вот и все. С интересом прочитала все три странички. Недавно в моем районе навстречу шла незнакомая женщина и на ходу поздоровалась со мной, я в ответ автоматом тоже, иду и думаю, темнеет уже, обозналась...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
ВСЕГДА вежливо здороваются только распространители религиозной литературы и желающие тебе что-то впарить. Поэтому лично я, когда вижу чрезмерную доброжелательность к своей персоне, бочком так, бочком...
Не, ну изображу что-то в ответ, но вообще настроженно отношусь к проявлению интереса незнакомых или малознакомых людей. Сейчас поздоровались, а в следующей фразе, может, денег попросят . У меня моральная травма с детства , заставляли с соседями здороваться, а мне они не все нравились .
А на работе... У нас много народу работает, вот ты кого-то в лучшем случае раз в день встретил и здороваешься... И так пятьдесят раз... А завтра блин все по новой начинать. И так каждый день.... Парит. Не всегда настроение подходящее. Иногда лучше проскользнуть незаметно...
|
|
koza |
|
|
Treš Nov 14, 2012 01:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 1225
Pilsēta: с берней
|
Да ладно, вот уж раздули. Прям демонстрация презрения и превосходства не сказать спасибо. Это проблемы человека, проблемы его семьи, если он плохо воспитан. Или просто элементарно вас не заметил или стеснителен от природы. Вы сказали, вы культурны и воспитаны на ваш взгляд, вот и прекрасно. А воспитание других взрослых людей - это непосильный труд. И мне очень нравится выражение "Хорошо воспитанный человек – не тот, кто, заметив за столом, что вы обмакнули манжет в соус, не преминет вам и сидящим за столом об этом сообщить, а тот, кто, увидев это, сделает вид, что ничего не заметил".
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Norka : | Человек прибыл с другого мира и столкнулся с непонятным для него явлением, хочет разобраться, вот и все. |
Ага. То есть, например, мат, который ВЕЗДЕ, хоть уши ребенку скотчем залепляй, это нормально, это явление привычное и нежную приезжую душу не цепляет, а вот что блиннн не поздоровался, так это
|
|
|
Ziņojumi: 2601
Pilsēta: Усть-Двинск
|
lemuro4ka : | Вы здороваетесь для галочки "я воспитанная"?!
Или хотите подарить человеку позитив своим приветствием и получить позитив? |
я именно так и здороваюсь в 90% случаев- по тому, что так принято. С утра на работе по коридору идёшь, только успеваешь повторять "лабрит, лабрит, лабрит", без каких-либо эмоций и посылов. И входя в помещение, для того, чтобы на себя внимание обратить, здороваюсь. Так же, как и спасибо говорю часто не по тому, что действительно так уж благодарна человеку, а по тому, что этим могу закончить общение с ним
|
|
|
|
Norka : | lemuro4ka : |
Нельзя всех под одну гребёнку! . |
А где это автор всех под одну гребенку??? Человек прибыл с другого мира и столкнулся с непонятным для него явлением, хочет разобраться, вот и все. С интересом прочитала все три странички. Недавно в моем районе навстречу шла незнакомая женщина и на ходу поздоровалась со мной, я в ответ автоматом тоже, иду и думаю, темнеет уже, обозналась... |
Человек говорит о том, что " а в Киеве"...
Люди не клоны, они разные...
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
dekori : | Тогда получается, вы приводите ребенка в садик и с воспитателем - не здороваетесь или здороваетесь но выборочно( например если есть настроение)? ведь это его или ваше личное пространство и вы думаете, что вам будет не комфортно, если поздороваетесь? Или вы только выборочно здороваетесь, что бы не нарушить это пространство? Интересно, когда вы приводите ребенка в группу вы здороваетесь только с воспитателем или с нянечкой тоже или может вы ее не замечаете в силу того, что вам не комфортно здороваться с нянечкой? и с детьми в группе не здороваетесь, а чего с ними здороваться...? - это ваше дело здороваться или нет, вы взрослый человек, вас так воспитали и вам так комфортно - не здороваться - это ваш выбор.
Я разговаривала с воспитателем на эту тему и она мне сказала, что родители (не все!!!) нянечку не замечают вовсе, да и не все с воспитателем то здороваются...
Интересно а должны родители здороваться в садике с воспитателями или не должны?
если здороваются, то они ...кто?
а тот кто не здоровается...кто?
Интересно это нормально не здороваться в садике с воспитателем, нянечкой, заведующей, дворником в садике если приводишь ребенка, а должен ли воспитатель здороваться с ребенком или он тоже может проигнорить?
мне кажется у каждого человека есть свое личное пространство и не каждому приятно присутствие ...какого-то человека или что-то еще...сломался чайник, поругалась с мужем...мало ли что может быть у каждого из нас, но меня так в детстве научили - здороваться...мне приятно пожелать человеку доброго утра или вечера, мне приятно когда в магазине продавец мне улыбнется в ответ....
за границей, иностранец,если увидел тебя больше 2 раз, будет здороваться...посмотрите, за границей люди улыбаются друг другу, они приветливы, а что вокруг нас .... |
Кроме сада есть примеры? А представьте себе "картину маслом" что чаще нас встречала няня в саду чем воспитатели, здоровались. Всё равно как не крути я не верю что Вы со всеми и всегла здороваетесь, ибо если Вы кого пропустили, должны гнобить и корить себя за то, что "вот я такая невоспитанная не поздоровалась". В саду мало с кем общалась, соот здоровалась. А здоровалась с незнакомыми тогда, когда видела что от человека идёт позитив, нафика мне принимать негативное здрасти?
