| 

| Сколько Вы оставляете "чаевых" косметологу? |  
		| 

| 1. даю 1лс: |  | 13% | [ 14 ] |  
			  | 2. даю 2лс: |  | 12% | [ 13 ] |  
			  | 3. даю 10%: |  | 4% | [ 5 ] |  
			  | 4. ничего не даю, процедуры и так дорого стоят: |  | 64% | [ 68 ] |  
			  | 5. ничего не даю, врача это обидит: |  | 5% | [ 6 ] |  |  
		| Kopā nobalsoja: 106 |  
 | 

| 
 | 

| 

|  | Goblinka |  
 | Sertificēta zīdīšanas konsultante |  Piek Okt 26, 2012 22:57 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 3332
 Pilsēta: Riga, Darzciems
 | Скок работаю в сфере красоты, никогда никто ни над кем не ржал по поводу чая... это желание клиента... захотел оставил, захотел нет.. кто 50 сантим, кто 10лат...
 А на счёт цен на аппаратные процедуры и ваксацию.... так это ж работа руками, а она вроде как тоже чего-то стоит...

Иностранцы оставляют чаще на чай, чем местные жители, НО... местные любят баловать вкусностями

| 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 11804
 Pilsēta: Scotland
 | В мире вообще принято оставлять на чай в общепите, обслуживающему персоналу (портье, таксистам, горничным) и тем, кто работает руками (ясно, не везде, но в большинстве стран ЕС и в США). Потому что в цивилизованных странах ручной профессиональный труд очень ценится, в отличие от "совка". У нас "парикмахерша с маникюршей" - слова презрительно-ругательные. И оставлять им на чай даже как-то не комильфо, в голову не придет. А меж тем это такая же нормальная практика, как и чаевые в кафе - при условии, что вам понравилось обслуживание и/или вы регулярный клиент. _________________
 Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | Riska |  |  |  Sest Okt 27, 2012 14:31 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 31874
 Pilsēta: Торонто
 | Хм - а есть еще такая проблема, мне не жалко 10-15% на чай но у меня практически всегда карта - в пиндосии вопрос чая поставлен на поток - расплачиваясь картой в терминале в общипитах и салонах есть графа - tips - а у нас если нет нала, то конфетки и другие приятности бартера _________________
 Apathy is Boring
 Не стоит пытаться, или делай, или не делай
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 11804
 Pilsēta: Scotland
 | Риска, не совсем так  типсы могут быть включены, но бОльшая часть платится наличкой - ведь несложно снять нн-ую сумму перед походом к мастеру или в кафе. _________________
 Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

| 

|  | firuza |  |  |  Sest Okt 27, 2012 16:47 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 634

| Своему парикмахеру чаевые оставляю, но не регулярно. Это мой способ выразить восторг и признательность за работу, подход к клиенту. И так как оплата наличными происходит, то заранее стараюсь приберечь некоторую сумму на чаевые. 
Косметологу, она же и хозяйка салона, ничего не даю.
 | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Maj4ka |  
 | Kreatīvā māmiņa |  Cet Nov 01, 2012 10:18 |   |  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 342
 Pilsēta: Рига
 | Для меня открытие, что такая практика существует. Если бы процедуры делались по себестоимости, тогда может быть и оставляла бы, но мне кажется обслуживание уже зпложено в стоимость процедуры. Косметолог и так получает процент от процедур, а иногда косметолог вообще работает сам на себя. 
В общем я чаевых не оставляю, так же как не оставляю чаевых например зубному или портнихе.
 | 

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 62
 Pilsēta: Рига
 | Как правило, у меня косметолог и парикмахер - постоянные люди, я не задумываюсь даже, надо ли оставлять или нет, всегда от чистого сердца оставляю и за каждое посещение, потому что, приятно это в первую очередь мне, а если говорить о кафешках, то все зависит от качества обслуживания  | 

| uz augšu |     | 

| 
 | 

| 

|  | Riska |  |  |  Cet Nov 01, 2012 10:57 |   |  | 

| 
 | 

| 

Moderators
 Ziņojumi: 31874
 Pilsēta: Торонто
 | 	  | SoundOfLight  : |  	  | Риска, не совсем так  типсы могут быть включены, но бОльшая часть платится наличкой - ведь несложно снять нн-ую сумму перед походом к мастеру или в кафе. | 

Иногда сложно
  ибо день расписан по минутам, особенно когда 2 детя в возрасте "развозов" + уже сам старый и вылетает из головы напрочь подъехать к банкомату снять спецон типсы поэтому вариант со снятием типсов с карты  мне очень нравится

Портнихам сколько раз было ( там оплата, как правило налом исключительно)  просто снимаю сколько сама" зашила" в эту услугу и осталяю уже все, что я "заложила" вот и выходит  что где 3 лата там 5,   а где 11 то 15

| uz augšu |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Ziņojumi: 450
 Pilsēta: Riga
 | В том году устраивалась подработать горничной. Так кто мне показывал гостиницу и работали вместе вначале её стаж работы горничной 8 лет. Что сейчас чаевых очень мало кто оставляет, а практически никто, и это касается разных отелей и посетителей шикарных гранд отелей в центре в которых раньше могли на чай и 20, 50 лат оставить. Сейчас, то что перепадает разрешают забрать с собой оставленный алкоголь в номере.
 И знакомая косметолог рассказала то же самое, чаевые не оставляются, до кризиса - да. А сейчас только зарплата.

| uz augšu |       |