Вы за границей видели как люди живут? С чего нашим быть такими, когда живут от зп до зп?
|
uz augšu |
|
|
|
sk |
|
|
Treš Nov 14, 2012 09:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 1872
|
а что, здороваться положено только тем, у кого не все деньги тратятся? с каких это пор вежливость/воспитанность деньгами измеряется?
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Nov 14, 2012 09:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
lemuro4ka
Аргумент про зарплату прибил на месте.
А не приходило в голову, что при отсутствии денег и наличии большого числа проблем, как раз вежливость, улыбки на лицах окружающих, приветливость тех, кого хоть и не знаете, но изо дня в день встречаете и могут изменить картинку, переделать ее знак из тотального минуса в плюс? Мир есть отражение нашей внутренней сущности. Если мы улыбаемся миру, то и он обязательно начнет улыбаться нам. А там и материальный вопрос подтянется за всем остальным. Позитив притягивает позитив. И наоборот.
Но у нас люди к улыбкам и приветливости не привычные, это факт. У нас на работе дежурные суточные на входе сидят. Был в прошлом году молодой мужик, лет около 30-ти. Я ему всегда улыбалась и здоровалась. Примерно через месяц он вылез из своей сторожки и спросил:"А чего вы все время улыбаетесь? Я как-то смешно выгляжу?"
|
uz augšu |
|
|
|
dekori |
|
|
Treš Nov 14, 2012 10:39
|
|
|
|
|
Кроме сада есть примеры? А представьте себе "картину маслом" что чаще нас встречала няня в саду чем воспитатели, здоровались. Всё равно как не крути я не верю что Вы со всеми и всегла здороваетесь, ибо если Вы кого пропустили, должны гнобить и корить себя за то, что "вот я такая невоспитанная не поздоровалась". В саду мало с кем общалась, соот здоровалась. А здоровалась с незнакомыми тогда, когда видела что от человека идёт позитив, нафика мне принимать негативное здрасти?
Вы за границей видели как люди живут? С чего нашим быть такими, когда живут от зп до зп?[/quote]
конечно я не хожу по улице и не здораваюсь со всеми подряд.
да, я видела как люди живут за границей - не все они живут богато и, поверьте, у многих есть проблемы.
рассказала как это происходит на примерах в 2 садиках, в тех садиках, куда ходит/ходила моя дочь.
насчет гнобить - это скорее вы так поступаете, чем я. я уже писала, я поздороваюсь с вами, а если вы не ответите - это ваше право - гнобить (что за слово) я вас за это не буду, зачем или ради чего?
Удачи вам!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1082
Pilsēta: Золик
|
Это за какой именно границей все такие дружелюбные и вежливые?
Были мы тут недавно за одной границей. Жили в съемной квартире в 16-и этажном доме почти неделю. Сталкиваясь в лифте с людьми, здоровалась. Уж не знаю соседи то были или в гости кто, мне не важно, я и здесь со всеми людьми в подъезде здороваюсь. Кто-то отвечал, кто-то нет, но первым никто не поздоровался ни разу Ну, да ладно, простим им, наверное мы за неделю не примелькались
А продавцы в магазинах, мммм. Вы же знаете как у нас, войти не успеешь - уже здороваются А там, на моё: "Добрый день!" нехило удивлялись, делали квадратные глаза и растерянно так шептали "Здрасте..."
_________________ Дина
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Nov 14, 2012 10:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
jull : |
Но у нас люди к улыбкам и приветливости не привычные, это факт. У нас на работе дежурные суточные на входе сидят. Был в прошлом году молодой мужик, лет около 30-ти. Я ему всегда улыбалась и здоровалась. Примерно через месяц он вылез из своей сторожки и спросил:"А чего вы все время улыбаетесь? Я как-то смешно выгляжу?" |
бедный человек, целый месяц пытался понять, чего это вы над ним насмехаетесь, может, даже куртку поменял или дезодорант
Вежливость от количества денег точно не зависит. Иногда, в наших условиях, даже наоборот, человек "поднялся" - и перестал замечать тех, с кем раньше приятельствовал.
Вчера совершенно случайно встретила свою старую учительницу, которая давным-давно на пенсии, наверное, живется ей не очень сладко, но КАК она улыбнулась в ответ на мое радостное "здрасьте, Марьиванна", как легко сказала мне несколько фраз, держу пари, она и не помнит меня вовсе - и я другая, и вела она год всего один предмет, - я после нашей случайной встречи долго улыбалась во весь рот.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
dekori |
|
|
Treš Nov 14, 2012 10:43
|
|
|
|
|
должны гнобить и корить себя за то[/quote]
какие именно действия вы подразумеваете под этим?
|
uz augšu |
|
|
|
Belkin |
|
|
Treš Nov 14, 2012 11:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
Julconok : | ВСЕГДА вежливо здороваются только распространители религиозной литературы и желающие тебе что-то впарить. Поэтому лично я, когда вижу чрезмерную доброжелательность к своей персоне, бочком так, бочком...
Не, ну изображу что-то в ответ, но вообще настроженно отношусь к проявлению интереса незнакомых или малознакомых людей. |
+1
Я сразу напрягаюсь, когда со мной здороваются незнакомые мне люди. Сразу думаю а чего им от меня надо
|
|
|
|
|
|
|